Есть ли рациональное зерно в восточных мегапроектах и насколько они реализуемы?

ЭкспертОбщество

Здесь будет город заложён

К востоку от Урала предлагается построить несколько новых крупных городов и производственных центров, а Большой Владивосток станет первым миллионником на Дальнем Востоке. Есть ли рациональное зерно в этих мегапроектах и насколько они реализуемы?

Сергей Кудияров, Александр Ивантер

Немногочисленные промышленные гринфилды Дальнего Востока кажутся творением инопланетян на фоне окружающих безлюдных пространств. На фото: Объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК) компании «Сахалин Энерджи» на северо-востоке Сахалина. Дарья Антонова (с) ИА Regnum

Министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу выступил с корпусом идей о новом импульсе развития востока России. В начале августа на встрече с учеными Сибирского отделения РАН он заявил о необходимости строительства в Сибири трех–пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до миллиона человек. Спустя несколько недель Шойгу развил свои соображения в программном интервью РБК.

По мнению министра, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Помимо городов Сергей Шойгу также указал на целесообразность создания в Сибири нескольких специализированных производственных кластеров: медного и электротехнического, алюминиевого, лесопромышленного, углехимического.

А недавно стало известно об идее создания первой миллионной агломерации на Дальнем Востоке. В конце августа глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о планах создания нового города на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Город под названием Спутник разместится недалеко от Владивостока. Тогда Большой Владивосток, агломерация из Владивостока, Артема и Спутника, будет насчитывать порядка 1,1 млн жителей. А уже 3 сентября на Восточном экономическом форуме председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока, корпорации развития ВЭБ.РФ и ее девелоперская «дочка» «Прогород» подписали соглашение о строительстве города.

Такие новости вызвали предсказуемый ажиотаж. Еще бы: новых городов такого масштаба в России не создавалось уже давно. В постсоветский период мы имели дело с расширением уже существующих (и объективно перенаселенных) городских агломераций Москвы и Санкт-Петербурга. Взрывной рост населения Тюмени и Краснодара, а также, чуть меньшей интенсивности, Новосибирска, Сочи и Улан-Удэ происходил естественным путем, за счет внутренней миграции.

Попытки создать новые города на «собственной» экономической базе были единичными, весьма скромными и обычно сводились к «привязыванию» к уже существующему городскому центру. Так, официальная столица Ингушетии Магас (город с 2000 года) имеет население чуть больше 13 тыс. человек и, по большому счету, представляет собой просто микрорайон Назрани, формально выделенный в отдельное муниципальное образование. Иннополис под Казанью вообще нельзя назвать полноценным городом даже с большой натяжкой — это менее тысячи человек постоянного населения, хотя проект реализуется с 2012 года.

Довольно реалистичным можно назвать проект строительства города Усть-Луга с населением 60 тыс. человек на базе одноименного порта. Порт стал настоящими морскими воротами России, здесь развитая транспортная инфраструктура, а кроме того, заявлен целый ряд крупных промышленных инвестиционных проектов. Но здесь ожидается всего 60 тыс. горожан в почти идеальных для градостроителей условиях.

Нам же обещают целый букет на порядок более крупных градостроительных проектов к востоку от Урала — на территориях, которые уже десятилетиями, с самого начала рыночных преобразований в стране, теряют население, хотя и без того не могли похвалиться его избытком.

Замысел министра дерзок, романтичен и многим, включая авторов данной статьи, эмоционально близок. Но насколько реализуема мечта Сергея Кужугетовича?

Навстречу солнцу

Михаил Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». В смысле хозяйственном великий русский ученый оказался весьма прозорлив: не будет преувеличением сказать, что наша экономическая мощь уже давно держится на ресурсах Зауралья и Арктики. А вот демографический вклад восточных земель для России не столь велик.

Русская колонизация грандиозных пространств к востоку от Урала началась еще в XVI веке с победоносного похода казачьего атамана Ермака Тимофеевича против Сибирского ханства. Сравнительно небольшое ханство, часть современной Тюменской области, с легкой русской руки дало имя огромной территории, простирающейся на тысячи километров к востоку от Уральских гор.

Львиная доля земель Сибири и Дальнего Востока была присоединена к России еще в XVII веке: Охотск, первый русский город в тихоокеанской акватории, был основан еще в 1649 году. Близкие к современным очертания Сибирь и Дальний Восток приняли в XIX веке, когда Николай Муравьев-Амурский, заключив в 1858 году Айгунский договор с маньчжурской династией, включил в состав нашей страны земли Приморья и Приамурья.

