Топ-25 крупнейших компаний выпустили более 21 млн т продукции

АгроинвесторБизнес

Рынок комбикормов вырос вопреки проблемам

Топ-25 крупнейших компаний выпустили более 21 млн т продукции

Татьяна Кулистикова

Фото: Dreamstime

Участники составленного «Агроинвестором» восьмого рейтинга крупнейших производителей комбикормов выпустили в прошлом году около 21,1 млн т продукции — почти 62 % общего объема в стране. На фоне западных санкций лидеры рынка сталкивались с проблемами в поставках компонентов комбикормов, но тем не менее продолжили расширять производство и в основном не отказываются от планов дальнейшего наращивания объемов.

По данным Росстата, в 2022 году объем производства комбикормов в России составил 34,2 млн т — на 6,1 %, или примерно 2,3 млн т, больше, чем в 2021-м. По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировое производство сократилось на 0,42 % и составило около 1,3 млрд т. Объем выпуска комбикормов в России аналитики компании оценивают выше, чем Росстат, — в 34,15 млн т против 33 млн т годом ранее, при этом они включают в расчеты данные по кормам для непродуктивных домашних животных. Согласно исследованию Alltech, по результатам прошлого года наша страна стала шестой в мире по производству комбикормов, поднявшись на одну строчку.

Если глобальный рынок комбикормов в 2022 году замедлился, то российский, вопреки опасениям, связанным с действием западных санкций, ускорил рост. В том числе высокую позитивную динамику сохранили компании, вошедшие в восьмой рейтинг крупнейших производителей комбикормов. Если по итогам 2021 года участники топ-25 в сумме выпустили 19,3 млн т комбикормов (около 60 % общего объема в стране, по данным Росстата), то в 2022-м лидеры отрасли оценочно произвели 21,1 млн т — почти 62%.

Не безоговорочные лидеры

Первое место в этот раз разделили группа «Черкизово», занимавшая верхнюю строчку всех предыдущих рейтингов, и агрохолдинг «Мираторг». Правда, если первая уточнила, что в 2022 году ее комбикормовые предприятия выпустили 2,4 млн т продукции, то по второму показатель оценочный, поскольку компания решила не обнародовать данные по производству. Так что теоретически «Мираторг» может быть и безоговорочно первым. По результатам работы в 2021 году эти компании также должны были разделить первое место с объемом производства на уровне 2,1 млн т либо поменяться местами, но и тогда «Мираторг» не уточнил данные, а оценка (1,95 млн т) оказалась ниже, чем результат, представленный в отчете «Мираторг Финанс» после публикации рейтинга.

Группа «Черкизово» в прошлом году увеличила производство комбикормов на 16 % в связи с ростом потребностей птицеводческих и свиноводческих площадок. В 2023-м она намерена продолжить наращивать выпуск за счет новых комбикормовых заводов в Башкирии и Челябинской области (выкупленные в прошлом году активы «Траста» в составе холдингов «Русское зерно» и «Здоровая ферма»), которые будут модернизированы, уточнил представитель группы. В 2023 году «Черкизово» планирует произвести 3,2 млн т комбикормов — на треть больше объемов прошлого года.

Поскольку «Мираторг» в 2022 году увеличил производство свинины примерно на 110 тыс. т и бройлера — на 24 тыс. т, он вполне мог нарастить выпуск комбикормов на 300 тыс. т для обеспечения внутренних потребностей — имеющиеся мощности позволяют это сделать. Но не стоит исключать, что рост этого сегмента бизнеса мог быть больше, поскольку, в отличие от «Черкизово», компания продает комбикорма другим участникам рынка.

Третьей в списке и условно второй в рейтинге стала ГАП «Ресурс», увеличившая производство комбикормов примерно на 250 тыс. т, до 1,65 млн т. Объем выпуска полностью закрывает потребности птицеводческих площадок компании с учетом роста количества активов, отметила пресс-служба группы.

На четвертую строчку поднялась «Сибагро», бывшая пятой в прошлом списке лидеров. В 2022 году компания произвела в сумме более 1,1 млн т комбикормов, в том числе 1036 тыс. т для свиней, на 4,6 % больше, чем в 2021-м, и почти 83 тыс. т для птиц. «Мы планомерно выходим на полное самообеспечение благодаря грамотному управлению холдингом, оперативному созданию новых логистических цепочек, резервному пулу поставщиков компонентов кормов», — комментирует исполнительный директор «Сибагро» Виталий Павлюк.

При этом, по его словам, задача номер один для компании — максимальное качество комбикормов. «Мы стремимся контролировать каждый этап изготовления, проводим отбор компаний-производителей, контролируем составы премиксов и даже рассматриваем вопрос о возможном строительстве собственного премиксного завода», — делится он. Также «Сибагро» допускает, что начнет выпускать комбикорма для КРС для сторонних покупателей на базе Асиновского завода, что может стать первым шагом к производству комбикормов для частных фермерских хозяйств. Мощности агрохолдинга позволяют это сделать.

