Рекордный урожай пшеницы открывает новые возможности для развития

ЭкспертБизнес

Во что «превратить» российское зерно

Ожидаемый рекордный урожай пшеницы на фоне высокого спроса на продовольствие в мире открывает перед российскими компаниями новые возможности для развития производства и экспорта мяса, муки и изделий из нее, а главное, крайне дефицитных продуктов глубокой переработки зерна — пищевых белков

Александр Лабыкин

Фото: TASS

Мир не отпускает лихорадка от ожиданий голода из-за трудностей с вывозом продовольствия из Украины и России, на долю которых приходится до 40% мирового экспорта зерновых культур. На прошлой неделе генсек ООН Антонио Гутерриш призвал западные страны ослабить санкционное давление на Россию, с тем чтобы ускорить экспорт минеральных удобрений. Без этого урожай зерновых и масличных в будущем сельхозсезоне может оказаться под большой угрозой, а вслед за этим множество стран охватит голод. Еще в марте этого года, вскоре после начала специальной военной операции России на Украине по защите Донбасса, глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР, структура ООН) Жильбер Унгбо заявил, что этот конфликт привел к ограничению поставок продовольствия из наших стран, в результате чего угроза голода, нависшая над развивающимися странами Африки и Ближнего Востока после пандемии в 2020 году, только усилится. По данным ООН за прошлый год, каждый десятый человек на планете недоедает, а миллионы людей оказались «в нищете и голоде» из-за воздействия экстремальных погодных явлений и последствий пандемии COVID-19. В прошлом году Гутерриш говорил, что «число людей, сталкивающихся с острой нехваткой продовольствия, удвоилось всего за два года — со 135 миллионов до пандемии коронавируса до 276 миллионов сегодня». Уже тогда с отсутствием продовольственной безопасности, как отмечалось в докладе Всемирной продовольственной программы (ФАО) ООН, столкнулось не менее 155 млн человек в 55 странах, что приблизительно на 20 млн больше, чем в 2019-м.

Но, похоже, пока реально голодающие страны остаются заложниками политических игр западных стран, которые больше заняты обеспечением собственной продовольственной безопасности. Министры стран G7 создали специальную комиссию по вывозу продовольствия из Украины, где «зависла» добрая часть прошлогоднего урожая, 90% которого отгружалось из морских портов, ныне закрытых из-за боевых действий. А глава ФАО ООН Дэвид Бизли в ультимативной форме потребовал от России «разблокировать» основные экспортные ворота Украины. «Неоткрытие портов будет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности, что повлечет за собой голод и дестабилизацию государств, а также массовую миграцию. Крайне важно, чтобы мы позволили открыть эти порты. Потому что это забота не только об Украине, но и о беднейших из беднейших по всему миру, находящихся на грани голода», — сказал он. Президент США Джо Байден также заявил на прошлой неделе о поиске возможности (в том числе с помощью военных самолетов НАТО) вывезти из Украины 20 млн тонн зерна из «оставшихся там 40 миллионов», без которых мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений из-за удорожания зерновых и масличных. Это, кстати, больше обычных экспортных объемов Украины (около 14 млн в прошлом году).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прежде указывал, что вывоз продовольствия из украинских портов блокирует сам Киев, который к тому же заминировал часть акватории Черного моря. Постпред России в ООН Василий Небензя и вовсе заявил на заседании Совбеза организации, что украинское зерно мало-помалу вывозят из страны железнодорожным и автотранспортом, но оно «оседает в зернохранилищах Европы» и не идет на помощь голодающим странам. «Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение», — подозревает Василий Небензя. При этом Запад, по его мнению, обрекает на голод саму Украину, которая и без того не сможет собрать до половины урожая зерновых и масличных культур.

Дефицита еды пока нет

Между тем Иностранная сельскохозяйственная служба минсельхоза США (FAS USDA) в своем первом в этом году прогнозе на сезон 2022/23 в середине мая посчитала, что мировое производство одной только пшеницы может стать рекордным и составить 789 млн тонн, на 13 млн тонн больше, чем в текущем маркетинговом году (с июля прошлого года по июнь нынешнего). Рекордным, по прогнозу FAS USDA, в новом сезоне будет и потребление пшеницы — на уровне 785,3 млн против 774,3 млн тонн в прошлом сельхозсезоне. При этом, как и прежде, большой объем — около 40 млн тонн — поставит миру Россия; это на 500 тыс. тонн больше прежнего сезона. «В целом в текущем году дефицита продовольствия как такового не ожидается, что подтверждают и прогнозы FAS USDA, несмотря на неважные виды на урожай у основных стран-производителей — США, Канады и Евросоюза, — считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. — Мировые запасы зерновых сокращаются уже пять лет, и к голоду это не приводило. Его угроза в большей степени вызвана снижением доходов населения мира из-за спада экономической активности в пандемию». То есть не только беднейшие страны не смогут купить столько продовольствия, сколько надо, но и население западных развитых стран теперь станет меньше есть из-за удорожания энергии почти вдвое-втрое по сравнению с допандемийным периодом.

