Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

ЭкспертБизнес

Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с коллективным Западом, пытаясь сохранить свою фирменную многовекторность. Но острота геополитического противостояния столь велика, что выбрать сторону все же придется

Александр Ивантер, Сергей Кудияров, Тихон Сысоев

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Фото: Гавриил Григоров/Фотохост-агентство ТАСС

На прошлой неделе Россия и Казахстан сумели как минимум приостановить обострение двусторонних отношений. Одиннадцатого июля Краснодарский краевой суд отменил вердикт нижестоящей инстанции о прекращении транспортировки нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) сроком на один месяц, ограничившись штрафом в символические 200 тыс. рублей. Если бы решение вступило в силу, более 80% нефтяного экспорта нашего южного соседа оказалось бы заперто у производителя — сколько-нибудь сопоставимых по емкости альтернативных маршрутов поставок нефти на внешние рынки Казахстан не имеет.

А на следующий день состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества двух стран, последовательную реализацию конкретных проектов в торгово-экономической и энергетической сферах», — сообщает официальный сайт президента РФ.

Терминалы КТК под Новороссийском ранее в этом году останавливали свою работу уже дважды. Сначала в апреле, после того как шторм повредил два из трех отгрузочных устройств. А затем в июне, ввиду, как гласила официальная мотивировка российской стороны, «необходимости разминирования мин времен Великой Отечественной войны».

От политического привкуса коллизий вокруг КТК избавиться сложно. Ведь они стали частью череды событий, которые трудно трактовать иначе, как явное подмораживание отношений России с Казахстаном в последние месяцы.

НПС «Кропоткинская» — крупнейшая нефтеперекачивающая станция КТК, расположена в Краснодарском крае РФ. Фото: ИТАР-ТАСС/Иван Журавлев

Раздвоение личности

С одной стороны, за минувшие четыре месяца Токаев дважды побывал в России. Сначала он принял участие в майском саммите ОДКБ, а затем в юбилейном Петербургском международном экономическом форуме в июне. Более того, еще в конце марта президент дал поручение создать в Казахстане режим благоприятствования для российских бизнесменов. А на платформе ЕАЭС выступил с инициативой о создании условий для релокации в Казахстан иностранных компаний, уходящих из России.

«Конфликт России и Украины к Казахстану никакого отношения не имеет, — заявил в марте заместитель министра обороны РК Султан Камалетдинов. — Мы не поддерживаем ни ту ни другую сторону. В этом плане никаких вопросов быть не может». Воздержался Казахстан и при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по двум резолюциям, осуждающим действия Москвы на Украине.

С другой стороны, в то время как в Алма-Ате спокойно проходили проукраинские митинги, власти Казахстана откровенно признавались, что будут соблюдать санкционный режим против России и столь же откровенно препятствовали работе российского бизнеса. Жалобы на то, что россияне сталкиваются с огромными трудностями, даже когда хотят открыть банковский счет или оформить ИИН для иностранцев, стали общим местом в профессиональных кругах с начала СВО и санкционной войны.

Нур-Султан решил не только не проводить парада на 9 мая, но и сделал несколько публичных реверансов в сторону Европы.

Четвертого июля между Токаевым и Шарлем Мишелем, президентом Европейского совета, состоялся телефонный разговор. Согласно сообщению пресс-службы казахстанского лидера, Токаев подчеркнул, что «Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода “буферного рынка” между Востоком и Западом, Югом и Севером». А также заверил европейского чиновника, что Казахстан «готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках».

Столь же показательной была встреча 8 июня лидера республики с руководителями транснациональных компаний, глубоко интегрированных в экономику Казахстана (речь идет о Chevron, Exxon Mobil, Cameco и Condor Petroleum). На ней, в частности, обсуждались альтернативные маршруты транспортировки казахстанской нефти.

