Очередной обвал акций «Яндекса» — результат государственной политики

ЭкспертБизнес

Интернет в узде

Очередной обвал акций «Яндекса» — результат усиления государственной политики контроля за интернет-пространством. Регулятору приходится балансировать между мерами по укреплению национальной безопасности и риском нанести ущерб инвестиционной привлекательности крупного ИТ-бизнеса

Алексей Грамматчиков

Андрей Махонин/ТАСС

На полтора миллиарда долларов в одночасье подешевел российский интернет-гигант «Яндекс», после того как его акции в пятницу 11 октября буквально за несколько часов рухнули на 18% на Московской бирже и на 16% - на американской Nasdaq. Причиной обвала стала появившаяся информация о продвижении разработки законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских ИКТ-компаниях, который был внесен в Госдуму еще в июле этого года и очередное обсуждение которого недавно состоялось в профильном комитете Госдумы по информационной политике.

Законопроект подразумевает ограничение владения долей в 20% для иностранных организаций и физлиц в компаниях, которые будут признаны специальной правительственной комиссией значимыми информационными ресурсами. На обсуждении инициатор законопроекта депутат Антон Горелкин уже заранее публично заявил, что такими компаниями, скорее всего, будут признаны «Яндекс» и Mail.ru Group, что головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а ее основной акционер Аркадий Волож еще и является гражданином Мальты. Были также названы санкции за нарушение нового закона, которые подразумевают полный запрет рекламной деятельности, что для «Яндекса» может стать сокрушительным ударом: по итогам прошлого года из 126 млрд рублей консолидированной выручки компании (которая, кстати, выросла на 41%) 101 млрд рублей пришелся на рекламные доходы.

«Душители интернета»

После этих заявлений вокруг законопроекта опять забурлила эмоциональная дискуссия: социальные сети переполнились возмущенными постами и флешмобами типа «Я/Мы Яндекс», посыпалась критика лично в адрес Антона Горелкина. Последний, впрочем, за словом в карман не полез и в своем телеграм-канале (который называется «Душитель интернета») хлестко ответил, что, мол, падение и взлет акций — это привычное явление: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти».

Бизнес тоже нервно отреагировал на новую законодательную инициативу, против нее публично высказались, в частности, представители «Мегафона» и Mail.ru Group. Понятно, что в штыки законопроект встретили и представители самого «Яндекса», которые заявили, что его принятие однозначно будет способствовать ухудшению инвестиционного климата в стране. По словам менеджеров компании, а также других представителей хайтек-индустрии, денег на развитие внутри России получить сложно, а из-за нового закона инвестициям из-за рубежа для крупных российских интернет-компаний может быть поставлен барьер, что подорвет их дальнейшее развитие. «Принятие закона, скорее всего, приведет к снижению иностранных инвестиций в российский технологический сектор, и не только из-за необходимости соответствовать нововведенным ограничениям, но и в связи с невозможностью прогнозировать ситуацию с изменением законодательной базы для ведения бизнеса, — отмечает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. — Формулировки закона в текущем виде настолько расплывчаты, что при желании могут быть отнесены и к другим интернет-компаниям, по сути не являющимся информационными ресурсами».

Законопроект публично поддержали ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Однако есть чиновники, которые вместе с бизнесом встали в оппозицию закону: например, против его принятия выступает Министерство цифрового развития. Разработчики законопроекта мотивируют необходимость его принятия защитой национальных интересов: интернет сейчас становится основным средством распространения информации, в том числе социально значимой, и если ключевые информационные ресурсы Сети, каковым, безусловно, является «Яндекс», находятся под контролем иностранцев, то в условиях накаляющейся внешнеполитической обстановки это может стать фактором дестабилизации общества.

К тому же сторонники законопроекта даже говорят, что в будущем новая норма будет на руку «Яндексу», который таким образом гарантированно не сможет быть поглощен иностранной компанией. «В середине 2000-х годов пришедший на российский рынок Google хотел купить у “Рамблера” сервис контекстной рекламы Begun. Но тогда ФАС заблокировала сделку, — вспоминает в своем телеграм-канале Антон Горелкин. — Хотя тогда многие возмущались этим решением, во многом именно оно позволило развиться на рынке интернет-рекламы компании “Яндекс”. И если бы не бдительность государства тогда, возможно, мы бы сейчас все жили с безальтернативным “Гуглом”».

