Российские производители вытесняют иностранных в промышленности

ЭкспертБизнес

Как заработать на обогащении

Российские производители оборудования для горнорудной и металлургической промышленности вытесняют иностранных игроков. Это привлекает в отрасль новых инвесторов. Однако дальше успешно конкурировать будут те, кто сумеет развить инжиниринговую составляющую этого бизнеса

Вера Колерова

Флотация — один из основных методов обогащения полезных ископаемых. Фото ТАСС

Инвестиционный фонд Russian Friends Capital вложит три миллиарда рублей в компанию «Обогатительные комплексы» — производителя оборудования для горнодобывающих и металлургических предприятий. Как рассказал Александр Поцелуев, сооснователь фонда (другие сооснователи — Александр Кузнецов и Олег Савченко), это будет производство полного цикла и инжиниринговый центр. Компания выходит на большой рынок: по данным Минпромторга, в 2018 году российские предприятия закупили такого оборудования более чем на 160 млрд рублей.

Кто-то под гору, а кто-то в гору

На первом этапе развития проекта «Обогатительные комплексы» намерены получить часть основных фондов компании «Инжитех». Это проектировщик, производитель и поставщик оборудования для горнорудной промышленности, который сейчас проходит процедуру банкротства и уже год как фактически не работает, долг кредиторам составляет 600 млн рублей. Russian Friends Capital купит производственное оборудование «Инжитеха» через переуступку прав у лизинговой компании.

«Инжитех» был крупным производителем, работавшим с «Северсталью», «Евразом», «Мечелом» и другими компаниями. По итогам 2017 года выручка компании составила 1,9 млрд рублей. «Инжитех» производил и поставлял широкий спектр оборудования для добывающих предприятий: насосы, установки для сепарации, карьерного водоотлива; делал инжиниринговые проекты — и в определенной мере занимался импортозамещением, помогая российским заказчикам получить альтернативу закупкам у зарубежных компаний, диктующих рынку свои цены. По словам Олега Торопова, технического директора «Обогатительных комплексов», с 2003 года «Инжитех» участвовал примерно в 50 проектах оснащения горнодобывающих предприятий в стране.

«Инжитех» много лет работал с компанией «Механобр инжиниринг» (Санкт-Петербург), занимающейся проектированием добывающих предприятий. Совместно с ним разрабатывались комплексные проекты оснащения горно-обогатительных производств. «Например, «Инжитех» — единственное российское предприятие, которое изготовило для «Алросы» установку по магнитной сепарации, раньше это делали только иностранные производители», — рассказывает Екатерина Грумондз, директор «Обогатительных комплексов».

Компания обанкротилась из-за ошибок в управлении, считают в «Обогатительных комплексах». «Идея у “Инжитеха” была правильная, но у них не хватило ресурсов, чтобы полностью ее реализовать, — комментирует Александр Поцелуев. — А у нашего фонда есть опыт работы в машиностроении, мы готовы серьезно инвестировать и собрали команду людей, участвовавших в международных проектах». Последнее имеет большое значение — ведь «Обогатительные комплексы» хотят конкурировать с поставщиками импортного оборудования.

По данным Минпромторга, в последние годы доля российского оборудования на этом рынке растет: только за последние два года она увеличилась с 54 до 74%. При этом производители пользуются поддержкой государства — порядка двух миллиардов рублей составили субсидии и льготные займы от Фонда развития промышленности. Так что конкуренция в этом секторе обостряется.

Для иностранных производителей поставки оборудования для российской горнорудной отрасли очень привлекательный рынок, подчеркивает Екатерина Грумондз: «Если говорить о горно-обогатительной промышленности, то там оборудование изнашивается очень быстро и меняется несколько раз в год». Причем производители получают прибыль не столько от продаж оборудования, сколько на постоянных поставках запчастей. А у российских заказчиков зачастую нет альтернативы покупке дорогостоящих запчастей у иностранного поставщика.

На российском рынке присутствуют дочерние предприятия западных производителей горнорудного оборудования, но у них нет здесь полноценных производств. Например, «Веир Минералз», с которой раньше работал «Инжитех», «дочка» международной инжиниринговой компании Weir Minerals (один из лидирующих в мире производителей шламового оборудования), открывала сборочное производство насосных агрегатов в Смоленской области. Однако, по словам Олега Торопова (раньше он был техническим директором «Веир Минералз»), это был лишь имиджевый проект: «Мы просто распаковывали привезенные из-за рубежа ящики и навешивали на индийское оборудование португальские двигатели. Потом это сборочное производство, сделанное под одного заказчика, для которого была важна сборка в России, закрыли. Никто составлять конкуренцию собственным заводам в Англии не будет».

Нужен свой чугун

Проект «Обогатительных комплексов» будет реализовываться поэтапно и включать в себя строительство производства резинотехнических изделий (запасные части для быстроизнашивающегося оборудования —рудоразмольных мельниц, насосов и т. д.; причем именно резинотехнические изделия составляют 40% применяющихся в горно-обогатительной промышленности запасных частей), механообрабатывающего производства и литейного цеха. Кроме того, создадут инжиниринговый центр.

Оборудование будет использоваться не только принадлежавшее «Инжитеху», но и новое, которое закупят за рубежом — как в Европе, так и в Китае. «Мы не имеем ничего против отдельного китайского оборудования, — говорит Олег Торопов. — Но если говорить о технологических линиях, то здесь надежнее работать с Европой, что мы и делаем. Европейцы гарантируют запуск линии и качественную работу, а китайцы пока не научились этого делать».

Не все комплектующие для оборудования «Обогатительные комплексы» будут делать самостоятельно, но компания точно хочет иметь полноценное литейное производство, чтобы выпускать марганцовистую сталь: сейчас отливки возят из Европы, это дорого и очень долго. В литейном деле компания, кроме того, запланировала импортозамещающее производство высокохромистого белого чугуна, который отличается повышенной устойчивостью к коррозионным процессам. В мире его умеют отливать лишь несколько предприятий, утверждает Олег Торопов, а в России технология утеряна после распада СССР. «Были попытки ее возродить, делались похожие составы и сплавы, — рассказывает г-н Торопов. — Но сегодня они трудно воспроизводимы, хотя востребованы рынком». Однако «Обогатительные комплексы» продолжают работу над проектом производства этого чугуна, сотрудничая и с российскими инженерами и технологами, и с зарубежными.

Екатерина Грумондз добавляет: осознание того, что производство высокохромистого чугуна вполне реально сделать в России, пришло после посещения литейного предприятия Weir Minerals в Бразилии: «То, что никто не льет такой чугун в России, — это шанс для нас, которым грех не воспользоваться».

Обновление неизбежно

«Обогатительные комплексы» будут концентрироваться на комплексных индивидуальных проектах. Хотя оборудование в горнодобывающей отрасли используется стандартное, есть множество нюансов на каждом ГОКе. «Да, это не rocket science, а просто качественная инженерная работа, чего у нас в России, к сожалению, нет, — утверждает Александр Поцелуев. — Часто там, где нужно подумать головой и необходима качественная инженерная составляющая, возникают проблемы. Проект “Обогатительных комплексов” привлек наш фонд именно наличием инженерных компетенций».

Интеллектуальная составляющая начинает играть все большую роль в горнодобыче. «Главный тренд в горно-металлургической отрасли — цифровизация, — говорит Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА. — Основные направления развития включают в себя применение беспилотных горных машин, лазерных дальномеров, топографической привязки работ, 3D-моделирования, повышения информированности ИТР о ведущихся работах. Кроме того, оборудование по обогащению тоже морально устарело, современные технологии позволяют более эффективно извлекать полезные ископаемые (рудосепарация, более мелкий размол, внедрение биовыщелачивания и автоклавной технологии). Сейчас отечественная горнорудная отрасль выигрывает на мировых рынках за счет качества сырьевой базы и низкого курса российской валюты, однако в современном мире протекционизма и торговых войн не исключен сценарий валютных войн, что может поставить отрасль в трудное положение с учетом огромных затрат на логистику для наших производителей».

