Менеджеры развития ребенка, или Миф о современном родительстве
Что делать, если ты думала, что боишься детей, но на самом деле боишься не их, а чего-то другого.
-Я боюсь детей.
— Любых детей? — уточнила я. — Любого пола, возраста, характера, состояния здоровья? Или, например, только маленьких? Или только мальчиков, ближе к подросткам?
— Любых современных, — сообщила моя посетительница. — Я их не понимаю. Они даже не избалованные, они просто непонятные какие-то. Игрушки им по барабану, у них их столько, что они ничего не ценят. Развлечения и всякие занятия тоже в таком избытке, что не имеют, в общем-то, никакой ценности. Им довольно рано становится ничего не интересно, но при этом для них естественно, что все их потребности удовлетворяются, а все желания реализуются. Вы в своих лекциях говорили, что совсем маленькие дети часто рассматривают родителей как обслуживающий персонал, но мне кажется, что это уже эволюционировало дальше, и сами дети это чувствуют и даже понимают.
— И куда же оно все, на ваш взгляд, эволюционировало? — с искренним интересом спросила я.
— Родители теперь должны быть не просто обслуживающим персоналом. Они — непонятно кем нанятые главные менеджеры развития, досуга и прочего для своего ребенка. Могут по ходу дела нанимать обслуживающий персонал или даже других менеджеров, помладше. Но все это выглядит именно как бизнес-процесс, успешный или не очень. Осуществляется дружной командой или матерью в одиночку, если не повезло и ресурсов мало. Дети это так и воспринимают. Мне недавно один маленький ребенок прямо так и ответил на мой вопрос: «Зайчик, а что это тут у вас происходит?» — «А это меня развивают». Не «я занимаюсь тем-то и тем-то», не «я учусь» и даже не «я развиваюсь», а вот этот — страдательный залог или как он там в школьной программе назывался. Именно так они это, по моим наблюдениям, и ощущают.
— Ага, интересно. Спасибо. Подумаю над этим, — пообещала я и вернулась к конкретике. — А какое же это все имеет отношение лично к вам и вашим страхам? Сколько у вас детей? Какого они пола, возраста?
— В том-то и дело, что детей у меня нет, — сокрушенно покачала головой женщина. — Мне уже тридцать пять лет, и я прекрасно понимаю, что — теперь или никогда.
— Но, если вы их так боитесь и до сих пор не завели, может быть, вам их и не надо? — спросила я, ожидая услышать в ответ что-нибудь вроде «а что, так можно было?».
— Надо! — пылко воскликнула женщина. — Но я боюсь, что не справлюсь.
— Давайте тогда разложим по полочкам. С чем конкретно вы боитесь не справиться? С беременностью, родами, материальным обеспечением, образованием ребенка? С какими-то другими вещами? И, если у вас нет и никогда не было своих детей, откуда взялась и на чем основана теория современного «родительского менеджмента»?
— Я сейчас все расскажу. Я росла в Каргополе, в Архангельской области. Это старый, очень красивый город, но, кроме очень ограниченного туризма, ничем особо не замечательный. Мои родители были в разводе и вечно делили нас с братом. Но не в том смысле, что все хотели нас к себе, а прямо наоборот. Мама требовала, чтобы папа забирал нас к себе, чтобы она могла хотя бы иногда от нас отдохнуть и пожить спокойно, а папа отвозил нас к своей матери, нашей бабушке, в деревню и там иногда просто забывал. То есть буквально — прошло лето, наступило первое сентября и даже минуло две-три сентябрьских недели и нам бы давно пора пойти в школу, но нас с братом из деревни никто из родителей так и не забрал. Мама думает, что нас должен привезти папа, а папа кивает на маму: «Моя мать целое лето с ними возилась и их кормила, могла бы и сама съездить».
Надо сказать, что нас с братом такие штуки совершенно не обижали и даже радовали — в деревне нам жилось привольно и хорошо, учиться мы особо не любили, а все однокашники в деревне и одноклассники в школе нашей дополнительной свободе от классов и уроков попросту завидовали. Деревенская бабушка держала нас строго, но справедливо. Каждый день у нас была работа по огороду и хозяйству: два часа утром и два часа вечером. Прополка, полив, уборка, дрова, уход за скотиной, покупки в магазине (два с половиной километра в одну сторону). Три раза в день — еда. Если не пришел вовремя, бабушка оставляла еду на столе, под белой тряпочкой. Разогревать будешь сам или ешь холодным (что мы обычно и делали). На этом — все, больше никаких воспитательных мероприятий. Из разговоров с бабушкой помню только обмен деревенскими или хозяйственными новостями: кошка под крыльцом окотилась, коза опять в огород залезла,