Как изменилась жизнь афроамериканцев после отмены рабства

kiozk originalsИстория

Души черного народа

Как изменилась жизнь афроамериканцев после отмены рабства

Автор: Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868–1963) – афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель, борец за гражданские права. Первый в истории афроамериканец, получивший докторскую степень в Гарвардском университете, Дюбуа изучал жизнь афроамериканцев с помощью социологии. Также был соучредителем Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) и в течение 24 лет был редактором ее журнала The Crisis. NAACP и сейчас является одной из самых старых и влиятельных организаций, борющихся за гражданские права.

0:00 /
1272.606

В книге «Души черного народа» (1903) подробно описываются условия жизни афроамериканцев после отмены рабства. Изучая положение в сфере образования, взаимодействие между чернокожими и белыми американцами и их экономические возможности, Дюбуа подчеркивает сложное наследие рабства и разрушительные последствия вспыхнувших за ним расизма и расслоения общества.

Для кого эта книга?

Несмотря на то, что ужасы рабства и последовавшие за ним расизм, сегрегация и сильнейшее социальное неравенство кажутся далекими от России проблемами, эта книга – очень важное чтение для людей во всех уголках Земли. Уильям Дюбуа поднимает фундаментальные вопросы, рассказывая о последствиях рабства – одной из самых жутких гуманитарных катастроф в истории. Эта работа особо ценна тем, что написана человеком, знающим об этих проблемах не понаслышке. Если вас интересует данная тема или, наоборот, вы не можете понять, почему появилось движение Black Lives Matter и зачем оно нужно, вам точно стоит ознакомиться с нашим обзором.

Узнайте о сложных последствиях и влиянии рабства на историю США

Нет никаких сомнений в том, что рабство было ужасным периодом в истории Америки. В течение многих лет афроамериканцы надеялись, что освобождение раз и навсегда положит конец их страданиям. Но этому не суждено было случиться – освобождение принесло с собой новые проблемы.

В середине 1860-х годов рабство в США было окончательно отменено, но оно оставило после себя глубокие шрамы и проблему интеграции чернокожих американцев в общество.

Наш обзор расскажет об основных взглядах Уильяма Дюбуа на эти события, о жизни афроамериканцев в то время и о проблемах, с которыми они сталкивались, – как внутренних, так и внешних.

Также вы узнаете:

  • против чего боролся видный афроамериканский активист Уильям Дюбуа;
  • какие возможности фермеров на юге Америки сыграли против них;
  • и как взаимодействовали между собой чернокожие и белые американцы после отмены рабства.

Для интеграции афроамериканцев в общество было создано Бюро вольноотпущенников, но вскоре его распустили

Представьте себе такой сценарий: несколько человек должны пробежать марафон, но часть из них совершенно не готова к этому. Они не знают правил, их не научили, как бежать, не снабдили необходимым снаряжением, и они вынуждены стартовать намного позже других участников.

Как вы можете предположить, у этих бегунов нет никаких шансов честно состязаться с остальными. Когда в 1865 году в США завершились 250 лет рабства, перспективы 4 миллионов новых свободных афроамериканцев были столь же туманными. Поэтому было создано Бюро вольноотпущенников (оно же – Бюро Фридмена), призванное оказывать поддержку и способствовать расширению прав и возможностей черного населения.

Не видевшие ничего, кроме рабства, афроамериканцы на юге США были практически поголовно необразованными и никогда не получали денег за свою работу. Более того, они жили бок о бок с теми, кто желал сохранения рабства. Бюро вольноотпущенников взяло на себя работу по созданию системы образования и обеспечению для афроамериканцев справедливых трудовых контрактов и условий труда. Бюро также представляло интересы афроамериканцев в судах, чтобы предотвратить любую дискриминацию.

Несмотря на необходимость подобных действий, многие сочли, что деятельность Бюро вольноотпущенников от имени афроамериканцев является неконституционной. Аргументами против Бюро стало то, что оно отдает приоритет одной расе над другой и вмешивается в дела управления штатами.

Это может показаться удивительным, но оппозиция Бюро вольноотпущенников проложила путь к избирательному праву черного населения.

Нельзя было оставить чернокожих американцев на милость враждебно настроенных жителей Юга. Так что единственной реальной альтернативой для них была возможность голосовать и избирать лидеров, которые будут блюсти их интересы.

