Лососевый тупик
В России из-за резкого сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель. Российские производители аквакультуры закрывают лишь треть потребления, но и они зависимы от импортного генетического материала

Стоимость атлантического лосося (семги и морской форели) в магазинах превысила три тысячи рублей за килограмм — это втрое больше, чем еще в начале года, и вдвое по сравнению с майскими ценами. Причиной стало сокращение импорта рыбы в целом на треть с начала года, а особенно шестикратное снижение в мае поставок аквакультурного атлантического лосося с Фарерских островов и из Чили, которые опасаются поставлять рыбу в Россию из-за санкций. Если ситуация не изменится, к зиме стоимость семги и морской форели вновь может вырасти в разы из-за истощения складских запасов. Заменить их диким российским атлантическим лососем не получится, поскольку в России его вылавливают всего около ста тонн при ежегодном потреблении аквакультурного лосося около 170 тыс. тонн (дикий атлантический лосось запрещен к вылову во всем мире, за исключением локальных зон, связанных с традиционным потреблением, поэтому на рынке присутствует в основном аквакультурный лосось).
Рестораторы и ритейл сейчас пытаются заместить выпадающие объемы атлантического лосося сопоставимой по качеству дикой тихоокеанской рыбой (кижуч, нерка, чавыча), но ее приходится буквально вырывать из рук у покупателей из азиатских стран, традиционно вывозящих почти всю благородную рыбу из России. На аквафермах страны производят порядка 65–70 тыс. тонн, дефицит этой рыбы ожидается в 2022 году на уровне около 70–100 тыс. тонн. Даже при заявленных проектах по наращиванию аквакультуры полное замещение импорта лосося в ближайшие годы пока не просматривается. В том числе потому, что российские аквафермы почти полностью зависят от импортного посадочного материала. Строящиеся селекционно-генетические центры нацелены в основном на увеличение производства икры и малька форели, а по семге собственных генетических линий у России нет вовсе, и эта работа пока даже не начиналась.

Атлантического лосося на всех не хватает
Как ни удивительно, природа давно уже не справляется с потребностями человека в водных биоресурсах: сегодня свыше половины съедаемых в мире рыбы, моллюсков и прочих обитателей вод выращивается на аквафермах. По новому прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, общее производство рыбы в мире к 2030 году в сравнении с 2020-м увеличится на 12,8% и достигнет 201 млн тонн, при этом до половины этого объема выдаст аквакультура. Самой премиальной рыбы — семги и морской форели — выращивают лишь 2,7–3 млн тонн. Если не считать осетровых пород, то лососевые большей частью самая дорогая рыба массового потребления из-за ее особой питательной ценности (большое количество белка и омега-кислот). Организованное производство лососевых начало расти с 1984 года, после того как североатлантические страны учредили межправительственную организацию по сохранению лосося (НАСКО), запретившую его промышленный вылов в основной части Северной Атлантики, за исключением некоторых локальных зон. В числе стран, оказавшихся в наибольшем проигрыше, была и Россия: здесь семга и форель водятся лишь в бассейнах рек Баренцева моря, но их вылов составляет не более 100 тонн, в то время как в мире добывают свыше миллиона тонн атлантического лосося.

Поэтому Россия традиционно импортировала семгу и морскую форель, в основном из ближайшей Норвегии. Но после контрсанкций в 2014 году эти поставки прекратили для развития собственной аквакультуры лосося, что дало относительный результат. Спешно принятый в 2014 году закон «Об аквакультуре…» позволил снять ряд административных препятствий (например, аквакультуру признали сельхозпродукцией, что позволило установить для нее единый сельхозналог в 6%). В итоге, по данным Росрыболовства, с 2015 года производство рыбы на аквафермах повысилось со 178 тыс. до 357 тыс. тонн в 2021 году (около половины этой рыбы — карпы, сомы, осетры и прочие виды пресноводных обитателей). А производство лосося на аквафермах России росло больше всего — именно из-за выпадения импортных объемов: с 39 тыс. тонн в 2013 году до 137 тыс. в 2021-м (в живом весе, и около 65–70 тыс. тонн в товарном). Поскольку потребление атлантического лосося и выращенной в стране форели составляет около 170 тыс. тонн товарного веса ежегодно, оставшуюся часть нам поставляли Фарерские острова и Чили, не подпавшие под контрсанкции России. «К импортозависимости нас подвели, по сути, вкусовые предпочтения. Добыча рыбных объектов в России в два раза превосходит объемы внутреннего потребления: из пяти миллионов тонн вылова мы половину отправляем на экспорт, — говорит исполнительный директор НО “Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры” Владимир Мазанов. — Свыше трети вылова составляет минтай, но он не так популярен у нас, как в Китае или Корее. А в крупных российских городах с наиболее высоким уровнем доходов населения предпочитают ценного лосося».

В результате санкций США и ЕС Фарерские острова с марта этого года прекратили поставки семги и красной форели, что привело к снижению импорта атлантического лосося почти на треть. А с мая почти полностью прервались поставки из Чили, в результате чего импорт сократился сразу в шесть раз — до 850 тонн вместо 5000 в том же месяце прошлого года. «Никто не был готов к такому повороту событий, поскольку на агропродукцию санкции напрямую не накладывались. Но из-за опасения вторичных санкций Фарерские острова даже не планируют возобновлять поставки, а чилийские производители приостановили их на неопределенное время, — говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. — Сейчас импортеры лишь отчасти находят замену этому лососю в Турции и Армении, но это не те объемы, что необходимы рынку, поэтому цены так резко взлетели. Надеемся, что они скорректируются к осени, когда подоспеет российская аквакультурная пресноводная форель. К тому же сейчас в России семга стала стоить вдвое дороже, чем в среднем в мире (около 10 долларов за килограмм), поэтому полагаем, что Чили захочет возобновить поставки на наш рынок».
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) пояснили, что снижение импорта всей рыбы оценивалось изначально в 170 тыс. тонн. «По оценке участников рынка, к концу лета этот прогноз может быть скорректирован в меньшую сторону, — говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Мы оцениваем перспективы импортозамещения по различным видам рыбопродукции в 100–110 тысяч тонн. Таким образом, общее снижение поставок рыбопродукции на российский рынок может сократиться на 60–70 тысяч тонн — это около 2–2,5 процента от всей емкости внутреннего рынка».
Из них большая часть — это семга и красная форель, которая наиболее востребована в премиальном ритейле и у рестораторов, чьи клиенты не желают отказываться от такой рыбы. Сейчас рестораторы активно ищут замену резко подорожавшему импортному лососю на внутреннем рынке и… почти не находят. «Российский атлантический лосось аквакультуры также подорожал, и почти все объемы его законтрактованы, поэтому остается только искать дикого лосося, в основном на Камчатке, — говорит омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов “Мясо & Рыба” Сергей Миронов