Как железные дороги вывели транспортную систему Москвы в мировые лидеры

ЭкспертHi-Tech

Поезд пришел

Как железные дороги вывели транспортную систему Москвы в мировые лидеры

Андрей Максимов

Объединение различных видов транспорта в единую сеть, создание широкой сети пересадок сделало московскую транспортную систему одной из самых эффективных в стране и мире. Ведущую роль в преобразованиях сыграл железнодорожный транспорт, успешно интегрированный в городскую среду и давший новый импульс развития многим районам Московской агломерации.

Московская агломерация — одна из крупнейших в мире, самая большая в Европе и России. Численность ее населения приближается к 21 млн человек, на нее приходится более четверти ВВП страны, а ее экономика вошла в топ-5 экономик мегаполисов мира. Эффективность промышленности, финансового сектора, сферы услуг и других отраслей напрямую зависит от транспортноло-гистического развития региона. Так, по данным Аналитического центра Москвы, зона маятниковой миграции, прилегающая к городу, учитывается в городской агломерации, если не менее 15% трудоустроенного населения приезжает на работу в город.

По оценкам властей, количество рабочих мест в столице достигает почти 8 млн. Помимо ежедневных поездок на работу и обратно жители Подмосковья регулярно посещают город с деловыми целями, а также ради развлечений. Москва и Московская область — центры бизнес-активности, они также чрезвычайно требовательны к высокой эффективности сети грузового транспорта, которая может быть обеспечена только мощным комплексом, объединяющим железнодорожный, авиационный, автомобильный и водный виды транспорта.

Хорошо функционирующая транспортная составляющая — залог успешного развития любого государства, региона, населенного пункта. Власти России уделяют огромное внимание инфраструктурным проектам, отмечая их все возрастающую роль в новых экономических условиях.

Московские центральные диаметры. Схема линий и список станций

Транспорт как часы

«Развитие инфраструктуры является одним из основных драйверов нашей экономики, да, собственно говоря, любой экономики. На протяжении многих лет мы последовательно, системно наращиваем логистические возможности России, делаем это с расчетом на перспективу, на долгосрочный эффект для отечественного бизнеса, для наших граждан. В ближайшие годы нам нужно форсировать это направление работы… Год за годом должны расти и объемы строительства, обновления сети автомобильных и железных дорог, речной и морской инфраструктуры, транспортных артерий, которые не только соединяют регионы России, служат основой для развития промышленности и сельского хозяйства, но и помогают нашим компаниям, предприятиям наращивать внешнюю торговлю, осваивать зарубежные рынки», — сказал в мае 2022 года в ходе совещания, посвященного развитию отдельных направлений транспортного комплекса, президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что последние месяцы подтвердили высочайшую стратегическую значимость увеличения мощности логистических цепочек, повышения их эффективности и создания новых маршрутов для грузоперевозок.

При этом ставка на железные дороги как на экономичный и быстрый транспорт делается в сфере не только грузовых перевозок, но и пассажирских. Так, одним из поручений главы государства по итогам заседания президиума Государственного совета в октябре прошлого года стала задача рассмотреть вопрос «об использовании железнодорожной инфраструктуры для развития городского железнодорожного транспорта и об обеспечении его взаимосвязанности с пригородным железнодорожным сообщением, определив источники финансирования необходимых мероприятий, и представить соответствующие предложения».

В России уже есть опыт успешной интеграции железнодорожного транспорта в городскую инфраструктуру — масштабная модернизация Московского (Центрального) железнодорожного узла, крупнейшего в России и СНГ и одного из крупнейших в мире. В состав узла входят радиальные направления от девяти вокзалов Москвы: десять направлений Московской железной дороги (Савеловское, Ярославское, Рязанское, Казанское, Горьковское, Курское, Павелецкое, Киевское, Смоленское, Рижское) и участок Октябрьской железной дороги (Ленинградское направление), а также Малое кольцо Московской железной дороги и Большое кольцо Московской железной дороги. Длина всех путей только в пределах границ Москвы составляет 190 км. Узел включает в себя не только разветвленную сеть железных дорог, но и соединительные ветки, подходы, путепроводные развязки и станции. Его задача — обеспечивать транспортно-экономические связи как внутри региона, так и между другими регионами страны.

