Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

ЭкспертБизнес

«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса, инвестициях в IPO и американском рынке

Евгения Обухова

Тимур Турлов, основатель компании и СЕО Freedom Holding. Фото: Олег Сердечников

Среди российских брокеров «Фридом финанс», пожалуй, вызывает самые сильные эмоции. Накал усилился, когда компания, а точнее, ее материнская структура Freedom Holding Corp., осенью 2019 года получила листинг на Nasdaq. Рост акций с тикером FRHC (см. график 1) сопровождался бурными обсуждениями, а острые на язык трейдеры окрестили компанию «казахской Tesla». В России ИК «Фридом финанс» первой начала продвигать активные инвестиции в зарубежные IPO и предоставлять клиентам доступ на рынок акций США, при этом клиенты утверждают, что объем акций, который можно получить на IPO, напрямую связан с тем, владеешь ли ты бумагами самого Freedom.

За два года Freedom Holding подорожал в 7 раз (График 1)

Но это внешний шум — внутренняя кухня бизнеса Freedom finance не менее интересна. Это первый в России брокер, чьи акции торгуются на фондовом рынке. «Тинькофф инвестиции» и «Сбербанк брокер» входят в состав публичных компаний, но это совсем не то же самое. Упомянутые банковские брокеры, да и все остальные в последние годы делали ставку на онлайн — «Фридом финанс» же открывала офисы по всей России и в странах СНГ. Брокерский бизнес жалуется на низкую рентабельность — Freedom Holding показывает 20,7% рентабельности по чистой прибыли за год (35,5% за квартал, закончившийся в сентябре 2020-го). «Крупняк» развивается сам, не рассматривая поглощения, в то время как «Фридом» — единственный за последние годы на российском брокерском рынке — купил двух крупных игроков подряд: «Неттрейдер» и «Церих». Этой зимой Freedom также приобрел небольшого американского брокера Prime Executions, имеющего членство на NYSE и Nasdaq, и казахстанский банк Kassa Nova, работающий с розницей и малым бизнесом.

За 2020 год ИК «Фридом финанс» более чем вдвое нарастила клиентскую базу — число клиентов на Мосбирже выросло с 42 тысяч более чем до 91 тысячи. В принципе, в этом нет ничего необычного: мы видели стремительный взлет числа частных инвесторов в прошлом году на российском рынке; на ту же Мосбиржу пришли пять миллионов новых инвесторов. Но более четырех миллионов из них привели всего два брокера, связанных с банками: те же «Сбербанк брокер» и «Тинькофф инвестиции», нарастив свою клиентскую базу более чем вдвое. У большинства независимых брокеров прирост клиентов оказался куда менее внушительным.

А бизнес Freedom в конце 2020 г. удвоился (График 2)

Основные обороты клиентов «Фридом финанс» приходятся на зарубежные акции: за декабрь 2020-го его клиенты наторговали на Санкт-Петербургской бирже на 251 млн долларов, через Freedom Finance Europe Ltd. на зарубежных рынках прошло 380 млн долларов.

Тимур Турлов, основатель компании и СЕО Freedom Holding Corp., ответил на самые острые вопросы, рассказал, на чем основана высокая рентабельность бизнеса и чем опасен возможный рост инфляции в США.

— С чем связан взрывной рост финансовых показателей, который произошел в 2020 году? К осени квартальная выручка выросла вдвое по сравнению с кварталом, закончившимся в марте 2020-го, а чистая прибыль — в четыре с лишним раза. И связанный с этим вопрос про рентабельность: у ваших коллег на российском рынке рентабельность, как они уверяют, небольшая. А у вас, если смотреть по этим цифрам, она выше 30 процентов. За счет чего?

— Во-первых, есть общее правило: нужно сравнивать между собой публичных игроков, потому что такие компании чуть более прозрачны, чем непубличные, и показывают больше выручки и прибыли; это практика, которая существует во всех странах.

Во-вторых, в последние полгода, за которые выросли наши финансовые показатели, и сам рынок очень сильно изменился. Если посмотреть статистику по количеству брокерских счетов и объему операций, которые совершили клиенты американских брокеров, мы также увидим удвоение активности. То есть даже развитый американский рынок по показателям удвоился без принципиального роста проникновения. А на рынках России и Казахстана мы видели еще и стремительный рост проникновения брокерских услуг на фоне снижения процентных ставок, появления удобных онлайн-сервисов, активного выхода банковских институтов на этот рынок. Банки стали больше тратить на маркетинг, на рекламу инвестиционных продуктов.

