От науки к бизнесу на науке и обратно: путь ученого
Впервые в России силами специалистов ФИАНа и малых коммерческих компаний разработан магнитно-резонансный томограф, готовый к серийному производству. Руководитель разработки Евгений Демихов рассказывает о ее истории, а также о проблемах научного приборостроения и импортозамещения

Несколько дней назад в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) прошла презентация магнитно-резонансного томографа, разработанного в институте. Установку представлял руководитель отделения физики твердого тела ФИАНа, разработчик этой установки, доктор физико-математических наук Евгений Демихов.
Эта разработка имеет давнюю историю, в которой поучаствовал и журнал «Эксперт».
Еще в 1995 году молодой физик Демихов, поработав несколько лет в Германии, пришел к выводу, что российские научные приборы и материалы вполне могут быть конкурентоспособными на немецком университетском рынке. И решил заняться бизнесом по их поставке в Германию. Создал там компанию, которая предлагала криогенную технику, в частности криостаты разработки Института твердого тела РАН из Черноголовки, оптику и лазеры из Минска и различные материалы, в том числе полупроводниковые. Бизнес не задавался, и, как сказал тогда в интервью «Эксперту» Демихов, «мне стало ясно, что если мы не начнем заниматься организационной работой на родине, то бизнес развалится».
И это стало главной причиной его возвращения в Россию, где Демихов создал при Институте физики твердого тела в Черноголовке компанию RTI и наладил производство криогенных приборов и их поставку в Германию. А в 2001 году представил свою разработку — криостример — на первый Конкурс русских инноваций, который организовал журнал «Эксперт», и занял на нем первое место.
Последующее развитие этой техники в России и судьба бизнеса ученого и предпринимателя Демихова выпали из нашего поля зрения, но презентация МРТ показала, что он все так же занят криогенной наукой и техникой и достиг в этом успехов, а его бизнес продолжает развиваться. Мы решили встретиться с Евгением Ивановичем и обсудить перспективы развития криогенной техники и научного бизнеса в России. А наша беседа началась с воспоминаний о первом конкурсе русских инноваций.
— В статье 2002 года, опубликованной в Эксперте (см. «Энергия низких температур», № 14. — «Эксперт»), была представлена наша разработка — так называемый криостример. Это была попытка создать криогенную мельницу. Криогенная мельница работает так: вы замораживаете до глубоких низких температур некий биообъект. Это может быть и зерно, это могут быть и самые разные биопрепараты. После того как вы их сильно заморозили, они становятся хрупкими, и их легче измельчать. Это была идея, и она сыграла так, что мы стали лауреатами первого Конкурса русских инноваций, который проводил «Эксперт». А дальше у нас эта тематика, использующая криогенные температуры, стала развиваться, у нас возникли другие проекты, прежде всего из области научного приборостроения.
Начинали мы как подразделение Института физики твердого тела в Черноголовке, а потом коммерческая часть проекта выделилась из института. Этот шаг был абсолютно правильным, поскольку институт не должен и не может заниматься коммерческим производством. Но позитив начального этапа состоял в том, что удалось сохранить специалистов и технологии, которые сейчас продолжают развиваться.
От науки к бизнесу на сверхпроводимости
— Мы начали заниматься научным приборостроением для физики низких температур, максимально расширяя номенклатуру, сохраняя старые разработки и делая новые. И сейчас сайт нашей компании НПО РТИ cryo.ru содержит в себе, пожалуй, самое полное в русскоязычном интернете представление о научных приборах для физики низких температур. И мы их выпускаем. Это разнообразные криостаты, сверхпроводящие магниты и другие приборы и изделия. Поскольку высокотемпературной сверхпроводимостью, ВТСП, занимались у нас в Союзе давно, еще с семидесятых годов прошлого века, то это направление развивалось у нас довольно быстро. К нам пошли заказы, которые позволили этой теме держаться на плаву, хотя это в целом непросто. После того как мы в этой кухне поварились, нам стало понятно, что без стабильной государственной поддержки, конечно, никакие инновации у нас не получатся. Но, слава богу, государство это понимало и продолжает понимать, помогая таким компаниям, как наша.
Разработки приборов на основе явления высокотемпературной сверхпроводимости остается существенной частью нашей работы. А ведь это очень сложная технология, выход готовой продукции ВТСП-проводников очень маленький — порядка десяти-двадцати процентов. И на данный момент затевать какое-то крупномасштабное производство на основе ВТСП невозможно. И это состояние, к сожалению, каким было в 2002 году, таким остается и сейчас. То есть за двадцать лет ситуация кардинально не изменилась: созданы демонстрационные образцы некоторых установок, например токоограничителей на основе ВТСП. Это прекрасные разработки, и они наиболее важные, потому что все-таки их удалось реализовать. Но это неустойчивый бизнес.
— Но ведь есть, например, в Москве компания «СуперОкс»*, которая делает и токоограничители, и кабели на основе ВТСП…
— «СуперОкс» — это отличная фирма, она вышла из лаборатории Московского университета и была создана при поддержке частного бизнеса, который вкладывал и продолжает вкладывать в нее средства, потому что это требует постоянного вложения денег. И слава богу, что есть инвестор, который это дело поддерживает и сам этим увлекся — бывший замминистра финансов Андрей Вавилов.
* О компании «СуперОкс» можно прочитать, например, в интернет-журнале «Стимул» от 20 марта 2019 года в статье «Стратегия высокой температуры».
МРТ: новый этап
— Именно поэтому вы вышли за пределы рынка научных приборов и занялись магнитно-резонансной томографией? Но ведь это значительно более сложные установки, и требования к ним гораздо более жесткие.
— Минус научного рынка состоит в том, что он быстро насыщается: за короткое время вы выходите на максимум продаж, а дальше у вас уже нет клиентов, поскольку вы их всех удовлетворили. Такие фирмы могут развиваться, только опираясь на участие в больших проектах. И когда мы стали размышлять о том, куда мы могли бы развиваться, отталкиваясь от научного приборостроения, сразу стало понятно, что это магнитно-резонансная томография. Поскольку там требуются большие магниты с большим количеством сверхпроводника. Эти магниты стоят дорого, и их нужно много. Это действительно коммерческий продукт, поскольку спрос на магнитно-резонансные томографы в мире растет. Само существование сверхпроводимости экономически оправдывается благодаря тому, что существует магнитно-резонансная томография. Томография позволяет сделать нашу науку рентабельной.
И после того, как нам это стало понятно, мы стали подавать заявки на получение грантов и в 2008 году получили грант от Министерства образования и науки — это был проект по созданию магнитно-резонансного томографа для конечностей. Мы получили грант и успешно осуществили, томограф у нас появился. Дальше мы разработку стали развивать, сделали несколько экземпляров, которые до сих пор работают в различных лабораториях. А потом мы поучаствовали в конкурсе Министерства промышленности и торговли, в котором была поставлена задача создать полноразмерный томограф на все тело, с теми параметрами, которые востребованы на рынке. Эти параметры хорошо известны: магниты на полтора Тесла и тоннель диаметром 60 сантиметров. Поскольку финансирование было приличное, мы в короткое время смогли расширить нашу команду.