«Агропромкомплектация» за последние годы выстроила производство замкнутого цикла

ЭкспертБизнес

Китайский экспорт удвоит производство свинины

Генеральный директор и собственник ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков: «Сегодня мало шансов избежать банкротства у тех производителей, у кого себестоимость производства килограмма живка выше 70 рублей или выход на свиноматку меньше 3,5 тонны мяса»

Александр Лабыкин

Генеральный директор и собственник ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков

Одно из ведущих российских вертикально интегрированных агропромышленных объединений — группа компаний «Агропромкомплектация» — за последние годы выстроило производство замкнутого цикла «от поля до прилавка». Группа продолжает расширять свои производственные мощности в животноводческом сегменте, а также углубляет переработку. В молочном направлении и свиноводстве «Агропромкомплектация» продолжает занимать ниши выбывающих с рынка малоэффективных компаний и намерена построить еще несколько новых животноводческих комплексов и заводов. Высокотехнологичное оборудование двадцати двух свинокомплексов, трех автоматизированных молочных комплексов крупного рогатого скота, трех комбикормовых, двух мясоперерабатывающих и одного молочного заводов позволяет «Агропромкомплектации» получать низкую себестоимость, что обеспечивает стабильность на волатильных рынках и дает возможность для дальнейшего развития. По словам генерального директора и собственника ГК «Агропромкомплектация» Сергея Новикова, наиболее мощный рывок для развития всего животноводства страны могло бы дать открытие рынка Китая для экспорта мяса. Сергей Новиков надеется, что правительству удастся сделать это уже в следующем году.

— Сергей Анатольевич, у вас один из крупнейших агрохолдингов, но не самый медийный, и о становлении вашего бизнеса мало что известно. Расскажите, с чего все начиналось и к чему пришли?

— Я потомственный аграрий, вырос на целине в Казахстане. Еще в детстве у меня было так: утром в шесть часов подъем, мои обязанности — накормить скот, подоить корову, почистить у свиней. Традиционный путь: техникум, Целиноградский сельхозинститут. Начинал работать водителем, мастером-наладчиком тракторов К-700, семь сезонов отработал на комбайне. Первые шаги в агробизнесе в качестве начальника снабжения сделал в конце восьмидесятых в агрокомбинате «Боровое» — такие предприятия тогда только создавались. Та самая эпоха пустых полок, складов и тотального бартера, когда ездили по всему Советскому Союзу, меняя мясо на трубы, кабели и прочее. Затем, в 1990-м, в Казахстане вышел закон о собственности, и мы организовали уже межхозяйственное акционерное общество «Агропромкомплектация». Через год я собрал команду и переехал в Россию — в Тверскую область. Здесь выкупили разоренный совхоз «Дмитрогорский», где прежние собственники год не платили людям зарплату. Совхоз нам достался вместе с пустыми школой, детсадом, интернатом, заброшенным зданием почты. Переделали их в малосемейные общежития, расселили людей. Сказал им: «Начинаем с нуля». Отсюда и пошла российская история «Агропромкомплектации». Сегодня «Дмитрогорский» — это бренд, узнаваемый далеко за пределами региона, а школы и детсады мы восстановили, и они полны детей. В Курской и Тверской областях разрабатываем программу развития сел совместно с областными властями.

— По какой модели в последние годы развивался ваш бизнес?

— Изначально была задана цель: создать вертикально интегрированное агропромышленное объединение замкнутого цикла производства. Сформировав стратегию, начали постепенную ее реализацию. С 2006 по 2014 год «Агропромкомплектация» активно наращивала производство свинины, доведя его до 120 тысяч тонн в год. На начальном этапе в Тверской области были построены один свинокомплекс, одна площадка по производству молока и еще три свинокомплекса в Курской области. Это был первый большой инвестиционный цикл. Оценив эффективность предприятий и существующие на тот момент условия — рыночную конъюнктуру и государственную поддержку, мы поняли, что для эффективного становления необходимо развивать переработку. В 2014 году в поселке Дмитрогорский Тверской области был введен в эксплуатацию новый Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод. Спустя два года уже в курском регионе мы открыли Курский мясоперерабатывающий завод — одно из самых передовых в России и Европе по технологичному оснащению мясоперерабатывающих производств на 300 голов в час (переработка 210 тысяч тонн свинины в год, в том числе 25 тысяч тонн — полуфабрикаты). Как и на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе, здесь безотходное производство: помимо мяса и мясопродуктов выпускаются мясокостная мука и кровяная мука, а также технический жир.

