Мифы о распаде Советского Союза. Часть 6

ЭкспертИстория

«Советский Союз разбился о свою же антибуржуазную установку»

Именно советская система пуританского воспитания привела к тому, что западный образ жизни и вещи потребительской культуры стали столь желанными для советского человека, считают собеседники нашего шестого подкаста, посвященного мифам о распаде Советского Союза

Петр Скоробогатый, Тихон Сысоев

Открытие ресторана «Макдональдс» в Москве, 1990 год

Если в поисковике Google написать запрос «СССР и пепси-кола», откроется целая череда расследований о том, как этот напиток развалил Советский Союз. Примерно с такими же умозаключениями можно познакомиться, написав запрос «СССР и джинсы». Или прочитав очередную статью о таинственном документе под названием «План Даллеса».

Словом, представления о том, что распад социалистического проекта был опосредован нравственным разложением советского общества, причем управляемым извне, довольно популярны. Но можно ли считать американские боевики, джинсы или «Макдональдс» «соучастниками» в процессе развала СССР?

Журнал «Эксперт» продолжает серию подкастов, приуроченных к тридцатилетию распада Советского Союза. Разобраться в шестом мифе мы попросили Виталия Куренного, философа, директора Института исследований культуры НИУ ВШЭ, и Михаила Эпштейна, культуролога, профессора теории культуры и русской литературы Университета Эмори (США).

Петр
Скоробогатый

Петр Скоробогатый: Я хотел бы начать наш разговор с «Плана Даллеса» — довольно популярного среди конспирологов текста, согласно которому американцы еще в начале холодной войны решили нравственно разложить советское общество. Я не хочу обсуждать с вами именно этот мифический документ, но, отталкиваясь от факта его удивительной популярности, введу рамку нашей дискуссии. Возможно ли в принципе подключать нравственную оптику к процессу распада СССР? Можно ли говорить о том, что нивелирование советских ценностей, которые оказались замещены символическим «Макдональдсом» или джинсами, в какой-то степени привело к распаду Советского Союза?

Виталий Куренной

Виталий Куренной: Думаю, точно нет. Если говорить о системе советской морали и о том, к чему она в итоге привела — все это бурление 1990-х годов, — то это было именно плодом советского пуританского воспитания. Бутылка кока-колы возникла здесь неслучайно — никакой внешней диверсии не было и в помине.

Не случайно столь усиленное воспитание своих граждан в духе патриотизма, гуманистических и коммунистических ценностей так быстро нивелировалось, как только внешняя рамка СССР распалась. Потерпела крушение сама концепция советской культурной политики, реанимацию которой мы, к слову, сейчас в России опять наблюдаем. Оказалась, что культура, которая будет воспитывать рационально контролируемого и порядочного субъекта, глубоко ошибочна.

Очарование перед «спаржей»

Тихон Сысоев

Тихон Сысоев: Тем не менее почему столь масштабная и многоуровневая система, направленная на воспитание подлинного советского человека, оказалась в итоге бессильной и все затраченные ресурсы ушли в никуда? Почему именно западный образ жизни оказался намного привлекательнее?

Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн: Я считаю, что джинсы и кока-кола действительно победили Пушкина и Толстого, но виновата в этом была сама советская система. Дело в том, что культура — это прежде всего область свободы. У советских людей была возможность читать Пушкина, Толстого, слушать Моцарта, Чайковского, смотреть на картины мастеров Возрождения, но, как ни странно, великая культура прошлого, разрешенная, даже узаконенная в тоталитарном государстве, приобретает компрометирующий привкус чего-то дозволенного, официального. А дозволенность означает служение интересам государства.

В итоге такой анархист, как Лев Толстой, был использован в целях патриотического воспитания, служил зеркалом русской революции, учил жертвовать жизнью на благо отечества. А камер-юнкер Пушкин воспринимался как великий борец против дворянства и самодержавия. И вот, в противовес этим насаждаемым ценностям, заграничные лейблы — знаки товарности — стали для советских людей знаками освобождения, а также знаками культуры. Ведь культура — это «ворованный воздух», пользуясь выражением Мандельштама. Это все то, что находится по ту сторону дозволенного.

В этом смысле советская система несет ответственность за невероятный парадокс, когда джинсы с фирменном ярлыком превратились в символ и откровение культуры, а Лев Толстой со всеми его художественными прозрениями отошел в школьную программу и стал «обязаловкой». И это, подчеркну, не было виной Льва Толстого и не было достижением его американского современника, «джинсотворца» Ливая Страусса (Levi Strauss, 18291902). Именно антитоварная установка советской системы перевернула весь порядок эстетических ценностей. Потому что там, где есть товар, есть и договорные свободные отношения человека с вещью, с произведением. Там, где нет товара, нет и этих отношений.

Именно поэтому в Советском Союзе эти знаки свободной товарности обладали неизъяснимым очарованием. В том числе для меня, хотя я не употреблял жвачку и колу. Как и «спаржу»: это слово мелькало в дореволюционных романах, а потом вышло из употребления — никто не знал, что это такое. Когда я, приехав на Запад, попробовал спаржу, оказалось, что это какая-то маловкусная травка. Однако само слово все равно обладало для меня обаянием. Это было таинственное слово другого, свободного мира.

В. К.: Мне в связи с этим вспомнилась работа Канта «О поговорке “Может быть, это и верно в теории, но не годится для практики”». В ней он, в частности, говорит, что худшая форма деспотизма — это когда кто-то хочет навязать счастье современному человеку, то есть носителю культуры модерна, и считает, что он недостаточно разумен для того, чтобы самостоятельно его достичь, а потому занимается его воспитанием. Советское же общество по-своему, но все-таки превратилось в разновидность модернового общества, в котором была своя городская и (неизбежно) буржуазная культура, которая не могла не противиться этому навязанному сверху «счастью».

Я, кстати говоря, напомню, что если мы проследим всю идейную историю советской власти, то увидим в ней довольно странную, прямо-таки патологическую ненависть ко всему буржуазному и мещанскому. Собственно, сама эта ненависть была заложена дореволюционной интеллигенцией, а Советский Союз, как вы помните, — страна победившей интеллигенции, которая этот антимещанский пафос продолжила.

Вспомните хотя бы Максима Горького и его идею, что люди с криминальным прошлым лучше тех, кто является носителем буржуазной культуры. Или его прекрасная статья о мещанстве, открывающая новую волну большого террора. Но в итоге Советский Союз просто разбился о свою же идеологическую антибуржуазную установку.

П. С.: А лично вы гонялись за джинсами? Они были для вас особой ценностью?

В. К.: Я помню, какое впечатление произвела на меня зарубежная жвачка — как она пахла, какая на ней была яркая упаковка, разворачиваешь ее, а там еще один вкладыш. Конечно, это был самый настояний шок. Советская идея упаковки в этом смысле была противоположной — чистая функциональность, ничего лишнего. И она сама по себе неплохая, кстати. Не случайно сегодня весь мир постепенно к ней возвращается. Не говоря уже о повсеместной критике общества потребления — тут опять welcome обратно в Советский Союз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«К 1990 году советская элита была уже готова конвертировать власть в собственность» «К 1990 году советская элита была уже готова конвертировать власть в собственность»

Мифы о распаде Советского Союза

Эксперт
Векторный свет превратил атомный газ в компас Векторный свет превратил атомный газ в компас

Физики провели магнитометрию с помощью закрученного света

N+1
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Объявлены победители фотоконкурса Nature Photographer of the Year 2021. Одна из лучших работ — фотография Дениса Будкова «Логово дракона» Объявлены победители фотоконкурса Nature Photographer of the Year 2021. Одна из лучших работ — фотография Дениса Будкова «Логово дракона»

Победителем конкурса Nature Photographer стал фотограф из Новергии

Esquire
Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Эксперт
Cтартап и суперстар Cтартап и суперстар

Мате Римац построил компанию, которая произвела электрический гиперкар

Robb Report
Битва за «йеменский пирог» Битва за «йеменский пирог»

Что происходит в самом несчастном уголке планеты?

Эксперт
Как убрать синяки под глазами и почему они появляются Как убрать синяки под глазами и почему они появляются

Как появляются темные круги под глазами

РБК
Литовцы или литвины? Литовцы или литвины?

