Ученые приблизились к созданию искусственного фотосинтеза

ТехИнсайдерНаука

Модифицированные дрожжи питаются светом вместо сахара

Исследователи из Технологического института Джорджии создали вид дрожжей, который использует в качестве источника энергии, не сахар, а свет. Такие дрожжи больше похожи на растения или фотосинтезирующие бактерии.

Владимир Губайловский

2c478d4e46a62157d32826ae05b02a4e_ce_1206x804x0x0.jpg
Синие клеточные стенки отдельных дрожжевых клеток окружает родопсин (зеленый), он помогает клеткам расти быстрее. Anthony Burnetti

Сделан очень важный шаг для создания искусственного фотосинтеза.

Дрожжи любят углеводы. Они живут за счет ферментации сахаров и крахмала, например, в винограде или тесте. А в результате мы едим мягкий хлеб и пьем вино. Исследователи из Технологического института Джорджии создали вид дрожжей, который использует в качестве источника энергии, не сахар, а свет. Такие дрожжи больше похожи на растения. Ведь растения с помощью фотосинтеза умеют напрямую использовать свет для создания углеводов.

Для преобразования углекислого газа в сахара, которые служат топливом для жизни на Земле, растения полагаются на белковый комплекс, включающий хлорофилл. Это комплекс используется для переноса электронов и протонов, которые осуществляют химические реакции и передают энергию. Исследователи многих стран уже много лет работают над воссозданием фотосинтеза, например, чтобы использовать свет в качестве источника энергии для солнечных батарей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении