Объясняем, как перестать срываться на ребенке

ЛизаМать и дитя

Хватит кричать!

Когда какая-то мамаша орет на ребенка, наблюдать эту сцену крайне неприятно. Но, если честно, большинство из нас срываются на детях – дома, опасаясь осуждения окружающих.

Вера Гуляева

Когда родители кричат на ребенка, он чувствует отчаяние, обиду, униженность и бессилие. Дети боятся орущих, нависающих над ними сильных взрослых, ведь они не могут им противостоять. Несложно представить, что творится в душе у малыша, когда на него обрушиваются его самые дорогие люди, которые должны защищать его, обеспечивая спокойствие, комфорт и вселяя уверенность в себе. Почему же родителям так трудно сдержаться, а главное, как обезопасить ребенка от самих себя?

Есть проблема? Есть решение!

Как говорится, зная причину, проще решить проблему. Поэтому сначала постарайся определить, почему ты часто срываешься на крик, а мы подскажем, как тебе изменить свою реакцию.

1Недостаток терпения и выдержки

Многие родители раз за разом говорят примерно следующее: «Ребенок по-другому не понимает. Мы пытаемся вести себя спокойно, несколько раз повторяем просьбу, а он не реагирует». Это большое заблуждение. Будем откровенны: не дети не понимают по-другому, а взрослые не умеют объяснять. Или же у родителей просто не хватает терпения, чтобы дать ребенку возможность и время самостоятельно справиться с задачей, сделать выбор, решить, как поступить.

Что делать?

Тренировать выдержку и самообладание в любых повседневных ситуациях. Нас выводят из себя не только выходки и капризы ребенка, но и действия-слова других людей. Например, тебе могут нагрубить в магазине или поликлинике. И очень важно обратить внимание на свою реакцию на такие раздражающие факторы.

Если замечаешь, что постоянно отвечаешь агрессией на любые выпады в свой адрес, даже вполне невинные, значит, это твоя привычная тактика, и вовсе не ребенок провоцирует тебя на срывы. Тебе надо научиться корректировать свое поведение, сохранять самообладание во всех сферах жизни – и тогда оно будет автоматически проявляться и в отношениях с ребенком.

Ты станешь более терпимой и понимающей, будешь способна ждать, пока малыш справится со своими задачами, и спокойно реагировать даже на то, что он делает неправильно. Поведение ребенка больше не будет вызывать у тебя раздражение или гнев, ты просто станешь объективно оценивать ситуацию и понимать, как можно скорректировать его действия, помочь ему найти правильный выход из положения.

2Реакция на неадекватное поведение ребенка

Иногда ребенок действительно ведет себя так, что может выбить из равновесия кого угодно – он не просто не реагирует на просьбы, а как будто специально протестует и делает все наоборот, впадает в неконтролируемую истерику. И родители, как правило, словно подстраиваются под его эмоции и начинают реагировать так же. Другими словами – ребенок кричит и психует, а родители зеркалят его поведение.

Что делать?

Необходимо остановиться, сказав себе: «Стоп. Я контролирую ситуацию. Я не иду на поводу у эмоций ребенка и не впадаю в такую же истерику. Я должна быть спокойна, чтобы успокоился и он». Сказать все это себе необходимо, потому что два человека на взводе никогда не найдут взаимопонимания. Взрослый, выдержанный и адекватный человек может легко и без давления прекратить детскую истерику, если будет оставаться уравновешенным.

Скажи ребенку: «Я помогу тебе успокоиться. А потом мы продолжим разговор». И надо действительно подождать, потому что истерящий малыш не контролирует себя и не может справиться со своим состоянием. Лучше дать ему возможность прокричаться, выплеснуть негативные эмоции. И ни в коем случае не говори подобное: «Уходи, я больше не буду с тобой разговаривать, такой ребенок мне не нужен». (Это удар в самое сердце твоего малыша!) Старайся оставаться спокойной. Сделай глубокий вдох, посчитай до пяти, чтобы вернуться в уравновешенное состояние.

Также важно быть на одном уровне с ребенком – присядь или наклонись к нему. Установи зрительный контакт и прикоснись, чтобы обратить его внимание на твое присутствие. Сразу заключать ребенка в объятия и прижимать к себе не стоит – его можно взять за руку, тронуть за плечо, погладить по голове. И только после этого включай речь – спокойную, монотонную, размеренную.