К тому же мы всегда делали основную ставку именно на американский фондовый рынок и доступ к иностранным ценным бумагам. Nasdaq в 2020-м позволил заработать с начала года 30 процентов, а от минимумов, которые были достигнуты рынком в марте, — более 85 процентов. Безусловно, люди готовы платить комиссии там, где они зарабатывают хорошие деньги. Игроки, которые давали доступ к российскому рынку акций, заработали меньше, получив не такой больший поток клиентов и комиссионных, как брокеры, которые давали доступ на крупнейшие фондовые площадки. К сожалению, российский рынок в минусе по итогам 2020 года. Я думаю, что в этом году он будет догонять мировые рынки по доходности, но тем не менее. Американский рынок в большом плюсе, в прошлом году он показал динамику лучше немецкого, лучше российского — и так продолжается последние десять лет. От последнего финансового кризиса Америка оправилась быстрее всех, показывала самые впечатляющие темпы роста, что послужило для нас очень сильным попутным ветром. Получилось приумножение позитивных факторов.

— В финансовом году, который закончился в марте 2020-го, у вас тоже был двукратный прирост выручки, а вот расходы выросли в четыре раза. С чем это было связано? В новом финансовом году вы обуздали рост расходов?

— Да, в этом году мы увидели улучшение маржи по чистой прибыли. В прошлом году было больше инвестиций в рост, больше инвестиций в маркетинг, инфраструктуру, физические офисы, наем сотрудников. В этом году мы тоже делали инвестиции, наши операционные расходы все равно росли, мы вложили миллион долларов в ИТ. Но мы сильно сократили темпы региональной экспансии. Достигли всех ключевых целей, которые у нас были во всех основных регионах присутствия — в России, Казахстане, Украине, Узбекистане. Мы уже перестали делать какие-то капиталовложения, стали больше инвестировать в интенсификацию бизнеса, затраты на маркетинг мы особо не наращивали в последний год, учитывая пандемию. В этом году мы не видели никакой потребности стимулировать рост продаж, мы с трудом справлялись с драматически растущей нагрузкой на нашу инфраструктуру. Мы открывали тысячи счетов в день. Только российский брокер открывал 600 счетов в отдельные дни, что было сопоставимо с прежними месячными результатами. Мы пытались не сломаться под нагрузкой, которая на нас упала. Масштабировали наши системы, делали инвестиции в бэк-офис. Одновременно у нас произошло слияние с «Церихом». Мы сфокусировались на качестве, а не на экстенсивном развитии, что сэкономило наши операционные расходы.

Сделать Америку дешевле

— На Мосбирже у вас с декабря 2019-го по декабрь 2020-го произошел более чем двукратный рост числа зарегистрированных клиентов (с 42 тысяч до 91 тысячи). Сколько из этого прироста добавилось с присоединением «Цериха», а сколько новых клиентов?

— Более 17 тысяч клиентов пришло от «Цериха». Тем не менее рост происходил практически во всех секторах. Мы входим в пятерку по активности на Санкт-Петербургской бирже, но в отличие от очень большого количества наших конкурентов, для которых Санкт-Петербургская биржа — единственный шлюз на американский рынок, мы традиционно имеем всю инфраструктуру для прямого доступа на рынок США и у нас существенная часть оборота идет напрямую в Америку. В январе этого года мы закрыли сделку по покупке члена NYSE (брокер Prime Executions), получив прямой доступ к центральным депозитариям и торгам в США.

Тем не менее мы понимаем, что роль Санкт-Петербургской биржи растет, и у нас огромное число клиентов с удовольствием торгует там в период, когда американский рынок закрыт. Думаю, мы будем продолжать наращивать и дорабатывать свои системы таким образом, чтобы клиент мог совершать сделки там, где лучше цена, в том числе на Санкт-Петербургской бирже. Сейчас почти все приказы во время торговой сессии у нас летят напрямую в Америку, потому что это дешевле, в неосновную сессию мы их роутим на Санкт-Петербургскую биржу, потому что там бывают более выгодные цены и утром хорошая ликвидность по бумагам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Как звучит брачный зов снежного барса: редкое видео Как звучит брачный зов снежного барса: редкое видео

Зов любви ирбиса звучит довольно забавно: так, словно ему наступили на хвост

National Geographic
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
От чего на самом деле зависит либидо? От чего на самом деле зависит либидо?

