Сирийское правительство сумело вернуть себе контроль над территорией страны

ЭкспертОбщество

Дамаск возвращает себе Сирию

Достигнув соглашения с курдами, сирийское правительство сумело вернуть себе контроль практически над всей территорией страны, в то время как турецкая операция зашла в тупик

Тихон Сысоев

Карта Сирии стремительно меняется — как в самые жаркие месяцы гражданской и антитеррористической войны. Военная интервенция Турции привела в движение тектонические процессы, которых противоборствующие стороны ожидали годами или которым всячески противились. Главный итог минувшей недели: через восемь лет после начала войны законный режим Башара Асада возвращает себе контроль над большей частью страны. Строптивые курды согласны реинтегрироваться на условиях официального Дамаска, то есть не настаивая на чрезвычайной автономии и собственных вооруженных силах. Соединенные Штаты покидают территорию, где годами находились в нарушение всех международных норм. И как минимум поэтому коалиция России, Сирии и Ирана празднует очередную геополитическую победу. В целом же, несмотря на массу мелких конфликтов и недопониманий между всеми участниками сирийского конфликта, пока побеждает ставка на мир. Залогом которого стали усилия России.

Миротворческие усилия Москвы стоит отметить особо. Только что минуло четыре года, как российские войска по просьбе Башара Асада начали активные действия в Сирии. Русские истребители и сегодня наводят ужас на местных боевиков. Но не силой оружия, а в большей степени дипломатией России удалось привести союзников к успеху. Наши переговорщики замиряли племенных вождей и возвращали целые города в лоно закона. Знаменитые «зеленые автобусы», свозившие террористов в Идлиб из мятежных анклавов, разбросанных по стране, отправились в путь благодаря гарантиям Москвы. Процесс национального примирения и разработки новой конституции проходит на площадке в Астане при консолидирующих усилиях русского МИДа. Наконец, дипломатическая платформа России позволяет состыковывать такие разные и конфликтные интересы Турции, Ирана, Израиля, саудовских монархий, Соединенных Штатов и прочих сторон сирийской войны. Пожалуй, вся эта система умиротворения стала главным экспортным продуктом России наравне с оружейным товаром по итогу сирийской кампании.

Вот и нынешняя сделка Дамаска с курдами была бы недостижима без русских. Ведь одновременно приходится вести диалог с американцами и турками, чтобы умерить их амбиции; с арабскими и христианскими поселениями, заключая сотни мелких сделок; с Асадом, чтобы убедить его не торопить события; с Ираном, чтобы оставить в стороне его прокси-солдат и не раздражать иных игроков. Вот такой сложносплетенный переговорный процесс ведет русская дипломатия вокруг того хаоса, который творится сейчас на севере Сирии. А еще надо как-то объяснить турецкому президенту, почему его амбициозным планам не суждено сбыться.

«Не будь дураком!»

По словам главы международного отдела партии «Демократический союз» Салиха Муслима, договор, заключенный между курдами и Дамаском на авиабазе Хмеймим, включал в себя следующие положения: совместная защита сирийских границ, предотвращение турецкого геноцида против местного населения на северо-восточных территориях, освобождение ранее оккупированного Анкарой Африна, интеграция курдов после окончания операции в сирийское государство на условиях Дамаска. Так начинался закат еще недавно триумфальной турецкой операции «Источник мира».

Ранним утром 14 октября сирийские правительственные войска выдвинулись на север страны, чтобы остановить турецкую агрессию. Повсюду солдат сирийской армии встречали с особенным теплом: местные жители рассыпали на их пути рис, размахивали флагами Сирийской Арабской Республики, держали в руках фотографии Асада. Сразу несколько приграничных с Турцией областей оказались под контролем сирийского правительства. Создание запланированной Анкарой «зоны безопасности» у своих границ оказалось под вопросом.

Вместе с продвижением военных подразделений правительства Сирии на северо-восток страны отправились и российские силы, которые начали обеспечивать координацию действий сирийской и турецкой армий. Пентагон отметил, что американцы перед отступлением подробно проинструктировали российских военных относительно специфики местности вокруг Манбиджа, в то время как сирийские и российские военные оказали содействие в выводе американских подразделений из региона.

И хотя Реджеп Эрдоган долгое время с упорством Сизифа еще продолжал сыпать однотипными заявлениями в духе «никто нас не напугает, мы будем добиваться зачистки курдов, несмотря ни на что», постоянно огрызаясь на слова осуждения политиков со всего мира, ему в конце концов пришлось заключить сделку с Вашингтоном, наступив на горло своей обиде после унизительного письма от Дональда Трампа. Don’t be a tough guy. Don’t be a fool! — насмешливо увещевал в нем своего коллегу хозяин Белого дома. Но тут уже было не до обид. Турецкая операция явно зашла в тупик. Сам турецкий лидер, еще недавно довольно потиравший руки, оказался на грани полной политической изоляции, в образе тирана с окровавленными руками, который привел свою страну не к триумфу, а к масштабным санкциям. Пришлось хвататься за последнюю возможность, чтобы не потерять лицо окончательно. Вечером 17 октября после почти трехчасовых переговоров Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, Анкара объявила о приостановке операции «Источник мира» и о введении перемирия сроком на 120 часов.

