Tesla не должна стоить триллион долларов, но будет

ЭкспертАвто

Культ личности

Tesla не должна стоить триллион долларов. Но будет

Константин Пахунов

Капитализация Tesla превысила триллион долларов (1,1 трлн долларов на момент написания этой статьи), многократно оторвавшись от традиционного автопрома. Например, капитализация Toyota сейчас составляет 250 млрд долларов, Ford — 77 млрд долларов. Резкий рывок акции производителя электрокаров сделали после последнего финансового отчета, в котором была продемонстрирована выручка в объеме 13,76 млрд долларов при чистой прибыли 1,62 млрд долларов. Однако дело не только в конкретном отчете. Своему успеху Tesla, всего за два года, с лета 2019-го, подорожавшая на 1900%, обязана сразу группе факторов. Самые очевидные — хайп вокруг как самой Tesla, так и ее основателя и владельца Илона Маска, а также огромное количество денег на рынке. Ими спасали экономику от ковида и антиковидных ограничений, не только накачивая банки, но и раздавая американцам напрямую, и они же хлынули в первую очередь в хайповые бумаги. Чтобы оценить масштабы происходящего, отметим, что, по данным Cboe Global Markets, на конец октября около половины долларов, потраченных на опционном рынке США, это колл-опционы на акции Tesla (то есть ставки на то, что в будущем акции еще подорожают), а объем торгов производными инструментами многократно превышал объем торгов акциями. Таким образом, Tesla уже не просто компания-«выскочка», но и основа солидного объема рынка деривативов. Это означает, что резкий обвал котировок Tesla может стать спусковым крючком для проблем у совершенно неожиданных игроков — если кто-то заиграется с опционами и возьмет на себя слишком большой риск.

Всего за два года Tesla подорожала на 1900%

Источник: Yahoo Finance

Но вернемся к причинам хайпа. Чуть менее очевидным фактором стала переоценка стоимости традиционных автоконцернов и их перспектив на фоне продвигаемой всеми способами «зеленой» повестки. Она же привела к формированию образа Илона Маска как иконы тренда декарбонизации. А иконе можно намного больше, чем другим.

Наконец, сюда стоит включить и разнообразную помощь Tesla от государства (субсидирование, налоговые вычеты и госзаказы), ускоренное решение вопросов строительства и достаточно лояльное отношение к вербальным интервенциям Маска, сильно влияющим на котировки. Ну а когда для кого-то открыт зеленый (во всех смыслах) коридор, любые начинания будут успешны.

Маска бедности

Еще года три назад многие сомневались в устойчивости успеха производителя электрокаров. Ранее мы писали, что будущее Tesla Motors будет зависеть от продаж Model 3 и действий автогигантов (подробнее см. «Хватит ли у Tesla заряда?», «Эксперт» № 4 за 2018 год). Уже тогда Tesla по всем признакам стоила неоправданно дорого, и казалось, что это разовое помутнение, которое скоро пройдет. Но все оказалось куда серьезнее. Помутнение укрепилось и стало новой религией, а где говорит культ — рацио замолкает.

И автогиганты действительно стали активно шевелиться и уже почти догнали Маска либо сделают это вот-вот (см. «Новая кукуруза», стр. 17). Однако это не помешало Tesla достигнуть триллионной капитализации — окончательно победив хоть какую-нибудь логику. Достаточно сказать, что соотношение капитализации к чистой прибыли P/E колеблется между 350 и 400 — такое значение еще сколько-нибудь оправдано для свежего стартапа, но не для автопроизводителя c 18-летней историей.

Почему Tesla «принесли» триллион? Как объясняет главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов, сказались инерция мышления и действия главы компании. «Точка зрения, которая была популярна у экспертов в 2017–2018 годах (о том, что бизнес у Tesla идет плохо и вот-вот разорится. — “Эксперт”), была некоторым преувеличением. Но не надо забывать, что такой оценке очень сильно способствовал и сам Илон Маск. Это была сугубо рациональная история. Подобная оценка была ему очень выгодна, так как это позволяло договориться с поставщиками оборудования на более выгодных условиях», — объясняет управляющий. Логика понятна: оборудование для Tesla довольно специфическое, и производителю проще немного «подвинуться» в цене, нежели продолжать давить так, что его партнер разорится и на складах зависнет неликвид.

Прибедняться Илону Маску было несложно. Напомним, что по итогам 2018 года компания, несмотря на плюсовой четвертый квартал, получила убыток в размере 862 млн долларов, а в 2017 году убыток составлял и вовсе 1,9 млрд долларов. Только в прошлом году компания впервые смогла отчитаться за год о прибыли в 721 млн долларов.

Котировки, правда, начали расти задолго до выхода на прибыль. Теоретически ситуация, в которой Tesla могла бы разориться, в 2018 году была возможна. Если бы она не смогла решить проблемы с производством достаточного количества машин и это длилось бы несколько кварталов, деньги действительно бы закончились и могли возникнуть проблемы с их получением. Но вера в электрокары (или, опять-таки, в Илона Маска) слишком высока, и у Tesla достаточно большой пул инвесторов, в том числе крупных, которые готовы были давать деньги снова и снова.

