Как дистант ведет к культурному сдвигу и социальным потрясениям

ЭкспертОбщество

Дистанционное образование: взрыв неизбежен

Опыт дистанционного формата образования в период пандемии привел к потере знаний, контактов, социализации, проблемам воспитания, нарушениям психики и здоровья. Дистант ведет к культурному сдвигу и социальным потрясениям. И нельзя допустить, чтобы он стал базовой моделью образования

Алексей Савватеев*, Андрей Карпов**

Дистанционное образование проникает в нашу жизнь все глубже. Один из авторов этой статьи — активнейший блогер-математик, с каналом на 130 тысяч подписчиков. Интернет-уроки, вебинары, видеокурсы в огромном количестве «растеклись» по интернету, причем во многих случаях доступ к образовательным ресурсам абсолютно свободный. Многие школьники России активно пользуются интернет-ресурсами для подготовки к экзаменам, самостоятельного образования и интеллектуального роста.

Все это можно только приветствовать. Но есть одно «но».

Дистанционное обучение ни в коем случае не должно стать базовой моделью образования. Опыт вывода практически всего образования в дистант, который мы получили во время пандемии, кажется, должен отвратить нас от этой идеи. Все ответственные лица, начиная с президента страны и включая министра просвещения, в один голос утверждают, что цифровизация образования не означает перехода от очных форм обучения к дистанционным. Это лишь дополнительные образовательные возможности. Тем не менее цифровая образовательная среда активно строится.

Поводы для беспокойства

Во-первых, существует значительное число людей, сделавших ставку на максимальное внедрение дистанционных практик. Это и представители соответствующего бизнеса (поставщики онлайн-решений, производители оборудования и т. д.), и эксперты, готовые принять участие в разработке онлайн-методик и программ, а при случае и занять интересную позицию в новых структурах. На сайте МГПУ есть страничка «Образование 2025», которая определена как форсайт-буклет. Материал был выложен еще до пандемии, и там есть весьма интересные мнения. Например, Екатерина Лавренова, победитель конкурса концепций создания Института цифрового образования, дает такой прогноз: «Если выразить суть образования будущего, то этим словом окажется цифра, цифровое образование. Происходящее сейчас невероятное развитие интернета и мобильных технологий будет только набирать силу. И эта сила в корне поменяет обычные практики».

Эксперты МГПУ предсказывали развитие образовательных проектов по модели Московской электронной школы (МЭШ), а потом, как мы знаем, грянул локдаун, и МЭШ получила небывалое преимущество по сравнению с традиционной школой.

В марте 2020 года ЮНЕСКО провела видеоконференцию специальной группы министров образования. Выводы, к которым пришли участники: вызванный пандемией кризис открыл путь для переосмысления практик образования, позволил в кратчайший срок достичь большего прогресса в области цифрового и дистанционного обучения, чем за последние десять лет, изменил представления о предоставлении образования в будущем.

Эти измененные представления — вторая причина для беспокойства. Наиболее ярко переход в постковидное будущее описан в книге Клауса Шваба, основателя и бессменного председателя Всемирного экономического форума, написанной в соавторстве с журналистом Тьерри Маллери, — «COVID-19: Великая перезагрузка»: «Многие из нас задумываются, когда все вернется на круги своя. Короткий ответ: никогда. Ничто никогда не вернется к “нарушенному” чувству нормальной жизни, которое преобладало до кризиса, потому что пандемия коронавируса знаменует собой фундаментальный переломный момент в нашей глобальной траектории». Эти изменения коснутся и образования: «Мир образования, как и многие другие отрасли, станет частично виртуальным». Насколько частично? По словам авторов книги, пандемия легализовала «размытие границ между онлайн и офлайн». Это означает, что теперь нет какого-то жесткого барьера при движении в сторону виртуальности, и зайти в этом направлении можно настолько глубоко, насколько хватит смелости и желания.

И наконец, третий момент, заставляющий быть начеку, — это понимание, что пандемия коронавируса — частный случай. Билл Гейтс, засвеченный в теме как минимум дважды — как представитель «большой цифры» и как инвестор в разработку вакцин, не устает повторять, что новая пандемия не за горами и она может быть в «десятки раз» хуже нынешней. Прекрасное обоснование для трансформации реальности. Если школы и вузы то и дело будут закрывать на карантин, дистанционное образование будет предложено в качестве единственного выхода, и все ответственные люди, которые говорили, что этого не должно случиться, разведут руками: мол, а куда деваться?