Биржевые цены на пшеницу в самом деле оказались наполовину выше средних значений с 1990-х годов. Если с начала спецоперации они повысились почти на треть от прошлогодних значений — до 400 долларов за тонну, то в середине мая средняя цена американской пшеницы поднялась выше 470 долларов за тонну, а во Франции, где производят больше всего пшеницы в ЕС, достигала 458 долларов за тонну. Очередной всплеск цен спровоцировала Индия, заявившая, что закрывает экспорт своей пшеницы (правда, почти сразу же сообщившая о «вбросе» части объемов своей пшеницы, что отчасти скорректировало цены). «Такое впечатление, что мировые трейдеры своими заниженными по России прогнозами только разгоняют цены, что им всегда выгодно, — говорит исполнительный директор Российского зернового союза Александр Корбут. — Сейчас, по нашим прогнозам, только пшеницы мы можем собрать минимум 84 миллиона тонн, что выше прошлого года и должно тянуть цену вниз, но этого не происходит». По его словам, сейчас вывоз пшеницы из России в самом деле затруднен из-за подорожания фрахта после начала СВО, когда страховые компании начали взимать запредельную плату за страхование грузов, из-за чего многие суда попросту не заходят в черноморские и каспийские порты. «Но дело в том, что по пшенице мы основную квоту на этот год уже почти выбрали — остались ячмень и кукуруза, — продолжает он. — С начала сезона Россия экспортировала 38,2 миллиона тонн зерна, в том числе 33,5 миллиона тонн пшеницы. На оставшийся период наш потенциал по вывозу зерна составляет около 6,7 миллиона тонн, из них всего 1,5 миллиона — пшеницы. Но и эти остатки, по идее, не должны влиять на повышение цен».

Источник: «Совэкон»

Впрочем, цены в мире так или иначе вернутся к значениям начала года, когда в России прекратит действовать установленная по июль включительно квота, уверен директор «Совэкона» Андрей Сизов. Цены на зерно должны в этом году остыть и после представленных президентом Владимиром Путиным прогнозов нового урожая, которые он, видимо, не случайно сделал публично. Он заявил, что, по предварительным оценкам, зерна в стране соберут на уровне 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. «Если так произойдет… это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков», — отметил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам на прошлой неделе. Это будет второй по объему урожай после абсолютного исторического рекорда 2017 года, когда в стране вырастили 135,5 млн тонн зерна. Это подтверждают и эксперты рынка: по словам гендиректора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, сейчас речь идет о рекордном урожае пшеницы. «По нашим прогнозам, урожай зерна составит около 131 млн тонн, из них 84 млн тонн пшеницы, поскольку озимые развиваются хорошо. Возможно, прогнозные объемы повысятся после начала сбора». Специалист французской компании Agritel по стратегии сельскохозяйственных рынков Артюр Портье считает, что среди ведущих сельскохозяйственных экспортеров Россия является единственной в мире страной, где предвидится высокий урожай зерна: «Это единственная страна, у которой в этом году будут излишки зерна, чтобы оперировать на международной сцене», — цитирует эксперта ТАСС.

Отдаем мясом

Производство говядины — одно из ключевых направлений дальнейшего развития российского агросектора. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Безусловно, Россия «поделится» излишками зерна, вопрос лишь, в каком объеме, чтобы соблюсти внутренний баланс цен и объемов, так как спрос на зерно внутри страны значительно вырос из-за роста потребления со стороны животноводов. Напомним, что рекорд 2017 года по сбору зерновых привел к кризису перепроизводства, поскольку из-за высокого урожая в стране и относительно неплохого во всем мире стоимость пшеницы резко упала, в результате чего многие аграрии сработали едва ли не в убыток. Тогда же Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что впоследствии сыграло злую шутку с внутренним рынком, который оказался зависимым от традиционно высоких мировых цен. Поскольку аграриям стало выгодно продавать продукцию за рубеж, стоимость ее для отечественных хлебопеков регулярно росла. Дошло до того, что в прошлом году Россия впервые ввела пошлину на вывоз пшеницы (а также ячменя, кукурузы и подсолнечника) — это примерно на 20–30% снизило ее стоимость для внутренних потребителей. Этому способствовала и введенная впервые в нынешнем году квота на экспорт основных зерновых культур.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лососевый тупик Лососевый тупик

