Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

ЭкспертБизнес

Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к существенному падению прибыли нашей рыбной отрасли. При этом излишки на внутренний рынок никто поставлять не хочет, ссылаясь на низкий платежеспособный спрос и отсутствие перерабатывающих мощностей

Софья Инкижинова

В России очень мало современных, автоматизированных предприятий, занимающихся конечной переработкой рыбы. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Российская рыбная отрасль вошла в конъюнктурный локдаун. Из-за ограничительных мер в период пандемии экспорт российской рыбы и морепродуктов на один из главных экспортных рынков — в Китай — резко сократился. Внутренняя перерабатывающая промышленность не готова принять экспортный улов. В результате рыбаки начали сокращать объемы вылова. По данным Росрыболовства, в марте 2021 года объем добычи водных биоресурсов (ВБР) составил 1,1 млн тонн, на 14% ниже прошлогоднего. А некоторые игроки рынка уверены, что недовылов по минтаю и треске составляет уже треть рынка по сравнению с прошлым годом. При этом потребление рыбы в стране снижается уже почти семь лет, в общей сложности оно сократилось на 30%, цены остаются неподъемными для очень многих российских семей. Нашумевшее реформирование рыбной отрасли, начатое правительством четыре года назад и вылившееся в мощное противостояние между участниками рыбного рынка (инициатором реформы выступила Русская рыбопромышленная компания, предлагавшая через преобразование системы распределения квот на вылов увеличить размеры инвестиций в отрасль в целом и в переработку в частности), пока к доступности рыбы для населения не привело.

Целью проводимой до сих пор реформы стало перераспределение квот на вылов ВБР и увеличение поступления денег в казну. По итогам введенных крабовых аукционов с 2018 по 2020 год государство заработало на предоставлении рыбакам квот более 140 млрд рублей. Однако одновременно сильно выросла конкуренция за квоты и снизилась стабильность положения большинства игроков.

Опасения рыбаков связаны с тем, что в рыбной отрасли в 2023 году, когда завершится срок распределения ВБР на ближайшие десять лет, возможен передел среди пользователей биоресурсов (например, в случае полного отказа от исторического принципа). Малые и средние компании лишатся доступа к наиболее высокомаржинальным видам сырья, а крупные, наоборот, станут его правообладателями. В таких условиях, по мнению рыбаков, невозможно строить полномасштабную стратегию. При этом объем инвестиционной нагрузки в отрасли не снижается. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), последние два года рыбаки ежегодно инвестировали в отрасль свыше 46 млрд рублей. В 2021-м будет вложено 40–42 млрд рублей. Сократить инвестиции нельзя даже при ухудшении конъюнктуры, так как они связаны с получением инвестквот: предприятия находятся в стадии строительства рыбопромыслового флота («квоты под киль»). Впрочем, сроки строительства флота не соблюдаются (из 17 промысловых судов, которые должны были быть построены к декабрю прошлого года, построено всего три).

Финансовые показатели рыбной отрасли тоже ухудшаются. Прошлогодняя отраслевая прибыль рыбаков снизилась на 17% — со 134 до 111 млрд рублей. По итогам 2021 года их прибыль может подойти уже к 100 млрд рублей. Это приведет к сложностям с возвратом банковских кредитов: в настоящее время кредиты рыбаков составляют 450–480 млрд рулей. При этом даже по самому оптимистичному сценарию объем выручки отрасли по итогам 2021 года снизится на 5–7%.

Китайская торговая война

Рыба и морепродукты — второй из главных экспортных продуктов России после зерна. Мы входим в пятерку лидеров по их вылову в мире. Последние примерно пятнадцать лет добыча активно росла (в 2020 году вылов составил 4,9 млн тонн, из которых 4 млн — в собственной исключительной зоне). В среднем 55–60% улова уходит на экспорт. По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», по итогам минувшего года российская рыбопродукция экспортировалась в 56 стран мира, более половины объема (свыше 1 млн тонн) ушло в Китай.

График 1: После введения рыбных аукционов в 2017 г. рост вылова рыбы замедлился

Однако в октябре–ноябре прошлого года Китай ввел ограничительные меры на приемку сырья для своих перерабатывающих производств. Прежде всего был введен полный запрет на рыбопродукцию трюмными партиями, когда замороженная рыба приходит «в навалку» (в мешках). Так раньше в основном поставлялась российская рыба, поскольку этот способ позволяет доставлять ее напрямую из зоны промысла без выгрузки в России.

Формальная причина ужесточений — китайцы стремятся не допустить наличия генетического материала коронавируса на упаковках грузов, поступающих на их территорию. Однако реальная причина, по мнению самих рыбаков, — торговая война. Китайская переработка, которая в течение долгого времени использовала мороженое сырье из РФ (преимущественно минтай), сегодня испытывает серьезные проблемы с прибыльностью: за последние десять лет ее маржинальность снизилась с 19 до одного-двух процентов. В основном это связано с растущими издержками предприятий на повышение зарплат работникам.

И сегодня Китай делает все возможное, чтобы уронить цены на рыбную продукцию (по данным ФТС, в 2020 году экспорт ВБР в натуральном выражении вырос на 6%, а в денежном упал на 2%). Если в предыдущие годы средневзвешенные цены на отечественный минтай находились на уровне 1100–1300 долларов за тонну, то теперь китайские переработчики пытаются снизить стоимость минтая до 850 долларов за тонну. И пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы китайская сторона изменила свою позицию.

В итоге сегодня запасы у российских рыбаков растут, а складских мощностей с особым температурным режимом для хранения рыбного сырья не хватает. Например, рефрижераторные мощности главного экспортного региона нашей страны — Дальнего Востока — не превышают 200 тыс. тонн. При этом в сезоне А (зимне-весенний период) рыбаки вылавливают порядка миллиона тонн только минтая. В настоящее время существенная часть выловленного минтая хранится на складах Южной Кореи и Японии.

Михаил
Терещенко /ТАСС

Но отказываться от рыбного экспорта нельзя. «Потерять экспортный рынок легко, а прийти на него снова сложно. Если минтай уйдет как товар с мирового рынка, произойдет замещение его другими видами рыб из других стран — например, в 2008 году из-за ухудшения популяции минтая в Охотском море рыбаки сократили вылов с 900 до 400 тыс. тонн, и эти объемы на мировом рынке сразу же заместили другие страны тилапией и пангасиусом», — рассказывает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Рыбаки ищут новые, альтернативные Китаю рынки сбыта. В первом квартале 2021 года уже увеличились объемы поставок в Корею, Японию, Европейский союз, страны ЕАЭС. Значительно вырос экспорт в страны Африки, в частности в Нигерию и Кот Д’Ивуар.

Росрыболовство предлагает на правительственном уровне в качестве оперативной помощи рыбакам выделить субсидии в размере 400 млн рублей для операторов подвижного железнодорожного состава (на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении). Предполагается, что эта мера позволит переместить до 100 тыс. тонн минтая в центральную часть РФ. Однако рыбаки поясняют, что проблема не в вывозе сырья с Дальнего Востока, а в том, что непонятно, кто купит такое количество минтая в России.

В сложившейся ситуации, по мнению рыбаков, более приемлемым вариантом было бы введение целевых госзакупок на внутреннем рынке, которые пошли бы на конкретные нужды госпредприятий — например, на питание в школах и дошкольных учреждениях, больницах, армии. «Мы подсчитали, что в России, чтобы обеспечить существующие нормы потребления, внутренний рынок сможет поглотить по госзаказу около 700 тысяч тонн рыбной продукции», — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиадвижкам поддали тяги Авиадвижкам поддали тяги

На ПК «Салют» пущен в строй участок по производству деталей авиадвигателей

Эксперт
Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток

Ученые обнаружили неинвазивный биомаркер гибели состарившихся клеток организма

N+1
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце» Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

«Клара и Солнце» — первая работа Кадзуо Исигуро после получения Нобелевки

СНОБ
Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
Вот это сюрприз: британка забеременела во время беременности Вот это сюрприз: британка забеременела во время беременности

Можно ли забеременеть во время беременности?

Cosmopolitan
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики» Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики»

Актриса Дарья Повереннова всегда мечтала встретить настоящего мужчину

Караван историй
7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер
Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова

С кем обрели свое счастье звезды сериала «Бригада»

Cosmopolitan
Вагоны поедут на своих Вагоны поедут на своих

Дефицит железнодорожных колес в России может смениться профицитом

Эксперт
Железная защита: как меняются бизнес-ценности Железная защита: как меняются бизнес-ценности

Какие новые решения в кибербезопасности предлагают производители техники?

Forbes
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Сила Ян Сила Ян

Ян Гэ не стесняется не только обнажаться, но и разговаривать на откровенные темы

Elle
Ученые обнаружили еще одно необычное свойство пульсаров Ученые обнаружили еще одно необычное свойство пульсаров

Астрономы зафиксировали редкое событие, известное как «гигантские радиоимпульсы»

Популярная механика
Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции

Cosmopolitan
6 техник, которые помогут расшифровать сигналы бессознательного 6 техник, которые помогут расшифровать сигналы бессознательного

Обязательно ли идти к психоаналитику, чтобы расшифровать свое бессознательное?

Psychologies
Как выглядели Брежнева, Шейк, Варнава и другие звезды до преображения в красавиц Как выглядели Брежнева, Шейк, Варнава и другие звезды до преображения в красавиц

Эти знаменитые артистки когда-то комплексовали из-за внешности

Cosmopolitan
Непременная облачность Непременная облачность

«Розовое облако» — фильм, предсказавший локдаун и его последствия

Weekend
Кто на дереве живет Кто на дереве живет

Ученые обнаружили сотни новых видов насекомых в тропическом лесу

National Geographic
Венценосный лемур: пополнение в американском зоопарке Венценосный лемур: пополнение в американском зоопарке

В зоопарке Атланты родился редкий венценосный лемур

National Geographic
Очаровательные малышки! Как Шейк, Водянова и другие модели выглядели в детстве Очаровательные малышки! Как Шейк, Водянова и другие модели выглядели в детстве

Знаменитые модели в детстве

Cosmopolitan
Мел Гибсон, Александр Шульгин, Крис Браун — самые опасные мужчины шоу-бизнеса Мел Гибсон, Александр Шульгин, Крис Браун — самые опасные мужчины шоу-бизнеса

Если встретите этих парней в городе - перейдите на другую сторону улицы

Cosmopolitan
Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы

Как четко очертить рабочие границы

Psychologies
Симптомы и причины возникновения расстройств аутистического спектра Симптомы и причины возникновения расстройств аутистического спектра

Как живут люди с расстройством аутистического спектра в России

РБК
Дева - Отшельник, Козерог - Дьявол. Какая карта Таро соответствует твоему знаку Дева - Отшельник, Козерог - Дьявол. Какая карта Таро соответствует твоему знаку

Карты Таро могут выступать в качестве советчика или подсказчика

Cosmopolitan
Интеллект, стабильность, семья: из чего складывается женская уверенность в себе Интеллект, стабильность, семья: из чего складывается женская уверенность в себе

Что придает уверенность российским женщинам и как они могут стать еще увереннее

Forbes
10 любопытных фактов об интеллекте животных 10 любопытных фактов об интеллекте животных

Отказывать в уме животным, списывая всё на инстинкты – серьёзная ошибка

Популярная механика
Противозачаточные таблетки: пить или не пить — разбираемся с врачом Противозачаточные таблетки: пить или не пить — разбираемся с врачом

Можно ли пить гормональные контрацептивы и кому они не подходят?

Cosmopolitan
Чудеса проводимости Чудеса проводимости

Стартап успешно конкурирует на рынке высокотемпературных сверхпроводников

Наука
Открыть в приложении