Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

ЭкспертБизнес

«Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен. Волной роста накрыло и иные энергоносители. Потребители газа в шоке. Экспортеры, что характерно, тоже: под угрозой само существование газового рынка

Сергей Кудияров

DPA/TASS

Кто бы мог подумать, что спустя чуть более года после грандиозного кризиса на рынке газа, прозванного острословами «газмагеддон» (см. «Газмагеддон, рыночный и рукотворный», «Эксперт», № 21 за 2020 год), история повторится. Но теперь уже с обратным знаком. В прошлом году биржевые котировки на голубое топливо опускались ниже отметок себестоимости добычи, ставя под вопрос выживание производителей. Теперь под вопросом уже платежеспособность потребителей газа.

Цены на газ не только отыграли все потери 2020 года, но и уверенно ринулись на штурм новых высот. Начав в январе с 250 долларов, к августу расчетная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу TTF (газовый хаб в Нидерландах) уже превышала 500 долларов за тысячу кубометров, к середине сентября приблизилась к 1000, а в середине октября в моменте штурмовала отметку 2000 долларов. К концу октября ситуация на газовом рынке несколько стабилизовалась (на 28 октября — чуть меньше 900 долларов за тысячу кубов, см. график 1). Но и это очень много. Биржевые цены на газ примерно в пять раз выше тех, которые обычно бывали в этом сезоне в последние годы.

График 1: Динамика цен на газ в Европе

Платить такие деньги оказалось не под силу даже зажиточным развитым странам. Не говоря уже о малых небогатых государствах вроде Молдавии, которые еще год назад лихо требовали отказа от долгосрочных контрактов и перехода на расчеты по биржевым ценам, подсчитывая «экономию», а сейчас вводят режим чрезвычайного положения.

Для оперативного спасения ситуации в ряде стран решились на немыслимое в мире «зеленой» повестки «святотатство» — перезапуск ранее остановленных и угольных электростанций. А в Китае дело ценами не ограничилось: в большинстве провинций страны были веерные отключения электроснабжения.

Фактически мы имеем дело с первым масштабным энергокризисом постпандемийной реальности, приправленной плохо осмысленным хайпом вокруг безуглеродной энергетики. Именно поэтому выявление и разбор уроков первого кризиса эпохи энергоперехода чрезвычайно важны.

Конъюнктурные неприятности

На самом деле у нового «газмагеддона» есть вполне объективные причины. В прошлом году спрос на газ резко обвалился из-за теплой зимы и проведенных в ряде стран карантинных мероприятий, снизивших потребность в электроэнергии.

Сейчас ситуация обратная. Лето выдалось жарким — и вырос спрос на электроэнергию для кондиционирования. А мировая экономика стала постепенно восстанавливаться после ковидного спада. Например, «мастерская мира», Китай, за первое полугодие 2021 года увеличила объем производства на 16%. Объем электрогенерации при этом вырос на 13%. Это при том, что и кризисный 2020 год китайская экономика прошла по довольно мягкому варианту. Тот же объем электрогенерации в этой стране по итогам 2020 года даже превысил на 4% уровень докризисного 2019-го. Сложим это с проводимой Пекином политикой замещения угольной генерации — и получаем дополнительный, причем колоссальный, прирост спроса на газ.

График 2: Спрос на газ в Европе и Турции

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ, чаще всего сейчас под этим понимают энергию солнца и ветра) возложенных на них ожиданий не оправдали. Скажем, в том же Китае по итогам 2020 года на такую немодную тепловую генерацию приходилось 57% наличных мощностей — и 68% фактической выработки электроэнергии. Для «ветряков» эти пропорции в Китае составили 13 и 6%, для солнечной генерации — 12 и 3% соответственно.

Вживую унизительное бессилие ВИЭ в этом году можно было наблюдать в репортажах из Техаса. Гигантские поля пропеллеров застыли от обледенения, солнечные панели засыпало снегом.

Потом ВИЭ так же «подложили свинью» энергетике Европы. В июлесентябре этого года в Северном море стоял практически полный штиль — и ветряки застыли в мертвом бездействии, безмолвным памятником «зеленому» безумию. Небо тоже затянуло облаками (как сообщила метеослужба Германии, количество солнечных дней там в 2021 году было на 4% ниже среднегодового показателя за предыдущие 20 лет).

Ситуация совершенно предсказуемая. Не нужно быть профессиональным энергетиком, чтобы понять: энергия солнца и ветра — явления чрезвычайно метеозависимые. И для формирования устойчивой энергосистемы они нуждаются в балансировании со стороны более надежных источников энергии.

«Причина кризиса — нехватка электроэнергии и электрических мощностей на газовом топливе, что является следствием несбалансированного роста мощностей ВИЭ и отсутствием необходимых “горячих” резервов, — говорит эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо. — Ситуация немного напоминает развитие энергетического кризиса в Техасе в феврале этого года, когда сочетание ряда факторов привело к тому, что обвалилась вся энергосистема. И в Европе, и в Азии все факторы риска налицо, только в каждой стране они складываются в свою неповторимую мозаику. Не очень хочу снова быть в роли Кассандры, но специалисты не уставали предупреждать “эффективных менеджеров” об этих рисках. Увы, они не сильно учитывались, и в нашей ситуации имело место стимулирование крупных ВИЭ-проектов. А они по большей части создаются там, где и так есть избыток мощностей».

График 3: Используемые мощности атомной генерации

Старший научный сотрудник Финансового университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович отмечает: «Главная причина роста цен на газ — провалы в европейском регулировании. Это ставка на краткосрочные контракты любой ценой, диверсификация поставок газа любой ценой и еще ставка на ускоренный энергопереход без учета существующих объективных технологических и экономических ограничений. Цены обязательно упадут, пузырь сдуется, но на перспективу следующего года я бы ожидал все же достаточно высоких цен в сравнении с предыдущими годами, выше 300 долларов».

«Для роста цен природного газа в мире сформировался целый ряд условий, — говорит консультант VYGON Consulting Иван Тимонин. — В первую очередь следует отметить существенное увеличение спроса, что обусловлено прежде всего нетипично холодной зимой 20202021 годов, высокими летними температурами, а также ростом потребления со стороны промышленности на фоне восстановления экономической активности. Кроме того, в межтопливной конкуренции в генерации на европейском рынке, даже несмотря на существенный рост цен, природный газ также выигрывал у угля вплоть до конца июля текущего года. В результате в соответствии с текущими ожиданиями по итогам 2021 года мировое потребление газа вырастет относительно уровня 2020 года примерно на 140 миллиардов кубометров, до 4063 миллиарда. При этом 56 миллиардов кубометров дополнительного спроса придется на азиатские страны, в первую очередь на Китай, где продолжается активная реализация политики по переключению с угля на газ, Европа же, где значимым фактором также стали перебои в ВИЭ-генерации, обеспечит прирост в 23 миллиарда кубометров».

Биржевая бомба

Формально Европа вступила в отопительный сезон 2021/22 годов с рекордным дефицитом в подземных хранилищах газа (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe, на 24 октября ПХГ были заполнены на 77,16% против 94,5% на ту же дату прошлого года. Но прошлый год в Европе, как мы помним, отметился антирекордом по объемам потребления газа, а мощности ПХГ на континенте увеличивались. Если же смотреть запасы в физическом выражении и в сравнении с показателями за более длительный временной период, то никакой аномалии мы не увидим. Запасы газа в ПХГ Европы окажутся на уровне 20152016 годов и даже в полтора раза выше показателей 20102014 годов. Тогда никакого кризиса на газовом рынке Европы никто не заметил.

График 4: Мировые мощности по отдельным видам генерации

Прирост спроса на газ в Европе по итогам этого года ожидается в размере 30 млрд кубометров (всего в мире — 150 млрд). Исходя из оценок британской нефтяной компании ВР, это порядка 540 млрд кубометров (включая Турцию). Но это прирост к 2020 году. Если же смотреть динамику спроса за более длительный период, хотя бы с учетом докризисного 2019 года, никакой особой аномалии нет. В 2010 году объем спроса достигал 568 млрд кубометров — и инфраструктура с этим справлялась, никакого кризиса никто не заметил.

Фактически сложившаяся ситуация на рынке газа стала результатом построения в ЕС архитектуры рынка газа на основе биржевой торговли и производных финансовых инструментов по модели нефтяного рынка со всеми его издержками.