Хотя предоставление права голоса афроамериканцам стало важным этапом в борьбе за их права, Дюбуа считает, что это негативно отразилось на Бюро Фридмена. Многие стали рассматривать деятельность Бюро как временную, а получение права голоса – как решение всех сложных проблем, с которыми сталкивались афроамериканцы. Но, по мнению автора этой книги, это не так.

Дюбуа полагал, что постоянная деятельность и надлежащее управление Бюро способствовали бы успешной интеграции афроамериканцев в социальном, экономическом и политическом плане. Но эти цели еще не были достигнуты, когда в 1869 году Бюро распустили. Темнокожие, может, и получили право голоса, но при этом остались уязвимыми и неспособными подняться по социальной лестнице в обществе, которое было крайне враждебно к ним настроено.

Акцент на техническом образовании стал компромиссом, который поставил афроамериканцев в невыгодное положение

Как мы уже выяснили, важной задачей после отмены рабства стала помощь афроамериканцам в становлении полноправными гражданами. Букер Вашингтон, один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение афроамериканцев того времени, предложил решение этого вопроса. Он призвал афроамериканцев смириться с дискриминацией и вместо этого сосредоточиться на обучении практическим навыкам. Такие умения помогли бы получить работу в новой индустриальной экономике, разбогатеть и, как следствие, завоевать уважение своих белых сограждан. По мнению Вашингтона, это уважение в конечном итоге привело бы к равенству афроамериканцев. Но Уильям Дюбуа был решительно не согласен с этой идеей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
Хилари Дафф, актриса Хилари Дафф, актриса

История актрисы Хилари Дафф — это повесть о взлетах и падениях

Худеем правильно
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Клеточные Терминаторы Клеточные Терминаторы

Ученые научились создавать «полу-искусственную полужизнь»

Популярная механика
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
10 президентских фактов о Джо Байдене 10 президентских фактов о Джо Байдене

Кто такой Джо Байден и чем знаменит?

Maxim
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Как живут красавицы 90-х: Ирина Салтыкова, Элен Ролле, Дженни Гарт и другие Как живут красавицы 90-х: Ирина Салтыкова, Элен Ролле, Дженни Гарт и другие

Чем героини культовых сериалов и бывшие певицы заняты сейчас?

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Богатые люди более аморальны? Вот, что об этом говорит наука Богатые люди более аморальны? Вот, что об этом говорит наука

Большие деньги развращают человека... или нет?

Популярная механика
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Пора ли разочаровываться в выборах в США Пора ли разочаровываться в выборах в США

Раскол в обществе — это то, с чем может столкнуться не только Белоруссия

СНОБ
Анна Чухлебова. Три рассказа о чуде Анна Чухлебова. Три рассказа о чуде

Наше путешествие в поисках талантливых писателей начинается с Анны Чухлебовой

Esquire
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Авто года 2020 Авто года 2020

Торжественный смотр самых значимых достижений автопрома за минувшие 366 дней

GQ
Мозг присоединили к компьютеру через вену Мозг присоединили к компьютеру через вену

Ученые успешно протестировали новый нейрокомпьютерный интерфейс

N+1
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет

Ученые нашли около двадцати особей считавшихся вымершими хамелеонов в саду

N+1
Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг

Почему ароматы действуют на людей по-разному?

Популярная механика
Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев

Они были первыми. Но лучше бы их не было!

Maxim
Рейтинг доверия Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБК
Как избавиться от хлама в квартире и в голове Как избавиться от хлама в квартире и в голове

Уборка как способ навести порядок в жизни

Reminder
Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота

Физики предложили новый тип антиперспиранта на основе адсорбирующего материала

N+1
«Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку» «Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку»

Режиссер Роман Супер — как был придуман и сделан байопик Эдуарда Успенского

Weekend
О чем вас не предупредят пластические хирурги? О чем вас не предупредят пластические хирурги?

Наша героиня делится своим опытом пластической хирургии

Psychologies
Братец Кролик и братец Лис Братец Кролик и братец Лис

Банкротство Прамода Миттала с долгом в сто тридцать миллионов фунтов

Tatler
«Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви «Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви

Рецензия на фильм «Взаперти», вторую работу Аниша Чаганти («Поиск»)

Forbes
Почему стандартные ванны обычно короче человеческого роста Почему стандартные ванны обычно короче человеческого роста

Рассказываем, кто и зачем придумал делать ванны короткими

Популярная механика
Море внутри Море внутри

Квартира в Сочи превратилась в стильное и уютное пространство для отдыха

SALON-Interior
Открыть в приложении