«Ростсельмаш» выводит на рынок первый отечественный беспилотный комбайн

ЭкспертHi-Tech

Бескабинное безлюдье

«Ростсельмаш» выводит на рынок первый отечественный беспилотный комбайн. Внедрение беспилотников в АПК приведет к росту производительности хозяйств и серьезно изменит профессию механизатора

Сергей Кисин

Уборка подсолнечника экспериментальной беспилотной системой производства «Ростсельмаш». Кабина машины пуста. Оператор на подножке присматривает за процессом

С апреля 2021 года в России начнутся продажи сельхозтехники, оснащенной оборудованием для работы в автоматизированном режиме. Компания КЗ «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, входит в группу «Новое содружество») завершила очередной этап полевых испытаний беспилотного зерноуборочного комбайна, созданного на платформе серийной машины TORUM 785. Дорогостоящая кабина изделию не понадобится, оператор сможет управлять сразу несколькими беспилотными комбайнами удаленно. Цена инновационной новинки, как ожидается, будет до 20% ниже упомянутой серийной модели ростсельмашевского комбайна (базовая модель стоит в зависимости от комплектации от 13,3 до 16,5 млн рублей).

На самом предприятии считают, что пока о полном беспилотном цикле говорить рано, так как еще предстоит решить проблемы автозаправки, автоматической сцепки с прицепным оборудованием, выгрузки зерна, логистики. Полностью автоматизированный беспилотный комбайн на российских полях ожидается на горизонте трех–пяти лет.

Штурвал интерстеллара

Знойная донская степь. Нива с тяжелыми, налитыми солнцем колосками пшеницы. По ниве монотонно, без рывков движется зерноуборочный комбайн, срезая жаткой хлебную густоту и оставляя за собой идеальное жнивье, без так называемых петухов — нескошенных участков. Поле заканчивается, комбайн медленно разворачивается, четко подстраивает жатку под кромку следующего ряда и пускается в обратный путь.

Кабина пилота-механизатора пуста. Комбайн в автоматическом режиме ведет оператор, расположившийся с планшетом за пределами поля и лишь контролирующий выполнение задания, заложенного в электронные «мозги» машины. Беспилотный комбайн на тестовых испытаниях чисто убирает ряд за рядом, эффективность и качество процесса сразу стали выше на 20%.

К моему уху наклоняется инженер из ростсельмашевского КБ: «Голливудский фильм “Интерстеллар” видел? Вот оно, киношное будущее, уже здесь, на этом поле». За работой гигантского робота с любопытством наблюдают профессиональные механизаторы.

Коротко «Эксперт» уже рассказывал о беспилотной новинке «Ростсельмаша» (см. «Водителей просят выйти», № 40), сегодня у нас появилась возможность поделиться важными подробностями.

Как рассказал нам Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий компании «Ростсельмаш», «в основе проекта не только технология автовождения, но и автоматизация массы процессов, которые происходят во время посева, обработки растений и уборки урожая. Зерноуборочный комбайн — сложнейшая система механизмов, которые, взаимодействуя друг с другом, должны привести к результату — увеличению производительности на фоне минимальных потерь и высокого качества зерна. Основная причина решения автономизации комбайна — сокращение влияния пресловутого человеческого фактора».

Машина сама знает границы поля, рассчитывает траекторию движения. Система картирования определяет количество убираемой культуры в каждой точке поля, его влажность. Кроме того, автоматика следит за степенью изношенности агрегатов комбайна для их своевременной замены.

Пилотный беспилотный

Работы над созданием безлюдного комбайна вели практически все крупные мировые игроки рынка сельхозтехники еще в 1970–1980-е годы.

В сельхозмашиностроение СССР элементы автоматизации с использованием спутниковых технологий, как и многое иное, пришли из ВПК. Комбайн с установленным датчиком копирования рельефа успешно тестировался и даже рекомендовался в серийное производство. Но в серию экспериментальная машина так и не пошла — не удалось поставить на поток производство нужного электронного оборудования.

Сегодня ростовчане делают второй «подход к снаряду». Серьезным мотивом стал дефицит квалифицированных механизаторов. Опытные комбайнеры, способные в сезон не вылезать из-за штурвала по десять—двенадцать часов, нарасхват. Разрушенная в 1990-е система среднего технического образования не в состоянии закрыть эту брешь и усадить за штурвалы нужное количество операторов.

К примеру, в Саратовской области за последние двадцать лет число механизаторов снизилось с 28 до 10 тысяч. В Ставропольском крае не хватает четырех тысяч механизаторов, в Самарской области дефицит кадров достигает 50%, в Зауралье за одним комбайнером закреплено три-четыре единицы техники. В этом году положение усугубилось карантинными ограничениями, из-за чего АПК лишился еще и грамотных гастарбайтеров.

