Изменение налога на добычу полезных ископаемых справедливо ко всем

ЭкспертБизнес

Вспомнили про недра

Изменение налога на добычу полезных ископаемых справедливо не только по отношению к обществу, но и по отношению к несырьевому бизнесу

Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Вместо того чтобы праздновать свое первое место в российском списке Forbes, председатель совета директоров и основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин вместе со своими «коллегами» по этому списку (все первые три строчки занимают владельцы металлургических активов) ведет борьбу за свои миллиарды — вернее, за некоторую их часть. На минувшей неделе Государственной думой успешно были приняты и ушли в Совет Федерации изменения в 25-ю и 26-ю главы Налогового кодекса, меняющие отдельные параметры исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Широко обсуждается, что содержание этих поправок сводится к серьезному повышению НДПИ для разного рода руд, то есть для сырья, которое ранее облагалось НДПИ по невысоким ставкам (в отличие от нефтегаза, для которого НДПИ довольно высок). Теперь эти ставки повышаются в три с половиной раза путем введения соответствующего коэффициента.

Но и для нефтегаза налоговые выплаты должны увеличиться — из-за отмены льгот для сверхвязкой нефти и перевода части месторождений на новый налог — НДД. Всего совокупный эффект для бюджета должен составить 237 млрд рублей в год, в том числе от металлургов и производителей удобрений должно поступать 56 млрд рублей в год.

Судя по тому, что даже к третьему чтению у поправок не появилось детального финансово-экономического обоснования, а также по тому, что ассоциация «Русская сталь» и РСПП, поддерживающие позицию металлургов и других компаний, добывающих ископаемые, не ответили на запросы «Эксперта», детали и льготы по НДПИ и НДД в данный момент являются причиной ожесточенного торга между правительством и бизнесом.

Пора еще поделиться

Директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов напоминает, что по сути НДПИ — это стандартный механизм роялти, через который государство изымает сырьевую ренту. Введен он был в начале 2000-х, цены на сырье тогда были низкими.

Поскольку нефть — ключевой актив, более значимый для доходов бюджета, основной «вес» НДПИ пришелся на него. Сейчас поступления от НДПИ на углеводородное сырье составляют около трети доходов федерального бюджета (5,97 трлн рублей в 2019 году).

«К тому же другие сырьевые ресурсы, такие как руды, сложнее облагать НДПИ, так как не существует мировых бенчмарков и, соответственно, сложно определить мировую цену. Поэтому для нефти установили привязку к мировым ценам, а для других ископаемых — фиксированную ставку, — говорит Марсель Салихов. — Фактически металлурги платят НДПИ исходя из своих затрат на добычу руды». Таким образом, НДПИ не касается производства стального проката и тем более производства труб и химии высокого передела (ТМК, ЧТПЗ, ОМК, «Сибур» под НДПИ никак не подпадают). Тем же, кто имеет в своем бизнесе добычу, еще выгоднее повышать долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

С тех пор цены на все сырье серьезно выросли, и в последние несколько лет металлурги и производители удобрений буквально купались в деньгах. Например, тот же НЛМК в 2019 году выплатил в виде дивидендов 104 млрд рублей — весь свободный денежный поток — и собирался так делать и дальше, закрепив соответствующее положение в новой дивидендной политике. Основную долю дивидендов получил как раз владеющий более 80% НЛМК Владимир Лисин. Похожая ситуация и у других компаний: так, 100% свободного денежного потока платит акционерам «Северсталь»; «Норникель» по итогам 2019 года заплатил более 323 млрд рублей дивидендов, а в качестве новых дивидендных ориентиров установил 60% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга компании к EBITDA на конец соответствующего года будет менее 1,8x, и 30% EBITDA, если уровень чистого долга/EBITDA будет более 2,2x. «Акрон» выплачивает в качестве дивидендов 55–65% прибыли по МСФО и планирует сохранять дивиденды на уровне не ниже предыдущих лет, то есть примерно 200 млн долларов в год. И так далее.

