Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБКБизнес

«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

О том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи, РБК+ рассказал президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб.

Фото: пресс-служба

Российские операторы сотовой связи — хватает ли им инфраструктуры? Остаются ли белые места на карте страны?

Пользователи связи все глубже погружаются в мобильный интернет и требуют все больших объемов передаваемых данных и более высоких скоростей. Трафик операторов ежегодно прирастает на 40%, поэтому сети нуждаются в кратном уплотнении, увеличении емкости и модернизации инфраструктуры для обеспечения нужного качества. Это важный тренд, причем горизонта, за которым прекратилось бы развитие сетей, я не вижу.

Есть ряд решений. Можно увеличить количество сот, поставив вместо одной три—пять. Но размещать частокол базовых станций через каждые 10–20 м нельзя — мы в этом «лесу» заблудимся. Можно ставить более современное оборудование — оно становится более производительным, менее энергоемким и габаритным, поддерживает более высокие скорости. Наконец, можно работать с новыми технологиями организации передачи данных.

Раньше операторы предпочитали сами строить свои сети, но в последние годы парк независимых инфраструктурных компаний растет на 20–30% в год. Почему рынок меняется?

Операторы распробовали качество таких услуг. Выгода в том, что инфраструктурные компании берут на себя инвестиции и организационные заботы по созданию и управлению инфраструктурными объектами. Оператор не закапывает на 30 лет деньги, на которые мог бы развиваться, и не содержит тысячи людей, которые бы этим управляли. Наконец, по количеству необходимых согласований одна вышка требует такого же количества усилий, как при строительстве многофункционального здания. При этом количество новых вышек исчисляется тысячами ежегодно.

Сколько сейчас на рынке инфраструктурных игроков и сколько их останется в ближайшую пятилетку?

Сейчас башенных компаний в стране десятки. Есть очень много структур, способных построить несколько объектов и сдать их в аренду операторам. Но не все участники процесса отдают себе отчет в том, что этот бизнес окупается десятилетиями, в течение которых необходима постоянная организационная, технологическая и юридическая поддержка. Малоподготовленные компании сталкиваются с тем, что «семейные» деньги на постройку первых пяти объектов могут закончиться, а дальнейшее развитие и обслуживание бизнеса продолжают требовать средств. При этом достигнутый масштаб бизнеса не позволяет выйти на устойчивые отношения с операторами связи. В этой ситуации логична консолидация. Вспомните, сколько мобильных операторов поначалу было в каждом регионе страны, но сейчас их осталось четыре. Не сомневаюсь, что такой же этап консолидации начнется и для инфраструктурных компаний. И «Русские башни» уже участвуют в этих процессах.

Сколько останется игроков лет через пять, гадать сложно. Но это точно не будет одна компания — такое невозможно с учетом масштабов страны и принципов рыночной экономики. Наверное, останутся два-три игрока.

В 2017 году активно обсуждалась информация о возможной покупке «Русскими башнями» вышек «ВымпелКома» за $700 млн. Для независимых компаний еще остаются актуальными такие крупные покупки?

Интерес к приобретению готовой инфраструктуры, конечно, существует, и не только в России. Компания Cellnex, например, уже в девяти европейских странах приобрела башни, созданные в прежние годы. В нашей стране мы были суперфиналистом проекта с тем же «ВымпелКомом», но сделка не состоялась. Были похожие истории еще с двумя операторами. Все три случая закончились одинаково: изучив обстоятельства, оператор решил на сделку не идти. Для нас еще пять лет назад такая сделка была бы шикарной возможностью масштабировать бизнес — мы видели в ней не просто количество «столбов», а возможность использовать инфраструктуру в интересах других операторов. Сегодня приобретать активы 3G, которых немало в этих портфелях, не имеет смысла, а в 4G «Русские башни» и сами являются наиболее активным игроком рынка. Мы уже владеем 6 тыс. таких объектов более чем с 10 тыс. базовых станций операторов. В общем, если задать вопрос о такой покупке еще через год, то я бы сказал твердое «нет». Коммерческий потенциал инфраструктуры операторов стремительно снижается — сети операторов стандарта 3G дублируют друг друга, и привлечь новых арендаторов на купленные объекты будет крайне сложно. А мы не приобретаем объекты только для того, чтобы красить их, стричь траву и отгонять хулиганов. Нам выгодно инвестировать в развитие.

Ваша компания экспериментировала с покрытием целых городов, таких как Кронштадт. Какие перспективы открывает такой подход?

Классическим продуктом инфраструктурных операторов является строительство одиночных объектов по заказам операторов. Но на территориях с недостаточным, фрагментарным покрытием мы решили подойти к созданию инфраструктуры системно — мы анализируем существующее покрытие, определяем минимально необходимое количество и оптимальное размещение объектов, эффективное технологическое решение и предлагаем подключение сразу всем операторам. В Кронштадте мы впервые реализовали такой подход, построив инфраструктуру в интересах всех четырех федеральных операторов. Проект занял полтора года, потребовал гигантских усилий, многочисленных согласований с операторами, администрацией, электросетями, различными городскими комитетами и другими службами. Ни одна инфраструктурная компания в России такого еще не делала.