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества?

Дилетант
Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху! Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху!

Певица NIKKA — о том, как поражение и неудачи становятся началом успеха

Cosmopolitan
Край гор и долин Край гор и долин

Почему Судеты стали яблоком раздора

Дилетант
Какой макияж сделать на Новый год: вдохновляемся звёздными примерами Какой макияж сделать на Новый год: вдохновляемся звёздными примерами

Самые эффектные виды макияжа для зимних праздников

Cosmopolitan
Что такое йога: советы для начинающих Что такое йога: советы для начинающих

Развенчиваем мифы о йоге и рассказываем, с чего начать

РБК
Юля Беретта: «Я притягиваю только умных и интересных людей» Юля Беретта: «Я притягиваю только умных и интересных людей»

Юлия Беретта накануне выхода ее нового альбома о личном и профессиональном

Maxim
«Как ломаются спагетти и другие задачи по физике» «Как ломаются спагетти и другие задачи по физике»

Отрывок из книги «Как ломаются спагетти и другие задачи по физике»

N+1
Подонок и паршивый лицемер. История знаменитого адвоката и друга Дональда Трампа Роя Кона Подонок и паршивый лицемер. История знаменитого адвоката и друга Дональда Трампа Роя Кона

О жизни американского адвоката, «ублюдка и паршивого лицемера» Роя Кона

4x4 Club
Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной? Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной?

Корпорация Meta делает ставку на развитие виртуальной реальности

Эксперт
Убегающие от быков люди указали на новый тип пешеходной динамики Убегающие от быков люди указали на новый тип пешеходной динамики

Коллаборация физиков разобралась с поведением толпы во время бычьих бегов

N+1
То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре

Распространенные сценарии конфликтов в отношениях

Psychologies
К косметологу в 20, 30 и 40 лет: каких процедур требует возраст? К косметологу в 20, 30 и 40 лет: каких процедур требует возраст?

Некоторые процедуры стоит делать как можно раньше, а другие стоит отложить

Cosmopolitan
В здоровых ли вы отношениях? Проверьте по 13 пунктам опросника В здоровых ли вы отношениях? Проверьте по 13 пунктам опросника

Пройдитесь по списку ниже — возможно, вы идеальная пара

Psychologies
Свойства квантового гало предложили исследовать бомбардировкой Свойства квантового гало предложили исследовать бомбардировкой

Физики показали возможность исследования свойств квантового гало в димере гелия

N+1
Фрейд и финансы Фрейд и финансы

Какими были отношения с деньгами у Фрейда?

Psychologies
Правила жизни Уэса Андерсона Правила жизни Уэса Андерсона

Правила жизни самого лампового режиссера и сценариста Уэса Андерсона

Esquire
Эти страшные фемки. Почему феминисток в России травят за внешность Эти страшные фемки. Почему феминисток в России травят за внешность

Откуда растут ноги стереотипизации о том, что феминистки страшные?

СНОБ
Социофобия: дань моде или тревожное расстройство? Социофобия: дань моде или тревожное расстройство?

Что же такое социофобия на самом деле?

Psychologies
Секс-гайд по квартире: 5 лучших локаций для того, чтобы заняться любовью Секс-гайд по квартире: 5 лучших локаций для того, чтобы заняться любовью

Попробуем больше раскрыть "сексуальный потенциал" твоей квартиры

Playboy
ELLE Тренд ELLE Тренд

Бабба К. Ривера — о дуализме времени и успешном сопротивлении стрессу

Elle
Как выбрать и носить пуховик? Показывает музыкант Иван Ворошилов ( Как выбрать и носить пуховик? Показывает музыкант Иван Ворошилов (

Почему Иван Ворошилов не признает сценических костюмов и носит только черное

Esquire
В 4000-тысячелетней гробнице под храмом Хатшепсут нашли коллекцию ритуальных предметов В 4000-тысячелетней гробнице под храмом Хатшепсут нашли коллекцию ритуальных предметов

Жрецы храма фараона-женщины использовали древнюю усыпальницу как тайник

N+1
Открыть в приложении