Почему Европа под влиянием американцев выталкивает русских в объятия китайцев?

ЭкспертОбщество

«Цель санкций — ослабление российской власти. Результат достигнут? Не думаю»

Ближайшие полтора года без перемен: почему Европа под влиянием американцев выталкивает русских в тесные объятия китайцев. Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде считает, что главный козырь для прорыва — в руках у Макрона

Маттье Бюж

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде Из личного архива Эммануэля Киде.

Похолодание в отношениях России и Европы, наступившее с концом зимы, как будто никого не смущает. Конечно, наша переговорная платформа близка к нулю, но такой жесткой медиаактивности сторон мы и не вспомним. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель каждую неделю отпускает замечания об «агрессивных русских». Глава российского МИД Сергей Лавров в Пекине заявил, что Европейский союз в одностороннем порядке «разрушил всю инфраструктуру» российско-европейских отношений. Как реагировать тем, кто настроен на добрососедские, дружеские, партнерские отношения вне зависимости от политической конъюнктуры? Мы поговорили об этом с Эммануэлем Киде. Это партнер Ernst & Young, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты, создатель Le Courrier de Russie и «SAMU Social Москва». Француз, который живет в Москве уже двадцать шесть лет и по праву может считаться главным экспертом в области франко-русских отношений.

— Как бы вы оценили сегодняшние отношения России и Европейского союза?

— Между Россией и ЕС «все хорошо»: за двадцать шесть лет я еще не был свидетелем столь ужасных политических отношений.

— Такая резкая и серьезная деградация отношений — это следствие дела Навального?

— Скажем так: дело Навального было последней каплей. Запад объединился, чтобы поддержать Навального, а американские доброхоты активно требуют солидарности от европейцев.

Не так давно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прибыл в Москву. И его приезд оказал пагубное влияние на диалог Москвы и Брюсселя. Во-первых, Боррель не был подготовлен к встрече, в то время как Лавров был безупречен в этом смысле. А во-вторых, именно в этот день Россия выслала трех европейских дипломатов. Выглядело это не очень и привело лишь к осложнению и без того непростых отношений.

А Навальный, поверьте, одна из многих причин. Есть «Северный поток — 2», есть Крым. И, как следствие, санкции. Санкции американские, санкции европейские, вот недавно — канадские. Запад будет только накладывать новые санкции, санкции на санкции, что, естественно, вызывает недовольство русских. Это игра, из которой Россия не может выйти победителем.

К тому же ее ведь и морали учат, что раздражает еще больше. Россия неизбежно реагирует на это, а ей отвечают: «В конце концов, какое право вы имеете так реагировать? Это ваши ошибки: Крым, Сирия, аресты оппозиционеров и так далее». Это самый настоящий порочный круг.

— То есть Навальный — это как минимум хороший повод для новых санкций?

— Навальный — это повод, конечно. Но я бы обратил внимание на другое обстоятельство — использование «Новичка». Не важно, было ли реальное его применение или это только точка зрения Запада. Речь идет о химическом оружии. Это не похоже на простую попытку убийства, поскольку использовался запрещенный продукт. В этом случае Запад апеллирует скорее к «Новичку», чем к самому Навальному.

— Во время своей недавней командировки в Китай Сергей Лавров сказал, что отношения с Брюсселем разорваны в клочья, их уже почти не существует.

— Россия до сих пор так и не поняла, что такое ЕС, как этот институт функционирует. Россия предпочитает прямые двусторонние отношения. Однако ЕС — это не страна. Что такое Брюссель? Когда вы едете в Брюссель, с кем вы хотите поговорить и с какой целью? Когда у вас есть возможность пообщаться с Ангелой Меркель или с Эммануэлем Макроном, вы вполне можете решить какие-то вопросы. Есть взаимодействие в ходе реальных переговоров. А в Брюсселе с кем? Киссинджер сказал однажды: «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?» В настоящее время бельгиец Шарль Мишель возглавляет Совет Европы. Но что он решает? Ничего.

— А кто решает?

— Правительства. Именно по этой причине Россия предпочитает вести беседу с каждой страной в отдельности.

— Действительно решают правительства стран Европы? В случае с «Северным потоком — 2» все решает Ангела Меркель? Могут ли крупные немецкие компании, занятые в реализации проекта, оказать на нее давление?

— В случае с «Северным потоком — 2», даже если в нем заинтересованы такие страны, как Дания или Австрия, все, конечно, решает Германия. И руководители крупных фирм, занятых в проекте, не могут помыкать Ангелой Меркель. Если бы они это делали, просто не было бы «Северного потока — 2». Проект такого масштаба не может восприниматься только как коммерческий. В любом случае необходимо было получить одобрение правительства в решении территориальных и административных вопросов. Ангела Меркель заинтересована в этом проекте, поскольку речь идет об интересах Германии.

— А вот американцы оказывают давление на немцев...

