Любое слово, сказанное в пылу спора, может помешать интересному знакомству

PsychologiesПсихология

Как правильно спорить, чтобы не испортить отношения: 4 приема

Текст: Антон Солдатов

1000x562_0xac120003_16834673481669637063.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Любое слово, сказанное в пылу спора, может помешать интересному знакомству, охладить дружбу или даже разрушить отношения. Чтобы снизить вероятность такого развития событий (если вам, конечно, важно присутствие собеседника в вашей жизни), нужно не давать дискуссии выйти за границы разумного. И сделать это не так уж сложно, если держать в голове наши рекомендации.

Повод для спора есть всегда: разные вкусы в музыке, разные взгляды на жизнь, разные мнения насчет религии или политики… В общем, достаточно чему угодно различать нас с собеседником, чтобы мы тут же начали переубеждать друг друга. Слово за слово, и вот уже повышается голос, в воздухе растет напряжение и даже могут начать проскакивать оскорбления.

Значит ли это, что мы изначально агрессивны и нетерпимы друг к другу? Конечно нет. Просто нас так заводит словесная дуэль, что мы перестаем видеть границы: человек с отличной от нашей позицией становится противником. Как не перейти от корректной беседы к выяснению отношений? Для этого нужно придерживаться четырех простых правил.

1Ищите то, что вас объединяет

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении