Биткойн и акции Tesla способствовали популярности Ark Investment Management

ЭкспертБизнес

Ковчег подрывных инноваций

Биткойн и акции Tesla способствовали взрывной популярности Ark Investment Management и его управляющей Кэтрин Вуд. Теперь инвесторы гадают: это закономерность или случайная удача?

Константин Пахунов

Кэтрин Вуд, основатель Ark Invest, декларирует долгосрочные вложения, но постоянно продает и покупает бумаги. Иллюстрация: Игорь Шапошников

Фонд инноваций Ark Innovation под управлением Ark Invest вырос на 152% за прошлый год. Если же считать с момента запуска семь лет назад, доходность составит и вовсе фантастические 600%. Эти цифры не могли не привлечь внимание, и его управляющая Кэтрин Вуд оказалась на пьедестале рядом с такими монстрами финансового рынка, как Уоррен Баффет, создавший Berkshire Hathaway, и Питер Линч, руководивший инвестиционным фондом Fidelity Magellan Fund в 1980-е. Ее именуют «звездой ETF», «лучшим инвестором, о котором вы никогда не слышали» и даже « инвестором в технологии, выполняющим работу Бога» (заголовок в Financial Times от марта этого года). Сегодня Ark Investments управляет активами на 52,85 млрд долларов, в то время как начиналось все с пяти миллионов долларов личных вложений самой Кэтрин. Основной рост пришелся на последние годы, и оптимисты видят в такой динамике наконец «выстрелившую» стратегию, а скептики считают успехи инвестиционной компании временными.

Вложения в будущее

Подход Кэтрин Вуд к инвестированию сильно отличается от традиционного — как выбором компаний-эмитентов для портфеля, так и значительно большей открытостью, чем у более консервативных фондов. Собственно, из одного такого Кэтрин Вуд и ушла, создав Ark Invest в 2014 году.

На прежнем месте работы, в AllianceBernstein Holding — американской инвестиционной компании, где Кэтрин Вуд занимала должность инвестиционного директора, ее концепция подрывных инноваций (disruptive innovation) не встретила особого интереса и была оценена как слишком рискованная. Покинув AllianceBernstein, она создала свою инвестиционную компанию, назвав ее Ark Invest в честь Ковчега Завета. В октябре 2014 года стартовали первые четыре активно управляемых фонда (Innovation ETF, Genomic Revolution ETF, Next Generation Internet ETF, Autonomous Technology & Robotics ETF; напомним, ETF означает exchange-traded fund, фонд, акциями которого можно торговать на бирже). Позднее к ним присоединились Fintech Innovation, Space Exploration & Innovation, 3D Printing и Israel Innovative Technology ETF.

В декабре прошлого года инновационный ETF стал крупнейшим фондом в Ark Invest с 17 млрд долларов активов под управлением.

Фонды Кэтрин Вуд вкладываются в прорывные технологии — искусственный интеллект, секвенирование ДНК, CRISPR-технологии редактирования генома, хранение энергии, электромобили, робототехнику, то есть отрасли, способные в перспективе «перевернуть мир». И не удивительно, что Вуд — ярый фанат владельца Tesla Motors Илона Маска. Она полагает, что детище Маска уже стало доминирующим игроком на рынке инноваций, и предсказала бурный рост акций автопроизводителя.

Смелые прогнозы вообще «визитная карточка» управляющей Ark Invest. Собственно, когда в начале 2018 года она предсказала рост акций Tesla до 4000 долларов до сплита или до 800 долларов уже после разделения, ей не поверили. А зря: в январе 2021 года планка 800 долларов за акцию Tesla была успешно побита. Правда, тут надо отметить, что в фондах Вуд находится более 7% всех акций Tesla, по американским меркам она крупный мажоритарий. Кстати, акции Tesla есть чуть ли не во всех фондах Вуд, как и бумаги других инновационных компаний.

Фонд Ark Invest был первым публичным биржевым фондом, инвестировавшим в биткойн за два года до того, как тот «выстрелил» в конце 2017 года. Можно сказать, с роста биткойна началась известность Кэтрин Вуд и ее фонда.

