Рынки сырья воспарили, и, похоже, их рост не остановится в ближайшее время

ЭкспертБизнес

Анонс «золотой пятилетки»

Рынки сырья воспарили, и, похоже, их рост не остановится в ближайшее время. Россия дождалась своей «золотой пятилетки»

Евгений Огородников

Новый год начался с ралли в сырьевых активах. В 2021-м цены на газ в Азии бьют рекорды, вверх идет цена на уголь и железнорудный концентрат. Медь тестирует ценовой уровень 8000 долларов за тонну, а это цены 2013 года. Золото в 15% от исторического максимума. И это после того, как осенью многие продовольственные товары, в первую очередь масло и зерновые, резко пошли вверх. Даже многострадальная нефть взяла отметку 55 долларов за баррель.

Сырье вновь становится популярным — спустя десять лет полного его игнорирования инвесторами. «Горячие» деньги очень долго обходили реальные активы. Инвесторы предпочитали бумаги — облигации, акции, а также недвижимость. Однако бумажные активы по адекватным ценам в мире закончились, и, похоже, напечатанные деньги прорвались на товарные рынки.

Начавшемуся ралли на рынке есть одно глобальное объяснение: инфляция доллара как реакция на бесконтрольную эмиссию. Эту инфляцию (пока) не отражает официальная статистика. Ведь основная производственная фабрика мира находится вне долларовой зоны. Фактор Китая уже не первое десятилетие позволяет удерживать инфляцию в развитых странах на низком уровне. Это отмечал в своих работах многолетний глава ФРС Алан Гринспен.

В результате цены на товары в магазинах практически не растут при любой скорости печатания денег, что и приводит к подавленной измеряемой инфляции. Да и промышленные сектора практически не принимают новых денег. Но средства в рамках огромных пакетов стимулирования где-то все равно должны быть абсорбированы. И тут на первый план выходят ограниченные ресурсы. Прежде всего это фондовые рынки, земля и, конечно, ресурсы. Дело в том, что все сырьевые товары торгуются в долларах США, и у цен есть традиционная закономерность: если доллар дешевеет, то товары дорожают.

Товары контрцикличны курсу доллара

Расчеты «Эксперта» по данным Bloomberg

Bloomberg Commodity Index — один из главных индикаторов рынка сырья. Индекс был запущен в 1998 году как Dow Jones — AIG Commodity Index, хотя ретроспективно есть данные за более ранние периоды. В состав индекса входят 23 сырьевых товара, торгуемых на биржах США. Раз в год индекс проходит разбалансировку, учитывающую ликвидность и объемы производства тех или иных товаров. Тем не менее ни один товар не может занимать более 15% индекса. Сегодня самый главный товар в индексе — золото, его доля в общей структуре составляет 13,62%.

В структуре Bloomberg Commodity Index 30% — энергетические товары: нефть, газ, бензин и дизельное топливо. Еще 35% — сельхозсырье: зерновые, мясо, сахар и кофе. Остальные 35% — металлы, как драгоценные, так и цветные. Этот индекс — хороший индикатор настроений на рынке сырья.

USD Index — основной индикатор силы доллара; он отражает стоимость доллара к шести ведущим мировым валютам — евро, вес которого 57,6%, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Индекс был запущен в 1973 году и с тех пор стал весьма популярным инструментом у биржевиков.

Сравнение индекса доллара и товарного индекса не случайно. Все основные биржевые товары торгуются в долларах США.

Новая эра сырья

Если посмотреть на график Bloomberg Commodity Index, можно увидеть четкую закономерность: в среднем сырьевой цикл длился около двадцати лет и включает в себя три периода длиной шесть-семь лет. Первый — стабильность: курс доллара стабилен, цены на сырьевые товары стабильны. Второй — рост доллара и падение цен на сырье. Третий — разворот: рост сырья на падении доллара. Работает это так: стабильность создает излишек товаров, и цены на сырье скатываются вниз. Низкие цены «очищают» рынок от излишков, и в следующем шести-семилетнем цикле цена устремляется вверх.

Что первично в этой закономерности — дефицит сырья, вызывающий повышение цен и создающий дефицит торгового баланса в США и, как следствие, ослабевание доллара, или курс доллара, регулирующий себестоимость производства тех или иных товаров, сказать сложно. Вопрос этот скорее философский, однако цикличность товарных рынков очевидна.

Последняя подтвержденная смена сырьевого периода произошла в 2014 году. Тогда главный сырьевой товар планеты — нефть — начал терять в цене, пока спустя шесть лет, в 2020-м, не спикировал в отрицательные значения, достигнув нового экстремума. Вряд ли такой фокус повторится в ближайшие годы. А значит, можно предположить, что уже полгода мир живет в новом сырьевом цикле — цикле роста.

В 2021 году Bloomberg Commodity Index явно пошел вверх. Пока это осторожные попытки восстановить позиции, утраченные в 2020 году, но мы считаем, что индекс продолжит расти. Подтверждает эту теорию то, что многие виды сырья, стабильные в своем ценообразовании последнее десятилетие, вдруг начали резко дорожать — уже упомянутый газ в Азии и Европе, пшеница, золото, серебро, медь, железная руда, уголь. Все это вдруг стало пользоваться спросом.

Каждый из этих рынков относительно небольшой, тем не менее рост на любом из них показывает, как «горячие» деньги раскачивают локальные товарные рынки и взрывают их. При этом нужно понимать, что предложение реальных товаров крайне неэластично. Летнее пике нефти показало, что переизбыток предложения относительно спроса в 2–3% может обрушить цену на нефть в отрицательные величины. Но это же значит и обратное: небольшой дефицит на рынке способен его взорвать и отправить цены очень высоко.

Торговая война

У подорожания каждого конкретного товара есть своя оправданная история. Проснувшаяся после локдауна Азия первым делом решила поесть, и вверх пошло масло — соевое, подсолнечное и пальмовое. На шестилетний максимум вышла пшеница, резко подорожала кукуруза. Основной рост начался еще летом, но локальный пик пришелся на осень 2020-го.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открытка против голода Открытка против голода

«Спасите умирающих детей Поволжья»

Дилетант
10 убеждений, которые мешают вашей финансовой свободе 10 убеждений, которые мешают вашей финансовой свободе

Мечтая о материальном благополучии, понимаем ли мы, что мешает его достичь?

Psychologies
Откровения TikTok Откровения TikTok

Репортаж из дома для тиктокеров Grand House

Эксперт
Психопаты, социопаты, нарциссы — в чем разница? Психопаты, социопаты, нарциссы — в чем разница?

Социопаты — это не серийные убийцы, которых мы привыкли видеть на экранах

Psychologies
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
6 ловушек, поглощающих ваше время 6 ловушек, поглощающих ваше время

Нехватка времени — глобальная проблема, которая влечет за собой последствия

Psychologies
Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях

Как Первая мебельная фабрика разработала новую стратегию продаж в пандемию

Эксперт
Сколько нужно труда и денег, чтобы создать систему анализа данных Сколько нужно труда и денег, чтобы создать систему анализа данных

Возросла роль аналитики на базе больших данных: как использовать ее во благо

Эксперт
Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования

Построение производственных систем для российской промышленности

Эксперт
Из чего состоит бизнес крупнейшего техноблогера и почему это похоже на Uber: интервью Маркеса Браунли для The Verge Из чего состоит бизнес крупнейшего техноблогера и почему это похоже на Uber: интервью Маркеса Браунли для The Verge

Главное из интервью Маркеса Браунли — одного из самых успешных техноблогеров

VC.RU
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Фермопильская битва Фермопильская битва

Проигравших история запомнила лучше, чем победителей

Дилетант
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
25 способов быстро похудеть 25 способов быстро похудеть

Чтобы распрощаться с лишним весом, тебе не придется ничего покупать

Maxim
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Чугуном единым: как отмечать чугунную свадьбу и какие подарки дарить Чугуном единым: как отмечать чугунную свадьбу и какие подарки дарить

Как отметить чугунную свадьбу и какие приметы и традиции с ней связаны

Cosmopolitan
Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

Из-за низких ставок, политической нестабильности инвесторы обратились к биткоину

Forbes
История волшебного помощника История волшебного помощника

Как связаны между собой волшебная яблоня, Серый Волк, Гэндальф и роботы

Arzamas
В Москве приступили к испытанию летающих такси В Москве приступили к испытанию летающих такси

На территории Лужников приступили к испытаниям дронов-такси Hover

Популярная механика
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Новая «Буханка». Семь безумных проектов фургона Новая «Буханка». Семь безумных проектов фургона

Самые интересные проекты по созданию «Буханки» нового поколения

РБК
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Измениться в лице Измениться в лице

Правильно подобранная челка, длина, цвет волос помогут скорректировать внешность

Лиза
Как посадка деревьев может навредить природе, или 10 правил восстановления лесов Как посадка деревьев может навредить природе, или 10 правил восстановления лесов

Как правильно восстанавливать леса

National Geographic
Что такое стиль «темная академия»? Рассказываем (вдруг вы не сидите в TikTok) Что такое стиль «темная академия»? Рассказываем (вдруг вы не сидите в TikTok)

Стилистические направления: реальные и изобретенные

Esquire
Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги? Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги?

Стоит ли пользоваться советами Дейла Карнеги и помогут ли они преуспеть в жизни?

Psychologies
Однояйцевые близнецы оказались не идентичны генетически Однояйцевые близнецы оказались не идентичны генетически

Не все различия между близнецами можно объяснить окружающей средой

National Geographic
Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем? Детеныши мегалодона пожирали братьев и сестер в утробе матери. Зачем?

Оофагия — стандартная практика среди современных и древних акул

National Geographic
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Стремглав рекомендует: 40 советов для тех, кому вечно некогда Стремглав рекомендует: 40 советов для тех, кому вечно некогда

Все время занят? Вот 40 способов увеличить количество свободного времени

Maxim
Открыть в приложении