Компания «Экосалат» планирует нарастить объемы производства грунтовых салатов

ЭкспертБизнес

Пекинскую капусту локализуют

Компания «Экосалат» инвестирует миллиард рублей в мощности по хранению и переработке салатов открытого грунта, что позволит ей нарастить объемы производства в пять раз и стать лидером рынка

Виктория Безуглова

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Еще несколько лет назад кочанный салат «айсберг» был фаворитом на полях Нуримановского района Башкирии, где в открытом грунте агрофирма «Экосалат», имея в активе 300 га, выращивает более полутора десятков видов салата, капусту, лук-порей, сельдерей. Но постепенно покупательский спрос вывел вперед другого лидера — пекинскую капусту, или, как ее по-свойски называют фермеры, «пекинку», которая в этом году займет 50% всего объема производства компании, а в следующем — до 60%. Вот так на фоне запоминающихся и по вкусу, и по виду салатов «романо», «лолло россо», «радиккьо», «эль марин», «тевион», «миретт» и «таймс» место на столе россиян завоевал скромный, нейтральный по вкусовой гамме китайский сорт.

Однако он не так прост, как кажется. В Поднебесной эту капусту называют пе-цай (петсай), и история листового овоща насчитывает пять тысяч лет. «Пекинка» популярна во всех азиатских кухнях, с ней готовят множество блюд — от знаменитой кимчи до жареных вариантов и разнообразных салатов. А с учетом того, что петсай неприхотлив в хранении (при температуре от двух до пяти градусов тепла спокойно лежит три месяца, тогда как срок хранения остальных салатов не превышает месяца), интересен он не только потребителям, но и продавцам: достаточно снять несколько увядших верхних листочков, и у кочана вновь отличный товарный вид.

Компания «Экосалат» с объемом выручки около 100 млн рублей решила запустить масштабный для рынка зелени проект — инвестировать около миллиарда рублей в строительство овощехранилищ и завода по переработке продукции. Проект уже одобрен правительством Башкирии и будет включен в перечень приоритетных с предоставлением государственной поддержки, налоговых преференций и возможности получения льготного займа. Сегодня «Экосалат» производит около 2000 тонн зеленой продукции в год, а имея хранилища, сможет реализовывать до 10 тыс. тонн, опередив нынешнего лидера, компанию «Дмитровские овощи», с ее объемом производства салатов открытого грунта около 3000 тонн.

По оценке аналитиков АПХ «ЭКО-культура», крупнейшего игрока на рынке тепличных овощей, потребление салата и зеленых групп в стране составляет 242 тыс. тонн, из которых 43% (104 тыс. тонн) приходится на кочанные салаты — основную культуру открытого грунта. Сегодня 70% кочанов импортируется из Ирана, Египта, Беларуси и Узбекистана. При выходе на заданные мощности «Экосалат» сможет занять до 10% рынка в данном сегменте, или треть отечественного производства. Насчет возможной конкуренции с импортом и другими российскими поставщиками в компании не переживают. «Весь наш объем спокойно уходит в торговые сети шести городов-миллионников: Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Москвы, Казани. Мы готовы к расширению поставок по всей России, тем более что у нас очень удобное географическое расположение, — рассказывает директор «Экосалата» Ольга Лопатина.

Покажи свои кочаны

Срок окупаемости вложенных в проект средств в «Экосалате» еще просчитывается, но предположительно он растянется на пять-десять лет. Строительство реализуется в три этапа, и в компании надеются, что реализация каждого из них значительно улучшит их финансовые возможности. В следующем году планируется запустить в эксплуатацию современные камеры хранения на 5000 тонн овощей. «И мы сразу вырастем в денежном объеме. Уже считали рентабельность, особенно в февралемарте, когда ценник идет вверх — например, огурцы продаются по 300 рублей, а салат будет стоить еще дороже. Но при этом — отличного качества, будто только что с поля», — говорят в компании. В 2025 году построят вторую очередь аналогичных по объему хранилищ, в 2026-м — цех по переработке и упаковке продукции.