— Не все так просто. Байден и Блинкен довольно агрессивно ведут себя в этом вопросе. Но почему? Потому что на них давит Конгресс США, который выступает против «Северного потока — 2». Конгресс каждый день обсуждает эту тему и каждый день предлагает новые санкции. То есть новая американская администрация, с одной стороны, поддерживает Конгресс («мы сделаем все, что можем»), с другой стороны, ведет переговоры с Германией по другим вопросам («мы готовы ослабить давление по вопросу “Северного потока — 2”, если вы нам дадите взамен другое»).

По сути, американская администрация играет в игру. Чего она хочет взамен получить от Меркель, я не знаю. Но я почти уверен, что проект «Северный поток — 2» будет реализован. Они придут к какому-то компромиссу. Не стоит забывать, что Германия — ведущий партнер США в Европе. Они не могут себе позволить быть врагами. И сама Меркель заинтересована в компромиссе. Но нужно успокоить Конгресс США, нужно вернуться с переговоров не с пустыми руками.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Olivier Hoslet / Pool /EPA

Санкции — это больше про политику

— Даже если «Северный поток — 2» будет реализован, санкции останутся. Как они влияют на инвестиционную активность европейских компаний?

— Мы продолжаем инвестировать, хотя и меньше. Франция совокупно является первым или вторым инвестором в России. Я имею в виду прямые вложения, не коммерцию. Раньше номером один была Германия. Теперь это Франция. За последние три года многие немцы уехали из России по причине санкций, а ковид только ухудшил ситуацию.

Есть большая разница, я всегда об этом говорю, между французами и остальными. До пандемии ковида ни одна французская фирма не ушла из России. Это объясняется типологией инвестиций. Франция — это сорок очень больших компании и много малых предприятий. Германия — очень мало больших и множество средних фирм. Италия — в основном только маленькие фирмы. И только так эти страны представлены в России.

У больших компаний есть армия юристов, чтобы справиться с санкциями. У них получается все учесть и держаться на плаву. Мелкий бизнес, не инвестирующий в США, вообще не при делах. Поэтому больше других страдают от санкций именно средние компании.

Конечно, трудности из-за санкций есть у всех. Но тридцать пять компаний КЭК-40 (CAC 40, Cotation Assistée en Continu, важнейший фондовый индекс Франции. —«Эксперт»), инвестировавших в Россию, продолжают инвестировать. Это приводит, конечно же, к появлению новых малых и средних предприятий, к созданию новых рабочих мест во Франции. К тому же французы хорошо чувствуют себя в России, ладят с русскими, которых понимают. Вот американцу или англичанину гораздо сложнее адаптироваться. Немцы — это вообще другое.

Говорят, что если бизнес русский предпочитает строить с немцами, то выпить после дела хочет с французами. Такая же симпатия у русских есть разве что к итальянцам, но больше ни к кому.

— То есть влияние санкций скорее политическое, чем экономическое. А кроме «Северного потока — 2» как себя чувствуют другие столь масштабные проекты?

— Конечно, есть очень много других проектов русско-европейского сотрудничества, есть даже мегапроекты. Возьмите Ямал, например, проект «НоваТЭКа» и Total, в который входят и китайцы. Этого проекта санкции никак не коснулись. Американцы хотят продавать Европе сжиженный газ, но это сланцевый газ, это нечто другое.

Ямал — это гигантский проект. И Total, и «НоваТЭК» нашли общий язык. Китайцы участвуют в проекте, поскольку они его финансировали. Есть и китайские инвестиции, но они пока незначительны. Тем не менее Китай уже стал главным экономическим партнером России, хотя еще десять лет назад таковым была Германия.

— Все из-за санкций?

— Только из-за санкций, и это всем известно. Проблема в том, что санкции причинили вред как России, так и Европе. Однако это совсем не входило в интересы ЕС. Наоборот. Зато это входит в интересы США. Это беспроигрышный вариант для американцев и провал для европейцев. Зачем вводить экономические санкции, если они тебе вредят?

Цель санкций — ослабление власти в России. Результат достигнут? Не думаю. Они породили только бедность и безработицу, а власть, кажется, только укрепилась. Итог оказался не тем, которого ожидали. Это хорошо показывает, что санкции не работают никогда, кроме как для американцев, потому что это один из их способов господства.

— Но ведь, разрушая отношения России и Европы, Америка бросает Москву к Китаю, то есть отвергает стратегию холодной войны, которая предполагала столкнуть Россию и Китай. А теперь идет евроазиатская интеграция, строится Шелковый путь…

— Да. Но это сложно для русских. Если вдруг русские и китайцы поссорятся… Вот европейцы не собираются захватывать и подчинять Россию. А китайцы… Когда вы о чем-то договариваетесь с тем, кто сильнее вас, последний всегда ищет способ главенствовать.

Русские не спешат с этим, они всегда настороже. Улучшились отношения, увеличились инвестиции, но русские не спешат с полным сближением с Китаем, иначе их давно съели бы с потрохами. Китайцы хотели инвестировать в ВСМ Москва — Санкт-Петербург, Москва — Казань, строить суперпоезда, с которыми «Сапсан», конечно, не сравнится. Они сказали: «Мы все оплачиваем, все сами делаем, но и принадлежать все будет тоже нам». Русские сказали: «Нет». Точно так же они отказались от китайского проекта завода по очистке воды озера Байкал.

