Как новый состав Государственной думы впишется в программу модернизации страны

ЭкспертОбщество

Парламентская заготовка

Как новый состав Государственной думы впишется в программу модернизации страны

Петр Скоробогатый, Тихон Сысоев, Нурлан Гасымов

Один из макетов нового Парламентского центра, который планировалось построить к 2019 году в районе Нижние Мневники

За неделю до выборов сразу две крупные социологических компании — ВЦИОМ и Институт социального маркетинга (Инсомар) — выпустили исследования с похожими ориентирами. Не сильно разнятся и данные ФОМ. Согласно опросам, «Единая Россия» так и не смогла оторваться от дна в 30% голосов и 35% среди электорально активных граждан. В прогнозе партия власти наберет в районе 45% с учетом неопределившихся избирателей. А явка может составить в среднем 50%.

Традиционные партии системной оппозиции чувствуют себя довольно уверенно. КПРФ последний месяц стремительно набирала протестные голоса и в новую Думу войдет с прогнозными 19%. ЛДПР стабильна — 11–12%. А коалиционная партия «Справедливая Россия — За правду», судя по всему, смогла остановить электоральный обвал начала сентября и замерла на восьми процентах по итоговому прогнозу.

«Новые люди», похоже, возьмут пятипроцентный барьер, «на тоненького». Где-то рядом затаились Партия пенсионеров и «Яблоко». Они точно претендуют на получение государственного финансирования (три процента), но финишный спурт в Думу может удаться только «пенсионерам» за счет перехвата сомневающегося электората у коммунистов и единороссов.

Партийные рейтинги, впрочем, определяют только половину ландшафта. Здесь надо напомнить электоральную арифметику. Из 450 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. Парламентское большинство, которое позволяет принимать федеральные законы без поддержки других партий, составляет 226 мандатов. И оно уже определенно имеется у «Единой России».

Однако на повестке партии власти весь этот год стоял план-максимум, или большинство конституционное — 301 мандат, что позволило бы самостоятельно принимать конституционные законы и некоторые поправки к Конституции. В уходящей Думе «Единая Россия» представляла фракцию из 343 депутатов, из которых лишь 140 мандатов пришлись на результаты по партийным спискам (54,2%). Оставшееся традиционно добавляют одномандатники.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов

Летом, опираясь на экспертные прогнозы, мы подсчитали, что «Единая Россия» претендует на 205–207 округов. Однако электоральные проблемы партии коснулись и кандидатов-одномандатников. Сегодня 10–20 позиций единороссов балансируют на грани попадания в Думу. И если прогнозный результат в 45% голосов по спискам можно считать для партии власти даже удачным, то потеря десятка округов может оказаться невосполнимой для достижения конституционного большинства.

Интересно, что экспертная среда сейчас разделена на два условных лагеря. «Традиционалисты» говорят, что сюрпризов уже более чем достаточно, но в итоге в Государственной думе сохранится представительство привычной четверки с конституционным большинством «Единой России». «Модернизаторы», в свою очередь, призывают власть принять новую «электоральную реальность», воздержаться от использования административного ресурса и усилить контроль над инициативой на местах, поскольку фальсификация результатов выборов может привести — нет, не к протестам, но к ощущению нелегитимности избранного парламента.

«Рвение на местах» действительно серьезный вызов. В нынешнем цикле многие губернаторы пошли локомотивом в списках «Единой России», а значит, «некрасивый» результат в любом муниципалитете может стоить его главе не абстрактного нагоняя из Москвы, а вполне конкретных претензий к должностному соответствию из региональной администрации.

Прогнозные показатели политических партий, ВЦИОМ (%)

Источник: ВЦИОМ (09.09.2021)

Прогнозные показатели политических партий, Инсомар (%)

Источник: Инсомар (09.09.2021)

Ориентиры новой Думы

Зачем «Единой России» конституционное большинство и зачем мы вообще выбираем эту Думу — на эти нетривиальные вопросы в течение всей кампании так и не было дано оригинального ответа. В целом есть ощущение, что нынешний электоральный цикл очень важен и вписан в большой реформаторский замысел, запущенный президентским посланием 2020 года и голосованием за поправки к Конституции. Но сам глобальный проект так и не объяснен сверху и не отрефлексирован снизу. А значит, остается лишь предполагать.

Мы однозначно наблюдаем заключительный эпизод политической модели, которую во многом ошибочно именуют моделью «крымского консенсуса». Хотя правильно было бы говорить о стихийно складывающейся системе «постболотного» государственного устройства. Возникший еще накануне уличных акций протеста 2011–2012 годов тупик в представлениях о дальнейшем развитии страны у элиты и части общества — в экономике, идеологии, социальной ткани — вылился в ряд импульсивных «защитных» решений по модернизации политического пространства (например, либерализация электорального законодательства).

Однако внезапный госпереворот в Украине, возвращение Крыма, война в Донбассе, санкции и разрыв с Западом поставили модернизационные процессы на паузу и привели к исключительной национальной консолидации.