С вводом в эксплуатацию Курского мясоперерабатывающего завода «Агропромкомплектация» увеличила объем первичной переработки с 1,5 тысячи до 7,5–8 тысяч голов животных в сутки. Учитывая внушительные проектные мощности мясоперерабатывающих предприятий, необходимо было обеспечить их сырьем. В связи с этим было решено продолжить расширение свиноводческого сегмента: началось активное строительство новых свиноводческих комплексов. Только за последний год в Курской и Тверской областях введены в эксплуатацию пять таких площадок. На сегодняшний день в активе группы компаний насчитывается 22 современных автоматизированных свинокомплекса. Для эффективной и бесперебойной работы каждого из них необходима высококачественная кормовая база. Стратегически важную роль в этом бизнесе играет самообеспеченность кормами. С учетом вертикально интегрированной структуры нашего агропромышленного объединения для производства кормов в «Агропромкомплектации» работают растениеводческие предприятия и комбикормовые заводы.

На сегодняшний день земельный банк группы составляет почти 90 тысяч гектаров. Средняя урожайность зерновых выше средней по рынку — 55 центнеров с гектара. В Курской области год назад введен в эксплуатацию наш второй в регионе комбикормовый завод с элеватором. Готовится к открытию и второй такой объект в Тверской области. С выходом новых производственных площадок на проектную мощность четыре комбикормовых завода группы будут производить порядка 900 тысяч тонн комбикормов в год.

— Намерены и дальше развивать переработку?

— Для развития переработки мяса необходимо расширять свиноводческий сегмент. Животноводческими площадками группы производится около 192,5 тысячи тонн свинины в живом весе. С учетом выхода на проектную мощность новых свинокомплексов промышленное производство свинины составит 270–280 тысяч тонн в год, но и это загрузит наши заводы только на 80 процентов.

— Получается, к полному циклу вы начали идти еще с 2006 года, когда были объявлены первые нацпроекты в АПК. Поверили в господдержку?

— «Агропромкомплектация» стала активным участником госпрограмм первого нацпроекта «Развитие АПК». Благодаря этому инструменту господдержки группе компаний удалось реализовать первый этап нашей стратегии развития. В 2012 году был скорректирован курс, просчитан второй этап. Аналогичные действия были предприняты и три года назад. При этом мы не отклоняемся от заданного изначально ориентира нашей стратегии. Я вспоминаю, как руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев тогда говорил: «Сергей Анатольевич, куда ты лезешь? Все, рынок уже заполнен, цены не будет». Но у нас немного другая стратегия. Буквально в прошлом году он мне говорит: «Слушай, как ты был прав».

— В самом деле, рынок плотный, в прошлом году убытки несли переработчики, не имеющие сырья, которое выросло в цене. Как вы пережили это?

— Вертикальная интеграция и замкнутый цикл производства структурных подразделений группы позволяют диверсифицировать расходы, оптимизировать инвестиционные затраты и оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. В результате это позволяет добиваться стабильности и избегать существенных потерь. На ближайшую перспективу стоит множество задач для обеспечения дальнейшего развития «Агропромкомплектации»: усилить растениеводческий сегмент для увеличения объемов выращиваемых культур, используемых для производства комбикормов для животноводческих площадок, а также для формирования кормовой базы для молочных комплексов КРС. При этом наши специалисты продолжат вести племенную и селекционную работу для улучшения качественных характеристик поголовья животных. В этом направлении, например, в свиноводстве у нас работают два селекционно-генетических центра, а в молочном животноводстве — племенной завод. Стоит также отметить, что одним из ключевых моментов повышения эффективности растениеводческих предприятий является их обеспечение качественным семенным материалом, на что направлена деятельность нашего семеноводческого комплекса.

