Как бразильский триатлонист подсадил американцев на снэки из некондиционных бананов
Коу Суплиси — 42-летний основатель компании Barnana, расположенной в Сан-Диего. Она специализируется на снэках из перезревших бананов и плантанов, которые невозможно экспортировать за рубеж. Суплиси родом из Куритибы, Бразилия. Этот город известен тем, что перерабатывает 70% местного мусора. Бывший профессиональный триатлонист также является одним из основателей некоммерческой ассоциации Upcycled Food Association — коалиции глобальных организаций, стремящихся сократить количество пищевых отходов. Вдохновение для Barnana Суплиси нашел в любимой с детства закуске. В 2012 году он поехал в Бразилию, где заметил, что местные фермеры выбрасывают до 20% выращенных бананов (плоды были переспевшими или слишком крупными для экспорта). Теперь Barnana поставляет снэки на полки американских супермаркетов, сотрудничая с почти 2 тыс. семейных ферм в Амазонии (многие из них принадлежат коренным народам). Коу Суплиси рассказал Inc.com о секретах своего бразильского детства и уроках, которые он вынес из своего спортивного прошлого.
— Мой отец был архитектором. Однажды он принес домой сломанное потолочное окно и оставил его на заднем дворе. Спустя несколько дней выяснилось, что трава под стеклом обезвожена. Тогда отец сделал небольшой солнечный дегидратор и начал сушить разные фрукты. Первыми стали бананы. Родители следовали макробиотической диете, и это была единственная сладость в моем детстве. Она мне заменяла конфеты.