Дмитрий Брейтенбихер о том, как зарабатывать в эпоху интеллектуальной экономики

EsquireБизнес

Каждый наш клиент — история успеха

Esquire пообщался с Дмитрием Брейтенбихером — защитником телезрителей в программе «Что? Где? Когда?» и банкиром с профессиональным стажем в четверть века. Последние четыре года он возглавляет Private Banking ВТБ. Как зарабатывать в эпоху интеллектуальной экономики и чего ждать от банковского сервиса — наш собеседник рассказал об этом и многом другом.

О выборе профессии

Как многие мальчишки в городе Павлодаре, в детстве я мечтал быть старшим вице-президентом ВТБ. И последовательно шел к этой цели. (Смеется.) На самом деле я не очень умею разыгрывать партитуру собственной биографии. Кажется, все просто и малоинтересно. Экономическая кибернетика в 1992 году, когда я окончил школу, была, наверное, самой актуальной и востребованной на этапе переходной экономики темой. Тем более я учился в математической школе, участвовал в олимпиадах. И специальность в Новосибирском государственном университете получил «экономист-математик». Там же оканчивал магистратуру и аспирантуру.

По сути, экономика — это просто мир, на который вы смотрите особым образом. Я абсолютно искренне считаю, что математическая культура — это основа экономического образования. А ее на нашей специализации «Методы математического моделирования в экономике» было очень много. Поэтому учебу в НГУ точно нельзя назвать легкой прогулкой по саду с белым пуделем. Заниматься приходилось усердно, несмотря на лояльное отношение преподавателей из-за участия в университетской команде КВН.

На четвертом курсе я устроился стажером в банк. Друг устроился и предложил тоже «зарабатывать по 200 долларов в месяц». Вот и все. (Смеется.) Лето, расположение филиала банка в Академгородке рядом с общежитием и меркантильность — вроде как случайно, но определили выбор профессии.

Об отношении к деньгам

Я не меркантильный человек. При советском воспитании меркантильность считалась патологией. Это сейчас такое время, когда даже откровенной жадности приписывается здоровый прагматизм... Хотя, наверное, вопрос не во времени, а в людях. Помните, еще в «Онегине»: «Всяк суетится, лжет за двух, / И всюду меркантильный дух».

Меня, наверное, можно назвать меркантильным в части чрезмерно щепетильного отношения не к деньгам, а ко времени. И к своему, и к чужому. Как у Жванецкого, «из бесполезных привычек — пунктуален». Я считаю это важным. Возможно, это моя персональная идиосинкразия. Но, по сути, любая экономия в конечном счете сводится именно к экономии времени.

Деньги — не цель, а средство. Даже в любом учебнике написано о функции денег:

  • средство обмена (вместо прямого обмена или бартера);
  • средство оценки (единица счета и вычислений);
  • средство накопления и сохранения ценности (то есть возможности совершения операций, разделенных временем и расстоянием).

Для меня лично деньги дают определенную свободу делать то, что нравится. Правда, осталось убедить себя в том, что мне нравится то, что я делаю.

О неспособности сидеть на месте

Можно, конечно, сидеть на месте и ждать, когда в тебе, согласно восточной мудрости, как в капле воды, отразится весь мир, но не думаю, что это очень эффективно. Единственное, что получаешь в этом случае, — собственный комфорт.

Мне, видимо, с внутренним непокоем и дискомфортом интереснее. Да и в целом философия стоицизма, когда препятствие становится путем, наверное, мне близка, как и метафора огня, который, охватывая все на своем пути, становится только сильнее.

Хотя тогда — при «понятной» карьере в Новосибирске, первое время переносил переезд в Москву достаточно тяжело. Чужой город, большая организация со всеми вытекающими. Плюс привычка говорить что думаю — часто тогда рождала неприятие. Собственно, и в головной банк я попал, раскритиковав их систему управления ресурсами в филиалах и работу на межбанковском рынке. Получил в ответ «У вас в Академгородке все такие умные?» и приглашение организовать эту работу в Москве.

Об отношении к критике

Когда тебе хочется вперед и вверх, большинство будет предлагать тебе побегать на месте. Любые изменения — это всегда сопротивление. В этом суть человеческой природы. Но без изменений не будет развития — сидя на карусели, далеко не уедешь. Поэтому не имеет значения, что о тебе подумают другие, потому что они в любом случае могут что-то подумать.

Да, уважение к чужому уму — признак наличия своего. Я же говорю об изменениях — а это дорога с двусторонним движением. Без конструктивной критики сложно меняться самому. Просто нужно делать то, что должен, с тем, что имеешь сейчас, там, где ты есть. Мысль не новая, и мысль не моя, но достаточно четко попадает в жизненную формулу.

Например, мне помогла реализация ряда интересных проектов: построение взаимодействия более чем с двумя сотнями банков, организация работы по казначейским операциям и управлению ликвидностью со всеми филиалами, вывод акций банка на биржу. Private Banking тогда мне тоже представлялся одним из проектов, запустив который я планировал вернуться в казначейство. Но бурный рост и развитие бизнеса увлекли, и, можно сказать, пришлось задержаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Тянем-подтянем Тянем-подтянем

Чтобы помолодеть на 7 лет за одну процедуру, нужен SMAS-лифтинг

Лиза
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Дамы одевают кавалеров Дамы одевают кавалеров

Ключевые имена в мужской моде сегодня — женские

Robb Report
Сад земных наслаждений Сад земных наслаждений

Учимся заново жить после карантина вместе с Аней Тейлор-Джой

Tatler
Хотите воплотить свою мечту? Начинайте действовать прямо сейчас Хотите воплотить свою мечту? Начинайте действовать прямо сейчас

Как перестать откладывать свои мечты на потом?

Psychologies
Монти Пайтон Монти Пайтон

Правила жизни Монти Пайтон

Esquire
«Выглядит вызывающим и является непристойным»: ФАС завела дело из-за клипа Моргенштерна и Альфа-банка «Выглядит вызывающим и является непристойным»: ФАС завела дело из-за клипа Моргенштерна и Альфа-банка

Антимонопольная служба завела дело из-за клипа Моргенштерна

Forbes
Алгоритмические войны Алгоритмические войны

Как битвы будущего видят по ту сторону океана

Популярная механика
Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Рассказываем о всех особенностях грибов и развеиваем мифы о них

РБК
Циничная жизнь Бэзила Захароффа — «оружейного барона» и серого кардинала Циничная жизнь Бэзила Захароффа — «оружейного барона» и серого кардинала

По сравнению с этим человеком Гитлер был нежным собирателем цветочков!

Maxim
Почему мы заботимся о других в ущерб себе Почему мы заботимся о других в ущерб себе

Стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому?

Psychologies
«Зай, а что тут нажать?»: почему мужчины беспомощны в быту (или делают вид) «Зай, а что тут нажать?»: почему мужчины беспомощны в быту (или делают вид)

Почему мужчины верят, что не в состоянии справиться с домашними обязанностями

Cosmopolitan
Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений

Какие упражнения для спины можно выполнять дома

РБК
История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи

Перед этим мошенником снял бы шляпу даже Остап Бендер

Maxim
Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах

Цианобактерии наработали биомассу в условиях низкого давления

N+1
5 ошибок igooods 5 ошибок igooods

Самые неудачные решения igooods

Inc.
Стрижка не удалась? Как выйти из салона довольной волосами — 5 советов мастера Стрижка не удалась? Как выйти из салона довольной волосами — 5 советов мастера

Как клиенту подготовиться к визиту в парикмахерскую и что обсудить с мастером?

Cosmopolitan
Тайна платка с узором из земляники Тайна платка с узором из земляники

Историю любви и предательства Отелло и Дездемоны не так проста, как кажется

Вокруг света
Обмани меня Обмани меня

Амурные аферисты: самые распространенные способы брачного мошенничества

Лиза
Одна вокруг света: долина вулканов и песчаная буря на озере Одна вокруг света: долина вулканов и песчаная буря на озере

109 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Стоит ли инвестировать в бонды Telegram и о чем не говорит Павел Дуров

Forbes
Можно погромче? Можно погромче?

Интервью с экстравагантной французской актрисой Адель Экзаркопулос

Grazia
Пространство новых материалов Пространство новых материалов

Как один ученый придумал альтернативу таблице Менделеева

Популярная механика
Мощные ледниковые щиты за последние 150 тысяч лет дважды опреснили Северный Ледовитый океан Мощные ледниковые щиты за последние 150 тысяч лет дважды опреснили Северный Ледовитый океан

Арктика превращается в изолированный пресноводный резервуар

N+1
Микропластик ухудшил физико-химические свойства почвы Микропластик ухудшил физико-химические свойства почвы

Микропластик создал непреодолимые препятствия для питания растений

N+1
Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров

Как правильно начать заниматься фитнесом, сохранить мотивацию и избежать травм

Playboy
Пионеры Кремниевой долины: как Степан Пачиков создал первый российский стартап, покоривший мир Пионеры Кремниевой долины: как Степан Пачиков создал первый российский стартап, покоривший мир

Отрывок из книги «Пионеры Кремниевой долины»

Inc.
Как не поссориться с девушкой в День Святого Валентина Как не поссориться с девушкой в День Святого Валентина

5 советов для тех, кто планирует порадовать свою девушку 14 февраля

Maxim
«Титаники» наших дней: чем опасны круизы сегодня «Титаники» наших дней: чем опасны круизы сегодня

Часть романтики морских путешествий состоит в ощущении опасности

Популярная механика
Открыть в приложении