В «Экосалате» пояснили, что для переработки салатов, а это мытье и фасовка, достаточно одной линии. Углубляться в данное направление они не намерены, однако не желают терять выгоду в тех случаях, когда часть собранного урожая не соответствует стандартам торговых сетей и отличные кочаны приходится сбывать оптовикам по бросовым ценам. «Магазины не берут мелкие кочаны весом 200 граммов. Мы сможем перерабатывать их самостоятельно и продавать не по 20 рублей, а по 150–200 за упаковку в 150 граммов — столько сейчас на полке стоят фасованные резаные салаты», — рассуждает Ольга Лопатина.

Основные каналы сбыта у «Экосалата» — федеральные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента». «Наш салат всегда востребован: мы постоянно работаем над качеством. Сети это понимают и ждут, когда у нас начнется сезон, даже если им разово привозят товар другие поставщики», — поясняют в компании. Чтобы увеличить сезон поставок, «Экосалат» выращивает продукцию не только в Башкирии, но и в Краснодарском крае, на собственных землях площадью 20 га. «В итоге мы почти круглый год реализуем продукцию. Могли бы и больший урожай собирать, земли достаточно, но не хватает хранилищ, потому и затеяли этот проект», — комментирует директор.

Кроме ретейла компания поставляет зелень крупным переработчикам, таким как «Белая дача» и «Прованс», однако это сотрудничество не слишком выгодно. «Они очень ценник подгибают, хотят купить максимально дешево. Но отдавать за бесценок товар, в который вложено столько труда, не хочется», — рассказывает Лопатина. Что касается географии поставок, то рынок, на котором главным козырем является урожай, постоянно находится в движении. К примеру, в Москве сегодня удовлетворен спрос на салаты, «однако все зависит от того, кто сколько зелени собрал. Если урожай в этом регионе плохой, сети задействуют нас, и мы везем товар в дальние области. И весь рынок в итоге такой, плавающий».

До сих пор салаты открытого грунта практически не конкурировали с салатами закрытого грунта, которые выращиваются в теплицах. «По рентабельности производства это две разные бизнес-модели, которые нельзя сравнивать. Себестоимость салата в закрытом грунте выше, поэтому в теплицах мы летом салаты не выращиваем», — отмечает аналитик «ЭКО-культуры» Дарья Губская. Да и сорта для разных условий обычно подбирают разные: к примеру, для закрытого грунта характерны листовые салаты с нежной листовой пластинкой, а в открытом хорошо растут кочанные. Пекинская капуста, к примеру, вообще не переносит теплиц: болеет. При этом в открытом грунте под листовые салаты, как правило, отводят не более трети площадей.

В приоритете у отечественных производителей всегда были горшечные листовые салаты из теплиц, так как в этом сегменте практически нет импорта, за исключением мелколистных и экзотических сортов. На салаты в горшочках приходится 57% продаж в весовом и 42% — в рублевом эквиваленте, и они представлены крупными брендами, такими как «Московский», «Выборжец», «Долина солнца», «Зеленая линия», «ЭКО-культура». Однако, по словам Дарьи Губской, аналитики уже видят изменение тренда: рост сегмента горшечных салатов замедляется, а спрос перетекает в сторону кочанных разновидностей и мытой продукции.

Рисковый бизнес

«Один хороший год к четырем “не очень”» — так в «Экосалате» оценивают сельскохозяйственное счастье производителей овощей открытого грунта. Слишком много факторов, часто плохо прогнозируемых, влияют на конечный результат. «Взять, к примеру, прошлый год: все поставщики резко перешли на предоплату, выросла стоимость материалов, а когда мы собрали урожай — цены на салат упали. Это очень тяжелый бизнес, рисковый», — констатирует Ольга Лопатина, объясняя резкие колебания выручки, которая в 2021 году выросла почти на 200%, до 105 млн рублей, а в 2022 году сократилась на 25%, до 79 млн.

