Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

ЭкспертБизнес

Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp., работающий в России и Казахстане, получил листинг на американской Nasdaq и стал первой публичной инвесткомпанией из нашего региона. Основной бизнес Freedom Holding Corp. — предоставление доступа на американский рынок, который сейчас становится все больше

Евгения Обухова

Сама по себе церемония листинга на американской бирже Nasdaq больше всего похожа на церемонию бракосочетания в обычном загсе: несколько радостных слов от представителя биржи, волнующий момент открытия торгов и долгая фотосессия на фоне огромного экрана: в день, когда компания выходит на биржу, Nasdaq выводит ее тикер и логотип на свой экран на углу здания на Таймс-cквер. За кадром остается длительная изнуряющая подготовка к этому листингу, которая означает, что все процессы в компании должны соответствовать требованиям одной из крупнейших в мире бирж, а также американской Комиссии по ценным бумагам (SEC).

В середине октября Freedom Holding Corp., материнская компания для российского брокера «Фридом финанс», вошла в список компаний, официально листингованных на Nasdaq. Напомним, до этого момента на Nasdaq торговались четыре эмитента с российскими корнями — «Вымпелком», Yandex, Qiwi и HeadHunter. Все они проводили на Nasdaq IPO, но Freedom пошел другим путем: он провел частные размещения, получив 40 млн долларов, в числе прочего от клиентов и сотрудников, и его акции в феврале 2018 года начали торговаться на внебиржевом рынке OTCQX. Деньги пошли на сокращение долга и строительство сети.

Подготовка к выходу на Nasdaq заняла более трех лет и выглядела так: была куплена зарегистрированная в Неваде публичная компания (на момент покупки активов в ней не было), она сменила название на Freedom Holding Corp., и ей были переданы активы группы, прошедшие аудит и специальным образом упакованные. К моменту листинга акции на внебиржевом рынке подорожали с 8 до 14,15 доллара за бумагу.

Такой путь на биржу компании выбирают все чаще: за первое полугодие 2019 года количество IPO во всем мире сократилось на 35% к первому полугодию 2018-го, а вот количество новых листингов выросло на 20%.

Листинг поставил точку на долгом пути брокера из СНГ к статусу публичной компании на американском рынке — и открыл для нее, как верят в Freedom Holding, новую страницу. «Для нас это был вызов, который позволил показать, что мы можем быть так же прозрачны, как финансовая индустрия в США… Очень много людей говорили мне, что это невозможно. Но сегодня это случилось», — заявил в день проведения листинга CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Комиссии и консультанты

Группа компаний Freedom Finance была основана в 2008 году в Алма-Ате, в нее входят инвестиционно-брокерские компании в Казахстане, России, Узбекистане, на Украине и Кипре, банк и страховая компания. Собственный капитал группы превышает 125 млн долларов, активы клиентов — 1,3 млрд долларов. Основной акционер — Тимур Турлов (70%).

На Мосбирже в сентябре этого года ИК «Фридом финанс» находилась на 33-м месте в числе операторов рынка акций с клиентским оборотом 3,3 млрд рублей (38-е место в августе с двумя миллиардами рублей оборота). Если говорить о числе самих клиентов, то тут ИК «Фридом финанс» на девятом месте на Мосбирже с 40 тыс. клиентов — за текущий год их количество выросло на семь тысяч. Однако обороты на Мосбирже — небольшая часть оборота холдинга. Основной бизнес Freedom Holding связан с иностранными акциями: так, на СанктПетербургской бирже, которая дает доступ к зарубежным ценным бумагам, «Фридом финанс» — пятый по объему торгов и седьмой по числу клиентов (точные цифры биржа не раскрывает). Через Freedom можно также получить прямой доступ на все основные американские биржи — NYSE, Nasdaq, AMEX, CBOT, CBOE, CME и ряд других зарубежных площадок. Даже сейчас, на фоне всеобщего ухода в онлайн, «Фридом финанс» открывает офисы в регионах (их более 30 в России, а всего более 70) и уделяет много внимания аналитике и консультированию. «Инвестиции требуют участия людей в этом процессе, — говорит Тимур Турлов. — Около тысячи человек ежемесячно приходят к нам онлайн, но потом они все равно приходят в офис подписать договор, пообщаться». Более чем из тысячи сотрудников холдинга пятьсот — это инвест-консультанты, «они нужны, и люди готовы платить. Тренд на то, чтобы сделать брокерский бизнес полностью электронным, преждевременный», — добавляет глава Freedom Holding.