Этот опыт теперь будет использоваться в других городах?

Да, конечно, в этом наша цель. Кроме Кронштадта подобные проекты уже реализованы или развиваются в Нижнем Тагиле, Тобольске, ряде других городов и территорий.

Многие обсуждают развитие сетей 5G в России. Готовятся ли к этому башенные компании?

Мы с нетерпением ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа. Это даст гигантский импульс развитию транспорта, медицины и других технологий. Ведь 5G — это сверхплотная сеть, пропускающая огромные объемы информации на сверхскоростях с задержками не более одной миллисекунды. При ее строительстве нужно искать новые точки размещения оборудования, решать вопросы с распределением вычислительных мощностей и центров обработки данных, подключением к электросетям и оптоволокну. Когда вопросы с частотами будут решены, мы будем первой компанией, которая не на словах, а на деле сможет предложить инфраструктуру для сетей 5G.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям

Как не попадаться на обман и манипуляции собственного мозга и других людей

РБК
Станки и люди Станки и люди

Машина на службе у человека или человек в плену у машины? О чем говорит история

РБК
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Городские чайки выследили идущих на обед школьников Городские чайки выследили идущих на обед школьников

Кроме того, птицы ориентировались на работу центра сбора мусора

N+1
Рейтинг доверия Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБК
Феминитивы и культ языковой вертикали Феминитивы и культ языковой вертикали

Как не стыдиться феминитивов, откуда они берутся и как с ними уживаться

СНОБ
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
«Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви «Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви

Рецензия на фильм «Взаперти», вторую работу Аниша Чаганти («Поиск»)

Forbes
Как половчанки породнили Русь и степь Как половчанки породнили Русь и степь

Рассказы о непримиримой вражде русских князей и кочевников сильно преувеличены

Дилетант
Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой

10 фактов о Наталье Рудовой

Cosmopolitan
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
40-летние у нас и за рубежом: сравниваем звезд-одногодок 40-летние у нас и за рубежом: сравниваем звезд-одногодок

Как выглядят российские и зарубежные звезды, которым исполнилось 40 лет

Cosmopolitan
Князь Довмонт, герой Пскова Князь Довмонт, герой Пскова

Ещё при жизни о князе Довмонте сложились легенды.

Дилетант
Сидячий образ жизни: 6 советов для здоровья ног Сидячий образ жизни: 6 советов для здоровья ног

Как позаботиться о своих ногах?

Psychologies
Героини нашего времени Героини нашего времени

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют мир вокруг себя

Лиза
Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…» Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…»

Отрывок из книги главного сатирика страны Михаила Жванецкого

СНОБ
Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи

Лайфхаки для решения бытовых и строительных задач

Популярная механика
Весомый аргумент Весомый аргумент

TRX обращает вес тела в его силу

GQ
Современный альфонс: как не попасться на удочку Современный альфонс: как не попасться на удочку

Что делать, чтобы уберечься от альфонса?

Cosmopolitan
Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге

Драматическая история полета целиком женского экипажа на самолете «Родина»

Maxim
Концентрация таланта: почему в компании не нужно оставлять середнячков и меланхоликов Концентрация таланта: почему в компании не нужно оставлять середнячков и меланхоликов

Отрывок из книги CEO Netflix Ричарда Хастингса «Никаких правил»

Inc.
Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье

Вспомним скандалы, которые нанесли королевской семье серьезный урон

Cosmopolitan
Audi e-tron. Зарядка раз в неделю Audi e-tron. Зарядка раз в неделю

Audi e-tron – один из самых современных и в каком-то смысле знаковых автомобилей

4x4 Club
Девушка из «Завтрака у Тиффани»: как Маргарет Литтман вдохновила Трумена Капоте и собрала миллионы долларов на борьбу с ВИЧ Девушка из «Завтрака у Тиффани»: как Маргарет Литтман вдохновила Трумена Капоте и собрала миллионы долларов на борьбу с ВИЧ

Какой была Маргарет Литтман — прообраз героини Хепберн в «Завтраке у Тиффани»

Forbes
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
Вопрос психологу: что такое синдром самозванца? Вопрос психологу: что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это не медицинский диагноз, но он может испортить жизнь

Esquire

Люсиль Болл до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века

Cosmopolitan
9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали 9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали

Уверены, что хорошо знаете все укромные уголки вашего тела?

Популярная механика
Мята, фисташка и немного Tiffany Мята, фисташка и немного Tiffany

Современная интерпретация модного сегодня стиля 60‑х годов

SALON-Interior
7 фактов о Леониде Гайдае 7 фактов о Леониде Гайдае

Даже после смерти Леонида Гайдая его фильмы продолжают смешить. Феномен!

Maxim
Открыть в приложении