Кроме того, стоит задача догрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий. Ориентир — перерабатывать не менее 332 тысяч тонн собственной свинины в год. При этом немаловажно изменить соотношение продаж полутуш и переработанной продукции. Если сейчас реализуется 40–50 процентов полутуш, а остальное идет на переработку, то в планах — достичь соотношения продаж индустриального куска мяса собственной обвалки и полуфабрикатов к реализованным полутушам 80 процентов на 20 процентов. Это послужит локомотивом для работы с торговыми сетями. В этом году в расширение производства инвестировано порядка двух с половиной — трех миллиардов рублей. Закупаются дополнительные автоматизированные линии на Курский и Дмитрогорский мясоперерабатывающие заводы, чтобы нарастить объемы производства и расширить ассортимент. Это будет большая линейка: шпикачки, чевапчичи, котлеты, бургеры в полуготовом виде, фарш и многое другое. Ассортимент формируется на основе спроса. Тенденции таковы, что потребитель не склонен тратить много времени на приготовление пищи, предпочитая прийти домой, поставить продукт в духовку и быстро получить вкусное блюдо. Этот фактор также учитывается нашими экспертами.

— За счет чего все же растет рынок и вы на нем, если он уже близок к перепроизводству и цены в этом году упали?

— За счет перераспределения. Оставаться конкурентоспособным и быть в лидерах отрасли может только эффективный игрок рынка. Тот, кто может быстро перестроиться, у кого передовые технологии. С устаревшим оборудованием и мощностями выдержать конкуренцию крайне сложно. Уже сегодня мало шансов избежать банкротства тем, у кого себестоимость производства килограмма живка выше 70 рублей или у кого выход на свиноматку меньше 3,5 тонны мяса. Уходят с рынка и ЛПХ, деятельность которых стала нерентабельной и которые не могут обеспечить биобезопасность своих хозяйств, в том числе при угрозе африканской чумы свиней. Сегодня средняя цена на рынке за килограмм живка составляет 95 рублей, и для некоторых она губительна. Их место будут занимать высокотехнологичные комплексы. Благодаря замкнутому циклу производства и используемым передовым технологиям «Агропромкомплектация» может осуществлять эффективную производственно-хозяйственную деятельность при цене 85–90 рублей за килограмм свинины в живом весе.

— Какие у вас планы по экспорту?

— Многие производители свинины ожидают открытия рынка Китая. Экспорт только в эту страну может стимулировать двукратное увеличение объемов производства. Сейчас уникальная ситуация на мировом рынке. В Юго-Восточной Азии съедают до 70 процентов всей производимой в мире свинины, и у них за последние два года случилась беда: из-за АЧС уничтожено 180 миллионов свиней. Сейчас в Таиланде, Китае, Южной Корее, Северной Корее, на Филиппинах, во Вьетнаме — повсюду эпидемия, и на рынке образовался огромный дефицит животного белка. В июле этого года на нашем Курском мясоперерабатывающем заводе состоялось совещание по стимулированию российского экспорта под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Я тогда сказал: «Дмитрий Анатольевич, это исторический шанс, нам надо сегодня войти на китайский рынок». Президент РФ ставит задачу дополнительно довести за шесть лет объем экспорта до 47 миллиардов долларов. Зарубежные поставки только одной свинины могут дать дополнительно пять миллиардов долларов экспортной выручки. (Рынок КНР закрыт из-за опасений заноса новых очагов чумы свиней, но правительство РФ, Минсельхоз, Россельхознадзор ведут работу для допуска российской свинины в страны Юго-Восточной Азии. — «Эксперт»). Профильными ведомствами проделана большая работа — регионализация. Это позволяет закрывать для экспорта неблагополучные с точки зрения эпизоотической ситуации субъекты — например, где вспыхнула АЧС. При этом я считаю, что на уровне федерального законодательства более жестко должны быть установлены ветеринарно-санитарные требования и запреты для личных хозяйств, в противном случае успех выхода на азиатский рынок из-за периодических обострений эпизоотических ситуаций будет сомнителен. Крупные производители свинины надеются, что усилия правительства РФ, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств позволят получить полноценный доступ к рынку Китая уже в следующем году. Это станет импульсом для развития российской свиноводческой отрасли: производители свинины смогут удвоить объемы производства. Россия сможет нарастить экспорт продукции более высокого передела, не только зерна. Экспортное направление является стратегическим для ГК «Агропромкомплектация». Сейчас достаточно серьезные объемы свинины поступают в Белоруссию (порядка тридцати фур в месяц), порядка трех тысяч тонн свиных субпродуктов отправлено в страны Азии. Недавно начались отгрузки свинины в Гонконг.

