«Законом против айфонов» называют норматив о предустановке российского софта

ЭкспертОбщество

Айфоны, трепещите!

«Законом против айфонов» называют в народе вступивший в силу норматив об обязательной предустановке российского софта на гаджеты. Вероятность того, что смартфоны «яблочного» и других брендов теперь официально уйдут из России, существует, однако есть и более мягкие пути реализации новых ограничений

Алексей Грамматчиков

Рынок смартфонов и некоторых других видов электроники в наступающем году будет развиваться в соответствии с подписанным недавно президентом РФ новым законом, обязывающим оснащать гаджеты российским программным обеспечением. «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин» — так звучит ключевая формулировка нового нормативного акта. Что это за «электронные вычислительные машины» и «технически сложные товары» и какие российские программы нужно будет на них устанавливать, в законе не прописано. Это должно будет определить правительство к 1 июля 2020 года, когда нововведения вступят в силу.

Устранить монополизм

Предположительно новый закон окажет влияние на российский рынок «умных» телевизоров, ноутбуков, некоторой другой техники. Однако наибольшее волнение среди продавцов и потребителей вызывают прогнозы того, какое воздействие закон окажет на рынок смартфонов, который в последние годы динамично растет. По данным международной аналитической компании IDC, в 2018 году в штучном выражении этот рынок превысил 30 млн единиц (исторический рекорд!), что примерно на четыре процента больше, чем годом ранее. В денежном выражении продажи смартфонов выросли внушительно — до 7,56 млрд долларов, это на 17% больше прошлогодних показателей. За девять месяцев текущего года, по подсчетам компании «Связной», было продано 19,4 млн смартфонов на общую сумму 318 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на восемь процентов больше в деньгах и на два процента — в штуках.

Рынок смартфонов сегодня полностью поделен между иностранными брендами как по «железу», так и по операционным системам, причем его активно подминают под себя китайские бренды: по оценкам «Связного», за девять месяцев текущего года доля китайских смартфонов составила 48% в штуках против 38% в прошлом году. В абсолютном же зачете текущий год проходит под знаком борьбы за лидерство между корейской компанией Samsung и китайским брендом Honor (принадлежит компании Huawei). Пока первенство держат корейцы: по оценкам IDC, по итогам третьего квартала текущего года 32% продаж приходилось на Samsung , 25% — на Honor, 13% — на Xiaomi, 11% — на Apple и 7% — на Huawei (см. график). Хотя в денежном выражении лидером рынка при этом остаются смартфоны американской компании Apple. Последние, соответственно, работают на своей фирменной операционной системе (ОС) iOs, остальные же — около 90% рынка — функционируют на ОС Android от американской Google.

Все продающиеся на рынке смартфоны имеют предустановленные программы, состав которых сейчас определяется иностранными производителями. И этот набор часто не устраивает российские софтверные компании, которые жалуются, что иностранные производители «железа» и операционных систем, пользуясь своим монополизмом, беспардонно продвигают на нашем рынке свои программные решения и сервисы. На этой почве еще в 2015 году разгорелся конфликт между «Яндексом» и Google: тогда российская компания обратилась с жалобой в ФАС, утверждая, что американская компания запрещала производителям смартфонов Fly, Explay и Prestigio предустанавливать на них любые сервисы «Яндекса». В 2016 году ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей, после чего американская компания разрешила устанавливать российские приложения на гаджеты со своей операционной системой. Позже под давлением российских производителей софта появилась идея разработки закона об обязательной предустановке отечественного софта на электронику, которая ввозится в страну: впервые она была документально оформлена в дорожной карте по развитию конкуренции в сфере ИТ, которую в сентябре 2018 года представила ФАС. Теперь же эта норма закреплена соответствующим законом (№ 425-ФЗ).

Принцип отбора

Какой же российский софт теперь в обязательном порядке будут устанавливать на продающиеся в России смартфоны и другие устройства? Сразу оговоримся, что это будет не российская операционные система. Да, в России для мобильных устройств существует отечественная ОС под названием «Аврора», свою программную основу для гаджетов KasperskyOS тестирует «Лаборатория Касперского». Однако регулятор клятвенно заявляет, что заставлять менять Android и iOs на российские ОС не будут. Просто к иностранным операционным системам в обязательном порядке будет добавляться определенный набор приложений, которые для потребителя будут выглядеть лишь дополнительными иконками на экране и которые к тому же можно будет по желанию удалить после покупки. «Новый закон носит прежде всего антимонопольный характер, — объяснил на недавней специальной пресс-конференции в пресс-центре «Национальной службы новостей» один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Олег Николаев. — В перечень обязательных программ должны входить качественные приложения, которые востребованы в России».