Сегодня, по словам Максима Худалова, на рынок выходит большое количество российских инжиниринговых компаний. А крупные западные компании вынуждены открывать российские офисы, чтобы обходить санкционный режим и продолжать зарабатывать в России.

«Низкий курс российской валюты также помогает в завоевании российскими игроками доли на российском рынке инжиниринговых услуг. По отдельным оценкам, в 2016 году рынок инжиниринговых услуг в России составлял 120–145 миллиардов рублей, из них около 15 процентов приходилось на добычу полезных ископаемых», — говорит г-н Худалов.

Потребность в обновлении основных фондов в российской добывающей отрасли довольно велика, отмечают в инвестиционной компании «Финам». По данным Росстата, на которые ссылаются в компании, степень износа основных фондов по полному кругу организаций в 2017 году по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составила: все основные фонды — 57,7%; машины и оборудование — 64,5%; транспортные средства — 56,2%. Как отмечают в «Финаме», данных за 2018 год пока нет, но вряд ли ситуация изменилась значительно.

Именно сейчас у российских компаний есть хорошие возможности для выхода на рынок, считают в «Финаме»: из-за различных ограничений, связанных с изменением политической ситуации, часть иностранных производителей техники и оборудования либо сами отказались поставлять продукцию в Россию, либо не смогли это делать. Однако есть большое «но», связанное с тем, что в России очень мало (если вообще они есть) инжиниринговых компаний-агрегаторов, способных осуществлять комплексные проекты в добывающих отраслях. Кто-то может быть готов поставить на проект шаровые мельницы, обслуживать их и так далее, но при этом совершенно ничего не знает о различных системах связи, КИП и автоматике, которые тоже нужно установить на ГОКе.

В «Обогатительных комплексах» как раз намерены развиваться в направлении агрегатирования и оснащения добывающих предприятий «под ключ». «Необходимо понимание работы всей цепочки ГОКа, чтобы правильно подобрать смежное оборудование, от которого будет зависеть весь технологический процесс, — говорит Олег Торопов. — В России была утеряна инженерно-техническая база, у нас обогащение не преподается в институтах должным образом. И этим отсутствием компетенций последние годы пользовались наши западные партнеры».

Тем не менее, по мнению Олега Торопова, предубеждения перед российским продуктом на рынке уже почти нет: «Мы успешно вывели российский бренд “Буллит”, который полностью заменяет иностранный. Например, в “Северстали” поначалу скептически к нему отнеслись. Но мы предложили заказчику смотреть не на бренд, а на эффективность работы оборудования».

«Обогатительные комплексы» уже начали работу с заказчиками, рассказывает Екатерина Грумондз, — по ее словам, заключен контракт с ММК, начался крупный проект с АО «АГД Даймондс» (Архангельск), кроме того, есть ряд проектов помельче — с «Северсталью», «Евразом».

Александр Поцелуев рассчитывает и на выход на рынки зарубежных стран, в первую очередь восточных. «В условном Иране с учетом нашей ценовой политики и курса рубля мы будем очень конкурентоспособны», — уверен он.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлый образ Светлый образ

Актриса Виктория Белякова из сериала «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Новая. Открытая Новая. Открытая

Даша Астафьева эмоционально обнажается в черно-белой фотосессии

Playboy
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Дистанционная работа Дистанционная работа

Что умеют современные умные розетки

Идеи вашего дома
7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году 7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году

О лучших бесплатных играх в Steam

CHIP
Открыть в приложении