Защита национальных интересов

История с «Яндексом» — звено в цепочке событий, связанных с усилением мер со стороны государства по ужесточению контроля за российским интернет-пространством. Некоторые СМИ ссылаются на инсайдерскую информацию из Кремля, согласно которой представители президентской администрации в последние месяцы лично обращались к чиновникам правительства и различных министерств с просьбой поддержать законопроект Антона Горелкина и воздержаться от его публичной критики. Представители ИТ-рынка говорят, что это вполне может быть правдой. «В последнее время у российских властей усиливается недовольство по поводу пробуксовки процесса усиления контроля за интернет-пространством. В частности, настоящей пощечиной для регулятора остается невозможность реализовать решение о запрете мессенджера Telegram. Вседозволенность в интернет-пространстве власти, наверное не без основания, воспринимают как возможный фактор нестабильности в обществе, и сейчас мы видим шаги по выстраиванию схемы контроля за информацией в интернете», — рассказал «Эксперту» один из топ-менеджеров крупной российской ИТ-компании.

Действительно, помимо «антияндексовского» закона об иностранном участии на острие законотворческой повестки сейчас находятся такие новые нормативы, как проект закона об идентификации почтовых сервисов, законопроект о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и компьютеры. И это не говоря уже о подписанном в текущем году законе о «суверенном интернете» и ранее нашумевшем «пакете Яровой». «Понятно желание государства влиять на распространение информации. Тренд очевиден: как и в СМИ, долю иностранного участия в таких ресурсах, как “Яндекс”, которые агрегируют информацию, государство будет ограничивать, — указывает Олег Богданов, аналитик инвестиционной компании QBF. — С точки зрения инвесторов и участников финансового рынка такой закон не нужен и вреден. С государственной точки зрения этот закон необходим, чтобы ограничить влияние иностранных государств на формирование общественного мнения».

В условиях усиления контроля за информацией в интернете «Яндекс» остается непослушным участником виртуального информационного поля: напомним, власти периодически проявляют недовольство в отношении политики «Яндекса» именно в агрегировании социально значимой информации. Уже несколько раз это недовольство прорывалось в публичную плоскость, последний раз, например, в августе этого года Госдума собиралась даже на специальное заседание по «фейковым новостям» в «Яндексе». Поводом для очередного скандала стало длительное нахождение в топе «Яндекс. Новостей» (а ежедневная аудитория этого ресурса — одна из самых высоких в рунете и превышает три миллиона читателей в день) новости о том, что Госдума хочет запретить эксплуатацию старых автомобилей. Особенно депутатов взбесило, что эта недостоверная информация висела там и после того, как законодатели гневно ее опровергли. Представители «Яндекса» со своей стороны отвергают обвинения в предвзятости и кивают на бездушные алгоритмы — дескать, они самостоятельно агрегируют наиболее актуальные новости в официально зарегистрированных СМИ.

Как будет жить «Яндекс»

Впрочем, будет ли принят закон об ограничении иностранного участия в значимых интернет-компаниях и в какой форме он появится, пока вопрос открытый. В Госдуме говорят, что следующий этап рассмотрения законопроекта профильным комитетом пройдет не раньше ноября после анализа отзывов на него.

Пока же акции «Яндекса» не спешат восстанавливаться: по состоянию на конец прошлой недели они лишь незначительно, на 1%, приподнялись на ММВБ и на 1,5% отыграли падение на Nasdaq. Однако нынешнее падение акций «Яндекса» не единственное за последнее время. Еще более значимое падение произошло год назад, когда стало известно, что акционером компании планирует стать Сбербанк: тогда акции компании рухнули еще сильнее, на 22%.

По мнению наблюдателей, в случае принятия закона позиции «Яндекса» действительно ослабнут. «Иностранные акционеры сейчас владеют примерно 42 процентами голосующих акций в “Яндексе”. Напрямую совершать выкуп акций с рынка или договариваться с владельцами пакетов, которые не торгуются на бирже, для “Яндекса” крайне невыгодно. Во-первых, это приведет к спекуляциям на рынке и взвинчиванию цен, в дальнейшем после выкупа акций котировки опустятся ниже текущих значений. Во-вторых, снижение доли иностранцев в бумагах компании значительно снизит их ликвидность и капитализацию», — прогнозирует Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс».

