Почему веганы толстеют?
Забота об окружающей среде, этичное отношение к животным, желание решить проблемы со здоровьем или просто похудеть – есть много причин, которые приводят людей к веганству. Но его сторонники часто не только не худеют, но даже прибавляют в весе. почему это происходит? Своими наблюдениями делится врач-диетолог Юля Атоян
Наша справка
ВЕГАНСТВО – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения, включая не только мясо и рыбу, но также молочные продукты, яйца, мёд. Термин «веганство» (англ. Veganism) ввёл британский общественный деятель Дональд Уотсон, создавший 1 ноября 1944 года Веганское общество. С 1994-го в этот день отмечают Всемирный день вегана.
Если в вашем окружении есть веганы, вы наверняка замечали, что они всё время что-то жуют и носят с собой запас еды – например, пакет яблок. Отказавшись от большого количества продуктов, в первую очередь животного происхождения, веганы испытывают постоянное чувство голода. И чем скуднее набор их продуктов, тем больше они едят! К тому же, считая, что перешли на более здоровый рацион, веганы нередко позволяют себе есть больше (точно так происходит с теми, кто перешёл на обезжиренные продукты!) и перестают контролировать их количество. Так, в горстке (100 г) разрешённых веганам орешков содержится около 600–700 ккал, то есть треть суточной калорийности рациона. А ведь веганы редко ограничиваются одной горсткой! Калорийность рациона у веганов часто выше, чем у тех, кто придерживается традиционного питания. Если же с пищей мы получаем слишком много энергии, она запасается в виде жира, даже если мы ели суперполезные авокадо или тофу.
В рационе веганов очень много фруктов, а это не самый лучший растительный продукт. Фрукты содержат много фруктозы. Не будучи израсходованной, она запасается в виде жира, становясь главной причиной ожирения.
К тому же, если в кровь поступает слишком много сахара, это приводит к тому, что со временем у такого человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние, когда, несмотря на поступление глюкозы в кровь, до клеток она не добирается (клетки нечувствительны к инсулину, а значит, он не сможет доставить в них глюкозу).
Клетки будут голодать, а человек – чувствовать усталость и перепады настроения. Большая ошибка веганов – заменять фруктами целый приём пищи. Количество фруктов не должно быть больше 10%, максимум 20% от суточной калорийности рациона. Чтобы снизить гликемическую нагрузку от фруктов, ешьте их только в сочетании с другой едой, которая содержит клетчатку, жиры и белок. Например, с орехами или в овощном салате. И старайтесь не готовить смузи. Во-первых, при измельчении теряется большая часть витаминов и повышается калорийность фруктов, ведь в таком виде организму проще их усвоить. Во-вторых, мы вряд ли одновременно съедим 2 яблока и банан, а в виде смузи – запросто.