Купить биткойн в его натуральном виде Кэтрин не могла, поэтому были куплены бумаги траста, который, в свою очередь, вкладывался в биткойн: GBTC Bitcoin Investment Trust. Вуд также инвестировала почти 600 млн долларов из своих фондов в криптобиржу Coinbase на IPO. Теперь Кэтрин прогнозирует примерно двадцатикратный рост стоимости биткойна, до полумиллиона долларов.

И здесь свою роль сыграло еще одно отличие от более традиционных инвестфондов. Одних разовых успехов (как с биткойном) для хайпа не хватит, однако если традиционные фонды с активным управлением довольно закрытые, а хедж-фонды и вовсе представляют собой этакий «черный ящик», то Ark Invest — гораздо более открытая структура. Состав портфеля, аналитика и прочее лежат в открытом доступе для всех желающих. Более того, сама управляющая активно участвует в вебинарах, выступает на различных мероприятиях, публикует исследования и активно взаимодействует с инвесторами — вплоть до того, что все желающие могут подключиться через Zoom (чьи акции, разумеется, тоже есть в фондах Вуд) к обсуждениям эмитентов в Ark. Сравните с традиционной закрытостью «оракула из Омахи» Уоррена Баффета, который редко дает интервью, а в основном пишет ежегодные письма своим акционерам. Поэтому, когда широкий круг инвесторов видит исполнение того, о чем говорила ранее Кэтрин, поднимается очередная волна хайпа, которая весьма благоприятно отображается на ценах акций компаний, на которые она обращает внимание.

Вуд вообще часто сравнивают с Баффетом. И действительно, кое-какие черты сходятся: у обоих длинный горизонт инвестирования. Вуд подчеркивает, что ее фонды — для вложений на 3050 лет, Баффет любит повторять, что его горизонт — «навсегда». А вот портфели кардинально различаются. Там, где у Кэтрин Вуд Tesla и биткойны, у Баффета Bank of America и Coca-Cola (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Топ-10 вложений в портфеле Ark Innovation ETF: Кэтрин Вуд не боится убыточных компаний. Источник: данные компании на 6 июня 2021 г.
Таблица 2. Топ-10 компаний в портфеле Berkhire Hathway. Источник: SEC, по данным на 2020 год

Еще одно важное отличие: у Баффета традиционно немного сделок, тогда как Вуд постоянно ребалансирует портфели и ежедневно показывает инвесторам, что она купила, а что продала. Фактически Вуд — спекулянт, так как порой ловит ежедневные движения цены.

Добавим, что акции Berkshire Hathaway типа A за последние 12 месяцев подорожали более чем на 56% — тоже весьма впечатляющий результат. Но одна акция Berkshire стоит 425 тыс. долларов — неподъемная сумма для большинства инвесторов. А акция Ark Innovation стоит всего около 114 долларов — можно купить на пособие по безработице.

Кэтрин Вуд идеально вписалась в роль новой иконы Уолл-стрит — женщина из семьи ирландских иммигрантов во все еще преимущественно мужском мире финансов, не побоявшаяся в 57 лет основать собственную компанию (сейчас ей 65), человек, чьим героем является Коперник, ездящая на «Тесле» и пророчащая прорывные изменения.

Хрупкие и шаткие

С обожанием на Кэтрин Вуд смотрят далеко не все. Хватает людей, которые напоминают о прошлогодних июльских твитах Кэтрин по поводу возвращения низких цен на нефть, хотя это был не формальный прогноз. «Я полагаю, что цены на нефть находятся на пути к 12 долларам за баррель, уровню, достигнутому после кризиса 1973 года», — писала управляющая в своем твиттере. Она же в мае этого года ожидала потолка для нефтяных цен, так как их рост будет сдерживать развитие электромобилей (только вот потолок в 70 долларов был успешно пробит).

Въедливые участники рынка на Reddit решили покопать прошлое Кэтрин Вуд. Их сильно удивило, что инвестиционная управляющая, у которой более трех десятилетий опыта, ранее ничем заметным себя не проявила, и найденное основательно добавило сомнений.

