Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

ЭкспертБизнес

Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из грандиозного отраслевого кризиса 2020 года. Конкуренция на европейском рынке американского и российского СПГ, а их вместе — с трубопроводными поставками «Газпрома» будет обостряться

Сергей Кудияров

Главные криогенные теплообменники — «сердце» завода компании «Сахалин Энерджи» по производству СПГ в Пригородном, на юге Сахалина

Теплая зима и антикоронавирусные карантинные меры привели в 2020 году к грандиозному кризису на мировых газовых рынках — настолько масштабному, что его стали называть «газмагеддон». Падали и объемы поставок, и цены — нередко до отметок ниже себестоимости. Теперь есть признаки, что эти приключения отрасли позади.

По данным «Газпрома», уже по итогам января его экспорт в страны дальнего зарубежья вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза, до 19,4 млрд кубометров. Хороший зачин, чтобы наверстать прошлогодний 11-процентный провал поставок.

Перешли к росту и цены, с начала 2021 года бьющие исторические рекорды один за другим. Например, фьючерсы на азиатский СПГ выросли более чем на 40%, выше 700 долларов за тысячу кубометров, а на спотовом рынке, по данным S&P Global Platts, и вовсе выше 1000 долларов за тысячу кубометров — это исторический максимум с момента запуска торгов контрактами в 2009 году. В Европе на нидерландском хабе TTF спотовые контракты прибавили с начала года 30% и подскочили выше 300 долларов за тысячу кубометров — максимум с сентября 2018 года.

Конечно, сказалась непривычно холодная зима и в Европе, и в Восточной Азии. Например, в Южной Корее в этом январе были зафиксированы самые низкие температуры за 35 лет, а в северных провинциях Китая — за всю историю местных метеонаблюдений. Так что пиковые цены начала года по мере потепления не избежали корректировки.

Однако, как полагают в «Газпроме», даже в среднесрочной перспективе можно говорить о выходе газовых рынков из кризиса. И в подтверждение приводятся следующие цифры. По итогам 2020 года средняя экспортная цена на российский газ составила 126,7 доллара за тысячу кубометров, а в июне она даже опускалась до 82 долларов (при том что средняя себестоимость экспортных поставок для «Газпрома» оценивается на уровне не менее 100 долларов за тысячу кубометров). А уже по итогам января этого года средняя экспортная цена «Газпрома» подросла до 170 долларов. В декабре прошлого года газовый гигант планировал свой бюджет, исходя из прогноза среднегодовой экспортной цены на 2021 год в размере 170 долларов за тысячу кубометров. А уже в феврале этого года глава финансового департамента компании Александр Иванников сообщил: «Мы ожидаем среднегодовую цену экспорта “200 плюс”, что на 30 долларов с лишним превышает ценовые ориентиры, заложенные в бюджет».

Для сравнения: в 2019 году средняя экспортная цена для «Газпрома» составила 210,6 доллара за тысячу кубометров. То есть это не рекордные показатели, но, по крайней мере, возвращение к норме.

Но это не будет возвращением к старому — новый облик рынков будет иным.

Крупнейшие игроки мирового рынка газа

Источник: BP, данные за 2019 г.

Компоненты роста: Азия и СПГ

Будущее мировых газовых рынков определят две основные тенденции: географическая неравномерность роста спроса и акцент на рост поставок СПГ.

По оценкам ВР, спрос на природный газ в мире будет устойчиво расти, с 3,8 трлн кубометров в 2018 году он увеличится до 4,7 трлн кубометров к 2030 году и до 5,3 трлн кубометров к 2050-му. При этом доля газа в глобальном энергобалансе увеличится до 27%. Европа при этом даже несколько снизит потребление газа, в то время как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона потребление газа уже к 2030 году должно вырасти в 1,6 раза к уровню 2018-го. Доля Азии в мировом потреблении газа при этом может увеличиться с текущих 21% до 31% к 2030 году.

Аналитики из Института энергетических исследований Российской академии наук и Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» в своем прогнозе развития энергетики мира и России оценивают потребление газа в 2030 году в 4,6 трлн кубометров, в 2040-м — в 5,1 трлн кубометров. При этом наибольший темп роста до 2040 года ожидается в Индии и Китае.

При этом страны Азии, в отличие от Европы, пока не имеют развитой трубопроводной сети, связывающей их с поставщиками газа. Поэтому этот спрос будет удовлетворяться в большей степени за счет СПГ.

За период с 2008 по 2019 год объем торговли СПГ удвоился, в то время как торговля трубопроводным газом между странами снизилась на 5,3%. Послекризисный среднегодовой темп роста торговли трубопроводным газом составил 1,8%, тогда как рынок сжиженного природного газа рос на 7,1% в год с 2009-го. По итогам 2019 года объемы торговли СПГ и трубопроводным газом практически сравнялись, составив 499,4 и 485,1 млрд кубометров соответственно (см. график 1).

График 1: СПГ уже догнал трубопроводный газ в международной торговле

Рост числа потребителей сжиженного природного газа и расширение географии поставок, особенно на рынки, значительно удаленные от центров производства газа, будут способствовать росту значимости СПГ в мировой торговле газом.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие двадцать лет при общих тенденциях к замещению угля и нефти атомной и возобновляемой энергией доля трубопроводного газа в мировом потреблении энергоресурсов практически не изменится и будет находиться в диапазоне 10–12%; в то же время ожидается рост мирового рынка СПГ опережающими темпами, и к 2030 году его доля возрастет до 16–20%.