— У вас в этом году в Курской области открылся новый молочный животноводческий комплекс, уже третий в группе компаний. Есть и молокозавод в Дмитровой Горе. Какие здесь вы видите перспективы развития и за счет чего?

— Вообще, мы с молочного бизнеса когда-то и начинали. Я всегда говорю, что сельское хозяйство — это один из самых сложных видов бизнеса по извлечению прибыли, а молочное животноводство — один из самых сложных видов бизнеса по извлечению прибыли в сельском хозяйстве. Очень тонкий, очень щепетильный, очень долгоиграющий по окупаемости бизнес. В этом направлении у группы самая низкая рентабельность — 10–12 процентов, больших денег там нет.

Мне пришлось объездить и изучить ведущие хозяйства России, потом Европы, США, Канады. Я понял, что в России ферма должна быть не меньше 1200 коров, чтобы оставаться эффективной. В Европе, например, мелкотоварное хозяйство — по 20, 30, 50 голов — может быть рентабельным, так как развито сервисное обслуживание ферм. Можно позвонить по телефону и пригласить ветеринара, зоотехника, заказать ремонт и прочее. У нас такого нет. Мы посчитали все затраты на специалистов — зоотехников, ветеринаров, механизаторов, доярок и так далее, прикинули, сколько надо коров и молока, чтобы окупить все затраты. Получилось, что необходимо 1200 голов с валовым надоем не меньше 7500 литров на фуражную корову.

— Расчеты оказались верными?

— Да, вполне, поэтому в деревне Верханово Тверской области был построен молочный комплекс крупного рогатого скота на шесть тысяч голов единовременного содержания, из которых 2800 голов — дойное стадо. Успешный опыт реализации этого проекта позволил выстроить план расширения молочного направления. В результате был построен второй молочный комплекс КРС — в деревне Ручьи Конаковского района Тверской области. Здесь использовалась другая стратегия: возведение комплекса шло параллельно со строительством нового молочного завода. Это современный высокотехнологичный объект по переработке молока (240 тонн сырья в сутки). Дмитрогорский молочный завод строился исходя из рыночного спроса — уже под ту линейку, которую видели маркетологи, коммерсанты, определяя, какой именно продукт нужен рынку. В случае увеличения сроков предоставления государственной поддержки «Агропромкомплектация» сможет расширить мощности завода и комплексов КРС, удвоив объемы производства молочного направления. А расти есть куда, так как на сегодняшний день обеспеченность молоком в России пока низкая. Свободные ниши еще есть.

— Во сколько вам обходится субсидированный кредит?

— Около трех процентов годовых, вполне приемлемо сейчас. Но на свинокомплексы с прошлого года субсидии не предоставляются — сочли, что уже достаточно.

— Вы недавно купили земли в новом для вас регионе присутствия — в Рязанской области — для формирования кормовой базы. Что здесь будете развивать и насколько у вас сейчас дефицитное или профицитное кормопроизводство?

— Эти планы опять же диктует рынок. Рост цен на зерно и различное сырье наталкивает на необходимость снижать издержки, искать оптимальные решения для снижения себестоимости при сохранении качества. С целью обеспечения собственной кормовой независимости год назад введен в эксплуатацию цех термообработки зернобобовых культур, который позволяет получать высокопротеиновые корма. Запуск нового производства позволил заместить в рецептуре комбикормов дорогостоящий соевый шрот, который раньше приобретался за рубежом. Таким образом удалось существенно сэкономить на кормовой себестоимости. Сою растениеводы компании выращивают на своих полях. При этом налажено сотрудничество в этом вопросе с рядом растениеводческих хозяйств и с фермерами Курской области. Для увеличения производства зернобобовых культур группа и зашла в новый регион — Рязанскую область. Помимо усиления растениеводческого сегмента на рязанской земле планируется строительство комбикормового завода с элеватором. В перспективе там, возможно, будет возведено порядка трех свинокомплексов-«стотысячников», но это уже будет зависеть от расширения экспортных возможностей. В частности, откроется ли рынок Китая и Юго-Восточной Азии в целом.