3Желание ускорить реакцию

Представим ситуацию: родители просят ребенка сделать уроки или что-то по дому. Он отказывается, они повторяют свою просьбу. Но ребенок все равно не хочет выполнять поручения. Тогда родители начинают кричать, думая, что вот теперь-то он точно все сделает. Иногда действительно это помогает.

Но здесь очень важно понимать, почему он это делает, и какие побочные эффекты – для него и для родителей – вызывает такая реакция. Да, ребенок включается в работу, но не потому, что с уважением отнесся к просьбе взрослых, не потому, что ему важно порадовать их результатом. Он действует, потому что испугался.

Что делать?

Прежде всего ответь на вопрос, что для тебя важнее: чтобы ребенок делал что-то из уважения к тебе или просто из страха? Запугать криками, угрозами и давлением проще всего. Но подумай: тебе нужен запуганный ребенок или тот, который понимает свои действия, твои просьбы и осознает, почему важно на них откликаться? Это же абсолютно разные вещи.

Каждым своим срывом ты уничтожаешь свой родительский авторитет. Чтобы понять, как это происходит, достаточно проанализировать свои отношения с другими людьми. Почти у каждого из нас есть эмоционально несдержанные друзья или знакомые. Такие люди впадают в истерику по любому поводу – начинают орать, злиться, раздражая своим поведением всех вокруг. Испытываешь ли ты уважение к этому человеку? Является ли он для тебя авторитетом? Вряд ли. Чтобы утихомирить его, погасить истерику, ты вынуждена делать то, что он требует. Не потому, что ты с ним солидарна, а просто ради сохранения мира.

Если ты будешь все время кричать на своего ребенка, получишь точно такую же реакцию – «Лучше уж я сделаю то, что от меня хотят, чтобы только никто на меня не орал». При этом у ребенка не возникает никакого конструктивного отношения к тому, что он делает по твоему требованию. Он не может осознать необходимость своих действий и не понимает важность твоей просьбы. Если он и выполняет ее, то лишь потому, что не хочет видеть маму в состоянии «взрослой» истерики.

4Крик как наказание

Иногда родители орут на ребенка, чтобы наказать его. Они считают, что необходимо не просто отчитать его за проступок, а надо еще и отругать громким голосом (то есть запугать его). Но за криком ребенок не слышит информации. Если мы хотим, чтобы дети смогли уяснить важный смысл наших слов, то говорить с ними нужно тихо и внятно, в спокойной обстановке. Только когда ребенок расслаблен, он может понять ту суть вещей, которую родители хотят до него донести.

Что делать?

Осознать, что суть наказания в том, чтобы человек понял, в чем он ошибся, и исправил ситуацию. В наказании ради наказания нет смысла. Важно, чтобы ребенок сделал нужные выводы и впредь не повторял ошибок.

Когда родители начинают кричать, думая, что от страха ребенок быстрее все осознает, они сильно заблуждаются. Он сделает только один вывод – в следующий раз свой проступок нужно скрыть, чтобы снова не подвергнуться наказанию.

Если ты хочешь, чтобы ребенок уважал тебя и прислушивался к твоим словам, наказания должны быть другими. Например, ты можешь использовать тактику естественных логических последствий. Она заключается в том, что ты не наказываешь ребенка за разбросанные вещи, а просто не устраняешь беспорядок. Позиция такова: «Если ты не убираешь за собой, значит, тебе придется жить в бардаке». Еще один вариант: «Если ты опоздал на урок, я не ругаю тебя. Твое наказание – это то, что ты не усвоил материал, не сдал нужный предмет, и твоя успеваемость снизилась. Ответственность за это придется нести тебе – исправлять ситуацию».

Если ты хочешь вырастить ребенка достойной личностью, уважающей своих родителей, не запугивай его криками. Страх не равняется уважению. А ощущение униженности и бессилия, которое дети чувствуют всякий раз, когда на них кричат, будет то и дело возвращаться к ним на протяжении всей жизни.

Цена безопасного выброса пара

Какой бы ни была причина, задумайся, почему ты позволяешь себе это. Ведь тебя раздражает не только ребенок.

