Уроки перепроизводства

Главный тренд на рынке АПК — перепроизводство многих видов сельхозпродукции

ЭкспертБизнес

Уроки перепроизводства

По мере роста агросектора ключевыми конкурентными преимуществами компаний становятся внутренняя эффективность и доступ на внешние рынки

Александр Лабыкин

Урожай подсолнечника в этом году — 13,9 млн тонн, это абсолютный рекорд за всю историю подотрасли

Главный тренд последних лет на рынке АПК — перепроизводство многих видов сельхозпродукции. В частности, это касается мяса птицы, масличных, сахарной свеклы, свинины. Именно поэтому для производителей сегодня так актуальны экспорт и эффективность. Постоянное наращивание технологической оснащенности и выстраивание полного цикла помогает ведущим вертикально интегрированным холдингам расти даже на стагнирующих рынках, все больше вытесняя менее сильных игроков.

Несладкий рекорд

Негативные последствия перепроизводства усугубляются ухудшением мировой ценовой конъюнктуры. Например, это происходит сегодня на сахарном рынке. Его лидеры традиционно входят в десятку ведущих компаний нашего рейтинга АПК. Наибольшие убытки в этом секторе в текущем году понесут мелкие и средние производители сахарной свеклы и самого сахара, цены на который рухнули ниже себестоимости — с 37 рублей за килограмм в октябре прошлого года до 20–22 рублей на третью декаду октября этого года. К обвалу цен привел рост почти на четверть посевов сахарной свеклы в течение пяти лет — до 1,144 млн га, а также ее высокая урожайность в прошлом и нынешнем году. В 2019-м площади посевов расширились всего на 1,6%, но, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России все равно соберут 6,4–6,7 млн тонн сахарной свеклы против 5,9 млн в прошлом году. Так, по данным «Союзроссахара», в результате активного применения современных агротехнологий и препаратов увеличилась в среднем масса корня и ботвы, а также густота насаждений, что повысило выход сахара из свеклы за последние три года на 15%.

Основной вклад в повышение выработки сахара внесли крупнейшие производители, такие как «Продимекс», французская Sucden, «Русагро» и другие снабжающие себя сырьем холдинги. Наряду с ними наращивали посевы сахарной свеклы мелкие и средние хозяйства, в результате чего, по данным Росстата, в стране образовались рекордные переходящие запасы в 1,3 млн тонн против 900 тыс. тонн в прошлом году. «На фоне высокой урожайности и переходящих запасов, а также жесткой мировой конкуренции цена рухнула уже до 22 тысяч рублей за тонну, а местами до 20,5 тысячи, — говорит коммерческий директор ТД “Концерн Покровский” Екатерина Кравченко. — При себестоимости производства около 23–24 рублей за килограмм это означает, что с рынка уйдут те мелкие и средние игроки, которые могут жить при цене не ниже 27–32 рубля за килограмм».

Перепроизводство сахара продолжается в стране с 2016 года, но именно в 2019-м оно может привести к печальным последствиям для многих производителей, поскольку усугубилась ситуация с экспортом. По данным аналитической компании «АБ-Центр», Россия стремительно нарастила экспорт сахара с 5000 тонн в 2013 году до 380 тыс. в прошлом. Но если вплоть до 2015 года мировые цены на сахар росли, достигнув 1400 долларов за тонну, то затем они только снижались на фоне мирового увеличения производства и в этом году уже к началу сезона опустились до 400 долларов за тонну, а теперь и ниже. «Проблема рынка в том, что производство и переработку сахара наращивали, поскольку долгое время сахарная свекла оставалась маржинальной культурой, а после снижения цен надеялись на исправление ситуации, чего не произошло, — говорит президент “Союзроссахара” Андрей Бодин. — В итоге при небольшом увеличении мирового урожая всего на два миллиона тонн и снижении цен мы получили рекордные запасы и обвал цен внутри».

По оценке Международной организации по сахару (ISO), при внутренних потребностях России в шесть миллионов тонн сахара в год нынешний урожай с учетом запасов позволил бы потенциально экспортировать в этом сезоне до 805 тыс. тонн против немногим более 315 тыс. в прошлом году, что, безусловно, разгрузило бы местный рынок. Однако ведущий специалист ИКАР Евгений Иванов хотя и соглашается с тем, что экспортный потенциал составляет около миллиона тонн, но сомневается, что это достижимо: «На практике сможем вывезти чуть более трехсот тысяч тонн, поскольку аграриям с каждой новой партией приходится снижать цену ввиду мировой конкуренции и не все готовы к убыткам».

Основные покупатели российского сахара, страны СНГ, частично переключаются на логистически не менее доступный сахар из Евросоюза, где в этом году также отмечены рост производства и снижение цен. Вывозить же сахар из России в дальнее зарубежье пока трудно, поскольку перевозка морем незначительных партий обходится дорого, что делает российский сахар неконкурентоспособным (сейчас лишь незначительные объемы уходят из порта Новороссийск от крупных производителей, в основном по длинным контрактам).