Ситуация на севере Сирии на 18 октября 2019 года

Триумф легитимности

Какие цели ставил перед собой Эрдоган и что ему в итоге удалось сделать? Если говорить в целом, то получилось совсем не то, что хотелось.

Первая и, быть может, главная причина, которая сподвигла турецкого президента идти войной на курдов, — его неуклонно падающий рейтинг среди избирателей. Уже более полугода в Турции регулярно говорят о необходимости провести досрочные парламентские и президентские выборы. На правящий класс давит оппозиционная Народно-республиканская партия; ее новый лидер Экрем Имамоглу сенсационно стал мэром Стамбула. В такой ситуации единственным способом подтянуть свои рейтинги была маленькая победоносная война, которую Эрдоган при полной информационной поддержке турецких СМИ и начал. Но ее триумфальный флер быстро рассеялся, а вдобавок репутация Эрдогана оказалась дискредитирована действиями оплаченными из турецкого кармана боевиками. Чего стоит хотя бы зверское убийство протурецкими боевиками Хефрин Халаф, генсека курдской Партии будущего: ее нашли с переломанными ногами, травмами головы, вырванными волосами и пятью огнестрельными ранениями на теле.

Кроме того, под маской гуманитарного пафоса — возвращение сирийских беженцев домой — Эрдоган хотел крепко застолбить свои интересы на той «безопасной зоне», которую он так силится очистить от курдов. Как заметил Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, те, кого Турция планирует передислоцировать на занятые ими сирийские территории, — «это либо люди, враждебные сирийскому руководству и лояльные Турции, либо туркоманы, то есть туркоязычные сирийские граждане, которые также будут ориентироваться на Анкару, а не на Дамаск. Фактически это означало, что добытая в военной операции “зона безопасности” должна была не только превратиться в буферную зону, но и тут же подпасть под прямое турецкое влияние». Теперь и эта задумка оказалась на грани срыва.

Правда, у Эрдогана в запасе еще есть несколько козырей. Во-первых, вторгшись в Сирию, Турция так или иначе усилила свои позиции в астанинском процессе: с ее условиями теперь придется считаться в любом случае.

Во-вторых, операция после сделки курдов с Дамаском, по сути, уже поставила крест на любом проекте курдской автономии у турецких границ, а это также входило в стратегические задачи Анкары. Правильная медийная подача этого «достижения» турецкой военной машины может хоть как-то скрасить печальные плоды «Источника мира».

В-третьих, высокомерно-насмешливую манеру, с которой Трамп стал обращаться к турецкому лидеру, Эрдоган может несколько поумерить, взяв «в заложники» около полусотни американских ядерных бомб, которые находятся на арендованной Пентагоном авиабазе «Инджирлик» на северо-востоке Турции.

Главным же триумфатором в сложившейся ситуации оказался Дамаск, а Эрдоган нечаянно стал главным виновником этого триумфа. Загнанные в угол курды, бросившись в объятия Асада, теперь окончательно выключены из процесса стабилизации Сирии. Увильнуть от Дамаска у них не получится: сирийские подразделения зашли на свои законные территории. Проект независимой Рожавы уходит в небытие.

Кроме того, Асад практически без единого выстрела получает в свое распоряжение и авиабазу Табка, еще недавно занимаемую американцами, и важнейшую для всего северо-восточного региона плотину, и крупнейшую электростанцию на северо-востоке страны, и ряд нефтяных месторождений, и в целом хорошо развитый аграрный регион. Экономический потенциал страны растет, а вместе с ним усиливаются и политические позиции Сирии в регионе. Помимо американского контингента страну покидают британские и французские военные, а главы МИД Алжира, Ирака и Ливана призывают вернуть Сирию в Лигу арабских государств (ЛАГ).

«Теперь сирийское правительство может реализовать свое, подчеркну, легитимное право на восстановление власти практически над всей территорией страны, — замечает Борис Долгов.  Однако перед Дамаском стоит ряд важных вопросов и глобальных проблем, которые еще только предстоит решить. Например, на каких условиях курды войдут в состав сирийского государства? Что будет с курдскими военными формированиями? Каким в конце концов будет проект новой сирийской конституции? Кроме того, на занятых сирийской армией территориях предстоит провести масштабную работу: восстановить инфраструктуру, поднять из руин разрушенные после гражданской войны и турецкого вторжения города, навести гражданский порядок, заняться реабилитацией местного населения, зачистить остатки террористических группировок на северо-востоке и в Идлибе».

