Образование уникального фармацевтического кластера в Калининграде

ЭкспертБизнес

«Экобалтик» выходит в Европу

Модернизация особой экономической зоны в Калининграде и упрощение административных и разрешительных процедур привели не просто к оживлению бизнес-деятельности в регионе, но и к образованию фактически уникального фармацевтического кластера

Алексей Петропавловский

Фото: пресс-служба «Экобалтика»

Еще недавно невозможно было себе представить, что Россия сможет выйти на фармацевтический рынок ЕС. Однако в ближайшее время это может стать реальностью. Антисептик мирамистин отечественной разработки, который выпускает якорный резидент калининградского парка «Экобалтик» компания «Инфамед К», уже тестируется в европейских лабораториях, а весной 2019 года в Германии будут начаты его клинические испытания. Это стало возможным в том числе в результате особых условий для развития высокотехнологичных производств на территории, которая фактически находится внутри ЕС.

Частные инвесторы в государственной ОЭЗ

Режим свободной таможенной зоны на всей территории региона, единственный незамерзающий порт России на Балтике, наличие европейской железнодорожной колеи — все это дает возможность построить в Калининградской области экономику, специализированную по многим направлениям: транспортно-логистический хаб, импортозамещение на основе локализации технологий; экспорт, включая высокотехнологичный. В Калининграде сегодня с нуля возникают новые отрасли экономики. Для двух из них, цифровой и медицинской, законодатель предусмотрел специальные стимулы в виде снижения резидентского порога для регистрации в ОЭЗ.

Показателен случай частного индустриального парка «Экобалтик», расположенного в калининградском Багратионовске и специализирующегося на фармацевтике. Первое производство здесь стартовало в конце 2014-го.

Речь идет о заводе по выпуску лекарственного препарата мирамистин. Этот оригинальный препарат отечественной разработки выпускает якорный резидент парка компания «Инфамед К». Мирамистин входит в первую десятку самых продаваемых лекарств коммерческого сектора в России, а по темпам роста продаж занимает место в первой тройке.

Локомотивный проект

Производство мирамистина стало для «Экобалтика» локомотивным проектом — он потянул за собой все остальное. Сейчас на территории индустриального парка помимо антисептика производятся глазные, ушные и назальные капли — препарат окомистин. Строятся цеха фармацевтических субстанций, мазей. Готовится выпуск распылителей и чистой фармацевтической упаковки — это инициатива другого резидента парка, компании «Аруна».

В лабораториях «Инфамед К» ведется фармацевтическая разработка новых лекарственных форм и средств (бюджет R&D-исследований на начало 2018 года составил 129 млн рублей).

Собственник компании
«Инфамед К»
Андрей Горохов
Фото: пресс-служба
«Экобалтика»

«“Экобалтик” создавался с нуля, в чистом поле. С учетом прокладки инженерных сетей, возведения цехов, закупки современного оборудования инвестиционные вложения превысили четыре миллиарда рублей. Они уже окупились, — рассказывает инициатор создания индустриального парка, собственник компании “Инфамед К” Андрей Горохов, ставший в 2016 году советником губернатора Антона Алиханова по инвестиционной политике. — Мы утвердили еще 3,5 миллиарда рублей инвестиций. “Экобалтик” будет расширен до 59 гектаров с нынешних 29, появится веер новых производств. Нашу специализацию я бы назвал “фарма плюс”. Это собственно фармацевтика и производство медизделий, а также другие экологически чистые производства. Например, мы сегодня рассматриваем проекты в интернет-сфере, это цифровая медицина, строительство дата-центра. Точное машиностроение также не противоречит концепции».

Долгосрочная стратегия

«Инфамед К» начал строительство завода в 2009-м, закончив его лишь через четыре года. Такие «долгострои» заложены в стратегии развития «Экобалтика». Производственные мощности создаются с прицелом на экспорт в Евросоюз. Необходимо строгое соблюдение европейских технологических стандартов GMP. Российские сертификаты в ЕС не примут и надо привлекать к строительству иностранных специалистов, проходить европейские инспектораты.