Однако несмотря на приличный срок, колонизация долгое время шла ни шатко ни валко. На конец XVIII века налоговые «переписи» (ревизии) оценивали население Сибири (имперская статистика включала в это понятие и Дальний Восток) всего в 1,2 млн человек, к 1858 году оно выросло до 4,3 млн человек. Значительный прирост — но это всего лишь 6% населения империи (без Польши и Финляндии) на тот момент. Первая в России «настоящая», по всем правилам демографического учета, перепись 1897 года обнаружила в Сибири 5,8 млн человек (5% населения империи без Польши и Финляндии).

Ситуация стала принципиально меняться со строительством Транссибирской магистрали (1891–1916) и запуском правительством Петра Столыпина программы переселения крестьян. Последняя предполагала безвозмездное выделение переселенцам земельных угодий и предоставление льготных ссуд на обзаведение на новом месте. С 1906 по 1914 год по этой программе в Сибирь переселилось 3,8 млн человек. К началу мировой войны в Сибири жило уже свыше 10 млн человек.

Имела место не только крестьянская колонизация — строились и новые города. В том числе централизованно, «указом сверху». Иногда успешно, чему примеры Владивосток (основан в 1860 году), Хабаровск (1858) и Благовещенск (1856). Иногда не очень. Например, заложенный в низовьях Амура Софийск, на который возлагались большие надежды (он даже авансом был назначен уездным городом), так и не «взлетел». Его перевели в статус села еще в том же XIX веке.

Советская колонизация Сибири и Дальнего Востока имела три ипостаси. Одна печальная, лагерная, завершившаяся к середине 1950-х. Вторая, куда менее известная сейчас широкой публике, — это продолжение политики аграрной колонизации этих земель. Около 300 тыс. человек переселились туда из голодающих губерний Европейской России в начале 1920-х. Порядка 1,2 млн человек в дальнейшем, в довоенный период, было переселено по программам планового переселения. Еще 320 тыс. человек осели в селах Сибири в середине 1950-х при освоении целины.

Но главная ипостась советского периода освоения Сибири и Дальнего Востока, конечно же, индустриальная. Осваивались месторождения полезных ископаемых, строились электростанции и промышленные предприятия-гиганты. А для их обслуживания возводились новые города — причем часто буквально в чистом поле. «Целлюлозно-бумажные» Братск и Усть-Илимск, шахтерские города Кузбасса и Нерюнгри, Дивногорск и Магадан, Комсомольск-на-Амуре и Мирный. И конечно же, бросающий вызов самой природе Норильск. Перечислять все это можно долго.

Дальний Восток в советское время даже имел шансы обзавестись крупным судостроительным центром. Кластер, как сказали бы сегодня, крупнотоннажного судостроения и морского приборостроения был запланирован в Советской Гавани, сам город должен был взять отметку 220 тыс. жителей.

Но не успел. Советский Союз распался, Россия пошла по пути рыночных преобразований. Для экономики Сибири и Дальнего Востока, которая десятилетиями формировалась не за счет органического развития этих территорий, а как раз за счет вот этого комсомольского «штурма и натиска», отказ от плана стал катастрофой.

Восточные регионы России понесли наибольший экономический ущерб в ходе рыночных преобразований, за чем последовала и неуклонная их депопуляция. Если перепись населения 1989 года обнаружила в восточных экономических районах страны (Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном) 32,1 млн человек (21,8% населения РСФСР), то по переписи 2002 года в соответствующих регионах осталось 30,1 млн человек (20,7% населения России), по переписи 2010 года — менее 29 млн человек (20,3%). На отдельно взятом Дальнем Востоке за 1990-е годы население сократилось почти на четверть.

В начале 1970-х существовали прогнозы, согласно которым к 2000 году Хабаровск выходил на численность населения 850 тыс. человек, а Владивосток к тому же горизонту немного недотягивал до миллиона. А весь Дальний Восток, без Забайкалья и Бурятии, должен был выйти на численность 12 млн человек. Сейчас население ДФО, вместе с Забайкальем и Бурятией составляет 8,1 млн человек, а без них — 6,2 млн, ровно половина целевой численности на начало нынешнего столетия.