Начальник, коллеги, соседи, родственники тоже могут доставлять неприятности. Однако на них ты стараешься не повышать голос, ведь так безопаснее и проще. А на ребенка кричать можно: он не даст сдачи, не уволит, не расскажет другим, что ты неадекватно себя ведешь.

Когда ты срываешься на ребенке, то сбрасываешь напряжение, да еще зачастую получаешь то, чего требуешь. Так закрепляется привычка.

Но надо понимать, что в будущем она будет стоить тебе нормальных отношений с ребенком, а в его жизни это непременно отзовется не лучшим образом. Не слишком ли высока цена? Поэтому работай над собой, меняй свое поведение, чтобы улучшить отношения с близкими. 

Вера Гуляева – психолог

Фото: Angelov /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ему ничего не интересно! Ему ничего не интересно!

Что делать с подростком, который ничем не хочет заниматься

Лиза
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми

Как еда помогает нам улучшить настроение

Psychologies
Несладкая жизнь Несладкая жизнь

Исследователи называют сахар ингредиентом, вызывающим сильное привыкание

Лиза
Моя терапия: «Было проще с ним согласиться, чем слушать крики» Моя терапия: «Было проще с ним согласиться, чем слушать крики»

История о том, как работа с психотерапевтом спасла женщину от абьюза

Psychologies
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
О чем вас не предупредят пластические хирурги? О чем вас не предупредят пластические хирурги?

Наша героиня делится своим опытом пластической хирургии

Psychologies
«Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность» «Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность»

Отрывок из книги Бена Орлина, которая поможет вам легко понять математику

N+1
10 фактов о русских женщинах c точки зрения иностранцев 10 фактов о русских женщинах c точки зрения иностранцев

Узнай, что иностранцы думают о русских женщинах!

Maxim
Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой

10 фактов о Саше Зверевой

Cosmopolitan
Попасть в цвет Попасть в цвет

Наиболее распространенные ошибки при окрашивании волос

Лиза
4 причины конфликтов в отношениях 4 причины конфликтов в отношениях

Умение решать конфликты — залог крепких отношений

Psychologies
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Сотрудничество с дизайнерами и трибьют в «Сексе в большом городе» — что связывает Марину Абрамович и моду Сотрудничество с дизайнерами и трибьют в «Сексе в большом городе» — что связывает Марину Абрамович и моду

Марину Абрамович называют «бабушкой перформанса» не просто так

Esquire
Сыграли в любовь! Актеры, которые после расставания продолжили сниматься вместе Сыграли в любовь! Актеры, которые после расставания продолжили сниматься вместе

Кому из знаменитостей удалось поддерживать отношения на съемках после разрыва

Cosmopolitan
«Луна. История будущего» «Луна. История будущего»

Отрывок из книги Оливера Мортона об естественном спутнике Земли

N+1
100 самых честных правил мужского гардероба. Часть 3: аксессуары 100 самых честных правил мужского гардероба. Часть 3: аксессуары

Бескомпромиссные советы по стилю!

Maxim
Из другой оперы Из другой оперы

Не все наставления старших родственников идут нам на пользу

Лиза
Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Правительству России следует задуматься о приоритетах в стимулировании экономики

Forbes
Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф! Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф!

Porsche Cayenne E-hybrid легко узнать в потоке

4x4 Club
С миру по нитке С миру по нитке

Разочаровавшись в моде, Азиза Азим запустила собственную марку

Vogue
Бактерии добыли редкоземельные металлы из базальта на борту МКС Бактерии добыли редкоземельные металлы из базальта на борту МКС

Принципиальная возможность биомайнинга за пределами Земли

N+1
Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота

Физики предложили новый тип антиперспиранта на основе адсорбирующего материала

N+1
Сила масел Сила масел

Косметические масла могут сделать уходовые процедуры гораздо эффективнее

Здоровье
Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности

Как говорить с детьми о сексуальном абьюзе? Рассказывает психотерапевт

Psychologies
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США

История бунта, который все не так поняли

Weekend
21 способ сосредоточиться 21 способ сосредоточиться

Навыки концентрации внимания необходимы и в личной, и в профессиональной жизни

Psychologies
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе» 7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл делится правилами своего успеха

Cosmopolitan
Открыть в приложении