Параллельно с созданием промышленной инфраструктуры идет регистрация препаратов в Европе. Это дорогостоящее мероприятие ценой в миллионы евро займет не один год. В Италии уже синтезирована фармацевтическая субстанция, в Германии закончен первый этап доклинических исследований. Весной 2019 года в Германии начнется первая фаза клинических испытаний — уже на людях.

«Инфамед К» обеспечивает продукцией семь стран СНГ, включая Россию. «Мы начали поставки в Монголию. Теперь главная задача — выход на большие внешние рынки. Это Китай, Вьетнам, Иран, Северная Африка, Латинская Америка. И, конечно, Евросоюз, — продолжает Андрей Горохов. — Так что выбор калининградского Багратионовска в качестве локации не случаен. Менее километра до границы с Польшей, транспортно-логистический терминал по соседству, развитая дорожная сеть, реконструированный аэропорт Храброво и порт Калининград, сравнительно дешевые энергоресурсы и квалифицированная рабочая сила. В следующем году в регионе заработают электронные визы для иностранцев. В общем, Багратионовск — прекрасное место, чтобы вести дела со всем миром».

«Экобалтик» сегодня принимает по две-три бизнес-делегации в неделю. Потенциальные инвесторы едут из Китая, Южной Кореи, Польши, Австрии, Италии, Германии и, разумеется, России. В последнее время возможностью открыть производство активно интересуется Урал. В управляющей компании «Балтфармацевтика», которая занимается развитием «Экобалтика», это объясняют просто: уральские компании задумались об экспорте, а информация о калининградской площадке логично расходится по стране с запада на восток.

«Понятно, что показать завод будущему клиенту из Европы гораздо удобнее в Багратионовске, а не в Челябинске или Екатеринбурге, — говорит директор “Балтфармацевтики” Валерий Войтюк. — География — наше преимущество, которое привлекает инвесторов со всего мира. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме подписан договор о сотрудничестве с южнокорейской компанией Nepes по производству катетеров “Фолея”. Идут переговоры со словацкой Chirana и немецкой Sarstedt (системы забора крови), китайской Sinocare (глюкометры, тест-полоски) и так далее».

Импортозамещающее значение

Многие проекты «Экобалтика» имеют важное значение для импортозамещения. Например, 75% урологических катетеров Россия сегодня закупает за рубежом. Базовый компонент для любого фармпроизводства — фармацевтические субстанции — почти стопроцентный импорт. Стратегия развития отрасли «Фарма-2020» ставит задачу достичь пятидесятипроцентной доли отечественных препаратов на российском рынке (сейчас она составляет около 30%). Без своего фармацевтического сырья полноценную лекарственную безопасность страны обеспечить не получится.

В следующем году в «Экобалтике» планируют начать промышленный выпуск фармсубстанций. Предусмотрена возможность работы на контрактной основе, то есть мощности будут открыты для других российских фармкомпаний. С запуском завода, а также цехов по выпуску чистой упаковки вся технологическая цепочка будет сосредоточена в Багратионовске.

«Понимание того, что мы создаем фармацевтический кластер, пришло не сразу. Мы шли от решения одной задачи к другой, расширяя стратегический горизонт», — резюмирует Андрей Горохов. — Сегодня есть четкое осознание: да, в “Экобалтике” создается полноценный кластер. Со своей научной базой, системой подготовки кадров. С сопутствующей инфраструктурой, включающей в себя, например, склад для хранения и стерилизации препаратов, соответствующий требованиям GDP (Good Distribution Practice — сертификат, подтверждающий, что организация управляет логистическими процессами на современном уровне. — “Эксперт), самый крупный в радиусе 300–400 километров. Пока пределы нашего роста ограничены лишь отсутствием поддержки со стороны институтов развития. Программы Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП и так далее до нас пока не дотягиваются. Все делаем исключительно на свои средства».