Все не так просто, как кажется. Европейцы, в свою очередь, считают, что русские не могут повернуться к Китаю, так как не хотят потерять самостоятельность. Это тоже не совсем правда.

Если бы не санкции, такого сотрудничества между Китаем и Россией вообще не было бы. Процесс сближения двух евроазиатских гигантов занял бы лет на двадцать больше. А сегодня китайцы захватывают рынки, которые европейцы не вернут себе никогда.

Президент Франции Эммануэль Макрон мог бы сказать: «Мы отменяем санкции». И мы смогли бы вернуться к обсуждению многих вопросов, и Россия точно была бы готова к конструктивному диалогу». Kide: Michel Euler / Pool/EPA

Диалог в любом случае

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Сейчас у Франции остается главный козырь. Это единственная страна в ЕС, которая может сыграть решающую роль. Есть еще Германия, но с ней нужно быть осторожным, поскольку Германия в лапах США в гораздо большей степени, чем Франция. Французы все же более суверенны.

В Европе только Франция может спасти ситуацию. Макрон справедливо сказал то, о чем Жан-Пьер Шевенман (французский левый политик. — «Эксперт») говорил давно: «Мы без России Европу не сделаем». Это естественный партнер Европы. Но сегодня в Европе есть немало стран, которые не хотят, чтобы была Россия. Один европейский политик заметил в момент расширения границ ЕС, что интеграция стран, не стремившихся к миру со своими соседями, была ошибкой (Польша, страны Балтии). Поскольку в ЕС существует принцип единогласия, довольно трудно вести конструктивную политику в отношении России, тем более что США сохраняют враждебность в этом вопросе.

Франция могла бы сказать: «Мы отменяем санкции». И этого было бы достаточно. Мы смогли бы вернуться к обсуждению многих вопросов, и Россия точно была бы готова к конструктивному диалогу. Это были бы непростые переговоры, безусловно, но Россия была бы готова в них участвовать. Франции стоило бы так выступить при поддержке Германии.

Если однажды Соединенные Штаты решат наладить отношения с Россией (например, чтобы противостоять Китаю), ЕС окажется посмешищем. И тот же расклад будет, если преемник Ангелы Меркель решит, что Германии надо дружить с Россией: тогда смеяться будут над Францией. Такой расклад возможен.

— Что могло бы послужить мотивацией для Макрона, чтобы Франция отменила санкции?

— Когда он возглавит ЕС, нужно будет просто сказать правду. Что Евросоюз пошел на поводу у Соединенных Штатов. Общей политики безопасности и обороны, например, ведь никто не хочет. Немцы были бы не против, но при условии, что они будут ее контролировать. Все остальные хотят остаться в НАТО. Северные страны и вовсе не хотят слышать об общей политике безопасности и обороны. Это выбор.

Сказать «хватит», но без разрыва всех связей с США, — это тоже выбор — и такой выбор стоит сделать Франции. Это могла бы быть и Италия. Италия могла бы поставить точку в этом вопросе. Это требует большой политической воли, особого подхода. Де Голль таким обладал в свое время.

Русские не прогнутся ни под какие требования, даже если перед ними пообещают открыть все двери. Но они не хотят и остаться с единственным собеседником в лице Китая. В интересах России быть уважаемым соседом как для Китая, так и для Евросоюза. Как и в интересах Евросоюза быть уважаемым соседом России.

— В таком случае чего нам стоит ждать?

— Как будут развиваться события, я не знаю. Но в ближайшей перспективе не стоит ждать улучшений. Меркель уйдет в сентябре. С германской стороны ничего нового не произойдет. Во Франции начнется президентская кампания, поэтому ничего существенного до весны 2022 года из Парижа ждать не стоит. Италия еще слаба, и странно, что почти ничего не слышно о Марио Драги (премьер-министр Италии. — «Эксперт»).

В общем, в ближайшие полтора года ничего нового. В ЕС очень много антирусских политиков. Франко-российская торгово-промышленная палата сделала немало в посольстве и Елисейском дворце, чтобы санкции не касались экономической сферы. Поскольку при их введении страдала Франция, а не другие страны. Санкций удалось избежать тем русским, кто имеет своих покровителей в Берлине, например. Но не в Париже.

Нужно сохранять диалог с Россией вне зависимости от ситуации. И у Франции в этом смысле есть большие преимущества. Во-первых, культурные связи. Никакая другая страна не может ссылаться на такие связи в Европе. Во-вторых, экономические связи. Франция — первый иностранный работодатель в России. Назовите мне хотя бы одну крупную страну, в которой Франция занимала бы такое место. Их нет.

Перевел Дмитрий Березний

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после апокалипсиса Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

Эксперт
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Леса, озера, черный снег Леса, озера, черный снег

Экологическая повестка захватила западный мир

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Без сна Без сна

Инструкция к идеальной ночи

Men Today
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Комплексный обет Комплексный обет

Как помочь любимой справиться с комплексами на пути к наслаждению?

Men Today
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Открыть в приложении