Техническая деградация

В естественно-научных и технических областях образование деградирует

ЭкспертОбщество

Техническая деградация

Университеты должны стать основными центрами научных исследований — такова была одна из заявленных целей реформы высшего образования. Тем временем в естественно-научных и технических областях образование деградирует, а значит, неизбежно будет падать и качество научных исследований

Виктор Хеннер*, Игорь Макарихин**

Толчком к резкому ухудшению в системе высшего образования стал перевод значительной части ресурсов на повышение зарплаты преподавателей до двойной средней по региону. Следствием стали резкий провал в финансировании исследовательских работ и обвальное сокращение числа и объемов фундаментальных дисциплин. На это наложилось падение уровня подготовки выпускников школ, приводящее к невозможности набрать достаточно студентов, которые могут успешно учиться в магистратуре и аспирантуре. Все вместе привело к острым проблемам в большинстве университетов России.

Если оценить ситуацию в университетах, очевидны два параллельных процесса — заметное внешнее улучшение, современно выглядящие кампусы и серьезный спад уровня подготовки абитуриентов, упрощение обучения студентов, урезание учебных программ. Приличное финансирование в течение нескольких лет позволило улучшить университетскую инфраструктуру, оснастить лаборатории, сделать университеты привлекательнее, а жизнь в них — более активной. Этот интенсивный путь развития закончен. Сказать, что университеты плохо использовали завершенные программы финансирования, будет нечестно, они вынуждены были следовать реформам, не имеющим рациональных целей, ресурсы и силы были направлены на переход к системе бакалавриата и магистратуры. Число старшекурсников — именно они необходимы в лабораториях — сократилось, преподавательские ставки сокращаются еще быстрее. Это результат требования Минобрнауки привести соотношение числа преподавателей и студентов к 1:12, на 2019 год уже 1:13, а пять лет назад было 1:10 (фактически в исследовательских вузах было 1:8–1:9). Так, на физическом факультете Пермского университета число ставок преподавателей за пять лет сократилось на 13%, и этот процесс продолжается.

Чтобы уложиться в требуемое соотношение, университеты сокращают аудиторные занятия, пытаются увеличивать набор, снижают уровень требований, но все равно отсев на пути к диплому бакалавра по естественно-научным и математическим специальностям составляет около 50%. В магистратуру этих факультетов идет 60–80% выпускников бакалавриата, многие не понимают зачем, их приходится уговаривать, иначе магистратура грозит быть закрытой с необратимыми последствиями для кафедр (еще большее урезание ставок, закрытие аспирантуры), и там в группах по специальностям обучается по пять-семь человек. Многие при этом где-то работают вне университета, часто на занятия приходят всего три-пять человек. Формально все как бы занимаются научной работой, но чаще всего отдачи от нее нет.

В аспирантуре сейчас учатся те, кто поступил в университет шесть-девять лет назад в относительно «хорошие» времена, и многие неплохо подготовлены. Но конкурса в аспирантуру давно нет, а прием в нее из такой, как сейчас, магистратуры будет несравнимо слабее.

Чтобы лучше оценить ситуацию, приведем некоторые данные по университетам США — их выбор связан с распространенными утверждениями, что реформы направлены на приближение нашей университетской системы к западной, а из контекста и частоты упоминаний видно, что за образец взята американская.

Ежегодно PhD-программы в STEM (Science, Technology, Engineering, Math) завершают 40 тыс. человек, текущее число обучающихся — 160 тыс. 52% не платят за учебу, оставшиеся оплачивают только часть расходов (обычно находится источник — крайне редко кто-то платит сам). Отсутствие платы (tuition remission) означает финансирование либо из бюджета факультета, либо из гранта руководителя, и учащийся работает на факультете как помощник преподавателя (teaching assistant) либо как помощник исследователя (research assistant), получая за это зарплату (обычно 1200–1500 долларов в месяц), медицинскую страховку. Это всегда работа на полную ставку, как и у тех, кто частично платит за обучение. Как минимум в 120 университетах очень высокая научная активность, и важно, что они есть в каждом штате. Магистров и PhD так много, потому что на них держатся исследования и базовые занятия с бакалаврами. Необходимо говорить об этом именно сейчас, когда все чаще заявляют, что «нам так много математиков и физиков не нужно». За этим стоит непонимание: в науке везде остаются немногие (например, с дипломами физиков в Америке около 15%), остальные идут в индустрию, образование, другие области.

