Отечественные производители слуховых аппаратов готовы к борьбе за рынок

ЭкспертБизнес

Как услышать родные звуки

Отечественные производители слуховых аппаратов готовы к борьбе за освобождающийся от иностранцев рынок

Сергей Куликов

Российский производитель научился делать слуховые аппараты дешевле и качественнее иностранных. «Исток-аудио»

Российский рынок слуховых аппаратов, растущий примерно на 10% ежегодно и сейчас составляющий, по разным оценкам, от 300 тыс. до 350 тыс. единиц в год, готовится к прекращению импортных поставок. До последнего времени они занимали более двух третей его объема — около 200 тыс. штук в год. В деньгах подсчитать объем рынка сложнее, учитывая, что разброс цен на такие аппараты широк — от 15 тыс. до полумиллиона рублей в зависимости от сложности устройства. Тем не менее отечественные производители обещают быстро и полностью заместить импорт, причем без потери качества и по более доступной цене.

Мы вас слышим!

О том, что полностью заместить иностранцев на российском рынке — задача решаемая, в последние несколько дней заявили сразу два российских производителя.

«Производственные мощности группы компаний “Исток-Аудио” позволяют производить 300 тысяч слуховых аппаратов в год, — рассказал “Эксперту” глава этого крупнейшего в стране производителя реабилитационного оборудования Иван Климачев. — У нас уже определены поставщики элементной базы и перенастроена логистика. В кратчайшие сроки мы провели редизайн ряда серий слуховых аппаратов. Все это потребовало больших усилий, но уже сейчас мы не имеем серьезных проблем».

По его словам, ни в этом году, ни в долгосрочной перспективе россияне не столкнутся с дефицитом слуховых аппаратов, причем аппаратов очень высокого качества, ни в чем не уступающих импортным по своим потребительским свойствам.

Как пояснил Иван Климачев, «Исток-Аудио» в среднем ежегодно реализует 140 тыс. слуховых аппаратов как импортного, так и собственного производства. (Крупнейшими мировыми производителями реабилитационной техники по слуху являются компании, базирующиеся на территории Евросоюза: в Дании, Германии, Швейцарии.)

Сейчас, учитывая обстановку, ситуация может измениться в любой момент. «В условиях новой реальности, когда против России введены беспрецедентные санкции, зарубежные фирмы приостановили поставки своей продукции в нашу страну, — говорит Иван Климачев. — Речь идет не только о слуховых аппаратах и других технических средствах реабилитации, но и об элементной базе, необходимой производству “Исток-Аудио” для выпуска слуховых аппаратов собственной разработки».

Исход иностранных производителей с нашего рынка «Эксперту» подтвердила и Любовь Стальнова, гендиректор R&D-центра компании «Октава ДМ», входящей в ГК «Ростех». «По нашим данным, крупнейшие европейские производители слуховых аппаратов, такие как Demant (бренды Oticon и Bernafon), WS Audiology (бренды Widex и Signia), GN (бренд Resound), полностью прекратили или приостановили поставки своей продукции в Россию, что, безусловно, скажется на рыночной ситуации, — рассказала она. — Особенно негативно это скажется на гарантийной и сервисной поддержке пользователей продукции, основная часть которых — наименее социально защищенные категории граждан: пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья».

Иван Климачев полагает, что на ближайшие год или два западные поставки могут прекратиться, хотя полный уход иностранцев из России маловероятен. «Пока под санкции не подпадает медицинская техника, и основные игроки в настоящее время ищут возможные пути поставки своей продукции в Россию, — говорит он. — Для отечественных же производителей сегодня сложилась уникальная ситуация в части поставок на бюджетный и частный рынок слуховых аппаратов собственной разработки».

Любовь Стальнова, глава R&D-центра «Октава ДМ», уверена в реалистичности планов импортозамещению. «Ростех»
Глава «Исток-Аудио» Иван Климачев вытесняет импорт из России с 2015 года. «Исток-аудио»

Настроить звук

По словам руководителя «Исток-Аудио», его компания в течение нескольких лет планомерно реализует программу импортозамещения.

Начиная с 2015 года компания инвестировала в развитие своего производства, НИОКР и освоение новой продукции более 300 млн рублей.

