Россия закончила первый квартал 2021 года с профицитом федерального бюджета

ЭкспертОбщество

НДС обеспечил профицит бюджета

Россия закончила первый квартал 2021 года с профицитом федерального бюджета. Профицит был обеспечен ростом ненефтегазовых доходов. Вопрос в том, как долго продержится этот профицит и чем за него расплатится экономика страны

Алексей Долженков

После трех кварталов с дефицитом федерального бюджета в первом квартале 2021 года Россия снова вышла на профицит. Впрочем, он составил всего 205 млрд рублей. Доходы федерального бюджета за этот квартал составили 5,3 трлн рублей, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост был обеспечен за счет ненефтегазовых доходов, они увеличились на 25%. Нефтегазовые же доходы сократились на 9,5%, их доля составила 30,5% (в первом квартале 2020 года она составляла 37,8%). Расходы в целом выросли всего на 10,3%. Однако расходы на обслуживание госдолга выросли на 39% и составили 238,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что доля нефтегазовых доходов России сокращается с четвертого квартала 2018 года, когда она составила почти 50%. Минимальное значение этого показателя наблюдалось во втором квартале 2020 года (20%, см. график). Что интересно, по сравнению с четвертым кварталом 2020-го (25%) доля нефтегазовых доходов выросла более чем на 5 п. п., а сами нефтегазовые доходы — на 17%. Это произошло за счет того, что средняя цена нефти марки Urals вернулась на отметку примерно 60 долларов за баррель. Год назад цена была примерно такой же. Так что снижение доходов по сравнению с первым кварталом 2020 года объясняется тем, что сделка ОПЕК+ продолжает действовать. Объемы продажи нефти не восстановились, и рост цен не смог их компенсировать.

Рост за счет НДС

Если присмотреться к детализации ненефтегазовых доходов, то окажется, что основу их роста в первом квартале текущего года обеспечили поступления от НДС. Поступления от внутрироссийского НДС составили 1,42 трлн рублей, на 27,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. НДС на ввозимые товары составил 785 млрд рублей, это почти на 28% больше, чем годом ранее. При этом поступления от налога на прибыль снизились почти на 20% и составили всего 263,6 млрд рублей. Более подробную раскладку можно увидеть в таблице.

Сразу встает вопрос: за счет чего обеспечен этот рост НДС? «По нашим оценкам, причиной роста поступлений НДС в бюджет прежде всего является не рост собираемости, а значительный экономический подскок. В основе этого подскока в первом квартале лежит, с одной стороны, рост внешнего спроса, а с другой — общий рост экономики, прежде всего в сфере конечного производства, — рассказывает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв. — Отчасти это связано с государственной поддержкой, которая вливалась в экономику, особенно в четвертом квартале прошлого года. Отчасти — с эффектом низкой базы и восстановлением после коронакризиса 2020 года. Экономика восстанавливается чуть быстрее, чем все ожидали».

Правда, не очень понятно, почему при росте экономики мы видим снижение поступлений от налога на прибыль. К тому же оборот розничной торговли в первом квартале этого года составил 8,6 трлн рублей, на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Неплохо было бы взглянуть и на показатель реальных располагаемых доходов, но Росстат неожиданно для всех отложил публикацию данных по этому показателю. Многие эксперты связывают это с тем, что данные оказались хуже ожидаемых.

Как объясняет Александр Широв, НДС платит конечный покупатель, а в налоге на прибыль очень важную роль играют средства, собираемые с сырьевых компаний, которые производят промежуточную продукцию. Базой для налога на прибыль является прибыль всех компаний, а базой для НДС — конечное потребление.

Рост поступлений от НДС в первом квартале сопровождается более высокой инфляцией. Так, в марте инфляция (в годовом выражении) составила 5,8% (февраль — 5,7%, январь — 5,2%). Это значительно выше целевого показателя Банка России в 4%. Можно было бы предположить, что производители переложили успехи ФНС по сбору НДС на конечных потребителей, но это не совсем так. «Инфляция, которая приходит к нам через цены, формируемые по экспортному паритету, — это следствие довольно бурного роста цен на мировых товарных рынках. Этот рост цен также приводит к тому, что растут поступления в бюджет от НДС. Экономика в текущих ценах растет, растут и поступления от НДС», — поясняет Александр Широв.

Успехи ФНС

Впрочем, не стоит совсем сбрасывать со счетов и улучшение налогового администрирования. Ресурсы для этого еще остаются. «К 2024 году планируется распространить налоговый мониторинг на все компании. Автоматический контроль практически полностью исключит человеческий фактор. Когда все операции всех налогоплательщиков будут под стопроцентным контролем — только тогда можно будет говорить об улучшении качества аналитической работы, — поясняет председатель совета директоров аудиторскоконсалтинговой группы “Градиент Альфа” Павел Гагарин. — Поскольку предприятия осознают увеличивающиеся налоговые риски, видят последствия, доначисления, уголовные дела, субсидиарную ответственность — все стараются этого избежать. Перечисленные факторы побуждают обеляться и платить всё больше и больше налогов в ущерб прибыли и развитию».