Почему высокий уровень либидо – это важно?

Домашний Очаг
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Ненавидит брата и хочет умереть в 23: шокирующие факты о Дане Милохине Ненавидит брата и хочет умереть в 23: шокирующие факты о Дане Милохине

Необычные факты о Дане Милохине

Cosmopolitan
Гирт Яковлев: Гирт Яковлев:

Знаменитый латвийский актер Гирт Яковлев отмечает восьмидесятилетний юбилей

Караван историй
Как советские программисты продавали свои технологии Apple и при чем тут The Beatles? Как советские программисты продавали свои технологии Apple и при чем тут The Beatles?

Отрывок из книги Максима Котина «Пионеры Кремниевой долины»

GQ
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
«Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении «Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении

Дмитрий Глуховский о возвращении к архаике, русской глубинке и журналистике

Forbes
Анастасия Миронова Анастасия Миронова

Наша муза и блогер-феномен Анастасия Миронова построила бизнес-империю

Собака.ru
Лиам Нисон: «Такой фильм Клинт Иствуд мог бы снять в начале 80-х» Лиам Нисон: «Такой фильм Клинт Иствуд мог бы снять в начале 80-х»

Лиам Нисон нашел в себе пороху, чтобы пообщаться с нашей журналисткой братией

Maxim
8 книг о важном: как говорить с детьми на серьезные темы 8 книг о важном: как говорить с детьми на серьезные темы

7 книг, которые помогут тебе поднять сложные темы в разговоре с ребенком

Cosmopolitan
Самые безумные и странные традиции средних веков Самые безумные и странные традиции средних веков

Средневековые традиции, которые выходили за все рамки адекватности

Популярная механика
Трудно быть боссом Трудно быть боссом

Типичные ошибки, которые совершают начинающие руководители: как их избежать?

Cosmopolitan
Своя линия Своя линия

Учимся ухаживать за бровями, чтобы они лучше росли, были сильными и густыми

Лиза
Сменяемость власти: почему Кирилл Серебренников покидает «Гоголь-центр» Сменяемость власти: почему Кирилл Серебренников покидает «Гоголь-центр»

8,5 лет работы Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре — фрагмент бесконечности

Forbes
В жизни есть место подвигу В жизни есть место подвигу

Наши героини о том, как они борются с раком — и побеждают

Tatler
«Часики тикают»: как отвечать на бестактные вопросы о личной жизни «Часики тикают»: как отвечать на бестактные вопросы о личной жизни

«Когда свадьба?», «Скоро обзаведетесь наследниками?», «Пойдете за вторым?»

Psychologies
Будь как Земфира: выходит книга о главном феномене российской музыки ХХI века Будь как Земфира: выходит книга о главном феномене российской музыки ХХI века

Отрывок из книги Ольги Жарковой «Земфира и мы»

Forbes
Anya Taylor-Joy Anya Taylor-Joy

Личная история Ани Тейлор-Джой заслуживает байопика

Elle
Топ-5 самых страшных научных (и не только) теорий, и стоит ли их бояться Топ-5 самых страшных научных (и не только) теорий, и стоит ли их бояться

Меньше знаешь — крепче спишь

Maxim
12 фильмов кинофестиваля в Берлине 12 фильмов кинофестиваля в Берлине

Самые интересные фильмы Берлина-2021

Weekend
Активистка и художница Виктория Нарахса: Первыми, кто перейдет на сторону народа, будут сотрудники спецприемников Активистка и художница Виктория Нарахса: Первыми, кто перейдет на сторону народа, будут сотрудники спецприемников

Вика Нарахса о протесте в искусстве и перформансах в камере спецприемника

СНОБ
Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса

Разбираемся в стереотипах вокруг секса

СНОБ
Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Самые странные покушения на жизнь политиков

Maxim
7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие 7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие

Типы руководителей, которые мешают работе и карьере подчиненных

Psychologies
Ингредиенты для жизни нашли в формации возрастом 3,5 млрд лет Ингредиенты для жизни нашли в формации возрастом 3,5 млрд лет

Обнаружены органические молекулы в древних скальных образованиях в Австралии

National Geographic
Открыть в приложении