«На СПГ придется основной рост глобальных газовых рынков на ближайшие двадцать лет, — говорит аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов. — По большинству прогнозов, рынок СПГ будет расти опережающими темпами и к 2040 году превысит 60 процентов объема глобальной торговли газом. При объеме торговли газом полтора триллиона кубометров к 2040 году это будет около 900 миллиардов кубометров, или 660 миллионов тонн. До большинства перспективных рынков в Южной и Юго-Восточной Азии трубой не дотянуться. На фоне падения добычи у традиционных экспортеров СПГ — Индонезии и Малайзии — и роста импорта со стороны новых потребителей — Таиланда, Вьетнама, Филиппин — Юго-Восточная Азия уже к середине 2020-х годов станет чистым импортером СПГ. Что касается традиционных рынков, будет расти потребление газа в Южной Корее и на Тайване. У Китая к началу 2030-х значительно вырастет потребность в новых контрактах на закупку СПГ».

Инфраструктура определяет рынок

Мировые мощности по сжижению газа только за последние три года выросли с 333,8 до 406,9 млн тонн в год. В перспективе, с учетом строящихся, вероятных и возможных проектов СПГ-заводов, эти мощности могут вырасти еще на 100 млн тонн уже к 2025 году, а еще через пять лет — удвоиться (см. график 2).

График 2: Мировые мощности по сжижению

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Шарлотта Макконахи: Миграции. Отрывок из нового романа Шарлотта Макконахи: Миграции. Отрывок из нового романа

Отрывок из романа Шарлотты Макконахи о бегстве от своего прошлого и поиске себя

СНОБ
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
11 знаменитых фильмов, в успех которых никто не верил 11 знаменитых фильмов, в успех которых никто не верил

Фильмы, успех которых никто не мог предугадать

Maxim
Идол как сенсация Идол как сенсация

О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

Эксперт
Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа

Как юная Кейт заслужила любовь, доверие и уважение принца Филиппа

Cosmopolitan
Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ» Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ»

Алена Тарасова, живущая с ВИЧ, поделилась своей историей

Cosmopolitan
Занимательная критика Занимательная критика

Остатки древней цивилизации: встреча с настоящими минойцами на острове Крит

Вокруг света
Вероника Чендылова Вероника Чендылова

Вероника Чендылова помогает дошкольникам учиться толерантности и эмпатии

Собака.ru
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Неожиданный способ спасти редких приматов Неожиданный способ спасти редких приматов

Британские ученые позаботились об эндемиках Занзибара

National Geographic
Под солнцем Тосканы Под солнцем Тосканы

Кто из россиян строит бизнес в Италии

Forbes
Оливки в номер: как экосистемы следят за нами и зачем они это делают Оливки в номер: как экосистемы следят за нами и зачем они это делают

Нужно не дробить пользователей по сегментам, а делать персональные предложения

Forbes
Выпустить книгу без одобрения издателя: как устроен и на чём зарабатывает сервис самиздата Ridero Выпустить книгу без одобрения издателя: как устроен и на чём зарабатывает сервис самиздата Ridero

В конструкторе Ridero можно сверстать свою книгу и отправить на продажу

VC.RU
Как называются и что означают спецоперации ГИБДД. Памятка для водителей Как называются и что означают спецоперации ГИБДД. Памятка для водителей

Разбираемся в названиях и целях специальных операций и рейдов ГИБДД

РБК
Ученые обнаружили прогресс в металлургии медных сплавов у ранних викингов Дании Ученые обнаружили прогресс в металлургии медных сплавов у ранних викингов Дании

Как развивалась цветная металлургия в начальный период эпохи викингов

N+1
Программа-минимум Программа-минимум

На смену бьюти-перепотреблению пришел скинимализм: что это такое?

Grazia
Как выглядели звездные красотки Муцениеце, Асмус и другие в своих первых фильмах Как выглядели звездные красотки Муцениеце, Асмус и другие в своих первых фильмах

Чтобы добиться популярности, им пришлось сыграть много ролей

Cosmopolitan
Как оценить свое критическое мышление Как оценить свое критическое мышление

10 признаков, что вы думаете эффективно

Reminder
Расшифрован старейший геном современного человека Расшифрован старейший геном современного человека

Череп из пещеры Златый кун принадлежит старейшей известной женщине Европы

N+1
Что за поворотом? Что за поворотом?

Глава из книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис».

Домашний Очаг
«Я родила!»: звездные россиянки, победившие бесплодие «Я родила!»: звездные россиянки, победившие бесплодие

Виктория Исакова, Наталья Подольская и другие артистки, победившие бесплодие

Cosmopolitan
Финансовые табу: почему разговоры о деньгах вызывают страх и злость Финансовые табу: почему разговоры о деньгах вызывают страх и злость

Деньги — слишком важный предмет, чтобы его избегать

Forbes
Единственная моя Единственная моя

На пути к бессмертной любви тебя могут поджидать неприятные сюрпризы

Cosmopolitan
«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма «Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

Подробности жизни Павла Дурова рассказали его знакомые в фильме «Дуров»

Forbes
Лангусты вдохновили инженеров на создание гибкой и прочной брони Лангусты вдохновили инженеров на создание гибкой и прочной брони

Этот материал можно использовать для создания бронежилетов

National Geographic
Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце» Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

«Клара и Солнце» — первая работа Кадзуо Исигуро после получения Нобелевки

СНОБ
Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование

Ученые проигрывали афалинам их собственные звуки и изучали реакцию

National Geographic
Берега утопии: как устроена жизнь в Пирамиде — законсервированном российском поселке на Шпицбергене Берега утопии: как устроена жизнь в Пирамиде — законсервированном российском поселке на Шпицбергене

Пирамида — законсервированный русский поселок на Шпицбергене

Esquire
Открыть в приложении