Наконец, не слишком вежливыми — если не сказать дерзкими, учитывая колоссальный дипломатический опыт руководителя Казахстана, — оказался ответ Токаева на вопрос о возможности признания его страной ДНР и ЛНР. На пленарной сессии ПМЭФ в присутствии Владимира Путина Токаев заявил: «Если право наций на самоопределение будет реализовано… это приведет к хаосу… По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк».

И это не говоря уже о сигналах, которые были посланы Нур-Султаном Пекину. За минувшие четыре месяца Токаев принял у себя министра обороны КНР Вэй Фэнхэ, министра иностранных дел Ван И, а также генсека Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина.

Вдобавок к этому Шахрат Нурышев, посол Казахстана в Китае, на следующий день после выступления Токаева на ПМЭФ дал любопытное интервью китайским журналистам. В нем он признался, что основным экономическим и политическим партнером страны является Китай. А ШОС и «Один пояс — один путь» назвал главными организациями для экономического и военно-политического развития Казахстана.

Еще один шаг в отношении России, который трудно счесть дружественным, — однозначная позиция наших соседей по препятствованию параллельному импорту санкционных товаров через территорию Казахстана.

Как заметил в беседе с «Экспертом» Александр Князев, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, «не думаю, что было бы правильно говорить сейчас о каком-то сдвиге Казахстана в сторону от России. Скорее можно говорить о некоем импульсивном поиске необходимого баланса, я бы сказал, о судорогах многовекторности».

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — главный нефтеэкспортный канал Казахстана. Магистральный нефтепровод протяженностью 1511 км соединяет месторождения и нефтепроводы западной части Казахстана с портом Новороссийск. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии. Мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год. По данным КТК, по итогам 2021 года на морском терминале было отгружено 60,7 млн тонн нефти, что на 2,9% больше результата 2020 года.

Договор по проекту подписан в декабре 1996 года, ввод трубопровода в эксплуатацию состоялся в октябре 2001-го. Участниками проекта являются: АК «Транснефть» — 31% (управляет долями Российской Федерации — 24% и «КТК компани» — 7%); Казахстан — 20,75% (представлена компаниями «Казмунайгаз» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%), а также Chevron — 15%, «ЛУКойл» — 12,5%, ExxonMobil — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, Shell — 2%, ENI — 2% и Oryx Caspian Pipeline — 1,75%.

Источник: расчеты «Эксперта» по данным РЭЦ

Сам у себя миноритарий

Постоянные оглядки на западных и китайских партнеров во внешней политике Казахстана — следствие ограниченного экономического суверенитета нашего южного соседа, сделавшего ставку в развитии своего недюжинного минеральносырьевого комплекса на иностранцев.

Значительная часть доходов от экспорта сырья выводится из страны в форме инвестиционных доходов иностранных инвесторов. Например, по итогам 2020 года вывоз капитала (порядка 14,9 млрд долларов) из Казахстана полностью нивелировал его положительный торговый баланс. С торговым балансом тоже интересно. Если «доходная» его часть формируется, понятно, благодаря ресурсным богатствам, то в «расходной» оказался большой объем импорта услуг (порядка 8 млрд долларов). И если 2,1 млрд долларов, потраченных на оплату транспортных услуг, выглядит оправданными (достаточно взглянуть на географическую карту), то 3,5 млрд, ушедших на «другие деловые услуги» (включая «профессиональные и консультационные в области управления» и «технические, связанные с торговлей и прочие деловые услуги»), вызывают вопросы: а нет ли тут сознательного завышения смет, знакомого нам по соглашениям о разделе продукции (СРП) в России?

Вопросы небезосновательные. В 1990- е годы власти Казахстана стали активно практиковать привлечение иностранных инвесторов в сырьевой сектор экономики на условиях СРП, в которых оговаривались весьма привлекательные положения, включая специальные налоговые режимы.

Конкретные условия деятельности крупнейших сырьевых инвесторов в Казахстане не вполне ясны, так как положения заключенных СРП, как правило, не оглашались и не публиковались.