С четвертой на пятую позицию в рейтинге переместился «Траст Птицеводческие активы». В декабре прошлого года группа «Черкизово» купила у него бройлерное направление холдинга «Здоровая ферма» и активы «Русского зерна», в том числе комбикормовые заводы. Сколько продукции предприятия успели выпустить до смены владельца, пресс-служба «Траста» не уточнила, сославшись на то, что озвучивать показатели работы после продажи некорректно. Оценочно они могли произвести около 1,1 млн т комбикормов.

На шестой строке рейтинга также с оценочным показателем 1,1 млн т комбикормов находится «Чароен Покпанд Фудс» (CP Foods). Компания не ответила на запрос, на ее сайте актуальных данных об объеме производства нет.

Нельзя исключать, что холдинг мог поменяться местами с «Траст ПА», также возможно, что кто-то из них должен потеснить «Сибагро», но, согласно методике составления рейтинга, если у нескольких игроков одинаковые показатели, на более высокую позицию ставится компания, уточнившая объем производства. Компании с одинаковыми оценочными данными размещаются в алфавитном порядке.

Седьмой в рейтинге стала группа «Русагро» (год назад она была на восьмой позиции), правда на этот раз не уточнившая результат работы своего комбикормового дивизиона. Оценочно объемы выпуска могли увеличиться до 970 тыс. т. Год назад компания сообщала, что по итогам 2022-го планирует произвести около 1 млн т комбикормов.

На восьмой строке рейтинга находится «АгроПромкомплектация». Компания не уточнила объем производства, однако, согласно информации с ее сайта, датированной августом 2022 года, она рассчитывала выпустить 957 тыс. т. Учитывая рост животноводческого бизнеса компании, можно допустить, что она вышла на плановый объем по комбикормам. Также на сайте компании уточняется, что в 2021-м она произвела 723,6 тыс. т комбикормов — это более чем на 220 тыс. т меньше, нежели оценка в прошлом рейтинге, таким образом, год назад компания должна была стать 13-й в списке, а не седьмой. Учитывая небольшую разницу с «Русагро» и то, что данные по обеим компаниям оценочные, не исключено, что они должны поменяться местами.

Девятое место в списке у «Агроэко», которая в прошлом году произвела 914 тыс. т комбикормов. В топ-25 за 2021 год компания также занимала девятую позицию, но, учитывая, что «АгроПромкомплектация» должна была оказаться ниже, «Агроэко» могла занять восьмую строчку. Компания продает другим участникам рынка около 10 % выпускаемых комбикормов. В этом году она планирует нарастить объемы производства до более чем 1 млн т благодаря расширению мощности завода в Тульской области со 180 тыс. т до 400 тыс. т в год. Инвестиции в проект составили 1,6 млрд руб.

Первую десятку замыкает «Приосколье» с оценочным показателем производства около 880 тыс. т. Компания снова не уточнила результаты работы, но, поскольку известно, что она увеличила объем выпуска мяса бройлера более чем на 30 тыс. т, вероятно, был рост и по комбикормам. В предыдущем списке лидеров агрохолдинг также был десятым, но с учетом описанных выше перемещений должен был расположиться на девятой строке.

Фото: Shutterstock

Компании планируют добавить кормов

«БЭЗРК-Белгранкорм» по итогам 2022 года стал 11-м в списке, эту же позицию он должен был занять и в прошлый раз. Агрохолдинг увеличил производство комбикорма на 26 тыс. т, до 795 тыс. т, почти весь объем потребляется внутри компании. Другим предприятиям было продано немногим более 10 тыс. т, основные потребители — личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели, уточняет представитель агрохолдинга. Рост производства связан с увеличением потребления отраслей животноводства компании. В этом году компания планирует выпустить 860 тыс. т комбикормов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы 8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы

Поиск подходящего психотерапевта может оказаться непростой задачей

Psychologies
Стесняюсь спросить: от чего зависит запах пота и как его устранить Стесняюсь спросить: от чего зависит запах пота и как его устранить

Что влияет на запах пота, как его уменьшить и можно ли вообще перестать потеть?

Правила жизни
Физики повторили знаменитый эксперимент с волнами света, на этот раз заставив их проходить сквозь щели во времени Физики повторили знаменитый эксперимент с волнами света, на этот раз заставив их проходить сквозь щели во времени

Исследователи воспроизвели эксперимент с двумя щелями с помощью лазеров

ТехИнсайдер
Гибридный двигатель высшей школы Гибридный двигатель высшей школы

Традиционному университету придется усиленно заниматься онлайн-образованием

Наука
Терпение, мудрость и прагматизм: 7 слов, помогающих жить в неопределенности, — обретите устойчивость Терпение, мудрость и прагматизм: 7 слов, помогающих жить в неопределенности, — обретите устойчивость

Как существовать в эти смутные времена полноценно, не теряя ни дня своей жизни?