Биржевые котировки на газ реагируют с гигантским шагом на любые новости. Показательный пример: стоило «Газпрому» отказаться от бронирования дополнительных мощностей украинской ГТС, как цены взлетели на 30%. Владимир Путин призвал «Газпром» повысить объемы газа в европейских хранилищах — и в считаные часы биржевая цена «потеряла» 4%. Спекулянты чрезвычайно пугливы. А на выходе — мир чистого хаоса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долг лишился иллюзий Долг лишился иллюзий

Вкладчики долго скупали облигации «Роснано». Теперь они столкнутся с реальностью

Эксперт
Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок

Разбираемся в машинерии, которая превращает токсичные выхлопы ДВС в запах фиалок

Популярная механика
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Арслан Бердиев Арслан Бердиев

Шеф-повар Арслан Бердиев — главная сенсация Петербурга

Собака.ru
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
8 заикающихся знаменитостей 8 заикающихся знаменитостей

Узнай, как эти знаменитости справились с нарушениями речи и добились успеха

Maxim
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Лицевой счет Лицевой счет

С недавних пор «лицом» можно оплатить проход на московскую подземку

Цифровой океан
Природный газ как энергоноситель и финансовый актив Природный газ как энергоноситель и финансовый актив

Сегодняшний газовый кризис в Европе является во многом рукотворным

Эксперт
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери

У Юлии умерла дочь. Никто и ничто не помогало ей справиться с горем

Psychologies
Фермопильская битва Фермопильская битва

Проигравших история запомнила лучше, чем победителей

Дилетант
Революционер, музыкант, психиатр. Анна Ветлугина, Дмитрий Максименко: «Кащенко» Революционер, музыкант, психиатр. Анна Ветлугина, Дмитрий Максименко: «Кащенко»

Отрывок из биографии Петра Петровича Кащенко

СНОБ
Как сыграть на гитаре с помощью киберруки Как сыграть на гитаре с помощью киберруки

Компания «Моторика» привлекла 400 млн рублей венчурных инвестиций

Эксперт
Новый самозванец Новый самозванец

После всех разоблачений Лжедмитрия I у стен Москвы оказался новый самозванец

Дилетант
Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи

Осознать, что парфюм тебе не очень подходит, действительно сложно

Cosmopolitan
Плюсы минуса Плюсы минуса

Неожиданная польза холодов для здоровья

Лиза
Игра отражений: случай Жапризо Игра отражений: случай Жапризо

Галина Ельшевская рассказывает о «Ловушке для Золушки» Себастьяна Жапризо

Полка
«Сломить кулацкий саботаж» «Сломить кулацкий саботаж»

Постановление политбюро ЦК КП(б) Украины от 27 ноября 1932 года

Дилетант
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Плазмида с CRISPR/Cas9 убила патогенные штаммы в кишечнике мыши Плазмида с CRISPR/Cas9 убила патогенные штаммы в кишечнике мыши

Ученым создали плазмиду с высокой скоростью конъюгации

N+1
Память vs внимание: как понять, с чем именно у вас проблемы? Память vs внимание: как понять, с чем именно у вас проблемы?

Мчитесь домой перепроверять, выключили ли утюг? Не спешите винить память

Psychologies
Японские макаки оказались любителями зимней рыбалки Японские макаки оказались любителями зимней рыбалки

Японские макаки из долины Камикочи научились ловить рыбу

N+1
Употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции Употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции

Употребление чая и кофе связано с пониженным риском инсульта, ишемии и деменции

National Geographic
Карта Сан-Франциско на шести кассетах: чем пользовались водители для навигации до GPS Карта Сан-Франциско на шести кассетах: чем пользовались водители для навигации до GPS

Краткая история первых навигационных систем — в пересказе Ars Technica

VC.RU
Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе

Зачем человечеству летать на другие планеты?

Популярная механика
Холодный расчет Холодный расчет

Чем народная практика купания в проруби привлекла богатых и продвинутых

Vogue
Правила жизни Рика Оуэнса Правила жизни Рика Оуэнса

Правила жизни дизайнера и основателя марки Rick Owens

Esquire
Скучно не будет: 7 оригинальных идей для тематической вечеринки Скучно не будет: 7 оригинальных идей для тематической вечеринки

Список идей для яркой и незаезженной тематической вечеринки

Playboy
Особый взгляд Особый взгляд

Подборка психологических книг, помогающих разобраться в себе и окружающих

Psychologies
Открыть в приложении