Досрочное голосование на Таймыре.

Можно дискутировать, является ли последнее десятилетие «потерянным» или потенциал консолидации не был использован должным образом, а возможно, это была соразмерная плата за территориальное приращение — уникальное в постъялтинском мире явление.

Но в итоге спустя десять лет Россия вернулась к прежним ориентирам и задачам: модернизации партийнополитической и административной систем, проактивной экономической политике, формированию эффективной, ответственной бюрократии.

Есть и новые вводные. С одной стороны, мы однозначно определились с суверенным национальным курсом и избавились от значительной части элит, не связывающих жизнь с Россией. Серьезно усилили контроль за финансовыми потоками и чиновничьим беспределом, не без пережимов. Наконец, фокус государственной политики безусловно сместился в сторону социального внутреннего развития.

На другой чаще весов затянувшаяся стагнация доходов населения, усилившееся неравенство, усталость от несменяемого политикума.

Наконец, пресловутый транзит президентской власти, который после конституционных поправок больше не висит дамокловым мечом над элитными раскладами, но для большинства игроков по-прежнему определяет горизонт модернизации системы и карьерные траектории. Решит ли Владимир Путин выдвинуть свою кандидатуру в 2024-м или определит преемника, в любом случае эпоха 2020–2024 годов подразумевает значительную перезагрузку властной модели и попытку технократически ответить на накопившиеся вызовы.

Напомним, что по итогу конституционных поправок между ветвями власти серьезно перераспределяются полномочия. Исполнительная власть уравновешивается парламентом. Парламент и правительство подпадают под контроль Конституционного суда, который может отменить любое их решение. Сами судебные решения теперь частично зависят от позиции Совета Федерации, который также влияет на силовиков и региональных прокуроров. Даже без четко прописанных ролей обретают субъектность Госсовет, Совбез и региональные власти — но избранные губернаторы, а не местные элиты. Ни у кого нет доминирующей полноты власти. Все элементы политической системы одновременно и усиливаются, и ослабляются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто победит аферы «звонарей»? Кто победит аферы «звонарей»?

Черный рынок персональных данных в России бурно развивается

Эксперт
Ошибка 0xc0000005 при запуске игры или приложения: как ее исправить Ошибка 0xc0000005 при запуске игры или приложения: как ее исправить

Ошибка 0xc0000005: почему она возникает и как её исправить?

CHIP
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
«Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие «Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие

Разбираемся в механизмах, которые делают людей привлекательными в наших глазах

Reminder
Месть внука Месть внука

Сын казнённого царевича Алексея едва не пустил прахом все начинания деда

Дилетант
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked Science
Колодный расчет Колодный расчет

Почему России нужны злые пчелы

Огонёк
Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2 Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2

Почему победа Team Spirit — знаковое событие в истории российского киберспорта

GQ
«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях «Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях

Интервью с зампредседателя комитета ГД по безопасности — о проверке пыток

СНОБ
Киноварь приглянулась древним жителям Иберии в эпоху энеолита Киноварь приглянулась древним жителям Иберии в эпоху энеолита

Широкое использование киновари прекратилось лишь в эпоху ранней бронзы

N+1
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Жизнь человека как биологического вида конечна?

Grazia
«Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике «Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике

Каково женщине заниматься политикой в России?

Forbes
«Из-за этой еврейки стрелялся Маяковский»: за что ненавидели Лилю Брик «Из-за этой еврейки стрелялся Маяковский»: за что ненавидели Лилю Брик

Одни называли ее музой поэта, другие — его убийцей

Cosmopolitan
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Верховая езда оказалась опаснее лыж и мотоциклов Верховая езда оказалась опаснее лыж и мотоциклов

Верховая езда в четыре раза травмоопаснее, чем езда на мотоцикле

National Geographic
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений «Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений

Женщина, задумывающаяся над вопросом «уйти или остаться», переживает свой ад

Psychologies
Неоклассика в жемчужных тонах Неоклассика в жемчужных тонах

Элегантный интерьер на все времена

SALON-Interior
Михаил Баркиджиджа Михаил Баркиджиджа

Тимоти Шаламе Мариинского театра

Собака.ru
Дешевые садовые статуи, выставленные на аукцион, оказались древнеегипетскими артефактами Дешевые садовые статуи, выставленные на аукцион, оказались древнеегипетскими артефактами

Садовые статуи оказались подлинными произведениями искусства древнего Египта

National Geographic
Теснота нестихового ряда Теснота нестихового ряда

Игорь Гулин о поэзии Сергея Кулле

Weekend
Дойти до точки Дойти до точки

Как избавиться от акне подручными средствами?

Лиза
Кира Коваленко Кира Коваленко

Режиссер Кира Коваленко взяла главный приз конкурса авторского кино

Собака.ru
Фамильные ценности Фамильные ценности

Современные люди относятся к своим фамилиям по-дворянски

Наука
Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству

Потребление дикого мяса позволяет сократить углеродный след

N+1
Открыть в приложении