Регулятор указывает, что в обязательном порядке на смартфоны, например, скорее всего, должно будет предустанавливаться приложение «Госуслуги». Кроме того, по мнению представителей Института развития интернета (ИРИ), вместе с браузерами Google Chrome или Safari на смартфонах в России могли бы устанавливаться «Яндекс. Браузер» или «Спутник». Популярные мессенджеры типа WhatsApp, в свою очередь, можно дополнить российским «ТамТам», платежные системы Apple Pay и Samsung Pay — сервисом Mir Pay. Или наряду с iTunes и Groove Music для российских пользователей можно предустанавливать «Яндекс. Музыку» или сервис Boom от соцсети «ВКонтакте». «Закон, безусловно, окажет поддержку российскому ИТрынку, главными бенефициарами станут крупные игроки, такие как “Яндекс”, Mail. ru Group, 2ГИС, Kaspersky, “ТамТам”, “Мой офис”, “ВКонтакте”, “Одноклассники”, которые получат мощные каналы для продвижения своих экосистем», — указывает Роман Коновалов, президент группы компаний «СиДиСи».

Однако по какому принципу и как будут отбираться обязательные к установке программы, пока неясно. Эта неопределенность страшит участников рынка — например, в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявили: есть опасения коррупционной составляющей и того, что программы будут отбираться не по их потребительским качествам, а по принципу близости к регулятору. «Этот закон, безусловно, поддержит российскую ИТ-индустрию, его надо было принять еще лет десять назад. Но механизмы его реализации могут свести на нет все благие намерения, — заявил на пресс-конференции председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. — По вопросу, какие программы отбирать для обязательной предустановки, однозначно будет много острых дискуссий. “Яндекс”, например, будет спорить с Mail.ru Group, потом все будут спорить со Сбербанком. Главное, чтобы все не переругались и в конце концов пришли к согласию».

«Оптимальный механизм реализации закона — создание экспертного совета, в который войдут представители власти, производителей ПО и оборудования после того, как будет обозначен список устройств, подпадающих под действие закона, — убежден Дмитрий Сорокин, руководитель отдела развития продаж отечественного ПО группы компаний Softline. — Туда должны иметь возможность войти и представители продавцов оборудования, которые могут определить, какие категории граждан наиболее часто пользуются тем или иным оборудованием и приложениями».

Уйдет ли Apple?

Помимо списка обязательных к установке программ другой ключевой вопрос реализации нового закона — как отнесутся к обязательной предустановке российских программ производители гаджетов. Китайские и корейские бренды смартфонов дают понять, что не видят проблемы в том, чтобы заранее устанавливать на свои устройства требуемые программы. «Закон не повлияет на планы компании о продолжении работы в России, — заявили “Эксперту” в пресс-службе Samsung Electronics. — Мы готовы изучить требования законодательства и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям. Мы давно сотрудничаем с локальными и глобальными партнерами в части предустановки наиболее популярных у потребителей приложений, например таких, как почтовый сервис Mail.ru Group или поисковое приложение компании “Яндекс” для смартфонов».

С айфонами ситуация сложнее. Пока представители Apple официально не дают оценку новому российскому закону, и возможны разные сценарии поведения компании. «Мы не знаем, как отреагирует Apple, — говорит Герман Клименко. — Есть риски, что эта американская компания не захочет пойти навстречу, чтобы соответствовать новым нормам продаж в России, к тому же во взаимоотношения с ней, увы, подмешивается политическая составляющая».

Традиционно операционная система iOs считается более закрытой: многие заявляют, что Apple вообще принципиально не устанавливает на свои гаджеты сторонние программы для других стран. Однако это не совсем так: например, в ОАЭ iPhone и iPad продают без функции видеозвонков FaceTime, так как против этого резко выступают местные операторы связи. В Японии Apple без проблем предустанавливает на свои гаджеты систему электронных платежей FeliCa, которая в этой стране является стандартом и повсеместно используется для оплаты общественного транспорта. Для Китая Apple серьезно адаптирует набор своих приложений: например, в американских смартфонах при первом запуске в обязательном порядке предлагается использовать местный поисковик Baidu.

В отношении России представители Apple тоже вполне могли бы пойти навстречу новым нормам хотя бы потому, что официальный оборот компании в РФ — это не копейки: по данным СПАРК, выручка российской «дочки» Apple — ООО «Эппл Рус» — в прошлом году составила 197,2 млрд рублей, или около трех миллиардов долларов. В долевом выражении это немного — чуть больше одного процента выручки компании по всему миру, но сама по себе сумма немалая.