Сейчас в рамках СРП действуют более 200 месторождений, по которым в каждом отдельном случае с иностранными корпорациями оговаривались условия работы в Казахстане и доля в получаемых прибылях.

Доля не слишком большая, если посмотреть на участие в отдельных проектах. Так, на очень крупном (до 3,1 млрд тонн начальных запасов) нефтяном месторождении Тенгиз национальный оператор «Казмунайгаз» имел долю в 20% (при участии в 50% американской Chevron, 25% — американской же ExxonMobil и 5% — «ЛУКойла»). Месторождение дает порядка 25 млн тонн добычи, из них лишь 5 млн тонн приходится на долю «Казмунайгаза».

На еще более крупном месторождении Кашаган (балансовые запасы 6 млрд тонн нефти, добыча в 2020 году — 15 млн тонн) «Казмунайгазу» досталось и вовсе 16,88%. Прочее поделили между собой итальянская Eni, французская Total, американская ExxonMobil и британская Shell (все по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%).

И еще более впечатляющий показатель на крупном нефтегазовом месторождении Карачаганак (балансовые запасы нефти 1,2 млрд тонн, газа — 1,3 трлн кубометров). Здесь на «Казмунайгаз» пришлось всего 10%. Из примерно 10 млн тонн годовой нефтедобычи. Прочее поделили между собой Eni и Shell (по 29,25%) и Chevron (18%).

Таким образом, только эти три крупных проекта, фактически подконтрольные западным корпорациям, а не Казахстану, контролируют до 60% добычи и еще большую долю запасов нефти Казахстана.

Впрочем, не Западом единым. В 1997 году китайская нефтегазовая корпорация CNPC приобрела 66,7% акций казахстанского нефтегазодобывающего «Актобемунайгаз», позднее эта доля была увеличена до 84%.

Правда, условия здесь не столь чудесные, как для «белых господ». В отличие от проектов на Тенгизе и Карачаганаке, которые достались западным игрокам, руководство Казахстана прописало нормы о поставках нефти для переработки на внутренний рынок. В результате CNPC — единственная иностранная компания, которая поставляет нефть на все три НПЗ Казахстана по внутренним ценам.

Позже CNPC приобрела 100% в газонефтяном месторождении Северные Бузачи (218 млн тонн запасов), а также 67% компании PetroKazakhstan Inc. (33% добычных активов достались «Казмунайгазу»).

В 2004 году в Казахстан приходит китайская же Sinopec, получив доступ к месторождениям Сазанкурак, Мынтеке Южный и Междуреченское, Адайское и др.

В 2005 году приходит китайская CNODC, она получает контроль над Арысским месторождением.

Спецификой китайской экспансии стал приход помимо «профессиональных» нефтяников инвестиционных компаний: CITIC Group (месторождение Каражамбас), China Investment Corp. (приобрела 11% в «Разведка Добыча “Казмунайгаз”»). Эти сделки совершались при участии «Казмунайгаза», который становился, таким образом, партнером китайцев.

По той же схеме создания СП с «Казмунайгазом» продолжают свою экспансию и китайские нефтяники. CNPC получил 50% «Мангистаумунайгаза» (балансовые запасы — порядка 1,1 млрд тонн, добыча — свыше 6 млн тонн в год), а SINOPEC — 50% в Caspian Investments Resources (имела доли в месторождениях совокупным объемом запасов свыше 100 млн тонн).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зимний пейзаж после боя Зимний пейзаж после боя

Весной 1938 года между СССР и Финляндией начались тайные переговоры

Дилетант
Кожа и стресс: волнительный момент Кожа и стресс: волнительный момент

Хронический стресс пагубно сказывается на коже, но как ей помочь?

