Осторожный скептицизм
Инвестсообщество не особенно верит в российскую экономику, но ждет роста акций, особенно компаний-экспортеров, на фоне слабого рубля
Российский рынок акций за первое полугодие показал впечатляющий рост. Индекс Мосбиржи прибавил 35%, поднявшись до 2942 пунктов за счет стабилизации ситуации в экономике и дивидендного сезона. Помогло и ослабление рубля. Как прогнозируют эксперты инвесткомпаний, индекс и дальше будет расти, а к концу года достигнет 3300 пунктов — этот новый консенсус означает потенциал роста примерно в 10%. Оптимисты считают, что индекс Мосбиржи может достигнуть и 3400 пунктов.
Что касается ВВП, то прогнозы укладываются в оптимистичный сценарий ЦБ: рост на 2% по итогам года.
Тревожное второе полугодие
Для финансовых аналитиков прогноз роста ВВП в 2% по итогам года — это сверхоптимизм, ведь ЦБ ожидает вилку 0,5–2,0%.
Но ничего экстраординарного тут нет, скорее удивительно, что финансовое сообщество не ожидает более высоких показателей. Экономику поддерживают восстановление потребительского спроса (см. «Устали экономить», «Эксперт» № 20 за этот год) и рост промышленного производства, особенно в обрабатывающей промышленности, которая по итогам первых пяти месяцев года выросла на 1,8% и обновила максимум, показанный до СВО (см. «Распробовали производство», «Эксперт» № 28 за этот год).
Причина потолка для ВВП в 2% в том, что финансовое сообщество ждет замедления темпов роста во втором полугодии.
«Пиковый рост придется на второй квартал (около 3,5–4,0 процента). Во втором полугодии рост ВВП замедлится до двух-трех процентов, — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. — Вероятно, потребление домохозяйств будет восстанавливаться быстрее — и в то же время чистый экспорт продолжит снижаться на фоне санкций и торможения мировой экономики. Таким образом, рост внутреннего спроса столкнется с определенными ограничениями».
Однако, как напоминает Ольга Мещерякова, генеральный директор Peramo Invest, падение нефтегазовых доходов и низкая конвертируемость выручки в дружественных валютах ведут к росту разрыва между доходами и расходами казны, а поддержание аналогичных темпов роста экономики во втором полугодии 2023 года неизбежно приведет к колоссальному дефициту бюджета — до 9 трлн рублей. Это заставляет Минфин России искать пути экономии, что может быть чревато серьезными проблемами если не в этом году, то в следующем. «Правительству придется изыскать средства для финансирования нацпроектов и наращивания производства с целью материального обеспечения армии. Обнародованный же Минфином план принудительного сокращения на десять процентов расходов по незащищенным статьям (медицина, образование, наука, культура и так далее) с 2024 года грозит снижением доходов как населения, так и бизнеса, обвалом ВВП и переходом экономики в штопор», — считает Мещерякова.
Слабый рубль на руку
В последние месяцы поддержку российскому рынку оказывали сезон дивидендов и ослабление рубля — обычно отечественные акции растут при падении курса, так как считается, что бизнес закладывает девальвацию в свои доходы: у экспортеров становится больше денег, остальные перекладывают расходы на потребителей. Сейчас индекс замедлился: рынок практически исчерпал возможности ключевых триггеров роста и притока средств инвесторов. Однако, как считают аналитики Промсвязьбанка, он должен вернуться к росту ближе к осени из-за увеличения ВВП и возможного повышения цен на нефть. Не стоит забывать: с 1 июля компании вновь должны начать раскрывать финансовые показатели, что повысит прозрачность рынка и в перспективе улучшит настроение инвесторов.
Поэтому Промсвязьбанк, как и «Финам», повысил прогноз по индексу на конец года до 3300 пунктов. «В начале июля мы повысили целевую отметку для индекса Мосбиржи на конец года с 3090 до 3300 пунктов. По мере приближения четвертого квартала рынок начнет закладывать в цену акций годовые дивиденды по ключевым компаниям, поэтому индекс Мосбиржи должен ускорить свой рост. После окончания сезона отпусков также ожидаем увеличения активности инвесторов», — отмечает главный аналитик Промсязьбанка Алексей Головинов. По оценке банка, спросом будут пользоваться отдельные бумаги. Например, интересны сталелитейщики на фоне слабого рубля и ожиданий по выплатам дивидендов. Кроме того, неплохо должны смотреться ИТ-компании, которые все еще сильно недооценены. Наиболее очевидный риск для рынка акций — возможное укрепление рубля, из-за чего спрос на акции экспортеров будет снижаться, считают в Промсвязьбанке.
В «Открытии Инвестициях» предлагают расширить горизонт планирования до следующего летнего дивидендного сезона. Причина в том, что многие компании, особенно банки, ожидают рекордных прибылей по итогам 2023 года. Нефтяные компании и экспортно ориентированные предприятия продемонстрируют хорошие результаты: цена на нефть и курс рубля положительно скажутся на бизнесе. Все это создаст предпосылки для высоких дивидендов и будет поддерживать российский рынок. «Несмотря на значительный рост рынка в начале года: индекс Мосбиржи прибавил более 35 процентов, и интуитивно может показаться, что это слишком высокий уровень, еще не весь потенциал полностью раскрыт», — считает Роман Ватутин, инвестиционный советник «Открытия Инвестиций». В качестве акций, сохраняющих в составе индекса высокий потенциал роста, он приводит бумаги Сбера с потенциалом роста более 20%, раскрыть его позволит рекордная прибыль и, соответственно, дивиденды; бумаги «Сургутнефтегаза» со справедливой ценой на уровне 55 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста более 25%; акции «Магнита» с целью в базовом варианте 6300–6500 рублей за бумагу, это дает потенциал роста порядка 15%; а также бумаги технологического сектора: VK, Yandex, Ozon.
«Рынок почти не отреагировал на очередной теракт на Крымском мосту. Мы ожидаем, что индекс продолжит пробивать локальные максимумы и при отсутствии серьезных геополитических потрясений рубеж в 3300 пунктов может быть взят к концу года», — считает Мещерякова.
Среди триггеров роста фондового рынка она отмечает еще приток ликвидности в виде накоплений физических лиц и реинвестирования дивидендов, а кроме того, редомициляцию компаний.
Стоимость большинства компаний остается относительно низкой, медианное значение P/E (отношение цены к прибыли) российского рынка составляет около 5,5, что в два — два с половиной раза ниже, чем у крупных развивающихся рынков.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl