Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБКБизнес

«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

О том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи, РБК+ рассказал президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб.

Фото: пресс-служба

Российские операторы сотовой связи — хватает ли им инфраструктуры? Остаются ли белые места на карте страны?

Пользователи связи все глубже погружаются в мобильный интернет и требуют все больших объемов передаваемых данных и более высоких скоростей. Трафик операторов ежегодно прирастает на 40%, поэтому сети нуждаются в кратном уплотнении, увеличении емкости и модернизации инфраструктуры для обеспечения нужного качества. Это важный тренд, причем горизонта, за которым прекратилось бы развитие сетей, я не вижу.

Есть ряд решений. Можно увеличить количество сот, поставив вместо одной три—пять. Но размещать частокол базовых станций через каждые 10–20 м нельзя — мы в этом «лесу» заблудимся. Можно ставить более современное оборудование — оно становится более производительным, менее энергоемким и габаритным, поддерживает более высокие скорости. Наконец, можно работать с новыми технологиями организации передачи данных.

Раньше операторы предпочитали сами строить свои сети, но в последние годы парк независимых инфраструктурных компаний растет на 20–30% в год. Почему рынок меняется?

Операторы распробовали качество таких услуг. Выгода в том, что инфраструктурные компании берут на себя инвестиции и организационные заботы по созданию и управлению инфраструктурными объектами. Оператор не закапывает на 30 лет деньги, на которые мог бы развиваться, и не содержит тысячи людей, которые бы этим управляли. Наконец, по количеству необходимых согласований одна вышка требует такого же количества усилий, как при строительстве многофункционального здания. При этом количество новых вышек исчисляется тысячами ежегодно.

Сколько сейчас на рынке инфраструктурных игроков и сколько их останется в ближайшую пятилетку?

Сейчас башенных компаний в стране десятки. Есть очень много структур, способных построить несколько объектов и сдать их в аренду операторам. Но не все участники процесса отдают себе отчет в том, что этот бизнес окупается десятилетиями, в течение которых необходима постоянная организационная, технологическая и юридическая поддержка. Малоподготовленные компании сталкиваются с тем, что «семейные» деньги на постройку первых пяти объектов могут закончиться, а дальнейшее развитие и обслуживание бизнеса продолжают требовать средств. При этом достигнутый масштаб бизнеса не позволяет выйти на устойчивые отношения с операторами связи. В этой ситуации логична консолидация. Вспомните, сколько мобильных операторов поначалу было в каждом регионе страны, но сейчас их осталось четыре. Не сомневаюсь, что такой же этап консолидации начнется и для инфраструктурных компаний. И «Русские башни» уже участвуют в этих процессах.

Сколько останется игроков лет через пять, гадать сложно. Но это точно не будет одна компания — такое невозможно с учетом масштабов страны и принципов рыночной экономики. Наверное, останутся два-три игрока.

В 2017 году активно обсуждалась информация о возможной покупке «Русскими башнями» вышек «ВымпелКома» за $700 млн. Для независимых компаний еще остаются актуальными такие крупные покупки?

Интерес к приобретению готовой инфраструктуры, конечно, существует, и не только в России. Компания Cellnex, например, уже в девяти европейских странах приобрела башни, созданные в прежние годы. В нашей стране мы были суперфиналистом проекта с тем же «ВымпелКомом», но сделка не состоялась. Были похожие истории еще с двумя операторами. Все три случая закончились одинаково: изучив обстоятельства, оператор решил на сделку не идти. Для нас еще пять лет назад такая сделка была бы шикарной возможностью масштабировать бизнес — мы видели в ней не просто количество «столбов», а возможность использовать инфраструктуру в интересах других операторов. Сегодня приобретать активы 3G, которых немало в этих портфелях, не имеет смысла, а в 4G «Русские башни» и сами являются наиболее активным игроком рынка. Мы уже владеем 6 тыс. таких объектов более чем с 10 тыс. базовых станций операторов. В общем, если задать вопрос о такой покупке еще через год, то я бы сказал твердое «нет». Коммерческий потенциал инфраструктуры операторов стремительно снижается — сети операторов стандарта 3G дублируют друг друга, и привлечь новых арендаторов на купленные объекты будет крайне сложно. А мы не приобретаем объекты только для того, чтобы красить их, стричь траву и отгонять хулиганов. Нам выгодно инвестировать в развитие.

Ваша компания экспериментировала с покрытием целых городов, таких как Кронштадт. Какие перспективы открывает такой подход?

Классическим продуктом инфраструктурных операторов является строительство одиночных объектов по заказам операторов. Но на территориях с недостаточным, фрагментарным покрытием мы решили подойти к созданию инфраструктуры системно — мы анализируем существующее покрытие, определяем минимально необходимое количество и оптимальное размещение объектов, эффективное технологическое решение и предлагаем подключение сразу всем операторам. В Кронштадте мы впервые реализовали такой подход, построив инфраструктуру в интересах всех четырех федеральных операторов. Проект занял полтора года, потребовал гигантских усилий, многочисленных согласований с операторами, администрацией, электросетями, различными городскими комитетами и другими службами. Ни одна инфраструктурная компания в России такого еще не делала.

Этот опыт теперь будет использоваться в других городах?

Да, конечно, в этом наша цель. Кроме Кронштадта подобные проекты уже реализованы или развиваются в Нижнем Тагиле, Тобольске, ряде других городов и территорий.

Многие обсуждают развитие сетей 5G в России. Готовятся ли к этому башенные компании?

Мы с нетерпением ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа. Это даст гигантский импульс развитию транспорта, медицины и других технологий. Ведь 5G — это сверхплотная сеть, пропускающая огромные объемы информации на сверхскоростях с задержками не более одной миллисекунды. При ее строительстве нужно искать новые точки размещения оборудования, решать вопросы с распределением вычислительных мощностей и центров обработки данных, подключением к электросетям и оптоволокну. Когда вопросы с частотами будут решены, мы будем первой компанией, которая не на словах, а на деле сможет предложить инфраструктуру для сетей 5G.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
5 приятных фактов про боль 5 приятных фактов про боль

Безболезненно о наболевшем

Maxim
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Романтике быть! Классные идеи для пар со стажем Романтике быть! Классные идеи для пар со стажем

Узнаем, как освежить чувства и вернуть в семейную жизнь яркие моменты

Лиза
Рейтинг доверия Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБК
Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников

Очередной конфликт назревает в космонавтике

Популярная механика
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Трендовые бьюти-образы: 16 идей стильного макияжа для карих глаз Трендовые бьюти-образы: 16 идей стильного макияжа для карих глаз

Конец осени и начало зимы — это не повод отказываться от мейкап-экспериментов

Cosmopolitan
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
«Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом: богатые снова плачут «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом: богатые снова плачут

«Отыграть назад» — детектив, приправленный классовой ненавистью

Esquire
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили

Генетики создали панель SNP маркеров для помощи криминалистам и палеогенетикам

Наука и жизнь
«Люблю переодевать людей» «Люблю переодевать людей»

О карантинных мерах, модном процессе и новом new look после кризиса и пандемии

OK!
Почему взрослым непросто учиться: плюсы и минусы образовательных подходов Почему взрослым непросто учиться: плюсы и минусы образовательных подходов

Зачастую нам мешает учиться неподходящий метод обучения

Psychologies
Польза куркумы: доказанные преимущества специи для организма и рецепт золотого молока Польза куркумы: доказанные преимущества специи для организма и рецепт золотого молока

Положительные эффекты и противопоказания приема куркумы и напитков с ней

Playboy
5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов 5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов

Какие мифы про космос распространялись благодаря режиссерам

Maxim
6 историй о возникновении популярных знаков и символов 6 историй о возникновении популярных знаков и символов

Почему эти знаки значат то, что значат?

Maxim
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
10 известных фильмов, съемки которых чуть было не сорвались 10 известных фильмов, съемки которых чуть было не сорвались

Эти знаменитые ленты мы могли бы никогда не увидеть

Maxim
Купить нельзя планировать: как пережить «черную пятницу» и не разориться Купить нельзя планировать: как пережить «черную пятницу» и не разориться

Как противостоять соблазну купить очередную вещь, которая окажется ненужной?

Psychologies
Нейросеть напрямую определила пищевую ценность блюда по фотографии Нейросеть напрямую определила пищевую ценность блюда по фотографии

Новый алгоритм напрямую определяет содержание белков, жиров и углеводов в блюдах

N+1
К баллистическому будущему К баллистическому будущему

Траектория движения космических аппаратов строится с учетом разных соображений

Популярная механика
Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы» Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы»

Почему мы все неожиданно заинтересовались шахматами после сериала «Ход королевы»

РБК
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Как ухаживать за замшевой обувью: эксплуатация, чистка и 6 лучших средств Как ухаживать за замшевой обувью: эксплуатация, чистка и 6 лучших средств

Замшевая обувь неприхотлива в уходе, но даже тут есть свои нюансы и тонкости

Cosmopolitan
Зачем мы навешиваем ярлыки на себя самих Зачем мы навешиваем ярлыки на себя самих

Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд

Psychologies
Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Правительству России следует задуматься о приоритетах в стимулировании экономики

Forbes
Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото) Как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото)

Удивительные архивные фотографии первых гидрокостюмов

Maxim
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Открыть в приложении