Китаевед Андрей Дагаев — о том, как устроено тайваньское общество

ЭкспертРепортаж

Готовится ли Тайвань к войне?

На этот вопрос «Эксперт» попросил ответить Андрея Дагаева — китаеведа, который уже несколько лет живет и учится на Тайване

Тихон Сысоев

Андрей Дагаев замечает, что важным элементом для построения «тайваньскости» служит противопоставление порядкам на материковом Китае

Тайвань — это уникальный пример территории, которая всего за несколько десятилетий сумела вырваться из аграрного уклада и очутиться в ряду наиболее передовых экономик мира. Сегодня сравнительно небольшой остров занимает 21-е место по уровню ВВП (номинал), является 15-м поставщиком по величине экспорта и известен как главный поставщик полупроводников и микросхем. При этом по уровню демократии в рейтинге The Economist Intelligence Unit Тайвань занимает восьмое место.

О том, как устроено тайваньское общество, почему к визиту Нэнси Пелоси на острове отнеслись с патриархальным спокойствием и как местные жители готовятся к гипотетическому конфликту с КНР, «Эксперт» поговорил с жителем Тайваня Андреем Дагаевым — китаеведом, магистрантом Института восточноазиатских исследований Государственного университета Чжэнчжи.

— Как на Тайване отреагировали на визит Нэнси Пелоси? Чувствовалось ли на острове напряжение в связи с угрозой серьезной эскалации?

— На самом деле к визиту Пелоси было приковано больше внимания в мире, чем на самом Тайване. Никакой напряженности тут не ощущалось. Даже повышенные меры безопасности приняты не были.

— С чем связано такое спокойствие?

— Тайваньцы просто адаптировались к этому информационному фону. Они уже не первый год живут под этим давлением. И понимают, что Китай, пользуясь китайскими идиомами, — это бумажный тигр. Он угрожает, говорит, что если вы проявите сепаратистскую активность, то мы вам покажем. Но вот когда дело доходит до действий… Это начинает расстраивать даже самих материковых китайцев.

На острове сейчас обсуждаются два события. Во-первых, в конце ноября на Тайване пройдут выборы в местные заксобрания и выборы мэров крупных городов. И сейчас разгорелась дискуссия по поводу того, что один из кандидатов от правящей партии на пост пятого по величине города острова — Таоюаня — сплагиатил свою научную работу. Причем Тайваньский национальный университет, аналог нашего МГУ, признал это, но правящая партия продолжает его защищать. И вот тайваньцы очень живо это обсуждают.

А во-вторых, обсуждают месячник духов, когда по обычаю выставляют всякую снедь перед зданиями и молятся предкам.

— Что это за обычай?

— В тайваньском обществе очень сильны народные верования. Несмотря на сплав различных религий — буддизма, даосизма, переплетения иных синкретических культов, тайваньцы молятся духам местности, например духу улицы, духу угла, духу дома. И сейчас, в седьмой месяц по лунному календарю, они их задабривают. Выставляют лари или столешницы перед зданиями и расставляют на них еду или сжигают ритуальные деньги, чтобы у предков на том свете было все в достатке.

В этом, кстати, тайваньцы проявляют свою китайскую идентичность. Для них религиозные традиции — это дело многовековой привычки. Они не вкладывают в это ничего сверхъестественного. Но эти традиции для них очень важны, причем для всех — будь ты топ-менеджер или таксист. Как писал Генри Киссинджер в своей знаменитой книге о Китае, сменялись империи и династии, но традиционная китайская культура ломала через колено даже самые смелые начинания.

— Тем не менее вслед за визитом Пелоси последовали одни их самых масштабных военных учений Китая вокруг Тайваня. Даже это не нарушило спокойствие жителей острова?

— Материковый Китай для тайваньцев — это такой соседдебошир. То есть он где-то за дверью у тебя живет, может постучать в нее, с петель попытаться сорвать, но, в принципе, он в твой дом не прорывается. Конечно, эти учения обсуждались, но без панического страха. В китайских СМИ на материке циркулировали какие-то новости, что тайваньцы, дескать, скупают еду, но на острове все над этим только посмеивались.

Успехи тайваньской демократии

— Насколько институционально устойчива демократическая культура на острове? Можно ли говорить, что тайваньская демократия состоялась?

— Абсолютно состоялась. Во-первых, мы можем судить об этом по уровню участия тайваньцев в политической жизни острова. В среднем на избирательные участки приходят здесь порядка 80 процентов избирателей — причем не важно, кого и куда выбирают. Более того, и в этом, и в прошлом году самыми горячими темами для обсуждения были именно внутриполитические вопросы.

Например, в прошлом году проводился референдум по четырем пунктам, среди которых были возобновление строительства четвертой АЭС и продолжение стройки на третьем СПГ-терминале. А в этом году, как я уже говорил, все обсуждают выборы в местные заксобрания.

— То есть политическая вовлеченность на острове стабильно очень высокая?

— Именно. Для тайваньцев демократия не пустой звук. Они очень долго за нее боролись. Вспомним хотя бы период с 1949 по 1987 год, то есть период «белого» террора, когда на острове люди вырезались семьями за несогласие с политической позицией правящей партии, Гоминьдана. Любая возможность волеизъявления стоила тогда тайваньцам очень дорого, поэтому теперь, получив доступ к демократии, они очень ее ценят.