В конце прошлой недели появились предположения, как «Яндекс» может избежать рестрикции. В частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch предлагают вариант «ограниченного размытия путем создания нового класса акций». «Такой вариант предусматривает частичную конвертацию с созданием нового класса акций, — объясняет Евгений Миронюк. — Однако отметим, что изменение акционерной структуры потребует одобрения 75 процентами имеющихся акций класса А. И параллельно все равно потребуется осуществлять выкуп акций с рынка. Это возможно только в том случае, если у “Яндекса” не будет другого выбора, и в любом случае негативно повлияет на капитализацию компании».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка

Суд признал недействительной продажу банка из группы «Лайф»

Forbes
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
«Они сложные люди — но не злодеи» «Они сложные люди — но не злодеи»

Режиссер Борис Хлебников — о своем погружении в «мир погон»

Огонёк
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Беспроигрышное поражение Беспроигрышное поражение

Новые повороты на пути к «Брекситу»

Огонёк
Книги на перепутье Книги на перепутье

Здесь книги и вещи как будто на перепутье, но однажды они найдут свое место

Seasons of life
Сам себе психолог: 12 шагов к свободе души Сам себе психолог: 12 шагов к свободе души

Обычно психолог представляется волшебником со связкой ключей

Psychologies
Как половчанки породнили Русь и степь Как половчанки породнили Русь и степь

Рассказы о непримиримой вражде русских князей и кочевников сильно преувеличены

Дилетант
«Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего «Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего

Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться

Популярная механика
Вышли в прайм-тайм Вышли в прайм-тайм

Эксперт: как координировать жизнь, руководствуясь фазами менструального цикла?

Cosmopolitan
Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Богатейшие американцы хотят платить больше налогов

Forbes
Bloomberg рассказал о кардинальной смене внешней политики России Bloomberg рассказал о кардинальной смене внешней политики России

Владимир Путин решил применить более мягкий подход во внешней политике России

Forbes
Шалость удалась Шалость удалась

В квартире дизайнера Дага Мейера поселились образы и воспоминания из его детства

AD
Налоговая предупредила водителей. Что изменилось в уплате годовых пошлин Налоговая предупредила водителей. Что изменилось в уплате годовых пошлин

Как изменились правила исчисления налога на автомобили

РБК
Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться

Как понять, что с этим человеком можно прожить всю жизнь?

Psychologies
То Ли еще будет То Ли еще будет

Австралийская топ-модель Эбби Ли покоряет Голливуд

Vogue
От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры

Саундтреки к фильмам часто становятся самостоятельными хитами,

РБК
Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд

Среди его активов различные медиабизнесы, от Vimeo до Tinder

Forbes
Ябеда не приходит одна Ябеда не приходит одна

Народ способен вынести что угодно, если разрешить ему жаловаться на жизнь

GQ
Работа в полевых условиях Работа в полевых условиях

Наталия Прокопьева — о том, как стала председателем совета директоров «Эвалар»

Vogue
Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом

Esquire анализирует творческий путь рэпера последних лет

Esquire
В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее В мире поумневших вещей. Cкоро их присутствие в нашей жизни станет еще заметнее

Интернет вещей — это одно из проявлений глобального процесса цифровизации

СНОБ
Как расхожие выражения вредят нашему здоровью Как расхожие выражения вредят нашему здоровью

Нужно быть очень внимательными к тому, что мы говорим, чтобы не навредить

Psychologies
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Доказали прозрачность Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

Эксперт
Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Результат 10 лет путешествий одного из родоначальников стритстайл-фотографов

Vogue
От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего

Анастасия Колчина размышляет о будущем работы и подходящем для нее пространстве

Forbes
Определена дата начала социального расслоения Определена дата начала социального расслоения

В Древнем Риме богатые патриции управляли империей, а плебеи работали на фермах

Популярная механика
Юрий Быков:  «У меня было стойкое ощущение, что я рою могилу себе как художнику» Юрий Быков:  «У меня было стойкое ощущение, что я рою могилу себе как художнику»

Про изоляцию, похороны собаки, деспотичных режиссеров и увлечение триллерами

GQ
Открыть в приложении