О том, что частью этих сверхдоходов неплохо бы поделиться с гражданами через налоговые отчисления в бюджет, первый вице-премьер Андрей Белоусов заговорил еще два года назад. И вот с 1 января 2021 года для металлургов и химиков НДПИ будет умножен на «рентный коэффициент» 3,5. Это коснется добычи калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Отметим, что в итоговые поправки не вошло повышение НДПИ для угля, золота и алмазов, хотя оно обсуждалось еще в начале года. Исключение золота, цена на которое бьет все рекорды, необъяснимо, а вот по алмазам и углю есть соображения. Так, «Алроса» в любом случае нуждается в поддержке из-за проблем со сбытом — ее продукцию будет выкупать Гохран, так что повышать НДПИ для нее сейчас было бы бессмысленно. Видимо, к такому же выводу пришли в правительстве и в отношении угольщиков: им предполагалось повысить НДПИ при росте цены выше 62 долларов за тонну. Но поскольку конъюнктура угольного рынка сейчас все равно не дает возможности получить повышенный налог, да еще и возникают риски для РЖД в плане загрузки, видимо, угольщиков решили не трогать.

Добыча металлических и прочих руд: отрасли с одной из самых низких налоговых нагрузок (Таблица 1)

Невысокая цена

В данном случае повышению налогов практически никто не сочувствует. Во-первых, потому, что металлурги и химики серьезно недоплачивали в казну, даже если сравнивать с другими несырьевыми секторами, не говоря уже об обложенной «по полной» нефтянке. Для сравнения: многие производственные сектора имеют гораздо более высокую нагрузку на бизнес, особенно если посчитать страховые взносы, являющиеся де-факто частью налога на труд. По расчетам ЦМАКП, в 2018 году металлургические и химические компании платили соответственно 18,2 и 16,8% своей валовой добавленной стоимости (ВДС) — в отличие, например, от финансовой, информационной деятельности, производства машин или компьютеров (у них совокупная налоговая нагрузка колеблется в пределах 30–40% ВДС), пищевой отрасли (правда, там значительную долю нагрузки составляют акцизы на алкоголь и табак) и уж тем более добычи углеводородов (см. таблицу 1). Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников объясняет, что для расчетов использовалась валовая добавленная стоимость с присоединенными косвенными налогами — в процентах от нее и рассчитывалась налоговая нагрузка с включенными в нее страховыми взносами.

Не секрет, что доля затрат на труд в сырьевых производствах значительно ниже, чем в производствах более высокого передела. Кроме того, вопрос о принадлежности недр и о том, кто может обогащаться за их счет, даже в капиталистическом мире не так прост, как кажется: так, значительное число нефтяных держав предпочитает делиться с гражданами большей долей сырьевых доходов. Для нефтяных компаний НДПИ и экспортные пошлины — работающий механизм перераспределения доходов от сырья, и логично, что для металлургов должны действовать те же правила. Сегодня же металлурги и химики — одни из самых привилегированных в плане налогов. Это и позволяло им в последние годы накапливать значительные средства и перераспределять их в основном между акционерами.

«Повышение НДПИ — рациональное решение, которое призвано выровнять условия развития бизнеса экспортных отраслей, — сказал “Эксперту” Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП. — К тому же в отличие от нефтяной отрасли, которая при более жестких налоговых условиях смогла освоить и производство топлива класса “Евро-5”, и масел, и вообще развить переработку, металлургические компании в значительной мере по-прежнему поставляют первичное сырье — в том числе на свои зарубежные заводы».

Если посмотреть на отчетность металлургов, то почти всю добываемую руду и кокс они перерабатывают на своих же заводах для получения проката, метизов и прочего. Но если взять тот же НЛМК, то у него, к примеру, добыча и переработка сырья, а также производство стали расположены в России, но вот 43% готовой продукции производится в ЕС и США. 82% производства до сих пор составляет плоский прокат и только 18% — более сложная сортовая продукция. При этом значительные объемы горячекатаного проката и проката с покрытием Россия до сих пор импортирует (в частности, более 20% проката с покрытием в стране импортные).

«Действительно, металлургические компании не особо много инвестировали в последние годы — отчасти потому, что не видели перспектив для роста спроса, в том числе на китайском направлении, — говорит Марсель Салихов. — Кроме того, повышать переделы металлурги могут лишь до определенной границы — машиностроение и так далее, это уже совсем другой бизнес. Некоторым же сверхприбыль от металлургии позволяла финансировать проекты в других секторах в рамках холдингов».

