Невозобновляемое терпение
Правительство и эксперты ищут менее затратную модель развития ВИЭ в России на запрос потребителей снизить нагрузку «зеленой» энергетики на экономику

В ближайшие недели правительству РФ предстоит определиться с параметрами программы дальнейшей поддержки возобновляемой энергетики в России. Немногочисленные участники отрасли хотят, чтобы комфортные условия, созданные для них на этапе запуска производств, сохранялись как минимум до 2035 года. Программа поддержки ВИЭ, отвечающая интересам отраслевого лобби, по оценкам, обойдется экономике в 1,4 трлн рублей на горизонте 2025–2050 годов. В свою очередь многие потребители энергии считают, что ту же задачу по созданию мощностей ВИЭ можно решить в разы дешевле. Но для этого нужно отказаться от концепции поддержки промышленного компонента отрасли ВИЭ через рынок электроэнергии и стимулировать конкуренцию инвесторов и локальных производителей оборудования.
Отсекая конкурентов
Предложения профильных министерств относительно развития возобновляемой энергетики в России после 2025 года вот-вот окажутся на столе заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. Производители оборудования и инвесторы в «зеленую» энергетику с 2013 года пользуются преференциями на рынке электроэнергии в обмен на локализацию производства части компонентов для ветряных и солнечных электростанций в России. Уже больше года идет обсуждение, на каких условиях программа должна продолжаться после 2025 года.
Предлагаемая концепция, которая просматривается в проектах нормативной базы, сильно тревожит рыночное сообщество. По факту программа написана в стремлении сильно ограничить отрасль ВИЭ и ее игроков в пользу отдельных компаний: значительно выросли штрафы за использование нелокализованного оборудования, появился новый штраф за неэкспорт оборудования. Очевидно, что развитие отечественной «зеленой» генерации в такой парадигме интересно лишь узкому кругу локальных производителей. Ужесточение требований к локализации оборудования ВИЭ позволит Минпромторгу отчитаться о развитии локальных предприятий, производители оборудования инициативу горячо поддерживают, так как она помогает им избавиться от ненужной конкуренции с развивающимися и стремительно дешевеющими зарубежными технологиями и от новых игроков, которые потенциально могли бы выйти на российский рынок.
Минэкономразвития пытается взглянуть на проблему шире и предлагает уменьшить финансирование программы, пытаясь найти баланс между аппетитами производителей ВИЭ и интересами потребителей энергии. Ведь именно на их плечи и на отечественную промышленность, основного потребителя электроэнергии, ляжет нагрузка по оплате новых «зеленых» мощностей, локализации и экспорту оборудования.