И с такой проблемой столкнулась не только Россия. Средний возраст фермеров в странах «золотого миллиарда» — 60 лет, и их число не растет. Дефицит рабочих рук в агропроме в ближайшие годы может стать глобальной проблемой.

В том числе поэтому в Ростове последние пять лет в ходе масштабной кампании импортозамещения и перевода ряда зарубежных производств группы «Новое содружество» в Россию внедрению автоматизированных технологий уделяли особое внимание.

Точное земледелие

Роботизация давно уже затронула мировой рынок АПК. Однако сложнее всего она внедряется в подвижную технику из-за необходимости постоянного контроля человека за ее работой во избежание серьезных аварий. К примеру, спутниковая навигация используется уже много лет, но запускать беспилотный автотранспорт в массовом режиме пока никто не решился. Поле не город, но и там достаточно своих нюансов из-за складок местности, строений, появления на поле животных и других неожиданных препятствий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Сырная карта России Сырная карта России

У нас в стране есть регионы, где производят уникальный местный сыр

National Geographic
Следственный комитет — в каждый дом Следственный комитет — в каждый дом

Дело о пожарах в Новой Ладоге вышло на федеральный уровень

Огонёк
Специальная номинация Man of The City by Johnnie: Илья Красильщик Специальная номинация Man of The City by Johnnie: Илья Красильщик

«Яндекс.Лавка» Ильи Красильщика стала ключевым продуктом нашего времени

GQ
Интеллект без интеллекта Интеллект без интеллекта

Сбербанк провел очередную Международную конференцию по искусственному интеллекту

Эксперт
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Бескрайний надзор Бескрайний надзор

Зачем России столько проверяющих органов?

Огонёк
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
Величайший арт-директор Esquire Джордж Лоис: от big idea к большому стилю Величайший арт-директор Esquire Джордж Лоис: от big idea к большому стилю

Самые знаменитые обложки Джорджа Лоиса и его влияние на мировую культуру

Esquire

Немецкий сериал "Варвары" — кровавый и пассионарный эпос о германском восстании

Esquire
Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью

Осадки — не повод прекращать веселиться, и наши дети знают это лучше всех

Seasons of life
Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность? Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?

Может ли плохая наследственность стать причиной дентальных проблем?

Psychologies
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Маленький человек 2.0 Маленький человек 2.0

«Человек из Подольска» — кафкианская история с фальшивым хеппи-эндом

Weekend
Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Антон Аликов: почему в космической индустрии произойдет экономический прорыв

Forbes
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Булат Окуджава Булат Окуджава

Каждый год 9 мая на Трубной площади стартует фестиваль памяти Булата Окуджавы

Дилетант
Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды

Двадцатого ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто пять лет

Караван историй
9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Как говорится, мелочь, а потом можно продать за кучу денег!

Maxim
ССК «Звезда» ССК «Звезда»

ССК «Звезда» реализуется консорциумом крупнейших компаний во главе с «Роснефтью»

РБК
Еще 7 брендов General Motors, которых больше не существует Еще 7 брендов General Motors, которых больше не существует

Вспоминаем, какими марками владела GM раньше: часть 2

Популярная механика
Шесть «сюрпризов» зимы Шесть «сюрпризов» зимы

Объясняем, как избежать вредного влияния центрального отопления в помещениях

Здоровье
7 отличий здоровых отношений от невротичных 7 отличий здоровых отношений от невротичных

Что может мешать двух взрослым людям построить гармоничный союз?

Psychologies
Все невротики — перфекционисты: так ли это на самом деле? Все невротики — перфекционисты: так ли это на самом деле?

Как понять, перфекционист вы или нет?

Psychologies
7 русских традиций, от которых иностранцы в восторге 7 русских традиций, от которых иностранцы в восторге

Пакет с пакетами, с легким паром и другие обаятельные обычаи

National Geographic
«Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке «Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке

Отрывок из книги Сьюзан Хокфилд, посвященный ее становлению как учёной

Forbes
Гомеопатия: эффект сверхмалого фуфла Гомеопатия: эффект сверхмалого фуфла

Гомеопатия — такая же система лечения, как шаманство или молитва

Maxim
Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизнь
Мемуары выдающихся ученых, которые стоит прочесть Мемуары выдающихся ученых, которые стоит прочесть

Топ-7 самых увлекательных мемуаров легендарных исследователей и ученых

Популярная механика
Астероид Апофис может столкнуться с Землей в 2068 году Астероид Апофис может столкнуться с Землей в 2068 году

Шансы на это мизерные, но не нулевые

National Geographic
Открыть в приложении