Поэтому снова и снова надо возвращаться к тому, что дистант не может быть базовой моделью. Длительное нахождение в режиме дистанционного обучения разрушит систему образования и — это будет неизбежно — само общество.

В чем вред дистанционного обучения

Тотальный переход на дистант в начале весны прошлого года оказался серьезным испытанием для российской системы образования. Институт образования НИУ ВШЭ опросил 22,6 тыс. учителей из 73 регионов страны. 84% из них отметили, что нагрузка на учителей выросла. Насколько выросла, позволяет понять опрос, проведенный порталом «Учи.ру», который охватил 3500 учителей. 50% отметили, что их рабочий день увеличился в среднем на один–три часа, а еще 36% — что более чем на три часа.

Возросла нагрузка и на детей. Это отметили 59% учителей, опрошенных НИУ ВШЭ. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и НМИЦ здоровья детей провели анкетирование самих школьников (охват — почти 30 тыс. учеников). 29,8% из них пожаловались, что возросли затраты времени на школьные учебные занятия; ситуация с домашними работами еще хуже: время на их подготовку выросло у 59,7% ребят.

Не приходится удивляться, что большинство учителей, учеников и родителей восприняли процесс дистанционного обучения как какой-то кошмар, от которого никуда не деться.

Однако сторонники дистанта легко могут сказать, что все это следствие неподготовленности системы. Учителям приходилось на ходу адаптировать очную программу под дистанционный формат. Не хватало оборудования. Возникла масса проблем с коммуникацией. И учителя, и ученики не имели практики работы онлайн и использования соответствующего инструментария. Пандемия вскрыла все эти недостатки. Теперь их можно планомерно устранять, и следующий выход в дистант будет уже менее проблематичным.

Между тем дистанционная модель имеет свои фундаментальные недостатки, которые «не лечатся». Здесь в первую очередь нужно сказать о качестве получаемого образования. Диплом студента очного отделения всегда ценился больше, чем студента-заочника. Почему? Предполагалось, что студент-очник выносит из института больше знаний. Заочнику учиться сложнее, его успеваемость хуже. Это подтверждается исследованиями. Ростислав Фойтик из Университета Остравы (Чехия) проанализировал успехи студентов, изучающих информатику, за двадцать лет. В своем исследовании 2018 года он делает такой вывод: «Студенты, обучающиеся дистанционно, имеют значительно более низкий показатель успешности (особенно в первые годы получения образования), чем студенты очной формы обучения. Многие студенты-заочники в первом семестре не придут на экзамен… Самая важная проблема заключается в умении студентов управлять своей учебой».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто построит логистический конвейер Кто построит логистический конвейер

Как отечественные промышленные компании отдают задачи на аутсорсинг

Эксперт
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Родитель-1, родитель-2 по-дагестански Родитель-1, родитель-2 по-дагестански

Когда безответственность родителей больно ударяет по детям

Эксперт
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
После отпуска: упражнения для тех, кто хочет быстро прийти в форму После отпуска: упражнения для тех, кто хочет быстро прийти в форму

Комплекс упражнений на все тело, чтобы восстановить форму

Cosmopolitan
4 совета для секса втроем 4 совета для секса втроем

Эти советы спасут тебя от серии конфузов и промахов в групповом сексе

Maxim
«Мона Лиза и кровавая луна» — самый дикий фильм Венецианского фестиваля. Это как «Очень странные дела», только для взрослых «Мона Лиза и кровавая луна» — самый дикий фильм Венецианского фестиваля. Это как «Очень странные дела», только для взрослых

«Мона Лиза и кровавая луна» — готовьтесь ко встрече с ведьмами и гопниками

Esquire
15 горьких истин, которые так сложно признать 15 горьких истин, которые так сложно признать

Честные и горькие истины, которые необходимо проговорить

Psychologies
Остывший фронтир. Почему власти не удается заманить людей на Дальний Восток Остывший фронтир. Почему власти не удается заманить людей на Дальний Восток

Возможно ли спасти Дальний Восток от вымирания?

СНОБ
Юность сенсея Юность сенсея

Как Marvel осваивает боевые искусства

Weekend
Ключи от радуги Ключи от радуги

Ки-Уэст, где кошки живут в любви, сытости и удовольствии

Вокруг света
Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Какие виды диет существуют при гастрите и какой рацион выбрать при обострении

РБК
Открыть в приложении