В прошлом году «Экобалтик», единственная из калининградских промышленных площадок, был включен в реестр индустриальных и технопарков Министерства промышленности и торговли РФ. «Балтфармацевтика» получила возможность компенсировать из бюджета часть вложений в инфраструктуру парка. Это может стать элементом типовой трехчастной модели частно-государственного партнерства: рамочные преференции особой экономической зоны — частная инициатива по созданию промышленной площадки внутри ОЭЗ — стимулирующая поддержка развития отраслевого кластера со стороны государства.

Скорость роста

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, Калининградская область находится на 15-м месте. По скорости роста регион стал в России абсолютным лидером, ведь еще три года назад он числился среди аутсайдеров, занимая 71-ю позицию. Главные факторы успеха — упрощение административных процедур для бизнеса, которое произошло при новом губернаторе Антоне Алиханове, и модернизация особой экономической зоны.

В 2018 году калининградская ОЭЗ, проигравшая конкуренцию своим «коллегам» в материковой России, получила такую сумму новых льгот и преференций, что смогла вернуть себе привлекательность. Речь идет о налоговой ставке 7,6% по платежам во внебюджетные фонды, о резком снижении «резидентского порога» для компаний из цифрового (один миллион рублей) и медицинского (десять миллионов рублей) секторов, о 180-дневной отсрочке по НДС, отсчете «нулевого» периода по налогу на прибыль с момента возникновения налогооблагаемой базы и т. д.

Результат не заставил себя ждать. Если в прошлом году, тоже весьма неплохом, ОЭЗ Калининграда пополнилась 27 новыми резидентами, то за девять месяцев 2018-го «вновь прибывших» оказалось уже 57. Общий объем заявленных инвестиций превышает 13 млрд рублей.

По состоянию на сентябрь 2018 года рост промышленного производства в регионе в сравнении с аналогичным периодом 2017-го превысил среднероссийский и составил 3,6%. В обрабатывающей промышленности — рост 4,8%. На Петербургском международном экономическом форуме объявлено о десятках новых соглашений в сфере цифровой энергетики (с участием фонда «Сколково»), интернет- и автомобильном секторах (BMW), агропрома (Газпромбанк, Россельхозбанк), инжиниринга (строительство в Калининграде глобального инжинирингового центра швейцарской ABB), киноиндустрии и т. д. «Интерес инвесторов к региону возвращается. Но передовые льготы для ОЭЗ не смогли бы в одиночку гарантировать этот процесс. Калининградская область обладает изначальными преимуществами, которым просто требовалась донастройка, — говорит первый заместитель калининградского губернатора Эдуард Батанов. — Например, если другие регионы западного российского пограничья говорят о “соседстве” со странами Евросоюза, Калининград может констатировать, что находится “внутри” ЕС. Его эксклавность (эксклав — регион, окруженный другими государствами. — “Эксперт”) — это вызов для России ввиду транзитного разрыва (во многом этим объясняются преференциальные экономические режимы, которые область исторически получала в порядке компенсации). Но одновременно эксклавное положение является преимуществом, ведь на коротком плече — развитые страны Северной и Центральной Европы с их технологиями, инвестиционными ресурсами, платежеспособными рынками. Последнее делает Калининград интересным и для инвесторов из Юго-Восточной Азии».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин

Основные причины, вызывающие появление синяков

Playboy
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Саджит Викрамасекара вошел в число основателей компаний-единорогов

Forbes
Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются? Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются?

Жены арабских шейхов ведут активную жизнь и отнюдь не затворническую

Cosmopolitan
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
«Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией «Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией

Олег Тиньков — как едва не отказался от лечения, и о планах развивать донорство

Esquire
Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Мрак ночи скрывает загадки и аномалии Венеры

Популярная механика
Кто придумывает, строит квесты и опасны ли они для человека Кто придумывает, строит квесты и опасны ли они для человека

Вопросы о квестах и интерактивных шоу гендиректору сети «Клаустрофобия»

Maxim
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща

Маленький воришка скрылся с места преступления, но был снят на камеру

National Geographic
Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона

Оказывается, законы эволюции не являются аксиомой. Для одного живого существа

СНОБ
Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд

Избавиться от лишних килограммов, продолжая питаться разнообразно и вкусно

Cosmopolitan
Открыть в приложении