Конечно, Турция будет выжимать все возможное из своей операции, однако на этот раз ей придется начать диалог с Дамаском, от чего многие годы она последовательно отказывалась. И это еще один плюс в копилку Дамаска. Примечательно и то, что очередная фаза сирийского кризиса вновь преодолевается усилиями Москвы, которая еще более приблизила триумф легитимности на территории Сирии.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брендам здесь не место Брендам здесь не место

Почему после введения антисанкций в России не появляются новые сильные марки

Forbes
Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу

Если вам надоедают занятия на тренажерах, обратите внимание на эти виды спорта

GQ
Реиндустриализация как новый консенсус Реиндустриализация как новый консенсус

Восстановление промышленного потенциала требует новой экономической политики

Эксперт
10 способов сделать подставку для смартфона своими руками 10 способов сделать подставку для смартфона своими руками

Сложно представить жизнь без смартфона, но не у всех есть подставка для гаджета

Популярная механика
От роя к социуму роботов От роя к социуму роботов

Естественный ход развития техники — создание систем роботов

Эксперт
Екатерина Моргунова: «Если бы не КВН, шила бы в Пятигорске шубы» Екатерина Моргунова: «Если бы не КВН, шила бы в Пятигорске шубы»

Звезда шоу «Однажды в России» на ТНТ призналась, почему не тратит на себя деньги

StarHit
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Какие кроссовки купить осенью: обновленные ASICS Какие кроссовки купить осенью: обновленные ASICS

Коллаборация ASICS и молодой американо-китайской марки Chemist Creations

Esquire
Сухой перекус Сухой перекус

Хочешь быстро утолить голод – съешь сухофрукт

Худеем правильно
«Я горжусь постродовым животиком»: как выглядят звездные мамы после родов «Я горжусь постродовым животиком»: как выглядят звездные мамы после родов

Мало кому из девушек нравится своё тело после родов

Cosmopolitan
Без работы роботы Без работы роботы

Промышленная роботизация в России проигрывает в борьбе с мигрантами

Эксперт
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя

National Geographic
Крепкие руки и ровная спина: подтягивания — виды, техника, таблица и упражнения Крепкие руки и ровная спина: подтягивания — виды, техника, таблица и упражнения

Всё, что вы хотели знать о самом эффективном упражнении — о подтягиваниях

Cosmopolitan
Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон

В 2019 году «Барселона» станет лидером по выручке среди спортивных команд

Forbes
Чем Йоко Оно знаменита как художница Чем Йоко Оно знаменита как художница

15 октября ММОМА открывает первую в России масштабную выставку Йоко Оно

Vogue
Из плохиша в ручного котика: женщины, которые «приручили» звезд-бунтарей Из плохиша в ручного котика: женщины, которые «приручили» звезд-бунтарей

Доказательства того, что любовь способна смягчить даже самых суровых парней

Cosmopolitan
Новый зеленый курс против старого зеленого доллара Новый зеленый курс против старого зеленого доллара

Защита окружающей среды может стать основной «фишкой» демократов против Трампа

Эксперт
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть

О бессознательных причинах усталости и о том, как найти источник бодрости в себе

Psychologies
Каким может быть компромисс «Газпрома» и Украины Каким может быть компромисс «Газпрома» и Украины

На ближайшую зиму «Газпрому» понадобится масштабный украинский транзит

РБК
«Такое взаимопонимание, что боюсь сглазить»: как Герман Греф посетил офис Rambler «Такое взаимопонимание, что боюсь сглазить»: как Герман Греф посетил офис Rambler

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу, 18 октября, посетил офис Rambler Group

Forbes
Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы

Как русские люди говорят о бедности и богатстве?

СНОБ
Другая мобильность. И это не бла-бла Другая мобильность. И это не бла-бла

Сжатие автомобильных рынков — признак фундаментальной трансформации отрасли

Эксперт
6 правил информационной диеты 6 правил информационной диеты

В наших силах фильтровать информацию в интернете и искать решения в книгах

Psychologies
Вакансия мечты: туркомпании ищут любителей путешествовать Вакансия мечты: туркомпании ищут любителей путешествовать

Есть всего две вакансии мечты для любителей путешествовать

National Geographic
Валерий Кучеров: «Мы шаг за шагом загоняем опухоль в угол» Валерий Кучеров: «Мы шаг за шагом загоняем опухоль в угол»

Ещё недавно слово «рак» ассоциировалось со словом «смерть»

Здоровье
Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры

Как виниры влияют на качество жизни

РБК
Как на иголках Как на иголках

Использование ботокса в косметологии до сих пор вызывает массу вопросов

Добрые советы
Филировка волос: как сделать идеальную стрижку Филировка волос: как сделать идеальную стрижку

Как подкорректировать новую стрижку и придать объем тонким волосам

Cosmopolitan
Самооценка: родом из детства Самооценка: родом из детства

Как формируется самооценка, и что помогает ей быть «здоровой»?

Домашний Очаг
Как сделать латте самому: два элементарных рецепта для дома Как сделать латте самому: два элементарных рецепта для дома

Мы расскажем, как приготовить дома латте, который будет как из кофейни

Playboy
Открыть в приложении