Впрочем, даже если Apple не пожелает отвечать нормам нового закона, есть альтернативный вариант — возложить эту обязанность на официальных дистрибуторов айфонов, которые прямо в магазине перед продажей могут легко предустанавливать нужный софт. «Максимальные неудобства для потребителя в этом случае заключаются в том, что он может получить не такую красивую упаковку телефона — коробка будет предварительно вскрыта продавцом для установки ПО, — отметил на пресс-конференции Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен. — Что же касается возможного подорожания телефонов от таких операций, то тут оценки тоже преувеличены. Сейчас в онлайн-магазинах предустановка желаемого софта составляет 200–300 рублей на один телефон. На такую же небольшую сумму могут подорожать и смартфоны после вступления закона в силу. Но конкуренция на этом рынке сейчас столь высока, что не все решатся перекладывать новые незначительные расходы на кошельки потребителей».

Михаил Терещенко/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умный чип спешит на помощь Умный чип спешит на помощь

Искусственному интеллекту нужны специальные процессоры

Эксперт
Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии» Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии»

Каких только регалий нет у Нины Кравиц!

Grazia
Пена уже осела Пена уже осела

Инновации в производстве сэндвич-панелей

Эксперт
«Модные магазины в России диктуют условия брендам». Суровые будни российского производителя «Модные магазины в России диктуют условия брендам». Суровые будни российского производителя

Ирина Батькова дает советы начинающим дизайнерам

Forbes
Права сильных Права сильных

10 главных бизнес-историй 2019 года в спорте

Forbes
Мягкая сила Мягкая сила

Светлана Ходченкова не только великолепная актриса

OK!
Happy new face Happy new face

ТОП-10 процедур для подготовки лица и тела к празднику

Собака.ru
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
Партия транзитного периода Партия транзитного периода

«Единая Россия» связывает свои мечты с эффективностью правительства

Эксперт
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика
Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают

Пора перестать верить в сказки и взять ситуацию под контроль

Playboy
Адам Кристофер: Очень странные дела. Тьма на окраинах города. Отрывок из книги Адам Кристофер: Очень странные дела. Тьма на окраинах города. Отрывок из книги

Хоппер находит коробку со старыми делами, о которых не хочется вспоминать

СНОБ
Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль» Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль»

Публикуем главу об одном из самых нашумевших сериалов этого года — «Чернобыле»

СНОБ
Поле боя Поле боя

Флорентийский кальчо заинтересовал меня не жестокостью и не спортивным духом

Esquire
5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов 5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Главные технологии прошедшего десятилетия и прогноз на следующее

Forbes
Фолиевая кислота: для чего нужна мужчинам и в каких продуктах содержится Фолиевая кислота: для чего нужна мужчинам и в каких продуктах содержится

Фолиевая кислота — для чего она нужна мужчинам

Playboy
Следует ли пересматривать Конституцию и вносить в нее поправки? Вопрос дня Следует ли пересматривать Конституцию и вносить в нее поправки? Вопрос дня

Мнение участников проекта «Сноб» о необходимости изменении Конституции

СНОБ
Просто копия! Просто копия!

На кого из легенд кино стараются быть похожими нынешние звезды

Лиза
11 неправильных футболистов 11 неправильных футболистов

Самая неожиданная символическая сборная всех мундиалей

Maxim
Семен Серзин Семен Серзин

Актер и режиссер играет главную роль в фильме Кирилла Серебренникова

Собака.ru
Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х

Пелагея Стёпина принимала на постой всех, кого больше никто к себе не пускал

СНОБ
Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин

Как отличается мужская и женская реакция на стресс

Forbes
Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes

Самый высокооплачиваемый иллюзионист — Дэвид Копперфильд

Forbes
Валентина Ясень и Михаил Цинченко Валентина Ясень и Михаил Цинченко

Главная олдушка года и экс-военнослужащий ВКС

Собака.ru
Чарли Ханнэм Чарли Ханнэм

Поговорили о цене любви, дружбы и кассовых фильмов

Elle
Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас

Многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, не знают об этом

Популярная механика
Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек

Умерла Галина Волчек, одна из основательниц московского театра «Современник»

СНОБ
Уведите детей. Зачем силовики приходят в школу и что мы можем с этим сделать Уведите детей. Зачем силовики приходят в школу и что мы можем с этим сделать

Силовики метелят в школьном спортзале воображаемых уголовников

СНОБ
Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях

Сомнительные опции, за которые не имеет смысла платить

РБК
Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов Улететь, а не пролететь: как сэкономить на покупке авиабилетов

Зачастую именно авиабилеты составляют львиную долю стоимости путешествия

Популярная механика
Открыть в приложении