Предоставлено ГК «Агропромкомплектация»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия» Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия»

Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка Роману Авдееву

Forbes
Русская кожа прирастет Азией Русская кожа прирастет Азией

Компания «Русская кожа» запустила кожевенный завод в Алтайском крае.

Эксперт
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый

CHIP
Генерация будущего Генерация будущего

Германия нацелена на отказ от сжигания угля и сокращение атомной энергетики

РБК
Почему веганы толстеют? Почему веганы толстеют?

Почему веганы часто не только не худеют, но даже прибавляют в весе?

Худеем правильно
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Багрец и золото Багрец и золото

Осенний Сочи достоин самой горячей любви

Лиза
Непростой простатит Непростой простатит

Как избежать воспаления простаты?

Здоровье
Ябеда не приходит одна Ябеда не приходит одна

Народ способен вынести что угодно, если разрешить ему жаловаться на жизнь

GQ
Как я живу после психоза и комы: откровенная история от первого лица Как я живу после психоза и комы: откровенная история от первого лица

Ошибочный диагноз и варварский способ лечения разделили ее жизнь на до и после

Cosmopolitan
Двойная награда: лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке Двойная награда: лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по литературе

Forbes
Моя любимая практика: Дыхание Моя любимая практика: Дыхание

Как извлечь пользу даже из столь привычного действия, как дыхание

Glamour
Жизнь помотала: как одевались звезды в свой сложный период и после него Жизнь помотала: как одевались звезды в свой сложный период и после него

Как стиль селебрити отражал этапы жизни звезд с нелегкой судьбой

Cosmopolitan
Какую одежду из шерсти покупать, чтобы не навредить природе Какую одежду из шерсти покупать, чтобы не навредить природе

5 советов для тех, кто не готов поступиться принципами разумного потребления

Vogue
Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока

Коктейль «Номер 11» в лучшем баре в Европе

GQ
Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях

Cosmopolitan
Последнее китайское предупреждение Последнее китайское предупреждение

Как миллионы жителей Гонконга спасают демократию при помощи зонтиков

GQ
Мир вечный, но плоский: Нобелевская по физике глазами дилетанта и академика Старобинского Мир вечный, но плоский: Нобелевская по физике глазами дилетанта и академика Старобинского

Что именно сделал Джеймс Пиблс для физической космологии

СНОБ
Как Siri помогает нам в повседневной жизни Как Siri помогает нам в повседневной жизни

Книга журналиста Брайана Мерчанта вошла в шорт-лист премии «Книги года»

СНОБ
Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она? Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она?

Говорят, что возраст — это всего лишь число, но насколько это верно?

Playboy
Люди Х Люди Х

За несколько лет Петербург превратился в российскую столицу хлеба

Собака.ru
Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства

Она нарисовала летнюю кампанию для Jacquemus, а потом переехала в Копенгаген

Vogue
«Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной «Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной

Никита Джигурда и Марина Анисимова снова стали героями светской хроники

Cosmopolitan
Постоянная переменная Постоянная переменная

Что мы имеем в виду, говоря сегодня о новых нормах в моде

Grazia
Найди в себе ген директора Найди в себе ген директора

Пройди тест и узнай, какой из тебя получится босс

Maxim
Звезда фильма «Москва слезам не верит» спасает мужа от тяжелой болезни Звезда фильма «Москва слезам не верит» спасает мужа от тяжелой болезни

40-летняя Наталья Вавилова в этом году все силы отдает борьбе за здоровье мужа

Cosmopolitan
На мокрое дело На мокрое дело

Животрепещущий вопрос для всех родителей – когда приучать ребёнка к горшку?

Здоровье
Московский рубеж обороны: забытая история Московский рубеж обороны: забытая история

В Москве сохранились уникальные, не тронутые временем места

Популярная механика
Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!» Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!»

Виктория Складчикова о том, почему не стоит делить юмор по гендерному признаку

Cosmopolitan
Открыть в приложении