Psychologies
Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри

Шельфовые вихри — основной механизм самоочищения прибрежных зон моря

ТехИнсайдер
Бисер, японская керамика, коллаж из ткани и чугун. 5 молодых художников, работающих с ремесленными техниками Бисер, японская керамика, коллаж из ткани и чугун. 5 молодых художников, работающих с ремесленными техниками

Пять художников, которые обращаются к старейшим ремесленным практикам

Правила жизни
«Не скользнуть в бездну» «Не скользнуть в бездну»

Судьба атамана Бориса Анненкова как зеркало Гражданской войны

Дилетант

Что скажут «за корты» люди авторитетные — биологи, медики, антропологи

ТехИнсайдер
Как будто на айфон сняли: ученые получили самый подробный МРТ-снимок мозга Как будто на айфон сняли: ученые получили самый подробный МРТ-снимок мозга

Качество этого изображения в 27 тысяч раз лучше, чем у предыдущих снимков мозга

Вокруг света
Адреналиновый шторм Адреналиновый шторм

6 экстремальных маршрутов для перезагрузки

Цифровой океан
Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны

За что критикуют «диванных расследователей» и почему тру-крайм нравится женщинам

Forbes
Денежная энергия: как богатые наследницы умножают капиталы Денежная энергия: как богатые наследницы умножают капиталы

Рассказываем о женщинах, которые смогли приумножить наследство

Forbes
Без импортных яиц Без импортных яиц

Зависимость от иностранного материала для инкубации снизили до минимума

Агроинвестор
Опущение влагалища, устранение послеродовых рубцов и другие проблемы, которые решает интимная пластика Опущение влагалища, устранение послеродовых рубцов и другие проблемы, которые решает интимная пластика

Если в ваших интимных зонах что-то не так, на помощь придут бьюти-специалисты

Psychologies
Relativity Space отказалась от легкой 3D-печатной ракеты Terran 1 Relativity Space отказалась от легкой 3D-печатной ракеты Terran 1

Космическая компания Relativity Space решила полностью отказаться от Terran 1

N+1
Великое дао скромного боба: как соевый соус завоевал статус интернациональной приправы Великое дао скромного боба: как соевый соус завоевал статус интернациональной приправы

Соевый соус проделал непростой путь длиной в 2500 лет

Вокруг света
На австралийский берег выбрался голубой дракон — кто он? На австралийский берег выбрался голубой дракон — кто он?

Голубой дракон — необычное существо, живущее в океане

ТехИнсайдер
Витамин D: почему он так важен и как не пропустить его дефицит — советы нутрициолога Витамин D: почему он так важен и как не пропустить его дефицит — советы нутрициолога

Все, что вам необходимо знать о витамине D

Psychologies
Избавление от атомной энергетики может увеличить загрязнение воздуха Избавление от атомной энергетики может увеличить загрязнение воздуха

Что произойдет, если атомные реакторы вывести из эксплуатации

ТехИнсайдер
«Мне нравятся неискушенные дебютантки»: зачем мужчины обращаются к проституткам — история от первого лица «Мне нравятся неискушенные дебютантки»: зачем мужчины обращаются к проституткам — история от первого лица

Когда и почему мужчины прибегают к услугам секс-работниц?

Psychologies
Часто переживаете? Вот как делать это продуктивно! Совет психолога Часто переживаете? Вот как делать это продуктивно! Совет психолога

Как люди могут изменить свое отношение к переживаниям?

ТехИнсайдер
Светлана Колпакова: «После «Оттепели» я отказывалась от многих предложений в кино. Не хотелось понижать планку» Светлана Колпакова: «После «Оттепели» я отказывалась от многих предложений в кино. Не хотелось понижать планку»

Главное для меня — понимание роли

Коллекция. Караван историй
Терапия фотосессией: как заново познакомиться с собой на съемке Терапия фотосессией: как заново познакомиться с собой на съемке

Как процесс фотосессии может раскрыть человека заново

Psychologies
«Дорогой, теперь ты мой»: о чем мы на самом деле ссоримся на кухне — 3 способа докопаться до сути «Дорогой, теперь ты мой»: о чем мы на самом деле ссоримся на кухне — 3 способа докопаться до сути

Так из-за чего на самом деле мы ссоримся, споря о немытой посуде?

Psychologies
Искусственный интеллект отвечает на вопросы Искусственный интеллект отвечает на вопросы

Как сверхпопулярный бот ChatGPT может изменить работу высшей школы

Наука
Научная тактика, чтобы вычислить врут ли вам. Узнайте лжеца! Научная тактика, чтобы вычислить врут ли вам. Узнайте лжеца!

Чтобы распознать лжеца, нужно обратить внимание на детализацию его истории

ТехИнсайдер
Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии

С какими сложностями сталкиваются владельцы электромобилей?

CHIP
7 секретов, как избежать укусов комаров без использования защитных спреев 7 секретов, как избежать укусов комаров без использования защитных спреев

Важные советы, которые помогут отпугнуть надоедливых насекомых!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении