Впервые в России разработан магнитно-резонансный томограф

ЭкспертБизнес

От науки к бизнесу на науке и обратно: путь ученого

Впервые в России силами специалистов ФИАНа и малых коммерческих компаний разработан магнитно-резонансный томограф, готовый к серийному производству. Руководитель разработки Евгений Демихов рассказывает о ее истории, а также о проблемах научного приборостроения и импортозамещения

Александр Механик

Руководитель отделения физики твердого тела ФИАНа, разработчик магнитнорезонансного томографа, доктор физико-математических наук Евгений Демихов. Фото: Олег Сердечников

Несколько дней назад в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) прошла презентация магнитно-резонансного томографа, разработанного в институте. Установку представлял руководитель отделения физики твердого тела ФИАНа, разработчик этой установки, доктор физико-математических наук Евгений Демихов.

Эта разработка имеет давнюю историю, в которой поучаствовал и журнал «Эксперт».

Еще в 1995 году молодой физик Демихов, поработав несколько лет в Германии, пришел к выводу, что российские научные приборы и материалы вполне могут быть конкурентоспособными на немецком университетском рынке. И решил заняться бизнесом по их поставке в Германию. Создал там компанию, которая предлагала криогенную технику, в частности криостаты разработки Института твердого тела РАН из Черноголовки, оптику и лазеры из Минска и различные материалы, в том числе полупроводниковые. Бизнес не задавался, и, как сказал тогда в интервью «Эксперту» Демихов, «мне стало ясно, что если мы не начнем заниматься организационной работой на родине, то бизнес развалится».

И это стало главной причиной его возвращения в Россию, где Демихов создал при Институте физики твердого тела в Черноголовке компанию RTI и наладил производство криогенных приборов и их поставку в Германию. А в 2001 году представил свою разработку — криостример — на первый Конкурс русских инноваций, который организовал журнал «Эксперт», и занял на нем первое место.

Последующее развитие этой техники в России и судьба бизнеса ученого и предпринимателя Демихова выпали из нашего поля зрения, но презентация МРТ показала, что он все так же занят криогенной наукой и техникой и достиг в этом успехов, а его бизнес продолжает развиваться. Мы решили встретиться с Евгением Ивановичем и обсудить перспективы развития криогенной техники и научного бизнеса в России. А наша беседа началась с воспоминаний о первом конкурсе русских инноваций.

— В статье 2002 года, опубликованной в Эксперте (см. «Энергия низких температур», № 14. — «Эксперт»), была представлена наша разработка — так называемый криостример. Это была попытка создать криогенную мельницу. Криогенная мельница работает так: вы замораживаете до глубоких низких температур некий биообъект. Это может быть и зерно, это могут быть и самые разные биопрепараты. После того как вы их сильно заморозили, они становятся хрупкими, и их легче измельчать. Это была идея, и она сыграла так, что мы стали лауреатами первого Конкурса русских инноваций, который проводил «Эксперт». А дальше у нас эта тематика, использующая криогенные температуры, стала развиваться, у нас возникли другие проекты, прежде всего из области научного приборостроения.

Начинали мы как подразделение Института физики твердого тела в Черноголовке, а потом коммерческая часть проекта выделилась из института. Этот шаг был абсолютно правильным, поскольку институт не должен и не может заниматься коммерческим производством. Но позитив начального этапа состоял в том, что удалось сохранить специалистов и технологии, которые сейчас продолжают развиваться.

От науки к бизнесу на сверхпроводимости

— Мы начали заниматься научным приборостроением для физики низких температур, максимально расширяя номенклатуру, сохраняя старые разработки и делая новые. И сейчас сайт нашей компании НПО РТИ cryo.ru содержит в себе, пожалуй, самое полное в русскоязычном интернете представление о научных приборах для физики низких температур. И мы их выпускаем. Это разнообразные криостаты, сверхпроводящие магниты и другие приборы и изделия. Поскольку высокотемпературной сверхпроводимостью, ВТСП, занимались у нас в Союзе давно, еще с семидесятых годов прошлого века, то это направление развивалось у нас довольно быстро. К нам пошли заказы, которые позволили этой теме держаться на плаву, хотя это в целом непросто. После того как мы в этой кухне поварились, нам стало понятно, что без стабильной государственной поддержки, конечно, никакие инновации у нас не получатся. Но, слава богу, государство это понимало и продолжает понимать, помогая таким компаниям, как наша.

Разработки приборов на основе явления высокотемпературной сверхпроводимости остается существенной частью нашей работы. А ведь это очень сложная технология, выход готовой продукции ВТСП-проводников очень маленький — порядка десяти-двадцати процентов. И на данный момент затевать какое-то крупномасштабное производство на основе ВТСП невозможно. И это состояние, к сожалению, каким было в 2002 году, таким остается и сейчас. То есть за двадцать лет ситуация кардинально не изменилась: созданы демонстрационные образцы некоторых установок, например токоограничителей на основе ВТСП. Это прекрасные разработки, и они наиболее важные, потому что все-таки их удалось реализовать. Но это неустойчивый бизнес.

— Но ведь есть, например, в Москве компания «СуперОкс»*, которая делает и токоограничители, и кабели на основе ВТСП…

— «СуперОкс» — это отличная фирма, она вышла из лаборатории Московского университета и была создана при поддержке частного бизнеса, который вкладывал и продолжает вкладывать в нее средства, потому что это требует постоянного вложения денег. И слава богу, что есть инвестор, который это дело поддерживает и сам этим увлекся — бывший замминистра финансов Андрей Вавилов.

* О компании «СуперОкс» можно прочитать, например, в интернет-журнале «Стимул» от 20 марта 2019 года в статье «Стратегия высокой температуры».

МРТ: новый этап

— Именно поэтому вы вышли за пределы рынка научных приборов и занялись магнитно-резонансной томографией? Но ведь это значительно более сложные установки, и требования к ним гораздо более жесткие.

— Минус научного рынка состоит в том, что он быстро насыщается: за короткое время вы выходите на максимум продаж, а дальше у вас уже нет клиентов, поскольку вы их всех удовлетворили. Такие фирмы могут развиваться, только опираясь на участие в больших проектах. И когда мы стали размышлять о том, куда мы могли бы развиваться, отталкиваясь от научного приборостроения, сразу стало понятно, что это магнитно-резонансная томография. Поскольку там требуются большие магниты с большим количеством сверхпроводника. Эти магниты стоят дорого, и их нужно много. Это действительно коммерческий продукт, поскольку спрос на магнитно-резонансные томографы в мире растет. Само существование сверхпроводимости экономически оправдывается благодаря тому, что существует магнитно-резонансная томография. Томография позволяет сделать нашу науку рентабельной.

И после того, как нам это стало понятно, мы стали подавать заявки на получение грантов и в 2008 году получили грант от Министерства образования и науки — это был проект по созданию магнитно-резонансного томографа для конечностей. Мы получили грант и успешно осуществили, томограф у нас появился. Дальше мы разработку стали развивать, сделали несколько экземпляров, которые до сих пор работают в различных лабораториях. А потом мы поучаствовали в конкурсе Министерства промышленности и торговли, в котором была поставлена задача создать полноразмерный томограф на все тело, с теми параметрами, которые востребованы на рынке. Эти параметры хорошо известны: магниты на полтора Тесла и тоннель диаметром 60 сантиметров. Поскольку финансирование было приличное, мы в короткое время смогли расширить нашу команду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смогут ли Россия и Китай понять друг друга Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

Эксперт
Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами

Что такое парентификация? Как она проявляется?

Psychologies
Нeпpобивaeмый щит Нeпpобивaeмый щит

«Доверие к квантовым коммуникациям основано на доверии к законам природы»

Цифровой океан
Полный вперед, «Политрук Бочаров»! Полный вперед, «Политрук Бочаров»!

Cемейная пара воссоздала советский теплоходик в духе 1950–60‑х годов

Y Magazine
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Стресс налицо... Стресс налицо...

Переживания неизбежно отражаются на нашем облике

Лиза
Сама по себе варя Сама по себе варя

Варвара Феофанова — об узнаваемости, экспериментах в кино и работе с мужем

OK!
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов

Интересные инфраструктурные объекты, недавно появившиеся в городе

РБК
Москва, Питер и Королевская Гавань из «Игры престолов». Какие карты создают геймеры в Minecraft Москва, Питер и Королевская Гавань из «Игры престолов». Какие карты создают геймеры в Minecraft

Самые известные постройки в Minecraft

СНОБ
Джулия Робертс и три ее самых заветных желания Джулия Робертс и три ее самых заветных желания

Второй Джулии Робертс все еще нет как нет

Караван историй
Между строк: «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилёва Между строк: «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилёва

«Заблудившийся трамвай» — что происходит в этом загадочном стихотворении?

Полка
Логарифмические фракталы, или почему дерево живёт в двумерном мире Логарифмические фракталы, или почему дерево живёт в двумерном мире

Облака, разряды молний, ветвление деревьев — всё это фрактальные объекты

Наука и жизнь
Салат из рубленой куриной печени Салат из рубленой куриной печени

Если вы поклонник кето-диеты — это блюдо для вас

Weekend
Не теряйте меня (и себя) Не теряйте меня (и себя)

События и испытания последних лет лишь подливают масла в огонь нашей тревожности

Psychologies
Возлюби хейтера своего Возлюби хейтера своего

К тест-драйву российской системы Brand Analytics мы подошли основательно

Цифровой океан
Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий

Лучшие места на земле во всем великолепии открываются именно сверху

Цифровой океан
“Честное пионерское!” Этот старый способ оплаты за проезд сейчас кажется странным “Честное пионерское!” Этот старый способ оплаты за проезд сейчас кажется странным

В СССР тоже был общественный транспорт без кондуктора

TechInsider
Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать Самый обаятельный маньяк в истории: как Джек Унтервегер очаровал весь мир, чтобы продолжить убивать

Как маньяк стал культовым поэтом и писателем

VOICE
4 модные вещи, которые не стоят твоих денег, — на что не нужно тратиться зимой 4 модные вещи, которые не стоят твоих денег, — на что не нужно тратиться зимой

Супертрендовые вещи, которые не стоят твоих денег

VOICE
Пароход и человек Пароход и человек

Пароходы — важнейшая страница в истории человечества

Y Magazine
Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery

Вотсап – один из популярных мессенджеров. Как установить его на HUAWEI?

CHIP
Сэм Бэнкман-Фрид и 10 других историй краха на миллиарды долларов Сэм Бэнкман-Фрид и 10 других историй краха на миллиарды долларов

Истории крупнейших падений в мире бизнеса ― от финансового краха до тюрьмы

Forbes
5 книг, которые спасут от осенней хандры 5 книг, которые спасут от осенней хандры

Подборка книг, которые помогут быть счастливыми даже в самую печальную пору

Psychologies
Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний» Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний»

Как наше психоэмоциональное состояние влияет на окружающий мир?

Psychologies
Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом! Собаки в Новой Зеландии научились водить машину. Будущее уже рядом!

Животных можно научить буквально всему

TechInsider
Новая стратегия роста Новая стратегия роста

Каких целей должен добиться АПК к 2030 году

Агроинвестор
Гордость Сибири Гордость Сибири

Братская и Иркутская ГЭС: знакомимся с историей и работой этих предприятий

Отдых в России
Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге

Советские инженеры вели строительство «неубиваемой» морской базы внутри айсберга

TechInsider
Где жить в Белграде: гид по районам Где жить в Белграде: гид по районам

Про город, в котором вам будут по-настоящему рады

VC.RU
Какие черты характера помогают нам стать богаче Какие черты характера помогают нам стать богаче

Какие черты характера помогают (или мешают) нам разумно распоряжаться доходом

Psychologies
Открыть в приложении