Даже от повышения НДПИ в 3,5 раза металлурги и химики не сильно обеднеют

«В металлургическом секторе идет плановая модернизация и ремонтные работы, но говорить о каком-то серьезном росте капитальных расходов не приходится, — уверен Илья Макаров, директор группы корпоративных рейтингов АКРА. — Повышение НДПИ может сказаться на планах компаний пересмотреть некоторые новые проекты, где экономические показатели не очень высоки, а с учетом повышения НДПИ и вовсе будут нерентабельны. Но в целом мы не ожидаем серьезного негативного эффекта на инвестиции».

Даже особого эффекта на столь щедрые дивидендные выплаты никто не ждет. Максимум нагрузки придется на «Норильский никель» (сейчас он платит в бюджет 14,3 млрд рублей НДПИ), но даже он по-прежнему сможет платить дивиденды (см. таблицу 2), а также, соответственно, на «Русал» (компания не раскрывает отдельно расходы по НДПИ в финансовой отчетности). Менее уязвимы «Северсталь» и НЛМК.

«По нашему мнению, увеличение налоговой нагрузки на добывающие компании вполне реально из-за их высокой рентабельности по EBITDA, которая может достигать 30–50 процентов, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Негативный эффект на финансовые показатели может составить от одного до пяти процентов EBITDA. На российском рынке сильнее всего это затронет производителей удобрений. Так, у “Фосагро” расходы по НДПИ подрастут до 3,5 миллиарда рублей (в 2019 году — один миллиард рублей). Для “Акрона” НДПИ может увеличиться до миллиарда рублей по итогам года».

«Акрон» уже заявил, что при повышении НДПИ с 2021 года сократит добычу фосфатного сырья на ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области, заместив его поставками сырья из Марокко и Бельгии. Это, пожалуй, единственная пока сколько-нибудь значимая новость в связи с новым налогом.

В СМИ попала информация, что Владимир Лисин отправил письмо Андрею Белоусову, в котором предлагает рассчитывать НДПИ для руд по тем же принципам, что и для нефти, то есть привязывая его к динамике рыночных цен.

«Повышение НДПИ просто путем умножения ставок на 3,5 легко ввести, но такое повышение не учитывает разницу между разными рудами, металлами и, что важнее всего, — мировые цены, — говорит Марсель Салихов. — Системный подход должен быть другим — за него сейчас и борются металлурги: нужно, как и в случае с нефтью, определить, что является референсом, что является нетбэком (бенчмарком и разницей между его ценой и суммой транспортных, таможенных расходов, необходимых для доставки товара), чтобы когда, цены растут, изъятие было выше, а когда падают — ниже. Иначе компании будут платить одну и ту же сумму вне зависимости от конъюнктуры рынков».

В СМИ Владимир Лисин уже предупредил, что введение рентного коэффициента 3,5 к ставке НДПИ для металлургов приведет к подорожанию конечной продукции и может способствовать остановке низкорентабельных производств и росту стоимости металла, прежде всего низкомаржинального — например, чугуна. Еще одно предложение металлургов, которое сейчас обсуждается, чтобы внести поправки в Налоговый кодекс на 2022–2023 годы, — дифференциация рентного коэффициента в зависимости от того, куда поставляется продукция. Если на экспорт — ставка НДПИ повышается, на внутренний рынок — остается прежней.

Перед вторым чтением в поправки в НК было также введено исключение для полезных ископаемых, добытых в рамках соглашений о защите и поощрении капитала (СЗПК) для новых месторождений. Эти изменения коснутся участков недр, степень выработанности запасов которых по состоянию на 1 января 2021 года составляет менее 1%). Для них НДПИ остается прежним — в течение пяти лет после начала разработки.

Наконец, у недовольных повышением налогов металлургов остается последний козырь — повышение цен, что в перспективе приведет к повышению цен на недвижимость, машины и прочее. Впрочем, тогда рынок может захватить более дешевая китайская сталь.

