Кислородное голодание, батарейки и звезды

Присуждены Нобелевские премии в области медицины и физиологии, по химии и физике

ЭкспертНаука

Кислородное голодание, батарейки и звезды

Шведская академия объявила о присуждении Нобелевских премий в области медицины и физиологии, по химии и физике. Каждую премию разделили по трое ученых

Заур Мамедьяров

В Стокгольме прошла 118-я Нобелевская неделя, объявлены имена лауреатов премии в естественных науках. Размер премии не изменился и составляет девять миллионов шведских крон (около 917 тыс. долларов), а получат награду победители 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Как всегда перед началом Нобелевской недели аналитики и научные издания по всему миру пытались угадать, кто же получит премию на этот раз, и, конечно, предположений было много.

В области медицины и физиологии конкуренция огромна: ведется множество передовых исследований, значительная часть которых направлена на борьбу со старением и онкологическими заболеваниями. Ученые пытаются разобраться со сложными молекулярно-генетическими процессами в организме, лучше понять работу клеток, обеспечить задел для создания таргетированных лекарств и лечения не только болезней, но индивидуально каждого пациента. Дэвид Пендлбери из авторитетного агентства Clarivate Analytics, которое публикует списки самых цитируемых ученых, предполагал, что премию может получить Ханс Клеверс из Утрехтского университета. Клеверс исследует сигнальный путь Wnt, что поможет лучше понять ход развития онкологических заболеваний. Другие кандидаты аналитика — Джон Капплер и Филиппа Маррак, открывшие механизм толерантности Т-клеток. Открытие ученых уже позволило прояснить природу аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, волчанки и синдрома Гийена— Барре. Журналисты Inside Science посчитали, что премию по медицине присудят генетикам Мэри-Клэр Кинг и Марку Сколнику за исследования генов BRCA, мутации в которых повышают риск развития рака молочной железы. Правда, Нобелевская премия прошлого года уже была присуждена за открытие на стыке онкологии и иммунологии, поэтому казалось маловероятным, что лауреатами второй год подряд станут исследователи в этих областях. По прогнозу Inside Science, премию могли получить также Чарльз Райс и Ральф Бартеншлагер, благодаря достижениям которых в области выращивания вирусов в клеточных культурах удалось создать препараты от гепатита C. Все догадки оказались ошибочными. Премию присудили за исследования механизма регулирования уровня кислорода в организме. Проще говоря, за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его нехватку.

Без литий-ионных
аккумуляторов
невозможна
современная
электроника

Премию в области химии многие предрекали изобретателям методов синтеза и секвенирования ДНК (позволили расшифровать геном человека) — Марвину Карутерсу, Лерою Худу и Майклу Ханкапиллеру. По мнению редакции Inside Science, Нобелевскую премию по химии мог получить Омар Яги, первооткрыватель в области металлоорганических каркасных структур — такие материалы благодаря своей пористой структуре способны поглощать и высвобождать газы и жидкости. Альтернативное предположение — Эдвин Саузерн, разработавший метод выявления определенной последовательности ДНК; его исследования позволили развивать современную диагностику и персонализированную медицину. Верную догадку высказал только журнал Chemical and Engineering News, посчитавший, что премию могут вручить изобретателям литий-ионных батарей.

На премию по физике тоже претендовало немало видных ученых. Почти все предположения крутились около исследований квантовых явлений — сегодня большие надежды возлагаются на будущее квантовой криптографии и квантовых компьютеров. Журнал Physics World в числе вероятных лауреатов указал Алена Аспе, Джона Клаузера и Антона Цайлингера за их работу в области проверки неравенств Белла, а также Питера Шора, Жиля Брассара и Чарльза Беннетта за достижения в области квантовых вычислений и квантовой криптографии. По мнению редакции журнала, премию также могли получить Петер Цоллер и Игнасио Сирак за их вклад в создание схем обработки квантовой информации. Все эти прогнозы оказались неверными — угадало издание Inside Science, которое в числе наиболее вероятных лауреатов указало астрономов, открывших первые известные экзопланеты. Правда, и эта догадка верна лишь наполовину: вторая часть премии по физике была присуждена за теоретические открытия в области физической космологии.

Достойных претендентов было много, все не могут стать победителями. Как заметил лауреат Нобелевской премии в области медицины 1993 года Филлип Шарп, «в мире много хороших ученых, которые никогда не получают признания». Мир уделяет массу внимания Нобелевской премии, но наука гораздо шире, чем одна-единственная неделя в году.

Медицина: кислород для клеток

Уильям Келин

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2019 году присудили Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенце за исследование реакции клеток организма на кислород. Ученые выявили молекулярный механизм, регулирующий активность клеток в зависимости от изменения уровня кислорода.

Лауреаты работают в разных институтах: Питер Рэтклифф — в Институте Фрэнсиса Крика и Оксфордском университете в Великобритании, Уильям Келин — в Институте Говарда Хьюза и Гарвардской медицинской школе, Грегг Семенца — в Университете Джонса Хопкинса в США.