График 1 Бизнес "Экосалата" растет стремительно, хотя и нестабильно

При этом в компании — а в «Экосалате» выращиванием зелени в открытом грунте занимаются с 2012 года — на собственном опыте убедились, что бороться с подобной финансовой нестабильностью следует аккуратно. Например, попытки повысить урожайность за счет раннего начала посевной оказались неудачными. «Мы сейчас стараемся против погоды не идти — а когда-то шли, пытались залезть в поле раньше, и затраты наши были выше», — говорит Лопатина. Зато теперь сотрудники уверены, что важнейшие условия успеха — талант агронома и качество рассады. Вот ее они выращивают в теплицах, холят и лелеют, поливают фильтрованной водой.

К счастью, проблем с заказом импортных семян пока не возникает. Как сообщили в «ЭКО-культуре», сложности есть лишь с доставкой, поэтому крупные игроки делают заявки заранее, закладывая дополнительное время на транспортировку. Небольшие компании, такие как «Экосалат», закупают семена у российских импортеров. Но, по мнению Альбины Корягиной, партнера компании «НЭО Центр», производители салатов постепенно будут переходить на отечественные семена, хотя на сегодняшний день они проигрывают по урожайности, срокам хранения и товарности готовой продукции. Однако для российского семеноводства сохранены все меры поддержки, а Минсельхоз вместе с Минобрнауки прорабатывает варианты ускорения импортозамещения семенного материала.

Наибольший риск для «Экосалата» представляет, пожалуй, рынок труда, и на рабочую силу приходится больше всего затрат компании. «В основном используем ручной труд и способа минимизировать эти расходы пока не нашли. Можно сэкономить на пленке, удобрениях, семенах, но людей заменить нечем. Особенно они нужны для сезонных работ», — признается Ольга Лопатина. Впрочем, этим башкирская компания ничем не отличается от других сельхозпредприятий.

Хорошей новостью для производителей салатов является продолжение роста спроса на их продукцию. Основными «едоками» по-прежнему остаются крупные города: 30% всего объема поступает в Москву, 62% приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По прогнозам «ГК Интерагро», потребление салатов в стране будет повышаться в среднем на 2% в год и к 2030 году увеличится на 25%. Таким образом, сегмент кочанных салатов вырастет примерно на 25 тыс. тонн, а значит, «Экосалат» легко впишется в рынок со своими новыми мощностями. Впрочем, эксперты прогнозируют и увеличение производства салатов в среднем по России на 9% ежегодно. Представляется, что эти цифры скорее относятся к тепличному сектору, который в последние годы переживал инвестиционный бум. Если же предприниматели заинтересуются выращиванием зелени в открытом грунте, следует ожидать активного вытеснения с рынка китайских кочанов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Превентивная медицина. Мифы и реальность Превентивная медицина. Мифы и реальность

Что такое превентивная медицина и можно ли стареть, оставаясь здоровой

Лиза
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Юрий Соломин: «Я человек эмоциональный, но по натуре — не диктатор, готов согласиться с другим мнением» Юрий Соломин: «Я человек эмоциональный, но по натуре — не диктатор, готов согласиться с другим мнением»

Интервью с художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным

Караван историй
Рак крови отступает Рак крови отступает

Медики успешно применили новый протокол лечения хронического лимфолейкоза

Эксперт
Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии

С какими сложностями сталкиваются владельцы электромобилей?