Конечно, американские STEMпрограммы не могут существовать без иностранных студентов. Примерно 55% обучающихся в магистратуре и PhD на математических и инженерных специальностях и около 70% на компьютерных науках — иностранные граждане. Например, в Tandon School в Нью-Йорке с обширными STEM-программами в бакалавриате 80% — американцы (порог для поступления в бакалавриат в большинстве университетов вполне преодолим, и многие тысячи бакалавров — основа финансового благополучия университета), но в магистратуре и PhD 80% — иностранцы, и этот пример показывает масштаб нехватки выпускников американских школ для STEM-направлений. На следующем этапе это приводит к тому, что от 50 до 80% профессоров STEM — натурализовавшиеся иностранцы. (Подробнее о STEM-специальностях в США см. «Эксперт» № 39 за 2013 год и № 6 за 2014 год.)

Если идея сравнения с университетами США раздражает, давайте сравним с нашим естественно-научным образованием, которым мы заслуженно гордились. Приведем примеры сокращения курсов на физфаке Пермского университета за три-пять лет: матанализ и квантовая механика — в два раза (у половины студентов ее вообще нет, у остальных — 14 лекций и 14 практических занятий), теоретическая механика, дифференциальные уравнения — в полтора-два раза. Подобное снижение типично для естественно-научных направлений классических и технических университетов. Этот позор инициирован Федеральным образовательным стандартом (ФГОС) — результаты обучения в нем даны в виде списка компетенций, их в принципе нельзя измерить. Более того, в ФГОС нет никаких требований к содержанию образования, списку предметов, числу часов. Они исключены принципиально, как устаревшие критерии. При этом приводится обширный список профессиональных стандартов для преподавателей, например необходимость переподготовки каждые три года. Ресурсы на это не выделяются, о серьезном повышении квалификации в ведущих научных центрах и речи нет, все сводится к неким «курсам» ради получения справок, без которых факультет не пройдет аккредитацию. А двукратное сокращение базовых предметов и ликвидация некоторых фундаментальных курсов на аккредитации не сказываются.

Можно было бы согласиться с сокращением программ фундаментального образования в бакалавриате, если затем соответствующие курсы проходились бы в магистратуре на более высоком уровне. Но ничего подобного нет. Все же трудно удержаться от сравнения: один из авторов этой статьи преподает те же предметы и в Америке: квантовая механика — семестр в бакалавриате и два обширных, по 25 лекций, в магистратуре; в бакалавриате три семестра физики для инженеров и химиков, три матанализа — все примерно по 25 лекций в семестр, по два семестра у биологов. Этот канонический набор совершенно обязателен для аккредитации специальностей.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт, июнь'19
Метаморфозы попутного нефтяного газа Метаморфозы попутного нефтяного газа

Всемирный банк назвал нашу страну мировым лидером по снижению сжигания ПНГ

Дилетант, июнь'19
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic, июнь'19
Я нашла мужа в Tinder: 5 реальных историй (и чем они закончились) Я нашла мужа в Tinder: 5 реальных историй (и чем они закончились)

Удачно познакомиться в сети — как встретить динозавра на Красной площади

Лиза, май'19
Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!» Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!»

