Полезные подсказки: обустраиваем спортивный уголок для всей семьи в квартире

ЛизаСпорт

Если хочешь быть здоров

Как обустроить спортивный уголок для всей семьи в обычной квартире – полезные подсказки.

Как ты оправдываешь свое нежелание ходить в спортзал? Можно не сомневаться, что одной из первых отговорок будет: «У меня нет времени». И это логично – современной работающей женщине, особенно если у нее есть семья, трудно вырвать на неделе даже несколько часов для занятий фитнесом. Решение проблемы – оборудовать спортивный уголок дома. И время сэкономишь, и деньги. Конечно, можно тренироваться вообще без затрат, используя подручные приспособления. Но один раз вложившись в шведскую стенку, спортивный уголок или многофункциональный тренажер, ты сможешь полноценно заниматься в удобное время и не тратиться на дорогие абонементы в зал. Расходы быстро окупятся. Тем более, если вовлечешь в занятия спортом всю семью. Оборудуя спортивный уголок дома, важно учесть три условия: соблюсти все меры безопасности, поместиться в небольшом пространстве и не испортить интерьер.

Выбираем спортивный уголок

Прежде всего, нужно знать, что существует несколько видов домашних спортивных уголков. Сравни достоинства и недостатки каждого и выбери тот, что подходит именно тебе.

Напольные. Как правило, это детские уголки. Они наиболее мобильны, не имеют никаких креплений. При желании такой уголок можно перевезти на дачу, легко продать или подарить, если ребенок уже вырос. Чаще всего такие конструкции состоят из всевозможных лесенок, горок, канатов и небольших качелей. Минус этого варианта — он может занимать около 2 м2 на полу, что зачастую слишком много для стандартной квартиры.

Навесные или пристенные. Их основа — шведская стенка. К ней крепятся все аксессуары: горки, турники или боксерская груша. Такой уголок практически не занимает места на полу. Это отличный вариант, когда нужно уместиться в ограниченном пространстве. Допустимая нагрузка на такой комплекс, как правило, не превышает 100 кг.

Распорные. Они устанавливаются враспор между полом и потолком, что позволяет не портить стены сверлом. Состоит уголок, как правило, из шведской стенки и нескольких дополнительных снарядов: качелей, гимнастических колец, каната или веревочной лестницы. Он, конечно, дороже, но и удобнее других моделей, так как имеет гораздо больше функций.

Безопасность

Это самое главное требование к домашнему спортивному комплексу.

Во-первых, необходимо очень надежное крепление. Во-вторых, важно, чтобы все элементы находились на правильном эргономичном расстоянии друг от друга, иначе во время занятий можно удариться. Какой бы вариант ты ни выбрала, устанавливать конструкцию должен профессионал. Нужно строго соблюсти нормы безопасности, проверить нагрузку с увеличенным весом, раскачать уголок и протестировать, не упадет ли.

Также при выборе нужно обращать внимание на материал, из которого сделан уголок. Сейчас очень востребован наиболее экологичный — дерево. Особенно для детских спортивно-игровых комплексов. И не случайно – сегодня интерьеры городских квартир часто оформляют в так называемом «скандинавском» стиле — деревянный уголок впишется в такое пространство просто идеально. С другой стороны, второй по популярности, металлический, гораздо проще в уходе и долговечнее. Однако он более громоздкий и его сложнее демонтировать.

Внешний вид

Многие признаются, что не покупают спортивный уголок, опасаясь испортить целостность интерьера.

Как вписать громоздкий тренажер в классическую спальню? На самом деле, задача это непростая, но вполне посильная. Просто перед приобретением того или иного варианта хорошенько изучи ассортимент магазинов — всегда можно найти что-то подходящее. Как минимум попробуй замаскировать велотренажер дверцами шкафа-купе. Если у тебя нет возможности установить готовый спортивный уголок в квартире из-за тесноты или по эстетическим причинам, просто включай фантазию. Вот несколько практичных вариантов решения проблемы.

  • Домашний скалодром. Хороший выход для семьи с ребенком, если для полноценного комплекса совсем нет места. Это увлекательный тренажер для маленького непоседы, а также возможность добавить дизайну детской комнаты оригинальности. Некоторые производители по желанию заказчика покрывают скалодром материалом с рисунком. Там могут быть пейзажи, герои мультфильмов или огромная карта мира – выбирай на свой вкус!
Польза для здоровья. Скалодром развивает все группы мышц и тренирует выносливость
  • Фитнес-уголок в лоджии. Для обустройства такого мини-спортзала есть несколько условий. Нежелательно, чтобы стены лоджии были облицованы кафельной плиткой или пластиковыми панелями. Важно, чтобы влага не оседала на стенах; лучший вариант – штукатурка, нетоксичная краска или пробковые панели. Необходима постоянная вентиляция. Пол должен быть теплым и мягким, лучше всего подойдет ковролин. Самые удобные спортивные снаряды на балконе – велотренажер, беговая дорожка или недорогой тренажер для домашней ходьбы (степпер). А для приведения в порядок мышц спины, пресса и плеч – компактное гимнастическое колесо с разными вариантами хвата.
В лоджии. Оборудуя спортивный уголок на солнечной стороне, используй отделку холодных тонов
  • Турник в дверном проеме. Это отличный вариант для мужа, который также оправдывает нежелание заниматься спортом отсутствием времени. Продаются недорогие турники именно для дверей. Есть как простые (палка с креплением), так и комбинированные, из нескольких секций для разных групп мышц.