На Nasdaq это первая финансовая компания из нашего региона, а казахстанских компаний на этой бирже прежде вообще не было. Включение в список листингованных компаний должно повысить ликвидность и объемы торгов ее бумагами, а также помочь привлечь деньги фондов, надеется Тимур Турлов: они могут покупать только листингованные бумаги. «Это не гарантирует спроса, но снижает барьеры для инвесторов», — добавляет глава холдинга. Хотя сейчас потребности в дополнительных деньгах у Freedom Holding нет, но в будущем, если она появится, получить их можно будет больше и быстрее. Кроме того, акционерам теперь будет проще кредитоваться под залог акций холдинга и оплачивать акциями сделки M&A, если таковые будут (два года назад «Фридом финанс» купил брокера «Неттрейдер», а этой осенью подал в ФАС заявку на приобретение брокера «Церих»).

Добавим, что теоретически статус публичной компании может быть очень кстати в случае, если бизнес будет выставлен на продажу, тем более что в данный момент Freedom Holding оценен очень высоко: на момент подготовки публикации его капитализация составляла 715 млн долларов при P/E 33. Для сравнения: американские брокеры Ameritrade и Schwab торгуются с капитализацией 21 и 53,7 млрд долларов (P/E 9,6 и 15 соответственно).

Бизнес Freedom основан на комиссиях: 60% доходов — это брокерские и другие комиссии, остальное — доходы от собственных операций с ценными бумагами (в основном от андеррайтинга, то есть тоже комиссии) и процентные доходы. К сожалению, сравнить его с российскими аналогами невозможно: никто из российских брокеров не представляет консолидированную отчетность.

Точка входа в США

Включение Freedom Holding в число компаний, листингованных на Nasdaq, совпало сразу с несколькими важными событиями. Во-первых, Банк России, по крайней мере на словах, отказался от идеи запретить неквалифицированным инвесторам покупать акции иностранных компаний. Это в любом случае не затронуло бы бизнес Freedom, так как значительная часть его клиентов подпадает под категорию квалифицированных, а операции могут совершаться через кипрского брокера, но тем не менее в целом это позитивный сигнал.

Во-вторых, Мосбиржа объявила о трех миллионах брокерских счетов, при этом у нас по-прежнему лишь около двух процентов населения инвестирует в акции, тогда как в США это 78%, а в Турции — 14%. То есть брокерский бизнес в России находится в начале резкого взлета.

В-третьих, этой осенью американские брокеры объявили о переходе на нулевые брокерские комиссии, и брокерам во всем мире придется это учитывать. «В США другой рынок, с другой комиссионной структурой, где по-другому зарабатывают на заявках и клиентах, — объясняет Тимур Турлов. — Когда Schwab отказывался от комиссионных, они сказали, что потеряют пять процентов выручки, то есть у них просто другая бизнес-модель. Очень много выручки поступает в виде фиксированного процента от активов под управлением (когда клиент платит брокеру два процента от своих активов в год). И это не обязательно доверительное управление. Это тот же самый Registered Investment Adviser (зарегистрированный в SEC инвестиционный консультант. — “Эксперт”). Это buyside-консультанты (консультируют институциональных инвесторов — взаимные и пенсионные фонды и т. п. — “Эксперт”). Ты не платишь за сделки, но ты платишь просто два процента от стоимости своего портфеля, по сути, за брокерские услуги, за консультации, за все остальное. Для подавляющего большинства американских брокеров существенный доход также приносит бизнес по продаже клиентского order flow — потока заявок. При этом брокерская комиссия зашита в цену сделок. В США существует огромное количество площадок, на которых сделки “матчатся” (сводятся заявки на покупку и продажу. — “Эксперт”). Больше половины всего объема торгов биржевыми активами в Штатах приходится на внебиржевые сделки. Условно говоря, у тебя есть поток покупателей, которые берут по 15,16 — и у тебя есть поток продавцов, которые продают по 15,15. И ты зарабатываешь посередине. Это зачастую больше, чем комиссия, которую платит клиент».

То есть обнулять комиссии придется тем брокерам, кто просто предоставляет доступ на биржу, а зарабатывать смогут те, кто активно развивает консультационное направление.

Наконец, похоже, Freedom угадал с направлением бизнеса: мировые биржи продолжают консолидироваться (недавняя история с попыткой Гонконгской биржи купить Лондонскую — лишь небольшая заминка). Есть слухи, что Nasdaq недавно пыталась купить NYSE и сделка не состоялась лишь потому, что антимонопольные органы США воспротивились. Обе эти биржи уже сейчас аккумулируют только торгов акциями на 36 трлн долларов ежегодно, и это действует как магнит для компаний и инвесторов. «Победитель получает все, — говорит Тимур Турлов. — Американский рынок по своему размеру уже больше, чем весь остальной рынок вместе взятый. Неудивительно, что все остальные площадки тоже пытаются найти синергию в слиянии. На самом деле роль Америки как финансового центра за последние десять лет довольно сильно укрепилась. И отъела доли у Лондона, у Гонконга. Все, что большое, либо очень большое, либо достаточно прозрачное, — пытается идти в США. Здесь можно получить самую лучшую оценку, самое большое количество инвесторов, самую лучшую регуляторную инфраструктуру. Где крупнейшие китайские компании привлекали деньги? Здесь, а не в Гонконге. Достаточно мудро поступила Санкт-Петербургская биржа, когда они, выстраивая доступ к торгам американскими ценными бумагами, сделали best execution: если на СПб-бирже нет цены лучше или хотя бы такой же, как в Нью-Йорке, они рероутят это в Нью-Йорк. Это сделало из них универсальную точку входа для всех российских брокеров, кто хочет своим клиентам давать доступ к иностранным бумагам. И это хорошая, правильная модель. Я думаю, что нас ждет все более и более глобализованный рынок, возможно, с разными точками входа».