В прошлом году группа разработчиков — инженеры, конструкторы, программисты — завершила работу над универсальным микропроцессором. «Его можно назвать сердцем слухового аппарата — это вычислительная платформа с набором алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую ситуацию и помогающих человеку слышать, — объясняет Климачев. — На его базе уже создана серия высокотехнологичных слуховых аппаратов “Руна”, которая в настоящее время выходит на российский рынок. Это первые слуховые аппараты полностью российской разработки, способные обеспечить эффективную реабилитацию слуха большого количества людей, нуждающихся в слухопротезировании». При этом все алгоритмы, использованные в «Руне», написаны программистами «Исток-Аудио» и независимы от иностранного ПО. «Мы можем использовать любое количество алгоритмов, создавать любую комбинацию, — продолжает гендиректор “Исток-Аудио”. — Несколько моделей семейства имеют так называемую плавающую матрицу, а самая продвинутая “Руна” оснащена 24 каналами компрессии, дающими возможность обрабатывать входящие сигналы, как и ухо нормально слышащего человека, и, соответственно, настраивать слуховые аппараты с заданной точностью. Четыре уровня мощности и три ценовые категории позволяют выбрать нужное по техническим параметрам и функциям устройство и скорректировать любую степень потери слуха».

Полностью заместить зарубежные поставки за счет созданных производственных мощностей готовятся и на «Октаве ДМ». Здесь налажено производство цифровых заушных слуховых аппаратов серии «Нота», которые компенсируют потери слуха от легкой до глубокой (IIV степени тугоухости). В зависимости от модели слухового аппарата процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах для увеличения разборчивости речи и удобства пользователя в любых акустических ситуациях. Всего в линейке 12 моделей устройств. Весь модельный ряд делится на три группы мощности: мощные, супермощные и ультрамощные слуховые аппараты.

«Сегодня производственные мощности предприятия позволяют производить около 150 тысяч единиц продукции ежегодно, и мы готовы к увеличению этого показателя, — завила “Эксперту” Любовь Стальнова. — Но нам необходима поддержка со стороны властей. Например, в виде гарантированного государственного заказа на поставку слуховых аппаратов для нужд Фонда социального страхования, что позволит гибко планировать дальнейшее развитие производства и увеличение числа рабочих мест».

Она признает, что предприятию еще только предстоит занять свою долю рынка. Проект «Октавы ДМ» рассчитан на возрождение в Туле компетенции по производству слуховых аппаратов. Завод начал выпуск аналоговых слуховых аппаратов в 19801990-е годы и был крупнейшим производителем в Советском Союзе, но позже производство было остановлено.

На слуху

Специалисты, занимающиеся проблемами слуха, в беседе с «Экспертом» выразили уверенность, что отечественные производители сегодня вполне могут соревноваться с западными конкурентами. К тому же ситуация с поставками пока далека от определенности. Как пояснила сурдолог-отоларинголог Европейского медицинского центра (ЕМС) Александра Гершевская, представители швейцарской компании Phonak, с которой работает центр, официально объявили, что никуда не уйдут и поставки будут продолжены. «Более того, официальные представители многих компаний слуховых аппаратов почти сразу сделали заявление, что в полном объеме продолжат работу, — отметила она. — Так что поводов для беспокойства пока нет». Что же касается полного импортозамещения в этой сфере, то планы отечественных производителей вполне реалистичны, считает Александра Гершевская. «Ранее выбор предоставляемых отечественных аппаратов был невелик, что наиболее ярко проявлялось на фоне ассортимента крупных западных производителей. — продолжает она. — Сейчас же отечественные производители могут учесть все недочеты, но насколько их модели будут полностью соответствовать всем техническим характеристикам и желаниям пациентов, покажет время».

Врач-сурдолог высшей категории, главный внештатный сурдолог департамента здравоохранения Костромской области Галина Соколова в беседе с «Экспертом» отметила, что костромичи и жители области слуховыми аппаратами отечественного производства (в частности, аппаратами «Руна») начали пользоваться совсем недавно. «Сравнивая эти аппараты с импортными аналогами, наши пациенты отмечают их доступность: отечественные стоят значительно дешевле импортных, тогда как качество звучания нисколько не уступает аппаратам европейских производителей», — отмечает она. По ее словам, наши аппараты представлены во всех ценовых сегментах, имеют разную мощность, поэтому способны компенсировать любую потерю слуха, то есть заменить практически любой импортный слуховой аппарат без потери качества.