Правила установки спортивных снарядов дома

1. Расстояние между шведской стенкой и стеной, к которой она крепится, должно быть как минимум 15 см.

2. Минимальное расстояние между шведской стенкой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.

3. Основная стена, к которой крепится спортивный снаряд, должна быть несущей. Иначе он может оторваться.

4. Распорный спортивный комплекс нельзя монтировать в помещении с натяжными потолками.

Фото: nenetus/stock.adobe.com; Instagram; ВКонтакте

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта

Ученые опробовали транскраниальную микрополяризацию на пациентах с афазией

N+1
7 самых простых в освоении музыкальных инструментов 7 самых простых в освоении музыкальных инструментов

Ты успеешь научиться играть на этих инструментах за неделю

Maxim
10 композиторов советского кино: от лучшего к самому лучшему 10 композиторов советского кино: от лучшего к самому лучшему

Как прекрасно звучала музыка в советских фильмах

Maxim
Фильму «Один дома» — 30 лет. Мы поговорили с продюсерами ленты о том, как создавалась рождественская классика Фильму «Один дома» — 30 лет. Мы поговорили с продюсерами ленты о том, как создавалась рождественская классика

Как фильм «Один дома» изменил судьбы своих создателей и изменил киноиндустрию

Esquire
5 приятных фактов про боль 5 приятных фактов про боль

Безболезненно о наболевшем

Maxim
7 книг для поддержания эмоциональной стабильности 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности

Книги, которые помогут пережить испытания и продолжить идти вперед

РБК
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Как СССР и Германия избегали войны друг с другом накануне Второй мировой. Отрывок из книги Как СССР и Германия избегали войны друг с другом накануне Второй мировой. Отрывок из книги

Отрывок из книги историка и дипломата Артема Рудницкого «Верхом на тигре»

СНОБ
Величайший арт-директор Esquire Джордж Лоис: от big idea к большому стилю Величайший арт-директор Esquire Джордж Лоис: от big idea к большому стилю

Самые знаменитые обложки Джорджа Лоиса и его влияние на мировую культуру

Esquire
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Из развалюхи в особняк: дома знаменитостей до начала карьеры и после Из развалюхи в особняк: дома знаменитостей до начала карьеры и после

Дома, в которых звезды жили до славы, и те, в которых они живут сейчас

Cosmopolitan
Старый — значит надежный: почему некоторые вещи с годами становятся только красивее и как они стали модными Старый — значит надежный: почему некоторые вещи с годами становятся только красивее и как они стали модными

Рассказываем, как старение вещей из досадной неизбежности превратилось в тренд

Esquire
Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги

Как безопасно почистить сережки в домашних условиях

Cosmopolitan
«Я легкий на подъем человек» «Я легкий на подъем человек»

Анжелика Варум, несмотря на все сложности карантинного времени, успела немало

OK!
11 канонов проектов Райана Мерфи 11 канонов проектов Райана Мерфи

Герои-аутсайдеры, множество блесток и стильных нарядов и музыкальные номера

GQ
Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды

Интервью с японским дизайнером-гением Хироси Фудзивара

GQ
О чем говорят наши фантазии О чем говорят наши фантазии

Сегодня стремление быть осознанным распространяется и на сексуальную жизнь

СНОБ
В Ирландии впервые нашли останки динозавров В Ирландии впервые нашли останки динозавров

Окаменелости, найденные на острове Ирландия

National Geographic
Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика» Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика»

Секреты и ужасы, которые долгое время скрывали обитатели Дома-на-Горе

СНОБ
Обещают жару Обещают жару

Почему-то наши маленькие новогодние клятвы редко касаются секса. А зря!

Cosmopolitan
Ху из мистер Путин? Ху из мистер Путин?

Отрывок из книги Марии Бутиной «Тюремный дневник»

СНОБ
Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты

«Космические скитальцы» — что это такое?

Популярная механика
«Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche «Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche

Какие качества нужны для построения успешной карьеры в автомобильной компании

Forbes
Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать

Эминему пришлось пройти через унижения и неприятие, чтобы добиться успеха

Cosmopolitan
На 3D-принтере удалось напечатать реалистичную модель сердца: видео На 3D-принтере удалось напечатать реалистичную модель сердца: видео

Недорогой и удобный прототип человеческого органа для практики будущих врачей

National Geographic
Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году

Даже спустя тысячи лет тайны Древнего Египта продолжают волновать человечества

Популярная механика
Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать

Самые опасные фасоны, фактуры и расцветки пуховиков

Cosmopolitan
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Открыть в приложении