До AllianceBernstein Holding Кэтрин Вуд работала инвестиционной управляющей в Jennison Associates, а затем, в 1998 году, стала сооснователем фонда Tupelo Capital Services. В этот период активно надувался пузырь доткомов, и когда в 2001 году он лопнул, Кэтрин Вуд покинула фонд. Реальная эффективность Кэтрин в компании неизвестна, однако документы фонда на сайте SEC подсказывают, что в первом квартале 2000 года в Tupelo Capital Services было 1,3 млрд долларов под управлением, а ровно через год активы сдулись до 200 млн долларов в результате обвала и выхода инвесторов из фонда. С 2001 по 2013 год Кэтрин работает в AllianceBernstein Holding, и в этот период звезд с неба не хватает. После того как она покинула компанию и занялась своим проектом, взрывным ростом ее фонды отметились в 2017 году, когда произошел резкий скачок стоимости биткойна, и в 2020-м, когда рынок рос, активно заливаемый ликвидностью. При этом главным драйвером здесь выступила Tesla Motors. Примерно с середины февраля текущего года интерес к фонду заметно угас и к настоящему моменту крупнейший фонд Ark Innovation ETF потерял порядка 25%. Отдельные игроки и вовсе полагают, что СМИ перепутали гениальность с «бычьим» рынком и вскоре об управляющей Ark Invest забудут, как не вспоминали до недавнего времени.

Отдельный штрих: Вудс пользовалась поддержкой Билли Хвана, спекулянта, весной этого года поймавшего самый большой в истории маржин-колл и чуть не потопивший несколько крупных мировых банков (см. «Слишком сильно расправил плечи», «Эксперт» № 15 за 2021 год).

График 1. Фонды Ark Invest сильно обогнали широкий рынок. Источник: finance.yahoo.com
График 2. Фонд ARK Innovation за последний год стал мегапопулярен. Источник: Ark Invest

Аналитиков оценка прошлой эффективности Кэтрин Вуд интересует куда меньше, чем частных инвесторов, однако заметные риски ее модели инвестирования видят и они. «Прорывные» компании, в которые вкладывается Ark Invest, чаще всего молодые и не только не имеют выручки — у них сомнительные бизнес-модели. Большинство из них не поддаются объективной оценке, их бумаги малоликвидны, а волатильность заметно выше, чем у традиционных компаний. Более того, подобные компании гораздо больше, чем традиционный бизнес, зависят от интереса инвесторов и куда больше уязвимы к рыночному манипулированию (что следует из низкой ликвидности). Приток в фонд подразумевает закупку на пришедшие деньги акций этих малоликвидных компаний, что ведет к росту их стоимости. Это, в свою очередь, толкает вверх стоимость и популярность фонда, и мы получаем восходящую спираль самонакачки. Отсюда вытекает еще одна проблема фонда, основывающегося на хайповых бумагах. Ранее на примере Gamestop (см. «Кукловоды против хомяков», «Эксперт» № 7 за 2021 год) мы показали, что крупные игроки рынка очень чутко реагируют на «кровь в воде», а это значит, что, если фонды Ark Invest начнут заметно проседать, всегда найдется один или несколько институционалов, которые начнут шортить бумагу, ускоряя темп и увеличивая амплитуду падения. Это может спровоцировать падение котировок фонда ниже показателя Net Asset Value — чистых активов, что спровоцирует отток средств инвесторов, составляющих базу фонда, с дальнейшим еще большим углублением ямы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Увидеть возможности Увидеть возможности

Малоизвестные истории о том, как общество реагирует на новые ситуации

Forbes
Посткризисные правила: почему у России появляются неожиданные возможности на нефтяном рынке Посткризисные правила: почему у России появляются неожиданные возможности на нефтяном рынке

Участникам сделки ОПЕК+ нет смысла сохранять жесткие ограничения на добычу

Forbes
Штраф за щедрость Штраф за щедрость

Кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Forbes
10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее 10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее

Десять технологических решений для тех, кто заботится о своей безопасности

Популярная механика
Забью заряд я в скутер туго Забью заряд я в скутер туго

Успеет ли Россия запрыгнуть в вагон электромобилизации?

Эксперт
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Антон Сметанкин, «Паровоз»: «Контента на международном рынке не море, а океан» Антон Сметанкин, «Паровоз»: «Контента на международном рынке не море, а океан»

Как создавался фильм «Кощей. Начало»

Эксперт
Святая, которая не ходит в туалет: слава и ужасная смерть мошенницы Анны Ламинит Святая, которая не ходит в туалет: слава и ужасная смерть мошенницы Анны Ламинит

История мошенницы, которая заставила всю Европу поклоняться себе

Cosmopolitan
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Развод, нервный срыв и война с отцом: самые громкие скандалы с Бритни Спирс Развод, нервный срыв и война с отцом: самые громкие скандалы с Бритни Спирс

Жизнь Бритни Спирс похожа на американские горки, которые она так любит

Cosmopolitan
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу

Фильмы с настроением беспечности и предвкушения безграничных возможностей

Seasons of life
Изучать непознанное: инопланетяне, йети, Атлантида, лох-несское чудовище Изучать непознанное: инопланетяне, йети, Атлантида, лох-несское чудовище

Йети, Атлантиду и инопланетян ищут не только чудаки в шапочках из фольги

Maxim
#glam_profashion: Гоша Карцев #glam_profashion: Гоша Карцев

Умеющий показаться суровым стилист с добрым сердцем и острым языком

Glamour
«Нелепые каракули, нацарапанные полубезумным тупицей» «Нелепые каракули, нацарапанные полубезумным тупицей»

Как ругали Пабло Пикассо

Weekend
Шелушение, тусклость, слипшиеся пряди: что не так с бессульфатными шампунями? Шелушение, тусклость, слипшиеся пряди: что не так с бессульфатными шампунями?

Так ли плохи сульфаты и пена, которую они образуют?

Cosmopolitan
О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет

О чем наши читательницы меньше переживают на пятом десятке

Psychologies
Гиперкарнавал: какой получилась «Круэлла» Крэйга Гиллеспи Гиперкарнавал: какой получилась «Круэлла» Крэйга Гиллеспи

Почему в мире «Круэллы» Крэйга Гиллеспи хочется провести больше двух часов

РБК
5 лайфхаков для секса в жару 5 лайфхаков для секса в жару

Пять рабочих лайфхаков, которые помогут тебе не отказываться от секса в жару

Maxim
Георгий Курасов: Георгий Курасов:

Георгий Курасов рассказывает о профессии художника

Караван историй
В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии В будущее возьмут не всех. Почему в России важно развивать креативные индустрии

Спикеры ПМЭФ — об экономике идей в России и роли женщин в креативных отраслях

СНОБ
Что в токене тебе моем Что в токене тебе моем

Что такое NFT и как этот термин связан с миром современного искусства

AD
Как создать собственную игру Как создать собственную игру

Создать собственную игру — голубая мечта многих геймеров

Популярная механика
Тысяча дождей Тысяча дождей

Отрывок рассказа Андрея Столярова

Наука и жизнь
ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают

Беспилотники ГИБДД дежурят на региональных и федеральных автомагистралях

РБК
Как спастись от жары: советы ученых и развенчание мифов Как спастись от жары: советы ученых и развенчание мифов

Как легче переносить жару?

Maxim
Древнейшему золотому украшению юга Германии оказалось 3800 лет Древнейшему золотому украшению юга Германии оказалось 3800 лет

В женском захоронении раннего бронзового века найдено украшение из золота

N+1
Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето

Backbone, Ratchet & Clank: Rift Apart и другие крупные игровые релизы

Esquire
Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах

Самые известные педагогические методики в детских садах

СНОБ
Серфинг для всех: как женщины отвоевывали свое право покорять волны наравне с мужчинами Серфинг для всех: как женщины отвоевывали свое право покорять волны наравне с мужчинами

«Серфинг не для девчонок» — история многолетней гендерной дискриминации

Forbes
Открыть в приложении