Лиза
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий

Десять сериалов-антиутопий, которые помогут скоротать время

Правила жизни
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
Семейный подряд: как мать помогала маньяку Александру Спесивцеву охотится на детей Семейный подряд: как мать помогала маньяку Александру Спесивцеву охотится на детей

С1991 по 1996 годы Алексей убил в своей квартире по меньшей мере 19 девочек

VOICE
Смогут ли Россия и Китай понять друг друга Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

Эксперт
Женщина-фольклор Женщина-фольклор

Среди кремлёвских женщин Екатерина Фурцева — исключение

Дилетант
Квартирный рынок: без ажиотажа Квартирный рынок: без ажиотажа

Ипотека резко подорожала, а аренда жилья дешевеет

Эксперт
Не ешь — козленочком станешь Не ешь — козленочком станешь

7 самых опасных ягод в лесу

Лиза
Лососевый тупик Лососевый тупик

В России из-за сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель

Эксперт
На берегу Красноярского водохранилища нашли две каменные подвески и кострище возрастом 25 тысяч лет На берегу Красноярского водохранилища нашли две каменные подвески и кострище возрастом 25 тысяч лет

Археологи исследовали верхнепалеолитическую стоянку Сабаниха-3

N+1
Кнопка перезагрузки пока не нажата Кнопка перезагрузки пока не нажата

Новая программа: ставка на частные инициативы

Эксперт
Соль земли: как технологии позволяют анализировать почву и повышать урожайность Соль земли: как технологии позволяют анализировать почву и повышать урожайность

Какие технологии сегодня позволяют анализировать почву?

TechInsider
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
«Моя Мишель» «Моя Мишель»

Блиц-опрос для фронтвумен группы «Моя Мишель»

ЖАРА Magazine
Топ-15 инноваций, которые изменят мир микроэлектроники Топ-15 инноваций, которые изменят мир микроэлектроники

Топ-15 инноваций, которые изменят мир микроэлектроники

РБК
Смелая анимация: 6 мультфильмов про девочек, которые поднимают важные темы Смелая анимация: 6 мультфильмов про девочек, которые поднимают важные темы

Мультфильмы, которые говорят о важных женских темах

Forbes
Въезжаем в цифровую межу Въезжаем в цифровую межу

Российские аграрии осваивают информационные технологии управления бизнесом

Эксперт
9 культовых хоррор-фильмов в жанре научной фантастики 9 культовых хоррор-фильмов в жанре научной фантастики

Советуем научно-фантастические фильмы 1950-х!

Правила жизни
Неореализм Неореализм

Киану Ривз, человек в Голливуде, который нравится абсолютно всем

Esquire
Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем

Слова, которые есть в современном языке, раньше имели совершенно другой смысл

TechInsider
Что происходит с телом человека после смерти? Что происходит с телом человека после смерти?

Что происходит с нашими телами после смерти?

TechInsider
Что такое психологический чекап и как его проходить Что такое психологический чекап и как его проходить

Как проверить свое ментальное здоровье?

Psychologies
Следуя за мечтой Следуя за мечтой

Современный, светлый, лаконичный интерьер вне времени

SALON-Interior
Почему когда мы хотим одного, то часто делаем совсем другое? Почему когда мы хотим одного, то часто делаем совсем другое?

Почему когда принимаемое решение имеет реальные последствия, люди бездействуют

TechInsider
От иранской грязи до обесцвечивания: как женщины в СССР боролись с лишними волосами на теле От иранской грязи до обесцвечивания: как женщины в СССР боролись с лишними волосами на теле

Эпиляция по-советски: что помогало женщинам удалять волосы с тела?

VOICE
Развод по-русски Развод по-русски

9 способов не остаться без штанов после развода

Лиза
Проверенные источники Проверенные источники

Отдых на водах идеально подходит для восстановления физических и душевных сил

Лиза
Куратор выставки «Брат Иван» — о личности и коллекции Ивана Морозова Куратор выставки «Брат Иван» — о личности и коллекции Ивана Морозова

Алексей Петухов рассказывает, какие характеры были у русских коллекционеров

РБК
Открыть в приложении