Совокупная налоговая нагрузка по отраслям: кто сколько платит (средние расчетные ставки от валовой добавленной стоимости)

  • 64,8% Нефтянка
  • 39,8% Производство компьютеров
  • 34,7% СМИ
  • 18,2% Металлурги
  • 16,8% Химики

Источник: ЦМАКП. Совокупная налоговая нагрузка, включая страховые взносы, % от валовой добавленной стоимости

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве «Мягкая интеграция»: что 2020 год изменил на постсоветском пространстве

Интеграция на постсоветском пространстве будет продолжаться

Эксперт
Идем по следу Идем по следу

Истории девушек, которые смогли принять свои шрамы

Vogue
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
5 порнофильмов, которые больше, чем порнофильмы 5 порнофильмов, которые больше, чем порнофильмы

Что снимал Энди Уорхол, хвалил Роджер Эберт и как порнография спасала леса

Weekend
Мировая энергетика на распутье Мировая энергетика на распутье

Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа

Эксперт
Почему трудным детям не хватает поддержки старших Почему трудным детям не хватает поддержки старших

Порой трудным детям так не хватает поддержки старших

СНОБ
Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования

Построение производственных систем для российской промышленности

Эксперт
О чем расскажет имя на вашей визитке? О чем расскажет имя на вашей визитке?

По имени встречают, а по уму провожают

Psychologies
Почему у нас сейчас 2020-й, в Таиланде — 2563-й, а в Японии — 2-й год? Почему у нас сейчас 2020-й, в Таиланде — 2563-й, а в Японии — 2-й год?

Путешествуй во времени по цене авиабилета!

Maxim
«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня» «Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»

Эту историю нам рассказала женщина, прошедшая через ад домашнего насилия

Psychologies
Мама, анархия! Как пережить кризис трех лет Мама, анархия! Как пережить кризис трех лет

Родителей трехлеток всегда видно в толпе

Домашний Очаг
Физики поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени Физики поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени

Интервал между эмиссией двух электронов из молекулы водорода

N+1
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Скотт Иствуд, Лив Тайлер и другие внебрачные дети звезд, сделавшие карьеру Скотт Иствуд, Лив Тайлер и другие внебрачные дети звезд, сделавшие карьеру

Истории успешных и знаменитых детей звезд

Cosmopolitan
«Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим» «Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим»

Как российские эндаументы зарабатывают на добрые дела и что им мешает это делать

РБК
Как простой студент совершил переворот в спорте и научил весь мир прыгать в высоту Как простой студент совершил переворот в спорте и научил весь мир прыгать в высоту

История изобретателя революционной техники прыжка

Maxim
Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина

Какую концепцию счастья нам предлагают сегодня?

РБК
Сыр, пир и мир в медицинской маске Сыр, пир и мир в медицинской маске

Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино

Forbes
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
«А затем вдруг меня что-то схватило»: отрывок из нового триллера Ю Несбё «А затем вдруг меня что-то схватило»: отрывок из нового триллера Ю Несбё

Отрывок из нового романа Ю Несбё — «Королевство»

Forbes
7 самых необычных воинских частей в истории 7 самых необычных воинских частей в истории

Необычные военные: от здоровенных пруссаков до хранителей-искусствоведов

Популярная механика
Фильмы Эрика Ромера, которые нельзя не знать Фильмы Эрика Ромера, которые нельзя не знать

Французская «новая волна» — это не только Годар и Трюффо, но и Эрик Ромер

СНОБ
Энтомологи заподозрили среди южноамериканских тараканов королеву и рабочих Энтомологи заподозрили среди южноамериканских тараканов королеву и рабочих

Открытие поможет понять, как возникла социальность у термитов

N+1
Как помочь ребенку выбрать профессию? Как помочь ребенку выбрать профессию?

Как помочь ребенку оценить свои способности и возможности?

Домашний Очаг
5 самых крутых автомобилей из культовых фильмов 5 самых крутых автомобилей из культовых фильмов

Когда транспортное средство наравне с актерами становится суперзвездой

Популярная механика
Как справляться с эмоциями, когда хочется накричать Как справляться с эмоциями, когда хочется накричать

Одно из самых сложных испытаний родительства – научиться управлять гневом

Домашний Очаг
Какой у меня талант? 7 способов раскрыть свой потенциал и найти себя Какой у меня талант? 7 способов раскрыть свой потенциал и найти себя

Без тщательного самоанализа тут не обойтись

Playboy
Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас? Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас?

Коуч Алексей Ситников объясняет, как сделать апгрейд своей личности

Tatler
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
Открыть в приложении