Крупнейшие фонды — инвесторы

Источник: CNN Business

Что же привело Tesla к триллионной капитализации всего за два года? «Я думаю, что одним из важных этапов стало строительство заводов по сборке автомобилей в Китае и Европе, это существенно сокращает издержки. Такие инвестиции — показатель долгосрочных намерений. Среди других событий я бы выделила работу над снижением стоимости аккумулятора, заключение долгосрочных договоров на поставку сырья — лития, никеля и других составляющих для батареи, а также общественное признание электромобилей в качестве транспортного средства», — полагает аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина.

Как бы то ни было, сейчас одна акция автопроизводителя стоит дороже 1070 долларов, а на пиках цена пробивала отметку 1200 долларов. Можно ли считать это пузырем? Никита Емельянов полагает, что нет. «Сказать, что текущая цена Tesla оторвана от фундаментальных показателей, нельзя, — убежден он. — Это не какая-то “мемная акция”. У Tesla было очень много причин вырасти, и те, кто говорит про оторванность, сопоставляют текущую цену акций с текущими операционными показателями, забывая, что цену определяют не только текущие, но и будущие денежные потоки. Если принять такую точку зрения, все становится на свои места. В цене акций заложены высокие темпы роста производства и продаж электрокаров. На сегодняшний день и в ближайшие несколько лет только Tesla способна производить их в большом количестве. Спрос при этом будет сильно опережать предложение».

Впрочем, позиции скептиков выглядят еще более обоснованными. Потенциал электрокаров обсуждается годами, но даже с улучшившимися финансовыми показателями бизнес Маска все еще далек от процветания. Если заглянуть в отчетность, можно увидеть еще одну любопытную деталь: заметную часть заработка, а именно 15–17% чистой прибыли, составляют продажи так называемых ZEV-кредитов (от zero-emissions vehicle — транспортное средство, которое не выделяет выхлопные газы или другие загрязняющие вещества). Этот нематериальный актив получают в США компании, которые производят электромобили. Таким образом власти принуждают соблюдать экологические нормативы. Те компании, которые по большей части производят автомобили с двигателями внутреннего сгорания и к концу года в эти нормативы не укладываются, получают серьезный штраф. Выход — купить кредиты у компаний с излишком. А Tesla ничего, кроме электромобилей, не производит, поэтому у нее этих кредитов излишек. В первом квартале текущего года она таким способом получила рекордные 534 млн долларов. Чуть раньше только ZEV-кредиты и позволяли автопроизводителю показывать квартальную прибыль. Такой вот бизнес на электрокарах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Наблюдая за Китаем Наблюдая за Китаем

За чем стоит следить инвесторам, работающим с КНР, в 2022 году

Forbes
Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли

Скончался один из самых колоритных персонажей в фешн-индустрии Андре Леон Телли

СНОБ
«Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда» «Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда»

Экономист Михаил Дмитриев — об инфляции и рабочей силе

Эксперт
В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много... В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много...

Можем ли мы точно подсчитать, сколько черных дыр во Вселенной?

Популярная механика
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Алексей Аксель. Пиво имени себя Алексей Аксель. Пиво имени себя

Директор «Волковской пивоварни» рассказал как живёт российский крафт

4x4 Club
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года

Даже становясь лучше, новые технологии не смогут заменить старые и привычные

VC.RU
Система ABS: что это такое и как работает? Система ABS: что это такое и как работает?

Что такое ABS, из чего он состоит, как работает антиблокировочная система?

РБК
Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку

Ученые смогли показать возможности квантовых процессоров на полупроводниках

N+1
Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР

Зарубежные хирурги называли его гением, советские коллеги — шарлатаном

Cosmopolitan
Простые вопросы Юрию Норштейну Простые вопросы Юрию Норштейну

Чем хороший мультфильм отличается от плохого? Читайте ответы Юрия Норштейна

Arzamas
Самые смешные и уродливые королевские портреты Самые смешные и уродливые королевские портреты

У придворных живописцев тоже бывают профессиональные неудачи!

Maxim
«Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи» «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи»

Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев

N+1
Как быстро найти хорошую работу: способы и этапы Как быстро найти хорошую работу: способы и этапы

Как найти хорошую работу, какие надо пройти этапы и какие способы вам подойдут

Forbes
Отца не хватает. Что такое «мужское» воспитание и кому оно нужно Отца не хватает. Что такое «мужское» воспитание и кому оно нужно

Мы привыкли слышать, что если в семье нет отца, то это плохо для детей

Домашний Очаг
Нуар, Уильям Фолкнер и Ветхий Завет: кем вдохновлялись братья Коэн? Нуар, Уильям Фолкнер и Ветхий Завет: кем вдохновлялись братья Коэн?

Арен Ванян вспомнил все обращения братьев Коэн к литературе

Esquire
Некоторые восточноафриканские птицы поют одну и ту же песню сотни тысяч лет Некоторые восточноафриканские птицы поют одну и ту же песню сотни тысяч лет

Почему песни некоторых птиц не меняются?

National Geographic
10 важных устройств 2021 года 10 важных устройств 2021 года

2021 год в гаджетах: роботы-курьеры, планшеты, маячки, наушники

VC.RU
Открыть в приложении