Основой модернизации узла стали запущенное в качестве пассажирского в 2016 году Московское центральное кольцо (МЦК) и проект Московских центральных диаметров (МЦД), реализуемый ОАО РЖД совместно с Министерством транспорта РФ, правительствами Москвы и Московской области. Идея МЦД — развитие пригородно-городских перевозок на железнодорожных линиях, соединяющих городские районы и ближайшие пригороды через центр столицы. В рамках этого проекта ведется реконструкция путей, остановочных пунктов и станций на территории Москвы и Подмосковья, в том числе с учетом обустройства удобных пересадок на станции метро, МЦК, а также на наземный городской транспорт.

«Запуск кольца и первых двух диаметров, рост пассажиропотока на этих вновь созданных инфраструктурных продуктах показал, что мы не ошиблись. МЦК и МЦД дали улучшение транспортной доступности для четырех миллионов человек. Это много с точки зрения абсолютных показателей и с точки зрения качества жизни», — говорит заместитель генерального директора ОАО РЖД Олег Тони.

Новая дорога

Московское центральное кольцо было запущено в сентябре 2016 года. Его протяженность составляет 54 км, на которых расположилась 31 станция — транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Переходы на метро и на радиальные железные дороги реализованы по принципу «сухие ноги», то есть на улицу выходить не нужно. Железнодорожное кольцо проходит по 26 районам Москвы с населением около двух миллионов человек. МЦК качественно изменило транспортную доступность для жителей Метрогородка, Бескудникова, Коптева, Хорошево-Мневников и Нижегородского района, не имеющих шагового доступа к метро. Строительство МЦК на мощностях Малого кольца МЖД, в XX веке использовавшегося для перевозки грузов, позволило не просто обеспечить качественным скоростным транспортом жителей многих районов — его запуск позволил вовлечь в хозяйственный оборот более 10 тыс. га территорий, на которых находились заброшенные промышленные и коммунальные площадки.

Транспортно-пересадочный узел МЦК

Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает проект МЦК уникальным по многим применяемым решениям, в том числе полной интеграции с другими видами транспорта и воздействию на город. «По первоначальным планам развития Московского центрального кольца планировалось делать платные пересадки между МЦК и другими видами транспорта, что ограничивало прогнозы пассажиропотока. Первоначально стоимость пересадки на МЦК принималась либо по стоимости поездки в метро, либо на пригородном транспорте. Применение Москвой наиболее передовых подходов к интеграции тарифов на МЦК с другими видами транспорта с интегрированием тарифного меню в систему городского общественного транспорта для пассажиров в рамках одной поездки делают пересадку на радиальные линии метрополитена или МЦД бесплатной. Это позволило резко увеличить пассажиропоток. Популярность Московского центрального кольца растет с каждым годом. Благодаря запуску проекта была увеличена транспортная доступность многих районов Москвы. По данным официальных источников, суточный пассажиропоток кольца в настоящий момент составляет порядка 550 тысяч человек. Проект уникален для города и с точки зрения более рационального использования земельного фонда», — говорит Юрий Саакян.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
Пиноккио-убийца и людоедка из «Спящей красавицы»: 5 ужасных событий из оригиналов сказок Пиноккио-убийца и людоедка из «Спящей красавицы»: 5 ужасных событий из оригиналов сказок

Эти сказки почти наверняка тебе читала мама

VOICE
Революция без хиджабов Революция без хиджабов

Насколько новые протесты опасны для иранских властей

Эксперт
Как завести автомобиль, у которого сел аккумулятор Как завести автомобиль, у которого сел аккумулятор

Как безопасно завести машину с севшим аккумулятором?

TechInsider
Кнопка перезагрузки пока не нажата Кнопка перезагрузки пока не нажата

Новая программа: ставка на частные инициативы

Эксперт
Что делать с кабачками? 3 необычных рецепта, которые спасут, если тебе опять всучили кабачок Что делать с кабачками? 3 необычных рецепта, которые спасут, если тебе опять всучили кабачок

Что делать, если у вас слишком много кабачков?

