Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции

ЭкспертОбщество

Армения. На пути к катастрофе

Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти

Елизавета Смирнова

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

О подписании фактической капитуляции Никол Пашинян сообщил гражданам через свою страничку в соцсети. Фейсбук стал для армянского премьера тем же, чем твиттер для Дональда Трампа: главным каналом коммуникации с народом. Так повелось еще со времен «бархатной революции». Свое решение Пашинян объяснил отсутствием боеспособных сил в тылу, которые могли бы переломить ситуацию.

Так закончилась война в Нагорном Карабахе. Двадцать шесть лет армяне считали себя победителями и возводили владение Арцахом в статус национальной идеи. Теперь люди оказались перед лицом национальной катастрофы, они опустошены и потеряны.

Тысячи армян вышли на площади Еревана с требованием отставки Пашиняна. Рейтинги бывшего народного кумира рухнули. Распадается парламентская коалиция. Премьер остается у власти лишь по инерции, во многом потому, что его противники не могут объединиться. Вчерашние сторонники обвиняют Пашиняна в предательстве и лжи. Но военный провал стал во многом закономерным итогом проводимого политического курса, который только недавно пользовался широкой поддержкой политиков и народных масс.

Типичная революция

Эта история уходит корнями в 2015 год, когда бывший президент Армении Серж Саргсян решил провести конституционную реформу и сохранить власть. Полномочия президента резко ограничивались, а реальная власть переносилась в парламент, который должен был назначать правительство. Сам Саргсян собирался пересесть из президентского кресла в премьерское в 2018 году. Он опирался на Республиканскую партию, у которой было парламентское большинство. Но когда лояльные депутаты утвердили кандидатуру нового-старого руководителя на пост главы правительства, ситуация вышла из-под контроля. Страну охватили массовые волнения под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа». Лидером протестующих стал бывший журналист и глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян.

Под давлением протестных выступлений уже через шесть дней Саргсян подал в отставку. А временным премьер-министром стал «лидер революции». Приход Пашиняна к власти поддерживала армянская молодежь, бюджетники, симпатии были даже со стороны силовых структур. С именем нового лидера многие армяне связывали надежды на преодоление коррупции и клановости власти, экономической стагнации, бедности и других социальных проблем страны. Уровень доверия к Пашиняну был очень высоким.

События развивались вполне традиционно для сценариев «цветных революций» на постсоветском пространстве. К власти пришла не политическая партия или коалиция, представляющая интересы и несущая ответственность перед той или иной частью общества. Пришел популярный и харизматичный политик с большой «авансовой» поддержкой аудитории. И уже под него стала формироваться политическая сила. Пашинян сформировал политический альянс «Мой шаг». На ближайших выборах это объединение одержало убедительную победу, получив 70,45% голосов. После этого Пашинян избавился от временного статуса и уже основательно занял место премьер-министра.

Хотя к власти Пашинян пришел в революционных декорациях, надеждам на быстрые и радикальные перемены не суждено было сбыться. Новый премьер со структурными реформами не торопился, а сосредоточился на кадровой политике и ярких публичных акциях. Усилия Пашиняна были направлены на укреплении личной власти и поддержание популярности.

Искоренение коррупции свелось к борьбе со старой элитой. Уже в первые три месяца после вступления Пашиняна в должность премьер-министра прошла волна арестов бывших высокопоставленных чиновников и военных. Начался громкий судебный процесс против тесно связанного с Россией экс-президента Роберта Кочаряна.

На 2020 год был запланирован референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Однако референдум не состоялся из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. И вскоре парламент Армении принял закон, предоставляющий ему право отменять референдум и самостоятельно менять конституцию. Чем депутаты тут же и воспользовались, отстранив часть судейского корпуса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел к собравшимся на площади Республики в Ереване. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Статистика против Пашиняна

Критики отмечали, что у нового премьера не было сильной и компетентной команды, которой он мог бы эффективно заменить прежних министров. С этим фактом были связаны частые кадровые перестановки. Казалось, Пашинян делает назначения не по принципу высокой компетенции управленцев, а полагаясь исключительно на удачу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Ты скромная или у тебя заниженная самооценка? Как разобраться в себе Ты скромная или у тебя заниженная самооценка? Как разобраться в себе

Скромность — добродетель, заниженная самооценка — проблема, но как их различить?