Питер Рэтклифф

Нобелевский комитет подчеркивает, что открытия Келина, Рэтклиффа и Семенцы заложили основу для нашего понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции, а также проложили путь к новым перспективным стратегиям борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями. Ученым давно известно, например, что развитию многих опухолей сопутствует процесс роста кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом. Если каким-то образом ограничить доставку кислорода в опухоль, можно замедлить ее рост или вообще уничтожить. Однако клетки умеют адаптироваться, и в случае нехватки кислорода в организме запускаются процессы, которые увеличивают его доставку. Понимание этих процессов и есть суть работы лауреатов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авария в метро Авария в метро

Немецкий ретейлер Metro Сash & Carry сдает позиции и меняет форматы

Forbes, октябрь'19
15 мыслей Хидео Кодзимы 15 мыслей Хидео Кодзимы

Геймдизайнер Хидео Кодзима поделился мыслями о виртуальном и реальном мирах

GQ, октябрь'19
Другая мобильность. И это не бла-бла Другая мобильность. И это не бла-бла

Сжатие автомобильных рынков — признак фундаментальной трансформации отрасли

Эксперт, октябрь'19
Ида Галич: «Ребенок — логическое продолжение наших с Аланом отношений» Ида Галич: «Ребенок — логическое продолжение наших с Аланом отношений»

Ида Галич готовится к рождению ребенка

OK!, октябрь'19
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК, июнь'19
Групповое давление Групповое давление

Крупнейшие предприятия исчерпали возможности органического роста внутри страны

Эксперт, октябрь'19
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК, ноябрь'19
«Машина-оборотень» и гостиная на колесах: на Tokyo Motor Show представили транспорт будущего «Машина-оборотень» и гостиная на колесах: на Tokyo Motor Show представили транспорт будущего

Беспилотники, электрокары и летающие байки, которые поступят на рынок в будущем

Forbes, октябрь'19
Наше все Наше все

Квартира, которая стала настоящим воплощением русского юмора во всей его красе

AD, ноябрь'19
Почему вокруг так много аллергиков? Почему вокруг так много аллергиков?

Разбираемся, почему людей с аллергией становится все больше

Women’s Health, октябрь'19
Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия» Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия»

Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка Роману Авдееву

Forbes, октябрь'19
Антишкола Антишкола

Многие родители задумываются об альтернативе стандартному школьному образованию

Здоровье, октябрь'19
Фамилия, имя, друзья Путина: как прошло заседание мадридского суда с участием Михаила Фридмана Фамилия, имя, друзья Путина: как прошло заседание мадридского суда с участием Михаила Фридмана

Михаил Фридман побывал на почти трехчасовом допросе в испанском суде

Forbes, октябрь'19
Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике

Кто получил Нобелевскую премию по физике 2019 года

Forbes, октябрь'19
Еще больше изоляции Еще больше изоляции

«Метаклэй» переключается на разработку новых инновационных продуктов

Эксперт, октябрь'19
Мама на миллион: самые популярные родительницы звезд в Instagram Мама на миллион: самые популярные родительницы звезд в Instagram

Эти мамы не только поддерживали детей в карьере, но и сами добились успеха

Cosmopolitan, октябрь'19
Лето – старт полезных привычек Лето – старт полезных привычек

Приобретаем полезные привычки с лета!

Здоровье, июль'19
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант, ноябрь'19
Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте

Так о досуге и комфорте сотрудников не заботятся даже в Силиконовой долине

GQ, октябрь'19
На работу как на праздник На работу как на праздник

Актерам и телеведущим приходится осваивать три вида макияжа

OK!, октябрь'19
В Австралии, Новой Зеландии и Исландии можно будет спастись в случае глобальной пандемии В Австралии, Новой Зеландии и Исландии можно будет спастись в случае глобальной пандемии

Ученые оценили 20 островных государств, которые могли бы служить убежищами

National Geographic, октябрь'19
Самые опасные авиакомпании мира Самые опасные авиакомпании мира

В 2019 году произошли две крупных авиакатастрофы

Forbes, октябрь'19
Как одеться, если хочется отдохнуть от всего? Как одеться, если хочется отдохнуть от всего?

Берите пример с Лукаса Хеджеса

GQ, октябрь'19
Актриса из «Железного человека» рассказала, как инвестирует с доходностью до 3600% Актриса из «Железного человека» рассказала, как инвестирует с доходностью до 3600%

Актриса Оливия Манн оказалась активным инвестором

Forbes, октябрь'19
7 диагнозов, в которых чаще всего ошибается доктор 7 диагнозов, в которых чаще всего ошибается доктор

Даже самый квалифицированный доктор может ошибиться в диагнозе

Популярная механика, октябрь'19
Доказали прозрачность Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

Эксперт, октябрь'19
Как сэкономить при покупке техники онлайн Как сэкономить при покупке техники онлайн

В наши дни для покупки товаров вовсе необязательно даже выходить из дома

Популярная механика, октябрь'19
Аттракцион для смелых. Австрийские горки для автомобиля за 10 млн Аттракцион для смелых. Австрийские горки для автомобиля за 10 млн

На что на самом деле способен ваш автомобиль

Forbes, октябрь'19
Schaeffler: какие шансы дает России трансформация мирового автопрома Schaeffler: какие шансы дает России трансформация мирового автопрома

Сотрудничество с немецкими компаниями могло бы помочь российским предприятиям

Эксперт, октябрь'19
Закупка квартир на 82 млрд рублей: застройщики нашли лазейку в запрете на долевое строительство Закупка квартир на 82 млрд рублей: застройщики нашли лазейку в запрете на долевое строительство

Застройщики сами докупили квартиры, чтобы не лишиться права продавать жилье

Forbes, октябрь'19