По словам Павла Гагарина, с развитием полного контроля за бизнесом фокус внимания налоговых органов смещается в сторону контроля за доходами и расходами физических лиц. Создаются специализированные налоговые инспекции для состоятельных граждан, а также для среднего бизнеса. «Система все больше напоминает американскую», — отмечает г-н Гагарин. О расширении межведомственного взаимодействия в сфере контроля говорит и свежая новость: Минпромторг, ФНС и Центр развития перспективных технологий заключили соглашение о взаимодействии в прослеживаемости маркируемых товаров. «Это будет действенный инструмент для борьбы с серым импортом и сделает цепочки продаж полностью прозрачными», — уверен Павел Гагарин.

Нагрузка на экономику

Во всей этой истории остается один вопрос: выдержит ли такую эффективность российская экономика? По мнению Александра Широва, экономика может выдерживать повышение налоговой нагрузки только при условии, что она динамично растет. «Как только бурное восстановление начнет тормозить, а это может произойти при окончании действия стимулирующих программ, как российских, так и в других странах, тогда налоговая нагрузка начнет играть заметную отрицательную роль, — объясняет он. — Сейчас ситуация очень похожа на 2017–2018 годы, когда цены на нефть выросли более чем на 50 процентов, но экономика от этого сильно не выросла. Происходило это в том числе потому, что государство забирало большую часть дополнительных доходов в резервы. Вторичное распределение доходов было в пользу государства. Если эта ситуация повторится и государство не будет тратить, а будет все больше и больше сберегать, тогда это тоже будет негативно влиять на экономику. Налоги надо не просто собрать, а сделать на собранные средства что-то для экономического роста».

Пока еще бить тревогу рано. В первом квартале ФНБ вырос всего на 256 млрд рублей, или на 1,89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот только большинство экономистов уверены, что профицит бюджета первого квартала — это временное явление, обеспеченное разовыми факторами, и уже во втором квартале дефицит вернется.

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вагоны поедут на своих Вагоны поедут на своих

Дефицит железнодорожных колес в России может смениться профицитом

Эксперт
Geneva Geneva

Дизайнер Матвей Ларионенко сумел поженить стритвир и устойчивую моду

Собака.ru
Кто раскрутит генератор Кто раскрутит генератор

В России растет спрос на распределенную энергетику

Эксперт
История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960 История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960

Как Владимир Трошин написал свою культовую песню про космос?

Maxim
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала» «Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историй
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Как узнать где летит самолет — следим за рейсом с помощью смартфона или компьютера Как узнать где летит самолет — следим за рейсом с помощью смартфона или компьютера

Следить за движением любого самолета в мире не сложнее, чем за доставщиком пиццы

CHIP
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Брокколи Брокколи

Почему броколли считается суперфудом?

Здоровье
«Игра в кальмара»: когда жажда справедливости сильнее страха смерти «Игра в кальмара»: когда жажда справедливости сильнее страха смерти

Почему сериал корейского режиссера Хван Дон Хека так популярен

Эксперт
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин

Химики научились получать бензин из пористого цеолита

N+1
По клеточкам По клеточкам

Неужели пептиды действительно способны подарить нам вечную молодость?

Лиза
Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями

Как различные страны мира разрабатывают системы противодействия киберугрозам

Обозрение армии и флота
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБ
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и Техника
«Казнить нельзя помиловать»: история высшей меры наказания в России «Казнить нельзя помиловать»: история высшей меры наказания в России

Как менялись законы, касающиеся смертной казни, в течение всей истории России

ТехИнсайдер
Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность Как повысить самооценку с помощью тату: все о необычном способе осознать свою привлекательность

Как рисунки на теле могут повысить уверенность в себе?

VOICE
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
Осторожно: смузи! Осторожно: смузи!

Ошибки в приготовлении смузи, которые приводят к увеличению веса

Лиза
Только спокойствие! Только спокойствие!

Семь идей, которые помогут быстро успокоиться в стрессовой ситуации

Лиза
10 пушистых и «плюшевых» пород кошек: для семей, в которых любят обниматься 10 пушистых и «плюшевых» пород кошек: для семей, в которых любят обниматься

Кошки пород, представленных в подборке, любят ласку, а также пушисты!

VOICE
Менялы вместо банков Менялы вместо банков

Перевод денег из России в другие страны превратился в настоящий квест

Монокль
4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги 4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги

Почему мы так плохо помним свое раннее детство?

Psychologies
Синдром второго альбома: что это и как с ним справляются звезды — от Мадонны до Билли Айлиш Синдром второго альбома: что это и как с ним справляются звезды — от Мадонны до Билли Айлиш

Что такое синдром второго альбома и какие звезды с ним столкнулись?

Psychologies
Как национальный проект помог властям России изменить ситуацию в экологии Как национальный проект помог властям России изменить ситуацию в экологии

Что изменилось в сфере экологии в России?

ФедералПресс
Историк экономики Быков: «Нам нужна самодостаточность, а не прибыль» Историк экономики Быков: «Нам нужна самодостаточность, а не прибыль»

Зачем России нужна экономика самодостаточности, чем она отличается от автаркии?

ФедералПресс
Открыть в приложении