На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах
У знаменитого «Седьмого неба», ресторана Останкинской телебашни, есть сотни аналогов в разных частях света. Как работает это чудо строительной инженерии? Кто его придумал? Могут ли они быть опасны?
В наши дни в мире насчитывается около 200 подобных заведений общепита. Расположенные на верхних этажах телебашен, небоскребов или отелей, такие рестораны медленно вращаются с периодом, примерно равным времени, нужному для неспешного обеда. От закуски до десерта вы как раз успеете полюбоваться панорамой 360° с высоты полета самолета.
Старо как телебашня
Все современные телебашни построены по образу и подобию одного прототипа – Штутгартской телебашни, сооруженной в середине 1950-х. В ней наличествовал и ресторан, находившийся выше всех зданий в округе. Правда, он не вращался, но уже предлагал круговой обзор благодаря панорамным окнам.
А что если эту конструкцию завращать, решил архитектор Виль Шварц. Сказано – сделано: его детище, телебашня Florianturm в Дортмунде, была построена в 1959 году и получила первый вращающийся ресторан. Он работает до сих пор, хотя в последние 10 лет по дряхлости механизма обслуживает только закрытые мероприятия.
Моду быстро подхватили архитекторы разных стран. В 1962 году на Всемирной выставке в Сиэтле вы могли перекусить бургером в небесном ресторане SkyCity, пока вас медленно кружило над городом. Ресторан «Седьмое небо» в Москве появился в 1967 году, почти на 10 лет став самым высотным местом, где можно поесть и выпить фирменный коктейль «Высота». Есть такое заведение и в знаменитой башне CN Tower в Торонто.