Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»
«Тише! Да что ж ты так кричишь! Убавь звук!» — эти фразы то и дело раздаются в семьях, где растет громкий, очень громкий ребенок. И правда, почему он не может разговаривать «нормально»? Изучив поведение своих детей, родных и приемных, читательница поделилась своими наблюдениями.
Каждый день я говорю своей младшей дочери: «Солнышко, сделай чуть тише» (или даже «Пожалуйста, выключи звук!») невообразимое количество раз. Но ее голос все равно перекрывает нас всех — даже если ей не нужно разговаривать с кем-то из нас.
К тому же это тот самый ребенок, который, играя, рычит как лев, завывает как волчонок и носится по комнате кругами, когда взволнован.
Здесь нет ничего странного: для определенного возраста «разговаривать на полную громкость» совершенно нормально. Дети в 3-5 лет часто такие громкие, просто потому что в этом возрасте они только постигают эту науку — общаться в социуме.
Они уже умеют выражать свои желания, потребности и даже чувства словами, но пока не понимают, как делать это социально приемлемым способом. Эта способность сформируется у них лишь в возрасте пяти-шести лет.
Поэтому они могут спрашивать громким шепотом: «А почему у этой тети такая большая голова?» Или громко рассказывать случайным попутчикам о том, что вчера происходило у вас дома.