Задали несколько вопросов балерине театра «Ковент-гарден» Наталье Осиповой

Cosmopolitan, июнь'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, июнь'19
Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо» Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо»

Актриса вспомнила с нами прошлое и поговорила о будущем

Cosmopolitan, июнь'19
Дамоклов меч над Россией: чего ждать от новых санкций США Дамоклов меч над Россией: чего ждать от новых санкций США

Чем грозят России новые санкции

Forbes, май'19
Хайлайтер для интимных мест, вагинальное омоложение и другие модные процедуры, от которых у нас волосы дыбом Хайлайтер для интимных мест, вагинальное омоложение и другие модные процедуры, от которых у нас волосы дыбом

Татуировкой или кристаллами Сваровски в интимном месте уже никого не удивишь

Лиза, май'19
Скрытая угроза: антибиотики в наших реках Скрытая угроза: антибиотики в наших реках

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Йоркского университета

National Geographic, май'19
Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными Как соцсети влияют на отношения? 4 главных эффекта, обнаруженных учеными

Соцсети привнесли в романтические отношения массу проблем и нюансов

Playboy, май'19
Как убрать живот после родов без операций: 6 реально эффективных методов Как убрать живот после родов без операций: 6 реально эффективных методов

Беременность и роды меняют тело

Лиза, май'19
Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!» Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!»

Аида Гарифуллина – одна из самых востребованных оперных певиц в мире

Cosmopolitan, июнь'19
5 шагов к этичному гардеробу 5 шагов к этичному гардеробу

Эксперты делятся правилами осознанного шопинга

Vogue, май'19
Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году

Но был осужден и уволен из Associated Press за нарушение эмбарго

Playboy, май'19
Сухие факты Сухие факты

Косметологи готовы сделать так, чтобы дезодоранты вам больше не понадобились

Glamour, июнь'19
Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов» Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов»

Как российские компании зарабатывают с помощью самого популярного сериала HBO

Forbes, май'19
Алкогений: Александр Блок Алкогений: Александр Блок

«Я пригвожден к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне все — равно...»

Maxim, май'19
Список самых завидных женихов 2019: выбор Lisa.ru Список самых завидных женихов 2019: выбор Lisa.ru

Какие они — богатые женихи 2019? Сейчас узнаешь!

Лиза, май'19
Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре

Его вы можете пить хоть каждый день. Но только один бокал

GQ, май'19
Николас Холт Николас Холт

Голубоглазый 29-летний британец Николас Холт — звезда «Людей Икс»

Elle, июнь'19
Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты) Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты)

Слушай, что советуют звезды, чтобы найти общий язык со свекровью

Лиза, май'19
«Долго нарушать законы экономики не получится» «Долго нарушать законы экономики не получится»

Центральный Банк России сообщил об отказе чеканить монеты меньше рубля

Огонёк, май'19
Бешенство у человека: почему лиса на даче — это не мило, а страшно Бешенство у человека: почему лиса на даче — это не мило, а страшно

Каждый год в России регистрируются сотни случаев бешенства у животных

Лиза, май'19
Костюм свободы, равенства и братства Костюм свободы, равенства и братства

Ошибка думать, что революции означают лишь радикальные перемены

Дилетант, июнь'19
Средневековая продуктовая корзина: чем питались британские крестьяне Средневековая продуктовая корзина: чем питались британские крестьяне

Исследователи проанализировали органические остатки на месте раскопок

National Geographic, май'19
Трансформационная игра: бросить кубик и решать настоящие жизненные задачи Трансформационная игра: бросить кубик и решать настоящие жизненные задачи

Неужели коробка с карточками и фишками может повлиять на нашу реальную жизнь

Psychologies, май'19
Дом оторвался от корней: как переносят здания Дом оторвался от корней: как переносят здания

Нам, жителям России, тема переноса зданий весьма близка

Популярная механика, май'19
10 вещей, на которых можно сэкономить при ремонте 10 вещей, на которых можно сэкономить при ремонте

Как воплотить все мечты ремонта в реальность, не погрязнув при этом в кредитах

Лиза, май'19
Хакеры получат отпор на едином портале Хакеры получат отпор на едином портале

Эксперты одобрили концепцию платформы для сбора информации о киберпреступлениях

РБК, май'19