В ближайшие годы, по оценкам экспертов, с рынка могут уйти до трети мелких игроков. «Прежде всего те, у кого бизнес не диверсифицирован по разным направлениям агропродукции, — говорит партнер практики АПК “НЭО Центра” Инна Гольфанд. — За счет их ухода рынок со временем частично выровняется».

Минсельхоз Краснодарского края, где производят больше всего сахарной свеклы, уже порекомендовал своим аграриям сократить под нее сельхозугодья и начать выращивать, к примеру, рапс и сою. По словам Екатерины Кравченко, ряд хозяйств уже готовы сделать это. Но это не отменяет необходимости развивать экспорт для регулярного сбыта излишков, а главное, для дальнейшего наращивания производства и переработки сахарной свеклы.

Участники рынка считают, что одним из выходов из хронического перепроизводства могла бы стать организованная государством кооперация для формирования больших товарных партий для дешевой морской транспортировки, как это делается, например, в странах-конкурентах.

Экспорт идет по маслу

Масложировая подотрасль России второй год подряд не перестает удивлять мир достижениями по валовым сборам и урожайности. Но она оказалась более устойчива к глобальному обрушению цен, поскольку достигла большего уровня инфраструктурной зрелости. Уверенно растут второй год подряд объемы производства рапса, сои, но больше всего — подсолнечника. Согласно последним прогнозам «СовЭкона», урожай подсолнечника составит в этом году 14 млн тонн против 13 млн тонн годом ранее, что было абсолютным рекордом отрасли за всю ее историю. Поскольку мы второй мировой поставщик подсолнечника и масла из него после Украины, то наши неожиданно высокие второй год подряд урожаи обваливают мировые цены, которые в прошлом году уже достигли дна за предыдущий пятилетний период. «Но для производителей это не критично, поскольку цена снизилась в среднем на десять процентов, зато урожайность по подсолнечнику в среднем по стране увеличилась на двадцать, а местами на тридцать процентов, поэтому средняя доходность останется на приемлемом уровне, — говорит президент Масложирового союза Михаил Мальцев. — Это даже на благо переработчикам, поскольку позволит им загрузить построенные в избытке перерабатывающие мощности». Мощности не использовались, поскольку часть производителей отправляли на экспорт семечки, а не масло. «В этом году мы видим снижение мирового спроса на семечки и увеличение на масло, поэтому ожидаем, что загруженность мощностей по его переработке в России вырастет с нынешних 70 процентов хотя бы до 75, а объем переработки всех масел превысит прошлогодние 20 миллионов тонн», — говорит Михаил Мальцев.

Рост объемов производства подсолнечного масла сопровождается и ростом экспорта, что будет продолжаться и дальше. Поэтому пока затоваривания рынка опасаться не стоит. Если в сезоне 2018/19 мы экспортировали в 70 стран 2,6 миллиона тонн подсолнечного масла, то в этом году, по прогнозам ИКАР, поставки могут составить три миллиона тонн. А с учетом роста экспорта рапса и сои общий объем экспорта масел может превысить этот ориентир.

Если посевы сои увеличены на 10% в основном в центре страны, то сельхозугодья под рапс выросли сразу на 50%. Некоторые регионы Урала, Сибири и Поволжья нарастили площади под рапс сразу на 60–80%. «Рапс будет оставаться маржинальной экспортной культурой, и площади под него будут расти, — считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. — Поскольку Китай распробовал его и даже начал предпочитать соевому импорту».

Впрочем, по всем прогнозам, специализированных наливных мощностей в глубоководных портах для экспорта в дальнее зарубежье вскоре перестанет хватать, поэтому крупный бизнес спешит наращивать логистические мощности. Например, крупнейший экспортер зерновых и масличных Cargill планирует расширять свои перевалочные мощности в порту Тамани. Один из крупнейших производителей масел и продуктов из него ГК «Эфко» намерена инвестировать около десяти миллиардов рублей в строительство универсального глубоководного терминала по перевалке подсолнечного масла, шротов и жмыхов в той же Тамани.