Cosmopolitan
Мир на бобах Мир на бобах

Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

Эксперт
Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад» Николь Кидман в полный рост: зачем смотреть сериал «Отыграть назад»

Сериал «Отыграть назад» затягивает так, что не оторваться

РБК
Вертикальная зачистка Вертикальная зачистка

Власти заявили об административной «оптимизации» по новой схеме

Эксперт
Педикюр во время беременности Педикюр во время беременности

Как сделать педикюр в домашних условиях

9 месяцев
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Эксперт
Мертвая вода Мертвая вода

Малые реки на грани катастрофы

Огонёк
«Пандемия усилила спрос на решения интернета вещей» «Пандемия усилила спрос на решения интернета вещей»

Почему пандемия подняла спрос на решения IoT

Эксперт
Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро Вне времени: как Леонардо ДиКаприо транслирует с экрана идеальный классический мужской образ с налетом ретро

Кинообразы Леонардо ДиКаприо — вечная классика мужского гардероба

Esquire
Юстиниан Великий и Великая чума Юстиниан Великий и Великая чума

Император, который мечтал о возрождении империи, но проиграл чумной палочке

Дилетант
Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент

Отрывок из романа Салли Руни, в котором выражены чувства поколения Z

Esquire
Градостроительство экспромтом Градостроительство экспромтом

Реновация пятиэтажек превратилась в проект тотального уплотнения города

Эксперт
Самые яркие моменты из жизни Диего Марадоны Самые яркие моменты из жизни Диего Марадоны

Карьерные триумфы, провалы и наркозависимость Диего Марадоны

GQ
В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф

Отрывок из книги Марианны Вулф «Пруст и кальмар: Нейробиология чтения»

СНОБ
7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это! 7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это!

Эти продукты лучше вообще никому не есть

Cosmopolitan
В самом сердце Млечного Пути обнаружена «ископаемая галактика» В самом сердце Млечного Пути обнаружена «ископаемая галактика»

Столкновение между галактиками произошло на заре формирования Млечного пути

National Geographic
Spider-Man: Miles Morales — игра, которая разбудит в вас ребенка. Обзор одного из флагманов новой консоли PS5 Spider-Man: Miles Morales — игра, которая разбудит в вас ребенка. Обзор одного из флагманов новой консоли PS5

Обзор продолжения Spider-Man, где нужно сыграть за Майлза Моралеса

Esquire
Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев? Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?

Психолог объясняет, в чем секрет притягательности отрицательных героев

Psychologies
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
Викиномика Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originals
«В классической музыке господствует патриархат»: пианистка Полина Осетинская — о плате за оппозиционность и женщинах в профессии «В классической музыке господствует патриархат»: пианистка Полина Осетинская — о плате за оппозиционность и женщинах в профессии

Интервью с пианисткой и лауреаткой премии «Триумф» Полиной Осетинской

Forbes
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Почему психические проблемы могут казаться нам привлекательными? Почему психические проблемы могут казаться нам привлекательными?

Почему мы стремимся брать пример с героев, страдающих депрессией и зависимостями

Psychologies
Самые запрещенные фильмы Самые запрещенные фильмы

В разные времена эти фильмы отказывались выпускать в прокат

GQ
5 жутких морских катастроф, о которых вы могли не знать 5 жутких морских катастроф, о которых вы могли не знать

Самые страшные кораблекрушения

Популярная механика
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders

Новый цикл упражнений: для мышц рук, спины, плечевого пояса

Maxim
Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий

Чем отличается легкое увлечение от настоящей любви?

Psychologies
Общество нетрезвости. В прокате Общество нетрезвости. В прокате

После нового фильма Томаса Винтерберга выпить хочется ой как сильно

Esquire
Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман Бинокулярный радар помог беспилотному автомобилю четко видеть сквозь туман

Машинное обучение позволило точно определить габариты встречных машин

N+1
Открыть в приложении