В России из-за сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель

Эксперт
Топ-7 самых популярных кроссоверов: их покупают даже в кризис Топ-7 самых популярных кроссоверов: их покупают даже в кризис

Кроссоверы, которые продолжают покупать, несмотря на кризис

РБК
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
На двух колесах: сколько стоит аренда самоката в Москве На двух колесах: сколько стоит аренда самоката в Москве

Какой из множества сервисов поминутной аренды самокатов предпочесть

CHIP
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Коллаген: зачем он организму, и нужно ли его принимать дополнительно Коллаген: зачем он организму, и нужно ли его принимать дополнительно

Действительно ли так помогают добавки с коллагеном?

TechInsider
Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

Эксперт
За бортом современности: 10 поселений-призраков России За бортом современности: 10 поселений-призраков России

Заброшенные поселения для любителей индустриального туризма

Вокруг света
25 коротких советов для всех закоулков квартиры 25 коротких советов для всех закоулков квартиры

Вся вековая мудрость в двух-трех предложениях

Maxim
Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая

Давайте разберемся на примере сладкой и жирной пищи, что опаснее

TechInsider
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
10 простых привычек, которые помогают поднять настроение 10 простых привычек, которые помогают поднять настроение

Настроение поднять очень просто — достаточно знать о том, как работает тело

Популярная механика
Меч Аллаха: как построил свою империю султан Саладин Меч Аллаха: как построил свою империю султан Саладин

Что сохранила история о Саладине?

Вокруг света
Большое видится на расстоянии: 5 открытий, сделанных на Земле при помощи спутников Большое видится на расстоянии: 5 открытий, сделанных на Земле при помощи спутников

Запущенные на орбиту аппараты помогают находить неизвестные горы и города

Вокруг света
Как предотвратить преждевременное старение Как предотвратить преждевременное старение

Несколько советов, как сохранить молодость

Maxim
Каким получился сериал «Нулевой пациент» и почему он — лучшая из российских попыток снять свой «Чернобыль» Каким получился сериал «Нулевой пациент» и почему он — лучшая из российских попыток снять свой «Чернобыль»

«Нулевой пациент» — действительно ли сериал хорош так, как о нем говорят

Правила жизни
Просто королева! Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Лиза
Как попросить о прибавке на фоне растущей инфляции Как попросить о прибавке на фоне растущей инфляции

Как добиться повышения зарплаты и что делать, если вам отказали?

Forbes
«Трудно даются праздничные речи»: как избавиться от страха выступлений «Трудно даются праздничные речи»: как избавиться от страха выступлений

Некоторые, когда приходит черед произносить речи, испытывают неловкость. Почему?

Psychologies
БАДы: польза и вред биологически активных добавок БАДы: польза и вред биологически активных добавок

Споры вокруг БАДов не утихают десятилетиями

Psychologies
За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн

Наташа Лионн стала суперзвездой, показав все лучшее в сериале «Матрёшка»

The Voicemag
Икра хариуса, галаган и конина: какие локальные продукты станут новыми деликатесами Икра хариуса, галаган и конина: какие локальные продукты станут новыми деликатесами

Какие локальные продукты заслужат звание новых российских деликатесов

Forbes
Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей

До извержения Везувия Помпеи живут беззаботной жизнью. Отрывок из книги

СНОБ
Как появилась традиция праздновать Последний звонок? Как появилась традиция праздновать Последний звонок?

Последний звонок придумал советский педагог из Краснодара

Вокруг света
Томас Манн Томас Манн

Томас Манн глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
«Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?» «Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?»

Что со мной не так? Или с ним?

Psychologies
Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно

Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?

Цифровой океан
Последнее восстание интеллектуалов: хроника «красного мая» в Париже Последнее восстание интеллектуалов: хроника «красного мая» в Париже

Май 1968 года открыл для множества людей небывалую прежде индивидуальную свободу

Вокруг света
Затруднительное положение Затруднительное положение

Как отстоять свои интересы в конфликте и сохранить добрые отношения?

Psychologies
Главные провалы: российские народные машины, которые не увидели свет Главные провалы: российские народные машины, которые не увидели свет

На какие машины планировалось пересадить россиян, и почему план не удался

РБК
Открыть в приложении