Cargill в прошлом году построил маслоэкстракционный завод мощностью 260 тыс. тонн масла и 230 тыс. тонн шрота как для внутреннего, так и для внешнего рынка. «Эфко» планирует запустить завод по производству ферментированного шрота с повышенным содержанием аминокислот. А на форуме «Россия—Африка», состоявшемся на прошлой неделе в Сочи, представители «Эфко» подписали соглашение с ведущим масложировым игроком Египта о создании совместного предприятия, которое в перспективе должно стать крупнейшим производителем масложировой продукции в Северной Африке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Застолбить платформу Застолбить платформу

Маркетплейс от ЦБ будет мешать конкуренции на рынке финансовых услуг

Эксперт
Алексей Васильчук — о ребрендинге «Чайхоны № 1» Алексей Васильчук — о ребрендинге «Чайхоны № 1»

Алексей Васильчук о том, что ждет «Чайхону № 1» в будущем

РБК
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт
Дженнифер Энистон призналась, что Вайнштейн заставлял носить платья его жены Дженнифер Энистон призналась, что Вайнштейн заставлял носить платья его жены

Дженнифер Энистон заявила, что Харви Вайнштейн ограничивал ее в выборе одежды

Cosmopolitan
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Правило 46: Больше грязи – больше связи Правило 46: Больше грязи – больше связи

Наш гуру Алексей Ситников настаивает, что «чистый» и «экологичный» — разные вещи

Tatler
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Брэд Питт умер, Леди Гага – гермафродит: самые нелепые слухи о звездах Брэд Питт умер, Леди Гага – гермафродит: самые нелепые слухи о звездах

В погоне за сенсациями журналисты выдумывают различные небылицы о знаменитостях

Cosmopolitan
Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом

Какое отношение сексуальное удовлетворение может иметь к терапии души?

СНОБ
Исчезающий север Исчезающий север

Воркута — первый в России город по скорости сокращения населения

Огонёк
Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов Нота притяжения: как маркетологи обманывают нас с помощью запахов

Как запахи действуют на нас?

Forbes
Эмоции — это вирус: как мы влияем друг на друга Эмоции — это вирус: как мы влияем друг на друга

Эволюционные предпосылки и интересные механизмы эмоций

Psychologies
Женщины Девятой улицы: как пять американок изменили современное искусство Женщины Девятой улицы: как пять американок изменили современное искусство

Профессия художника в начале XX века в США не считалась престижной

Forbes
Между Молотовым и Риббентропом Между Молотовым и Риббентропом

Их объединило одно: подпись под документом, который стал прологом страшной войны

Дилетант
Кислородное голодание, батарейки и звезды Кислородное голодание, батарейки и звезды

Присуждены Нобелевские премии в области медицины и физиологии, по химии и физике

Эксперт
Похудела ради дочки: как я сбросила 50 кило и зачем решилась на пластику живота Похудела ради дочки: как я сбросила 50 кило и зачем решилась на пластику живота

Причины для похудения бывают разными, и здоровье — лишь одна из них

Cosmopolitan
Эффект коммунальной кухни: как человеческий фактор мешает женщинам строить карьеру Эффект коммунальной кухни: как человеческий фактор мешает женщинам строить карьеру

Порой талантливым женщинам мешают в продвижении не гендерные стереотипы

Forbes
Нашествие призраков: почему стало нормой исчезновение сотрудников сразу после приема на работу Нашествие призраков: почему стало нормой исчезновение сотрудников сразу после приема на работу

Компании все чаще сталкиваются с гостингом соискателей

Forbes
ОСАГО изменилось с 1 октября: как теперь ездить ОСАГО изменилось с 1 октября: как теперь ездить

Разбираемся, что делать после ДТП и как новая система должна облегчить жизнь

РБК
«Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии» «Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии»

В России уже пять лет пытаются создать русский аналог «Википедии»

Forbes
Все перемелется Все перемелется

Что нужно знать, покупая кухонный измельчитель

Лиза
Тест навигатора TomTom Go Premium: совсем не дешевые премиум-функции Тест навигатора TomTom Go Premium: совсем не дешевые премиум-функции

С навигатором TomTom Go Premium вряд ли можно желать чего-то большего

CHIP
Выходные данные Бориса Джонсона Выходные данные Бориса Джонсона

Три вопроса о достигнутом Великобританией и ЕС консенсусе по Brexit

РБК
Страх смерти и жажда казни: почему общество снова вспомнило о «высшей мере» Страх смерти и жажда казни: почему общество снова вспомнило о «высшей мере»

Преступление в Саратове вызвало волну обсуждений, надо ли вернуть смертную казнь

Forbes
Какая должна быть температура процессора Какая должна быть температура процессора

Что такое троттлинг, как работает процессор, как снизить температуру ЦПУ

CHIP
Выйти из тени Выйти из тени

В тени гигантов набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии

Популярная механика
Клиенты на вырост Клиенты на вырост

Семейный банкинг — не просто модный тренд, а реальность нашего времени

Огонёк
Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги

Жоэль Диккер написал новую книгу «Исчезновение Стефани Мейлер»

СНОБ
Как НБА может потерять 4$ млрд из-за неудачного твита о протестах в Гонконге Как НБА может потерять 4$ млрд из-за неудачного твита о протестах в Гонконге

Почему китайский рынок настолько важен для главной баскетбольной лиги мира

GQ
Смотрим в будущее Смотрим в будущее

Завершилась Неделя моды в Милане. Все самое интересное – в обзоре Grazia

Grazia
Открыть в приложении