Кроме того, демократизация привела к очень позитивным результатам на острове. Тайвань, несмотря на его бюрократизм, когда затягиваются многие важные решения, превратился из «мусорного» острова, как его называли в 1980-е годы, в регион с одним из самых высоких уровней переработки отходов. А помимо уникального промышленного комплекса на Тайване появилась высокоэффективная медицина, покрывающая огромный спектр медицинских услуг, причем она сравнительно недорогая. Конечно, все это превозносится как успехи тайваньской демократии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Людмила Петрановская: Про возраст, время и подснежники Людмила Петрановская: Про возраст, время и подснежники

Отрывок из книги психолога Людмилы Петрановской «Взрослые и дети. #Многобукв»

СНОБ
Иранские «ястребы» летят на российский авторынок Иранские «ястребы» летят на российский авторынок

Автомобили из Ирана, запчасти из Турции и Китая, курс на электромобильность

Эксперт
«Его считают трусом, но он был храбрее всех»: краткая биография Михаила Горбачева «Его считают трусом, но он был храбрее всех»: краткая биография Михаила Горбачева

Как жил и чем запомнится первый и единственный президент СССР

СНОБ
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Как зарабатывать на рекламе на автомобиле и не получить штрафы Как зарабатывать на рекламе на автомобиле и не получить штрафы

Как превратить автомобиль в средство продвижения рекламы в массы?

РБК
Смогут ли Россия и Китай понять друг друга Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

Эксперт
Исход из поликлиник Исход из поликлиник

Что такое суперхабы и как они заменят поликлиники и аптеки

Цифровой океан
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
А если он не бил, а просто замахнулся? Виды насилия в семье и когда точно пора бежать А если он не бил, а просто замахнулся? Виды насилия в семье и когда точно пора бежать

Каким бывает насилие в семье, и когда стоит расставаться

Psychologies
Виктория Лановская. Несколько жизней Александра Абдулова Виктория Лановская. Несколько жизней Александра Абдулова

Александр Абдулов, баловень жизни, любимец женщин, удачливый известный актер

Коллекция. Караван историй
6 крутых функций Telegram, о которых вы могли не знать 6 крутых функций Telegram, о которых вы могли не знать

Некоторые малоизвестные функции мессенджера Telegram могут вас удивить

TechInsider
Раскрутить и обессерить Раскрутить и обессерить

Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов

Эксперт
Бравые наёмники моды Бравые наёмники моды

Самый яркий и необычный костюм эпохи Возрождения

Дилетант
Трон под долларом зашатался Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

Эксперт
Было навсегда, пока не кончилось: как равенство и инклюзия меняют продукты и компании Было навсегда, пока не кончилось: как равенство и инклюзия меняют продукты и компании

Как крупные компании изменились из-за политики DEI

Forbes
Пространство для роскоши. Очень крутые минивэны из Китая Пространство для роскоши. Очень крутые минивэны из Китая

Шику и пафосу этих китайских автобусов позавидуют многие лимузины

РБК
Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали) Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали)

Как персонал гостиниц справляется с тайными (и не очень) желаниями гостей

Правила жизни
Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+ Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+

Разбираемся, за что стоит похвалить Disney+, а за что — покритиковать

Правила жизни
7 цепляющих эротических триллеров, которые ты мог пропустить 7 цепляющих эротических триллеров, которые ты мог пропустить

Любовь и смерть идут рука об руку в этих фильмах

Maxim
Яна Сексте: Яна Сексте:

Бомба замедленного действия — Яна Сексте

Караван историй
Не то, чем кажется: развеиваем 4 популярных мифа о российской экокосметике Не то, чем кажется: развеиваем 4 популярных мифа о российской экокосметике

Как выбрать по-настоящему безопасный и эффективный экопродукт

VOICE
Каких врачей нужно посещать людям старше 30 лет и почему: рекомендации терапевта Каких врачей нужно посещать людям старше 30 лет и почему: рекомендации терапевта

Каких специалистов вам следует посетить в зависимости от вашего пола и возраста?

Psychologies
Физики увидели осцилляции Раби с помощью экстремального ультрафиолета Физики увидели осцилляции Раби с помощью экстремального ультрафиолета

Что такое осцилляция Раби и как её обнаружили физики?

N+1
Правила секса Светланы Бондарчук Правила секса Светланы Бондарчук

Приглашенный главный редактор делится открытиями на пути принятия себя

Psychologies
Как проблемы в отношениях влияют на психическое здоровье мужчин Как проблемы в отношениях влияют на психическое здоровье мужчин

Что происходит с мужчинами, когда отношения портятся или подходят к завершению?

Psychologies
5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды 5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды

Простые трюки могут облегчить решение любых повседневных математических задач

TechInsider
Изнутри болезни: как живут люди с психическим расстройством? Изнутри болезни: как живут люди с психическим расстройством?

Как представить, что испытывают люди с диагнозами «шизофрения» или «депрессия»?

Psychologies
«Он исчез, не попрощавшись»: как уберечь себя от такого сценария «Он исчез, не попрощавшись»: как уберечь себя от такого сценария

Почему мужчина неожиданно перестал общаться и просто «пропал с радаров»?

Psychologies
Газлайтинг: насилие, о котором не говорят Газлайтинг: насилие, о котором не говорят

Чем опасно постоянное обесценивание наших переживаний и суждений

Psychologies
Открыть в приложении