VOICE
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Досадная неприятность — слиплись пальцы: как удалить суперклей с кожи с помощью подручных средств Досадная неприятность — слиплись пальцы: как удалить суперклей с кожи с помощью подручных средств

Суперклей может склеить не только пластиковые детали, но и пальцы

TechInsider
Обвалилось всё: самые большие кризисы в истории фондового рынка Обвалилось всё: самые большие кризисы в истории фондового рынка

Фондовому рынку уже больше ста лет, и за это время он повидал немало кризисов

Популярная механика
Храните искусство в банке: 10 корпоративных коллекций современного искусства Храните искусство в банке: 10 корпоративных коллекций современного искусства

Зачем банки покупают, коллекционируют и где выставляют произведения искусства?

Forbes
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Жизненные, провокативные, смешные: лучшие мультсериалы, которые понравятся взрослым больше, чем детям Жизненные, провокативные, смешные: лучшие мультсериалы, которые понравятся взрослым больше, чем детям

Мультфильмы, которые созданы скорее для взрослых

VOICE
Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик

Маяковский был нагл, эпатажен и груб, но в то же время был ранимым человеком

TechInsider
Хайп мирового масштаба от исследователя NASA. Кто придумал нейросеть Midjourney и отберет ли она работу у живых художников и дизайнеров? Хайп мирового масштаба от исследователя NASA. Кто придумал нейросеть Midjourney и отберет ли она работу у живых художников и дизайнеров?

Может ли машина заменить живых дизайнеров? История нейросети Midjourney

Inc.
6 Изобретений Золотого века, которые изменили мир 6 Изобретений Золотого века, которые изменили мир

Без этих изобретений Золотого века наш мир был бы совсем другим

TechInsider
Как не испортить первый ужин на свидании Как не испортить первый ужин на свидании

Как готовить? Учимся делать это красиво (а некрасиво — не делать)

Maxim
Сильные и опасные: 8 пород собак, которых нельзя заводить, если у тебя дети Сильные и опасные: 8 пород собак, которых нельзя заводить, если у тебя дети

Собаки, которые не очень ладят с детьми

VOICE
«Эзопов язык уже невозможен»: Ольга Сутулова о переменах в кино и женской повестке «Эзопов язык уже невозможен»: Ольга Сутулова о переменах в кино и женской повестке

Актриса Юля Варшавская — как меняется женская повестка в российском кино

Forbes
«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс «Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс

Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем

Psychologies
Локальный бизнес и огород во дворе: как сообщества соседей помогают городу Локальный бизнес и огород во дворе: как сообщества соседей помогают городу

Почему соседи по дому и району все чаще объединяются?

Forbes
Браузерные плагины не для всех. Расширения, которые пригодятся для специальных задач Браузерные плагины не для всех. Расширения, которые пригодятся для специальных задач

Какие дополнения к браузеру можно использовать в работе или хобби

Цифровой океан
Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны

Как легко подключить лэптоп к обычному монитору?

CHIP
Чтение на 15 минут: «Колокол Нагасаки» Чтение на 15 минут: «Колокол Нагасаки»

Эссе Такаси Нагаи — отчет о первых страшных днях после взрыва ядерной бомбы

Arzamas
Как почистить куки в браузере: разбираемся на примере Chrome, Яндекс браузера, и Opera Как почистить куки в браузере: разбираемся на примере Chrome, Яндекс браузера, и Opera

Все рано или поздно задаются вопросом, как почистить куки файлы

CHIP
Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками Почему сила воли бесполезна в борьбе с вредными привычками

Сильная воля хороша только для краткосрочных целей

Psychologies
Одна вокруг света: озеро на месте «звездной раны» и деревенская прачечная в Боливии Одна вокруг света: озеро на месте «звездной раны» и деревенская прачечная в Боливии

182-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Боливия

Forbes
Конечность: выдающиеся руки выдающихся людей. Фотоистория Конечность: выдающиеся руки выдающихся людей. Фотоистория

Руки, которые сыграли 5 тысяч концертов и выкопали 150 тонн картофеля

Правила жизни
Как укоренить розу из букета в домашних условиях Как укоренить розу из букета в домашних условиях

Срезанный цветок можно укоренить в домашних условиях

TechInsider
Открыть в приложении