Людей нет

«В основе задумки Шойгу есть разумное зерно: Сибири объективно не хватает нескольких полноценных центров экономического роста. Но условий для реализации проекта в формате строительства новых городов сейчас нет», — говорит научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Совета по изучению производительных сил Дмитрий Землянский. — У страны сейчас нет ни демографических, ни финансовых ресурсов, чтобы создать в Сибири несколько новых миллионников. В стране плохая демографическая ситуация, рождаемость падает, смертность до пандемии снижалась медленно, а в последнее время выросла, при этом внутрироссийская миграционная подвижность в последние годы снизилась. То есть, даже если мы очень захотим построить эти новые миллионники, заселить их можно будет только за счет колоссального притока внешних мигрантов. Я не думаю, что кто-то хочет получить в Сибири место концентрации мигрантов из стран Центральной Азии».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налог на неравенство Налог на неравенство

Почему 130 стран мира хотят уменьшить прибыль крупных корпораций

Forbes
10 всеми любимых советских мультфильмов про школу 10 всеми любимых советских мультфильмов про школу

Вспомни смешные и добрые мультфильмы советского детства!

Maxim
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Леди не шевелится Леди не шевелится

Что мешает девушкам из аристократических семей превратиться в королев инстаграма

Tatler
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье

Расположение прыщей на лице может многое сказать о причинах их появления

Cosmopolitan
Есть ли дружба между евреями и арабами Есть ли дружба между евреями и арабами

Что изменили «Соглашения Авраама» в раскладах на Ближнем Востоке?

Эксперт
Сладкая Ава Макс: эффектные фото новой поп-иконы Сладкая Ава Макс: эффектные фото новой поп-иконы

История жизни, фото и актуальная информация о личной жизни Авы Макс

Playboy
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
На Украине раскопали остатки жилища возрастом более 30 тысяч лет На Украине раскопали остатки жилища возрастом более 30 тысяч лет

Археологи нашли древнейшее сооружение в степной зоне Восточной Европы

N+1
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Как не разочароваться в морском отдыхе на Мальдивах Как не разочароваться в морском отдыхе на Мальдивах

Мальдивы: на что обратить внимание, чтобы не испортить отпуск

РБК
10 правил для первого секса с новым партнером 10 правил для первого секса с новым партнером

Первый секс с новым любовником всегда волнителен

Psychologies
Акула-ангел впервые попала на видео у берегов Уэльса Акула-ангел впервые попала на видео у берегов Уэльса

Акула-ангел, или европейская скватина, находится на грани исчезновения

National Geographic
Психология похудения Психология похудения

Что на самом деле скрывается за нашим желанием сбросить пару кило

Лиза
Мужской фактор Мужской фактор

Причина бесплодия может быть не только в женщине, но и в мужчине

Лиза
Продукты против старения Продукты против старения

Как с помощью рациона замедлить естественные возрастные изменения?

Лиза
Ставка на метавселенную: можно ли на ней заработать Ставка на метавселенную: можно ли на ней заработать

Метавселенная станет следующей версией интернета

Forbes
Черенковское излучение предложили ловить фотонными кристаллами Черенковское излучение предложили ловить фотонными кристаллами

Физики предложили модификацию черенковского детектора

N+1
Без маски. Игорь Свинаренко: «Тайна исповеди» Без маски. Игорь Свинаренко: «Тайна исповеди»

Новая книга журналиста Игоря Свинаренко рассказывает о XX веке.

СНОБ
Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора

Космический мусор может привести к глобальной катастрофе

Эксперт
Долго и счастливо: 7 правил выбора партнера на всю жизнь Долго и счастливо: 7 правил выбора партнера на всю жизнь

Как выбрать человека, с которым вы останетесь вместе навсегда?

Cosmopolitan
Войти в колею Войти в колею

Что такое послеотпускной синдром и как его преодолеть

Лиза
Синдром опустевшего гнезда Синдром опустевшего гнезда

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Лиза
Каждый волен быть тем, кто он есть Каждый волен быть тем, кто он есть

Собеседник – режиссёр Алан Бадоев

Playboy
«Мои секреты счастливого брака: психологи такого не посоветуют» «Мои секреты счастливого брака: психологи такого не посоветуют»

Наша героиня рассказывает историю своего брака, психолог комментирует

Psychologies
Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе

Предпринимательницы: как преодолеть предубеждения и построить свой бизнес

Cosmopolitan
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников

Как справляться с выгоранием сотрудников?

VC.RU
Ваня Дмитриенко: «Я чувствую себя победителем» Ваня Дмитриенко: «Я чувствую себя победителем»

Как Ваня Дмитриенко стал открытием 2021-го года

Esquire
Открыть в приложении