Директор центра «Радуга звуков» (крупнейшая в России и Европе сеть центров слухопротезирования) врач-сурдолог Анна Семенова более двадцати лет подбирает и настраивает слуховые аппараты разным категориям людей с нарушенным слухом. «Качество отечественных аппаратов нас вполне устраивает: они надежны, просты в управлении, имеют чистый звук», — поясняет она. Как считает специалист, сейчас беспокоиться не стоит: на нашем рынке уже есть и появляются новые качественные надежные слуховые аппараты, способные в случае необходимости заменить европейские.

От редакции:

Компании «Исток-Аудио» и «Октава ДМ» своевременно увидели, что на рынке слуховых аппаратов для них открылось окно возможностей и предприняли определенные действия для того, чтобы усилить свое присутствие в секторе производства медицинских приборов для коррекции слуха.

Импортозамещение медицинского оборудования — тренд последних нескольких лет.

Если у вас есть интерес к этому сегменту рынка, вы можете написать нам, пройдя по ссылке https://expert.ru/okna_vozmozhnostey/, и мы опишем ваши предложения в ближайших выпусках журнала.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Король замедленного действия: Мухаммед бин Салман в шаге от трона Король замедленного действия: Мухаммед бин Салман в шаге от трона

Что представляет собой вероятный новый король Саудовской Аравии

Эксперт
Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы

Что значит digital, какие профессии в digital-сфере наиболее востребованы

Цифровой океан
Дешевле не будет Дешевле не будет

Реорганизация городских транспортных систем требует значительных инвестиций

Эксперт
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Курорт по-осетински Курорт по-осетински

Удастся ли превратить Кавказ в новую туристическую мекку для россиян?

Эксперт
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и Техника
Фантомные боли Нагорного Карабаха Фантомные боли Нагорного Карабаха

Промежуточные итоги войны в Карабахе

Эксперт
Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать

Трансформационные игры — просто забава или способ поменять свою жизнь?

VOICE
На маркетплейс за эмоциями На маркетплейс за эмоциями

Бурное развитие электронной коммерции перемещается из столиц в провинцию

Эксперт
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться 4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться

Четыре типичные «неприятные» черты мужского характера

Maxim
3 правильных способа быстро сделать штробу в стене 3 правильных способа быстро сделать штробу в стене

Собрались заменить проводку в квартире или доме? Значит придется штробить стены

CHIP
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Тот еще подарочек Тот еще подарочек

Истории о самых неуместных или обидных презентах

Лиза
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Скелет перебежчика Скелет перебежчика

История автора одной из главных книг о России второй половины XVII века

Weekend
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас Как устроить идеальное свидание в домашних условиях: умная техника, которая все сделает за вас

Как быстро и качественно организовать незабываемый вечер дома?

ТехИнсайдер
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
4 проверенных способа не срываться на детей 4 проверенных способа не срываться на детей

Как вернуть в общение с детьми радость?

Psychologies
Как проверить SSD: оцениваем оставшийся срок жизни накопителя Как проверить SSD: оцениваем оставшийся срок жизни накопителя

Как узнать, сколько осталось «жить» вашему SSD

ТехИнсайдер
Собаки с вытянутыми мордочками живут дольше коротконосых пород Собаки с вытянутыми мордочками живут дольше коротконосых пород

В зависимости от породы собаки могут жить от 5,5 до 15 лет. Что на это влияет?

ТехИнсайдер
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены

Вспомнишь ли ты, когда последний раз приводила в порядок стены?

VOICE
Вот тут болит Вот тут болит

Боль в груди: разбираем самые частые причины

Лиза
5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки 5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки

Правильный образ жизни поможет продлить жизнь вашего питомца

Psychologies
Мокрая голова снизила ток в мозге при ударе молнии Мокрая голова снизила ток в мозге при ударе молнии

Влияние дождя на выживаемость при попадании молнии

N+1
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Открыть в приложении