CHIP
Английский Гитлер Английский Гитлер

Освальд Эрнальд Мосли известен советским людям по фильму «Обыкновенный фашизм»

Дилетант
7 советских товаров, популярных за границей 7 советских товаров, популярных за границей

Товары и продукты из СССР, которые активно покупали за рубежом

Maxim
Грузия сумела сказать «нет» Западу Грузия сумела сказать «нет» Западу

Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты

Монокль
«Экстренно переехал в другую страну, а языка не знаю»: что делать, объясняет психолог «Экстренно переехал в другую страну, а языка не знаю»: что делать, объясняет психолог

Как пережить смену локации с минимальными потерями и влиться в новую культуру

Psychologies
Корюшка Корюшка

Удивительная рыбка с запахом огурца

Здоровье
Влюбиться в нейросеть: 5 историй, в которые трудно поверить Влюбиться в нейросеть: 5 историй, в которые трудно поверить

Это должно было случиться: люди стали влюбляться в виртуальных персонажей

CHIP
До «Назад в будущее» и болезни Паркинсона: как выглядел Майкл Джей Фокс в лучшие годы До «Назад в будущее» и болезни Паркинсона: как выглядел Майкл Джей Фокс в лучшие годы

Какая роль принесла Майклу Джею Фоксу популярность?

VOICE
Светлый праздник Светлый праздник

48 блюд, муха на тарелке и другие традиции празднования Пасхи

Лиза
Может ли искусственный интеллект предсказывать будущее Может ли искусственный интеллект предсказывать будущее

Ограничены ли нейросети в своих возможностях?

Эксперт
У выращеного в пробирке мяса появится жир, улучшающий вкус и текстуру У выращеного в пробирке мяса появится жир, улучшающий вкус и текстуру

Ученые разработали способ выращивания жира, похожего на жир животных

ТехИнсайдер
«Ревность усиливает желание»: правда ли это — размышления психоаналитика «Ревность усиливает желание»: правда ли это — размышления психоаналитика

Может ли ревность оживить отношения?

Psychologies
Может ли подруга заменить мать: история одной женской дружбы Может ли подруга заменить мать: история одной женской дружбы

Отрывок из книги «Элиза и Беатриче. История одной дружбы»

Forbes
Рыбное дело Рыбное дело

Художница из поселка Ноглики на севере Сахалина владеет уникальным мастерством

Вокруг света
В лучах славы В лучах славы

Весна — лучшее время пробовать новое и жить жизнь в ярких красках

Men Today
Ставка на аутентичность: как развивается ресторанная индустрия в Казахстане Ставка на аутентичность: как развивается ресторанная индустрия в Казахстане

О том, как развиваются рестораны в Казахстане и о локальной кухне

Forbes
Магия цифр: как скручивают пробег автомобиля и как узнать реальные цифры Магия цифр: как скручивают пробег автомобиля и как узнать реальные цифры

Как понять, что у подержанного автомобиля скорректированы показания одометра

CHIP
Почему мы такие бедные? Часть 1. Как семейная история влияет на финансы Почему мы такие бедные? Часть 1. Как семейная история влияет на финансы

Почему наличие ума и интеллекта не гарантирует богатства?

Psychologies
Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»! Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»!

Дикие кабаны адаптировались к суровым канадским зимам

ТехИнсайдер
Подарок судьбы Подарок судьбы

Это уже третья лодка, наружный дизайн которой разработали голландцы

Y Magazine
Почему люди моргают? Почему люди моргают?

Для чего человеческому организму нужен механизм моргания?

ТехИнсайдер
Учить всему всех всеми Учить всему всех всеми

Нарастающее усложнение современного мира — это системный вызов образованию

Наука
Пыль в глаза: 9 признаков, что человек лжет о своей успешности Пыль в глаза: 9 признаков, что человек лжет о своей успешности

9 ложных признаков, что человек успешен

Psychologies
Зов далеких островов Зов далеких островов

Дальний Восток России — регион с обилием уникальных природных ландшафтов

Y Magazine
Самый жестокий эксперимент в истории, который доказал всему миру, что надежда умирает последней Самый жестокий эксперимент в истории, который доказал всему миру, что надежда умирает последней

Как Курт Рихтер доказал, что надежда действительно умирает последней

ТехИнсайдер
Открыть в приложении