Молоко: pro et contra
Нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов утверждал, что молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. Однако в последнее время всё чаще приходится слышать, что для взрослых молоко – продукт вредный
Молочные продукты в рационе: современный взгляд
Долгое время молоко считалось основным источником кальция и продуктом априори полезным. Но в последнее время заговорили о том, что количество молока и молочных продуктов в рационе следует контролировать. А кому-то и вовсе отказаться от них хотя бы на время. Почему?
Молоко прежде всего предназначено для питания детей. И нет ни одного представителя млекопитающих, которые бы во взрослом состоянии употребляли его в пищу, да ещё в таком большом количестве. Так, исследования, проведённые Министерством сельского хозяйства США показали, что в среднем рацион обычного американца состоит на 30–40% из молока и молочных продуктов (коктейли, мороженое, сыры, творог). Это очень много, особенно с учётом сокращения употребления овощей и фруктов.
Рекомендации современных диетологов о сокращении количества молока и молочных продуктов в рационе связаны с наличием в молоке определённых веществ, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1)
Это гормоноподобное вещество, обеспечивающее быстрый рост различных тканей, что важно именно в раннем детском возрасте, когда ребёнок активно развивается. Взрослым людям нужно с осторожностью относиться к поступлению больших количеств данного вещества. Связано это с его стимулирующим действием. ИФР повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно при наличии предрасположенности к ним. Ещё одна особенность действия ИФР-1, значимая для женщин, – проблемы с кожей.
Это вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры. ИФР приводит и к избыточному делению клеток кожи и гиперкератозу. Это становится причиной появления на коже угрей и комедонов.
ВАЖНО! Из-за селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сейчас выше, чем это было несколько десятков лет назад.
Лактоза
Это сахар (относится к простым углеводам), который содержится только в молоке и молочных продуктах.
Больше всего её в обезжиренном молоке и молоке пониженной жирности.
На третьем месте по содержанию лактозы – цельное молоко (причём в коровьем его чуть больше, чем в козьем). Далее в списке йогурт, мороженое, твёрдые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он есть в небольшом количестве. Есть лактоза и в грудном молоке – основной пище ребёнка до года. Полезна она в основном подрастающему поколению. Молочный сахар помогает усваиваться белкам, необходимым детям для роста, а также обеспечивает работу некоторых гормонов, в частности, всем известного серотонина («гормона радости»).