Нью-Йорк — Москва

Предоставлено компанией

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт
Еще больше изоляции Еще больше изоляции

«Метаклэй» переключается на разработку новых инновационных продуктов

Эксперт
Диванные эксперты Диванные эксперты

Почему люди по-прежнему верят в магию чудо‑швабр

GQ
22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени» 22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени»

Автор идеи – художник и дизайнер одежды Катерина Чекина

National Geographic
Вкус Сибири Вкус Сибири

Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей

Forbes
Русская кожа прирастет Азией Русская кожа прирастет Азией

Компания «Русская кожа» запустила кожевенный завод в Алтайском крае.

Эксперт
Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
Даже два Уилла Смита не спасли фильм «Гемини» Даже два Уилла Смита не спасли фильм «Гемини»

Лучше бы создатели «Гемини» думали о сценарии, чем надеялись на технологии

GQ
«Я поняла, что попала в сумасшедший мир моды» — Вероника Этро о детстве, любимых принтах и Милане «Я поняла, что попала в сумасшедший мир моды» — Вероника Этро о детстве, любимых принтах и Милане

Мы встретились с Вероникой Этро и узнали о деле всей ее жизни

Vogue
Как мы будем покупать вещи в будущем Как мы будем покупать вещи в будущем

На смен­у кассирам приходя­т умны­е тележки и робот­ы

GQ
Изжога: как погасить огонь в груди Изжога: как погасить огонь в груди

От изжоги страдает каждый второй, а ГЭРБ – самое распространённое заболевание

Здоровье
Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40 Имиджмейкеры. Lexus UX против Volvo XC40

Три миллиона рублей — сумма, которая открывает двери почти во все классы

РБК
Это развод: с кем изменяли Лорак, Дакоте и другим звездам их мужчины Это развод: с кем изменяли Лорак, Дакоте и другим звездам их мужчины

К сожалению, от неприятностей в личной жизни не застрахован никто

Cosmopolitan
Как на иголках Как на иголках

Использование ботокса в косметологии до сих пор вызывает массу вопросов

Добрые советы
В мире Чулпан В мире Чулпан

Чулпан Хаматова исполнила главную роль в сериале «Зулейха открывает глаза»

Домашний Очаг
Послеоперационная депрессия Послеоперационная депрессия

Почему хирургическое лечение иногда приносит потерю смысла жизни и депрессию?

Psychologies
Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов

Как запахи действуют на нас?

Forbes
Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы? Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы?

Что это за поколение Y и каковы его ценности

Playboy
Как кокос помогает худеть? Как кокос помогает худеть?

Врачи утверждают, что продукты из кокоса и масляничной пальмы полезны

Худеем правильно
Игры разума Игры разума

Современный интерьер, построенный на игре фактур

SALON-Interior
На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway

Грузопассажирский фургончик повышенной проходимости — формат редкий

РБК
Минимализм или классика: какой интерьер выбрать для «вечного» ремонта Минимализм или классика: какой интерьер выбрать для «вечного» ремонта

Какой интерьер сделать в квартире, чтобы ремонт не пришлось скоро обновлять

Forbes
Герой номер 55 Герой номер 55

Герои той войны, подвиг которых оказался забытым после пожара революции

Огонёк
Всего хорошего! Всего хорошего!

Позитивное мышление — неофициальная религия XXI века

Добрые советы
Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

В России грядет ужесточение законодательства в отношении изготовления масла

Эксперт
Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем

Кто же написал картину: алгоритм ИИ или арт-группа Obvious

РБК
АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского» АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского»

АСВ начало избавляться от внешних юристов

Forbes
«Деньги можно зарабатывать и без этого»: зачем предпринимателям курсы по изучению современного искусства «Деньги можно зарабатывать и без этого»: зачем предпринимателям курсы по изучению современного искусства

Художник Дмитрий Гутов читает лекции про искусство в бизнес-школе Сколково

Forbes
Крыло с обратной стреловидностью: все Крыло с обратной стреловидностью: все

Вопрос – зачем нужна обратная стреловидность крыла?

Популярная механика
Формула надежды для украинской войны Формула надежды для украинской войны

Президент Украины согласился на подписание «формулы Штайнмайера»

Эксперт
Открыть в приложении